Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale
Автор Сообщение
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 10:48
До реформации форума на плаву оставались некоторые интересные темы по этому вопросу. Сейчас все в архиве. Если найду скину сюда. Если нет, то дома есть инструкция по расположению катушек...
Пляшите от их расположения. У вас они очень тесно сдвинуты. Разсуньте и отсюда и далее располагайте остальные элементы.
Предварительно схему нарисуйте и перепроверьте многократно. Отметьте начала катушек и по каким полярностям они сориентированы. Так же и соберите только на фанерке, по возможности без применения соединительных проводков.
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 11:08
(25-03-2013 22:31)Roperator писал(а):  Для боковых стенок своих колонок сделал следующее:
4 слоя ваты (мой размер 60х26 см.), завернул в марлю и сшил внизу марлю нитками.
В нескольких местах прошил насквозь ниткой марлю к вате.
Крепил к корпусу - нанёс ПВА кистью на корпус и на марлю в месте сшивания. Прижал на сутки - сторона готова.
И так повторил 4 раза.
После доработки "прирост" НЧ стал до 70%.
ShockedShockedShocked

Опять эта байка про прирост НЧ от ваты.

Вы замеряли или на слух определили?

А вот я сколько ватой не баловался что в ЗЯ что в ФИ наблюдал только убыль НЧ.

Вата действительно снижает резонанс головы и одновременно с этим её добротность и чувствительность. Проверенно неоднократно

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: edgar
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 11:52
(01-04-2013 10:28)spl38 писал(а):  Ч и ВЧ Sad
позже посмотрю их номиналы, будет еще один эксперимент.
по поводу правильного размещения на МДФ или фанере - буду благодарен за консультации - как должны быть размещены элементы, или ссылку где почитать?
Вот пример. При таком монтаже легко ошибиться. Если в своих силах не уверен, лучше так не делать. Будет достаточно продублировать печатные проводники хорошим проводом. В этом случае ошибиться почти невозможно.
Шумоизоляция нужна и бокс на ВЧ головку.
На ребра жесткости вибропоглотитель я бы не клеил. Хуже оно конечно не станет, но много лишней работы.
[Изображение: DSC07036.JPG]
[Изображение: DSC07037.JPG]
(Отредактировал 01-04-2013 в 11:53 Кулибин.)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 12:04
И я подкину пару фото как это было у меня...:

Найти все сообщения

z.wadim Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 12:10
После того, как тщательно изучил изнутри 9,5 считаю, что у них много слабых мест.
Модернизацию предлагаю вести по нескольким направлениям:
1- корпус . Проклеить эпоксидным клеем (самым обычным) все стыки, щели корпусов. В местах, где внутренняя распорка соединяется с корпусом можно приклеить небольшие брусочки эпоксидкой. Заглушение корпуса. Кусок родного синтепона из калонки можно приклеить к задней стенке, к боковым стенкам приклеить дополнительно синтепон такой же толщины, по всей площади стенок. Для даймондов многие считают полезным добавление звукопоглотителя - меняется звук в верхнем басе - уходит гулкость. Можно поэкспериментировать - плотно набить или не плотно - звук будет меняться. Я пробовал неплотно заполнять поглотителем (синтепоном) трубу фазоинвертора - звук сразу меняется.
2- фильтр. Есть разные варианты. Можно полностью сделать новый фильтр (самостоятельно рассчитать, собрать тем, кто хочет экспериментировать). Полная замена на аналоги более высокого качества. И самый простой : электролит, который в цепи СЧ-НЧ динамика вообще убирается, электролит в цепи ВЧ – замена такого же номинала на музыкальный или как вариант пробовать подобрать иной емкости.
3 – провода. Однозначно провода заменить на акустические. Как дешевый вариант - провода МИСТЕРИ. Чем больше сечения, тем лучше. Провода припаивать к головкам и входным клеммам, разъемы все удалить.
4 – вч головка. Несмотря на все тесты и отзывы в защиту ВЧ головки. Я считаю ее самым слабым звеном. В напольниках она просто горит. Я поставил очень простую - ВЧ Vifa XT25SC90-04. Хотя уже сейчас я бы порекомендовал что-то более серьезное поставить.
Удачи всем!
Хочется услышать отзывы от предложенных решений.

Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 12:31
(01-04-2013 11:08)roziskulov писал(а):  
(25-03-2013 22:31)Roperator писал(а):  Для боковых стенок своих колонок сделал следующее:
4 слоя ваты (мой размер 60х26 см.), завернул в марлю и сшил внизу марлю нитками.
В нескольких местах прошил насквозь ниткой марлю к вате.
Крепил к корпусу - нанёс ПВА кистью на корпус и на марлю в месте сшивания. Прижал на сутки - сторона готова.
И так повторил 4 раза.
После доработки "прирост" НЧ стал до 70%.
ShockedShockedShocked

Опять эта байка про прирост НЧ от ваты.

Вы замеряли или на слух определили?

А вот я сколько ватой не баловался что в ЗЯ что в ФИ наблюдал только убыль НЧ.

Вата действительно снижает резонанс головы и одновременно с этим её добротность и чувствительность. Проверенно неоднократно
от применения ваты у себя отказался
использовал штатный смнтепон, который уложил более аккуратно рупорами за динамиками

(01-04-2013 11:52)Кулибин писал(а):  
(01-04-2013 10:28)spl38 писал(а):  Ч и ВЧ Sad
позже посмотрю их номиналы, будет еще один эксперимент.
по поводу правильного размещения на МДФ или фанере - буду благодарен за консультации - как должны быть размещены элементы, или ссылку где почитать?
Вот пример. При таком монтаже легко ошибиться. Если в своих силах не уверен, лучше так не делать. Будет достаточно продублировать печатные проводники хорошим проводом. В этом случае ошибиться почти невозможно.
Шумоизоляция нужна и бокс на ВЧ головку.
На ребра жесткости вибропоглотитель я бы не клеил. Хуже оно конечно не станет, но много лишней работы.
[Изображение: DSC07036.JPG]
[Изображение: DSC07037.JPG]
не ошибусь Улыбка славное прошлое радиогубителя Улыбка и образование как никак радиоинженер Улыбка СПАСИБО!!!
(Отредактировал 01-04-2013 в 12:34 spl38.)
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 12:38
(01-04-2013 12:10)z.wadim писал(а):  Я поставил очень простую - ВЧ Vifa XT25SC90-04. Хотя уже сейчас я бы порекомендовал что-то более серьезное поставить.
Не мешало бы утопить фланец пищалки
Торчащий фланец не есть гуд.
Фильтр тоже меняли, или просто подключили к существующему ?

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

z.wadim Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 12:53
В том то и дело, что сложно утопить... Хотелось минимум переделок. Поэтому пришлось именно это головку брать - другие просто не помещались физически. Фильтр переделывал, измерял результат микрофоном. Сейчас, к сожалению подробности плоха помню. Делал как первый, так и второй порядок Звук стал значительно лучше. После того, как понял, что уже слабое звено - вуферы, проект закрыл. Но переделанная акустика значительно стала лучше звучать. Что, впрочем, не удивительно, ведь родной твитер и на 3 бакса не тянет по цене...
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 12:55
А какой размер родного фланца ?

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

z.wadim Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 13:01
Посадочное для головки - 41мм. Туда без проблем становится хорошо Vifa OC25SC65-04. Но родной фланец образует что-то вроде короткого рупора и этот родной фланец, зараза, портит звук. Я намучился пока не вставил XT25SC90-04 поверх фланца и все - звук появился!
(Отредактировал 01-04-2013 в 13:02 z.wadim.)
Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 13:09
(01-04-2013 13:01)z.wadim писал(а):  Посадочное для головки - 41мм. Туда без проблем становится хорошо Vifa OC25SC65-04. Но родной фланец образует что-то вроде короткого рупора и этот родной фланец, зараза, портит звук. Я намучился пока не вставил XT25SC90-04 поверх фланца и все - звук появился!
в инете есть отзывы про него - ВЧ Vifa XT25SC90-04 - очень нелестные....применительно к акустике hi-fi...завал свыше 10 тыс Гц...
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 13:11
(01-04-2013 13:01)z.wadim писал(а):  Посадочное для головки - 41мм.
Вы хотите сказать что фланец который но Вашем фото (там еще буковка W, и три шестигранника) 41мм?
Там явно гораздо больше

Найти все сообщения

z.wadim Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 13:17
(01-04-2013 13:11)igor1706 писал(а):  Вы хотите сказать что фланец который но Вашем фото (там еще буковка W, и три шестигранника) 41мм?
Там явно гораздо больше
Посадочное для головки - изнутри фланца. Если посмотрите на этот фланец, не только снаружи, но и в разобранном виде то многие вопросы отпадут.
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 13:18
А если его вообще снять ?

Найти все сообщения

z.wadim Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 13:20
(01-04-2013 13:09)spl38 писал(а):  в инете есть отзывы про него - ВЧ Vifa XT25SC90-04 - очень нелестные....применительно к акустике hi-fi...завал свыше 10 тыс Гц...
Это смотря с чем сравнивать...В любом случае, эта головки намного музыкальней той, что стоит в даймондах.

(01-04-2013 13:18)igor1706 писал(а):  А если его вообще снять ?
У него диаметр примерно 110мм - ни одна обычная головка его не закроет. К тому же о него глубокий вырез под вуфер, от цента остается всего примерно 22-25мм. Я хотел сделать новый фланец, чтобы сместить вверх отверстие для купола, т.к. в родное ничего не становится, но ничего быстро и дешево не получается..
(Отредактировал 01-04-2013 в 13:28 z.wadim.)
Найти все сообщения

spl38 Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 14:51
(01-04-2013 13:20)z.wadim писал(а):  
(01-04-2013 13:09)spl38 писал(а):  в инете есть отзывы про него - ВЧ Vifa XT25SC90-04 - очень нелестные....применительно к акустике hi-fi...завал свыше 10 тыс Гц...
Это смотря с чем сравнивать...В любом случае, эта головки намного музыкальней той, что стоит в даймондах.

(01-04-2013 13:18)igor1706 писал(а):  А если его вообще снять ?
У него диаметр примерно 110мм - ни одна обычная головка его не закроет. К тому же о него глубокий вырез под вуфер, от цента остается всего примерно 22-25мм. Я хотел сделать новый фланец, чтобы сместить вверх отверстие для купола, т.к. в родное ничего не становится, но ничего быстро и дешево не получается..
А какие еще модели ВЧ и каких производителей туда могут быть установлены ?
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 14:58
(01-04-2013 14:51)spl38 писал(а):  А какие еще модели ВЧ и каких производителей туда могут быть установлены ?
Без создания новых разделительных фильтров - никакие.
"Умельцы", бездумно втыкающие "более лучшие" динамики в заводские АС, не переведутся никогда, вот только "улучшения" слышат только они сами. Звук, конечно, меняется. И в мире становится одной пригодной для прослушивания парой АС меньше Tongue И продать потом очень трудно - я такой хлам никогда не куплю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: igor1706 , PAlex , thunder , Eric Cartman
z.wadim Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 15:02
(01-04-2013 14:58)robot rock писал(а):  И в мире становится одной пригодной для прослушивания парой АС меньше Tongue И продать потом очень трудно - я такой хлам никогда не куплю.
Зачем же так категорично. Я вот продал свои даймонды после замены вч. И покупатель был очень доволен, т.к. знал о негативных сторонах даймондов и "мой" звук ему понравился.
А я вот вырос из этого звука...
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 15:11
Найти, мм, пусть будет "покупателя", можно, но никакой сведущий в аудио человек такое не купит. По ряду причин. Даже как конструктор для перенастройки.
Хотя, если перенастройка была действительно толковой - это другое дело. Тут я не купил бы из-за эстетики.

А категорично - потому, что втыкание в любую настроенную АС каких попало динамиков - это, простите, ересь и лженаука. Вы хоть это не пропагандируйте, пожалуйста.

Недавно видел абсолютно убитые полочники Телефункен (не на форуме), в которые какой-то дебил воткнул автомобильный ШП и динамик из магнитофона вместо НЧ и СЧ соответственно. И проковырял дырку спереди, типа, ФИ.Happy0196

Зачем так жить?
(Отредактировал 01-04-2013 в 15:13 robot rock.)
Найти все сообщения

z.wadim Не на форуме
Ветеран

RE: Доработка акустики Diamond 10.7 Wharfedale / 01-04-2013 15:12
(01-04-2013 14:51)spl38 писал(а):  А какие еще модели ВЧ и каких производителей туда могут быть установлены ?
Дело в том, что когда у тебя в руках появляется микрофон и ты начинаешь понимать как создать "свой" звук, на руках уже имеешь хорошие головки. Именно поэтому, те у кого есть даймонды не переделывают их по причине отсутствия знаний и опыта, а те, кто имеет опыт уже не смотрят в сторону акустики уровня даймондов. У меня диалог с даймондами был, в общем, случаен, не запланирован.
Еще скажите, у 10 серии корзины вуферов - полимер? у 9 - металл. Вижу, что 9 была самая лучшая по комплектующим - корпус откровенно отставал, а в 10 - вид лучше, а внутри еще хуже...
Найти все сообщения

Выразили согласие: robot rock

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS