Eric Cartman
Ветеран
|
RE: Звук. / 16-03-2013 17:38
По сути все сводится к личным предпочтениям - слушать так, чтобы было «вкусно» или максимально приближенно к тому, как это слышал звукорежиссер или было записано (в зависимости от записи). Два пути для достижения одного и того же удовольствия. Вот и получается, что кто-то предпочитает «красящую» звук лампу и ШП, а кто-то перебирает компоненты и кабели в поиске максимально честного звука. Дело вкуса. То же самое касается любителей советской техники или винтажа. Хороший звук - привычный звук. И если человек привык к звучанию любимой музыки с характерными для тракта искажениями, то можно предлагать ему сколь угодно «честные» тракты, ему этот звук будет незнаком и вероятнее всего не вызовет у него симпатии. Отсюда и все эти разговоры про «духовность» винтажа и бобинников, «теплоту» лампы и так далее...
В любом случае, главное - чтобы нравилось. И вызывало эмоции. А как именно человек этого добивается - совершенно не важно, ИМХО. Попробовать стоит и тот и другой путь, чтобы выбрать наиболее подходящий вам лично.
|
|
|
|
piramida
Ветеран
|
RE: Звук. / 24-03-2013 17:24
(15-03-2013 15:35)etlik писал(а): Можно здесь поднять разные темы, но я пока хочу спросить, о теплоте звучания. Никому не серет, что лампы фактически наверное все, имеют теплоту звучания, это один из мощных стимулов и факторов, который заставляет, обратить сильное внимание и отдаться соблазну
Но суть тут не в этом, меня интересует, что это именно такое - тепло, почему звук тёплый и что его делает таким ? Очень нехочется верить, что это искажения (КНИ) и мне кажется, что это не искажения в виде каких то там чётных гармоник типа (4), я почему то думаю, что это, что-то другое и его можно получить не исказив АЧХ и не только в лампах ?
Что скажет народ, есть какие либо соображения и мысли ?
P.S. Только не кидайте, пожалуйста тут эти тупые ссылки, о Тёплом лаповом звуке и шизе, и тп. У нас тут не детский сад. Как уже отмечалось выше, термин "теплый звук" - не совсем однозначный для всех. Участвуя в различных коллективных прослушиваниях, с удивлением, отмечал, что этим термином очень часто называют, то что для меня слышится как "жирный, мутный, скучный, неповоротливый звук". Иногда же этим термином обозначают что-то действительно хорошее в ламповом усилении.
Во всяком случае, феномен транзисторного или лампового звучания имхо вряд ли определяется наличием четных или нечетных гармоник, их уровнями, соотношениями и т.п. В последнее время мне всё больше кажется, что КНИ - одна из самых бесполезных характеристик для аудио-электроники . Причина в чем-то другом...
(15-03-2013 23:15)VZ писал(а): Ламповый усь с небольшими искажениями и коротким трактом звучит
очень прозрачно, глубоко, детально. Детали мелкие на перёд не лезут.Тихие и громкие звуки соразмерны. Такой звук далековато находится от того, что принято называть ламповым в большинстве представлений людей, потому что они его даже никогда не слышали.
Абсолютно верно! Только Хороший транзистор звучит так же.
(15-03-2013 20:38)etlik писал(а): А иначе получается порадокс, если натуральный звук тёплый, он же эталон, не может быть искжён. Ааааа, вот теперь понятно...
etlik, так получается, что это Вы ввели нас всех в заблуждение термином "теплый звук" . Натуральный звук он же действительно эталон (нейтральность, точка отсчета)...
(Отредактировал 24-03-2013 в 18:05 piramida.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|