О винтаже - либо хорошо, либо никак?
Автор Сообщение
Moks Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 22:01
(17-06-2009 21:54)Glib link писал(а):А я вот с удовольствием эту статью прочел Улыбка

А вот это уже вне конкуренции:
[quote author=Moks link=topic=11540.msg215838#msg215838 date=1245260808].
Если рассматривать бумажный диффузор справедливо считать, что срок его службы, может быть соизмерим со сроком службы бревна из которого его сделали
Я не думаю, что такое возможно специально написать, "эксперт" в это таки верит!
[/quote]

А что Вас так задело? Biggrin
(Отредактировал 17-06-2009 в 22:07 Moks.)
Найти все сообщения

Moks Не на форуме
Ветеран

О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 20:46
Набрёл на статью на "Лиге Звука":

Сейчас стало очень модно обсуждать старинную или как еще ее называют «Винтажную» радиотехнику. Я не собираюсь «развенчать» эту легенду, но хочу обратить внимание на некоторые процессы, которые неизбежно происходят в этих устройствах, не зависимо от того, как к ним относились в процессе эксплуатации или хранения.
В продолжении начатой темы о громкоговорителях, хочу начать с них.

Всем известно, что время беспощадно ко всему на этом свете, однако если срок «жизни» флоры и фауны нашей планеты воспринимается как должное и хорошо изученное, то бытует мнение, что к динамикам это совершенно не относится. Более того, многие думают, что если из АС звучит камерная музыка, то и срок ее службы сравним с «жизнью» музыкальных инструментов. Это далеко не так.
Рассмотрим процессы, которые происходят в компонентах громкоговорителя.
Начнем с диффузора.
Если рассматривать бумажный диффузор справедливо считать, что срок его службы, может быть соизмерим со сроком службы бревна из которого его сделали, но надо понимать, что древесина в своем естественном (природном) состоянии довольно неплохо
защищена. Я имею ввиду наличие природных «пропиток» в виде лигнина, смол и других углеводородных соединений. Сама древесина довольно хорошо взаимодействует с окружающей средой, но все-таки подвержена старению. А что сказать про рафинированную целлюлозу? Если намочить целлюлозные заготовки, то буквально через неделю это готовое сырье для самогоноварения. Безусловно производители бумажных диффузоров защищают свои изделия от влаги. Рязанский Радиозавод добавлял канифоль (смола хвойных пород) в рабочий раствор при отливке диффузоров. Поэтому у динамиков этого производителя в звуке присутствует «ностальгическое поскрипывание телеги». Ивано-франковский Радиозавод (информация двадцатилетней давности) – нитроцеллюлозный лак (лигнин разведенный ацетоном), приводя звук громкоговорителя к первозданному звучанию ствола сосны на которой «разминается» дятел. Однако не все так безнадежно, так как если в виде пропиток применять составы, которые непосредственно вступали в соединение с гидроксильными группами (ОН) молекул целлюлозы, то чисто гипотетически срок службы громкоговорителя можно продлить довольно значительно и это определялось бы только устойчивостью диффузора к механическому воздействию.
Мы (F-Lab), работали в этом направлении и применяли некоторые кремнийорганические высокомолекулярные соединения и это давало хороший эффект, но работы в этом направлении мы прекратили как только перестали заниматься производством динамиков. Я уверен, что такая работа уже давно ведется всеми фирмами-производителями и современные громкоговорителями довольно хорошо защищены от атмосферных неприятностей. Другое дело срок службы самих пропиток: окисление и другие химические процессы, которые постоянно происходят в синтетических материалах – это неизбежность, с которой просто надо смириться.
Подвес и центрирующая шайба.
Это особая песня и самое слабое звено в громкоговорителе, так как несет на себе самую большую механическую нагрузку. До девяностых годов прошлого века во всем мире, в основе применялись бакелитовые пропитки для подвесов (у нас они применяются и посей день). Формование геометрии этих компонентов происходит при высокой температуре, близкой к точке горения, а сам процесс кристаллизации под воздействием высокой температуры. Если Вы перегреваете подвес – он становится хрупким и наоборот. Так вот. После того как подвес установлен на динамик сам процесс не останавливается, и просто растягивается во времени и через определенное время подвес становится жестким, а образовавшиеся кристаллы просто осыпаются с основы. Лет, так скажем через десять, Вы имеете тряпочку, внешне похожую на подвес. С резиной и другими композиционными материалами, которые проходят термическую обработку происходят аналогичные метаморфозы. Существуют пропитки на основе других высокомолекулярных смол (разгадать их формулу нам тогда не удалось), но срок «старения» этих зарубежных пропиток в четыре и более раза превышали обычный бакелитовый лак. Эти лабораторные испытания мы проводили в Ленинградской Лесотехнической Академии. Срок службы нашей – два, три года, импортной – до десяти лет.
Магнитная цепь.
Если магнитная цепь была собрана на магнитах с кобальтовыми соединениями, то такая цепь под воздействием магнитного поля катушки, очень даже может потерять былую «потенцию». Магнитопроводы, сделанные из низкоуглеродистой стали, со временем окислиться и потерять, в случае высокого первоначально магнитного потока, потерять былую способность. Однако все эти процессы можно считать ничтожными по сравнению со «старением» подвеса и центрирующей шайбы.
Исходя из этого можно сказать, что срок службы динамика (имеется ввиду сохранение его TS параметров) можно исчислять от трех лет (отечественного) и десяти (импортного).
Не буду Вас убеждать (хотя я совершенно убежден), что восстановить эти громкоговорители Вам без участия производителя не удастся, какими бы Вы не обладали навыками, измерительным оборудованием. В лучшем случае, Вам удастся подогнать параметры нового динамика (если он сгорел) к параметрам уже состарившегося, если таковой имеется (как парный).
Если Вы хотите восстановить «винтажные» динамики, то связывайтесь с производителем и просите у них: подвижные системы в сборе для этой модели динамика или, хотя бы его первоначальные параметры (маловероятно, что второе Вам поможет).
Про рассохшиеся корпуса писать не буду – это «по зубам» любому пацану.
Все написанное про НЧ динамики можно экстраполировать на СЧ и ВЧ, имея ввиду, что металлы после прессования могут «нормализоваться» (становиться более жесткими и хрупкими), а шелковые купола в ВЧ – пересыхать.
По усилителям я не буду отвлекать ваше внимание и описывать те процессы, которые хорошо понимает большая часть пользователей интернета: пересохшие конденсаторы; позеленевшие платы, протертые дорожки переменных резисторов; пересохшая изоляция проводов; и т.д..

Наилучший «винтаж» - это «винтаж» изготовленный то старым технологиям и производственным картам, но собранный из новых компонентов.

С уважением.
Юрий Фомин (F-Lab)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 21:00
Хорошо бы еще вам немного и практически познакомиться с винтажом.Только не в виде пластмассового барахла из "Березки",а с чем то посерьезнее.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 21:33
слово "винтаж" затаскали и испохабили.
бутылка шмурдяка, пролежав 50 лет, коллекционным марочным вином не станет.
то де самое и с аудио-ширпотребом.
Найти все сообщения

Moks Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 21:35
Ребят, я ж не нападаю! Самому интересно было прочитать и с вами делюсь.
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 21:37
если честно, я дошел до увлекательного описания жизни бревен, дальше стало не интересно.
как много в сети развелось теоретиков, которые даже теорию фигово знают, по мурзилкам каким то, а уж с практикой - только "в снах беспокойных потных"...
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 21:54
А я вот с удовольствием эту статью прочел Улыбка
Глупости, конечно, но по крайней мере завуалированные
(17-06-2009 20:46)Moks link писал(а):.Если магнитная цепь была собрана на магнитах с кобальтовыми соединениями, то такая цепь под воздействием магнитного поля катушки, очень даже может потерять былую «потенцию». Магнитопроводы, сделанные из низкоуглеродистой стали, со временем окислиться и потерять, в случае высокого первоначально магнитного потока, потерять былую способность.
А вот это уже вне конкуренции:
(17-06-2009 20:46)Moks link писал(а):.
Если рассматривать бумажный диффузор справедливо считать, что срок его службы, может быть соизмерим со сроком службы бревна из которого его сделали
Я не думаю, что такое возможно специально написать, "эксперт" в это таки верит!
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 21:56
(17-06-2009 21:33)Михайло link писал(а):слово \"винтаж\" затаскали и испохабили.
бутылка шмурдяка, пролежав 50 лет, коллекционным марочным вином не станет.
то де самое и с аудио-ширпотребом.
Так кто ж спорит Улыбка

Ты тут провел пиар кампанию Альтеков и Клангфильмов за последние пару лет, а в этот эшелон "любители" подгоняют и все остальное.
Типо, раз констуктор Санйо теоретически мог быть знакомым с конструктором Накамичи, значит он как минимум талантлив. А возможно и вовсе гениален Улыбка
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 22:07
(17-06-2009 22:01)Moks link писал(а):А что Вас так покоробило? Biggrin
Мы с вами одну статью читалиHuh

Срок службы диффузора равен или меньше срока службы бревна?

Ну, по крайней мере, я уверен, что бревна служат очень долго Улыбка
Найти все сообщения

Goose Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 22:17
Автор статьи попытался доходчиво, без заумных терминов объяснить, что новое - все таки лучше старого. У всего есть срок службы, другое дело что техника может работать и после срока службы, но тогда производитель не несет отвественность за параметры (ТХ) изделия.
В зиму на ВАЗ 2101 ездить ведь не хочется? Хотя винтаж или около того.
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 22:27
(17-06-2009 22:17)Goose link писал(а):Автор статьи попытался доходчиво, без заумных терминов объяснить, что новое - все таки лучше старого. У всего есть срок службы, другое дело что техника может работать и после срока службы, но тогда производитель не несет отвественность за параметры (ТХ) изделия.
Даже близко не около. ВАЗ - это не винтаж, это знак эпохи, победа пролетариата, ностальгия по семидесятым, что угодно, вот только не винтаж и не антиквариат
Если выбирать между новенькой таврией с конвеера и "винтажным" Яруаром то... Каждому свое, в общем.
Найти все сообщения

Goose Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 22:32
(17-06-2009 22:27)Glib link писал(а):[quote author=Goose link=topic=11540.msg215892#msg215892 date=1245266245]
Автор статьи попытался доходчиво, без заумных терминов объяснить, что новое - все таки лучше старого. У всего есть срок службы, другое дело что техника может работать и после срока службы, но тогда производитель не несет отвественность за параметры (ТХ) изделия.
Даже близко не около. ВАЗ - это не винтаж, это знак эпохи, победа пролетариата, ностальгия по семидесятым, что угодно, вот только не винтаж и не антиквариат
Если выбирать между новенькой таврией с конвеера и "винтажным" Яруаром то... Каждому свое, в общем.
[/quote]

Вопрос не в владении, вопрос в эксплуатации. Хотя есть люди которым нравиться просто владеть .... ведь всегда приятно сказать у меня Ягуар, позабыв про год выпуска и тех. состояние.
Найти все сообщения

XV Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 22:32
(17-06-2009 22:27)Glib link писал(а):[quote author=Goose link=topic=11540.msg215892#msg215892 date=1245266245]
[/quote]
Смотрел такой Ягуар в действительности - шикарная машина, кабриолет...
За годы только крыша протекает немного - вобщем пару кондёров высохших поменять и всё Улыбка

Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 22:41
(17-06-2009 22:32)Goose link писал(а):Вопрос не в владении, вопрос в эксплуатации. Хотя есть люди которым нравиться просто владеть .... ведь всегда приятно сказать у меня Ягуар, позабыв про год выпуска и тех. состояние.
Нет, вопрос в понимании вопроса. Не в пересказе статей, которых пишется великое множество. Человек захотел написать статья, человек её написал. Безграмотные тоже любят писать, многим это нужно. Как говорил Чехов: "Можешь не писать - не пиши". Автор в себе держать не может.

А литературное сравнение с бревнами...

Панове, честно, только мне это кажется странным?
Найти все сообщения

Александр Карелин Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 22:41
если под винтажем понимать не просто нечто давно выпущенное, а то что прошло проверку временем то винтаж это хорошо.
на мой взгляд более точный эпитет к таким аудиодевайсам - "классическое аудио"

"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
Найти все сообщения

Goose Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 22:43
(17-06-2009 22:41)Glib link писал(а):[quote author=Goose link=topic=11540.msg215908#msg215908 date=1245267120]
Вопрос не в владении, вопрос в эксплуатации. Хотя есть люди которым нравиться просто владеть .... ведь всегда приятно сказать у меня Ягуар, позабыв про год выпуска и тех. состояние.
Нет, вопрос в понимании вопроса. Не в пересказе статей, которых пишется великое множество. Человек захотел написать статья, человек её написал. Безграмотные тоже любят писать, многим это нужно. Как говорил Чехов: "Можешь не писать - не пиши". Автор в себе держать не может.

А литературное сравнение с бревнами...

Панове, честно, только мне это кажется странным?
[/quote]

в огороде бузина, а в Киеве дядька....
Найти все сообщения

Glib Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 22:44
(17-06-2009 22:32)XV link писал(а):Смотрел такой Ягуар в действительности - шикарная машина, кабриолет...
За годы только крыша протекает немного - вобщем пару кондёров высохших поменять и всё Улыбка
Ну ведь да!

Но кому то Таврия ближе. Новее, надежнее. Ремонт не нужен. И технологии в автомобилестроении на месте не стоят.

Хорошая для курилки тема Kiss
(Отредактировал 17-06-2009 в 22:47 Glib.)
Найти все сообщения

Goose Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 22:53
Кому-то и Таврия машина, а кому то и Бентли телега Улыбка
Найти все сообщения

XV Не на форуме
Ветеран

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 22:55
(17-06-2009 22:44)Glib link писал(а):[quote author=XV link=topic=11540.msg215910#msg215910 date=1245267159]
Смотрел такой Ягуар в действительности - шикарная машина, кабриолет...
Ну ведь да!

Но кому то Таврия ближе. Новее, надежнее. Ремонт не нужен. И технологии в автомобилестроении на месте не стоят.

Хорошая для курилки тема Kiss
[/quote]
Я как первый раз в Таврию б/у шную сел, так заднюю еле включил Biggrin
Ещё и палец чуть не сломал об магнитолу Grin
Кто ездил в Таврии тот в курсе Biggrin
А в Бентли сидеть намного приятней, хоть и не ездил Embarrassed
З.Ы.: сорри за офф... тему в курилку Happy0144

Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: О винтаже - либо хорошо, либо никак? / 17-06-2009 23:06
Есть вещи, которые несмотря на свою старость, лучше звучат, чем новые... и это касается личного выбора и приоритетов каждого человека:что ему важнее- чтобы вещь прослужила 1000 лет, или иметь сейчас на 3 головы лучше звук. + я никогда не думал о категориях риска и тд...это как по мне- глупо. из серии: " как мёд, так и ложкой" . так вот- каждый себе выбирает по нраву и по своим понятиям...всё...какие могут быть дебаты, споры и недоразумения? Насчет разного винтажа- есть такое...прекрасно понимаю Михайла,человека который мягко говоря, "многое повидал"... Понимаю не по наслышке...может мне повезло, но та акустика, например, которую мне пришлось оценить, из его коллекции, - оставила незабываемый,приятный след в памяти. Но, всётаки мне кажется, что его качественная выборка винтажа(который и стоит называть винтажом)- синтез опыта и любви к своему делу, увлечению...
(Отредактировал 17-06-2009 в 23:10 Balumba!.)

....я добрый!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS