Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует
|
Автор |
Сообщение |
OZ
Ветеран
|
RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует / 02-04-2013 20:33
У него на заднице есть перемычки PRE-OUT, так вот, на выходе PRE стоит разделительный конденсатор С512 (и его не может не быть). Что написано в паспорте на случай использования только блока мощника, не знаю, но наверняка указано что-то про желательное наличие вых. кондера в приборе, втыкаемом во вход мощника OUT. В НАДах предусматривали два типа входов - открытый (и предупреждали о последствиях) и закрытый, во многих других аппаратах. Очень редко блоки соединяются без разделительного кондера, и всегда? это блоки одного производителя и одной линейки.
Если нет кондера, то есть интегратор. В L530 тоже есть интегратор, Q113, к нему прилагается регулировка "DC OFF SET", находится он в корректоре. Остальные входы идут через С512.
(Отредактировал 02-04-2013 в 20:39 OZ.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
groove
Ветеран
|
RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует / 02-04-2013 22:19
(02-04-2013 21:45)VNV73 писал(а): А ламповые УПТ бывают? Каков их процент?
Пикушечные конденсаторы во входном фильтре или бОльшие в цепочке бушеро считать "убийцами звука" можно только от большой ненависти к транзистору. Они там совсем не для звука, а для повышения устойчивости схемы.
нет никакой ненависти.
Все псевдоУПТ девайсы имеют интеграторы с емкостью, задающей частоту среза. Уже писал про это.
Ламповые бывают, естественно без учета выходного (входноо) трансформатора.
Их процент близиться к "0".
Если смотреть правильно, то это конечно не полноценные УПТ, по крайней мере не требуют гадящих интеграторов
Вот пример.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...#pid668264
(02-04-2013 21:45)element писал(а): О Люксмане говорил,об усилителе мощности (300 mv на входе/100W на выходе).Но тогда(опять копаемся в старье) Ямаха А-1000.Полностью от входа-до выхода УПТ.Конечно переключателями можно вводить корректирующие цепи в разрыв цепи сигнала,но в режиме директ (условно)-не одной ёмкости в сигнальной цепи нет.
давайте схемку посмотрим
сразу вопрос - считаются ли емкости присутствующие в
1) ФВЧ
2) ФНЧ
3) Коррекция УН
4) Коррекция ОООС
5) Цобель-Буше
6) интегратор - дс серво
7) ОООС
находящимися в цепи сигнала?
Я например считаю, что да.
причем полностью согласен с Олегом, что емкость в ОООС меньшее зло, чем интегратор.
(Отредактировал 02-04-2013 в 22:29 groove.)
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует / 02-04-2013 22:43
(02-04-2013 22:19)groove писал(а): давайте схемку посмотрим
1) ФВЧ
2) ФНЧ
3) Коррекция УН
4) Коррекция ОООС
5) Цобель-Буше
6) интегратор - дс серво
7) ОООС
причем полностью согласен с Олегом, что емкость в ОООС меньшее зло, чем интегратор. Да как же вы не поймёте, что транзисторникам, для максимальной достоверности звучания нужен огромный запас по усилению, высокочастотные транзисторы и , как следствие , средства борьбы с ВЧ возбудами. Поэтому и применяются все эти ФНЧ, коррекции ООС, коррекции УН на опережение, цепочки Бушеро и т.д. Но работают они за пределами звуковых частот. К примеру, мой домашний Натали и есть УПТ. Разделительный конденсатор стоит только на входе, во избежание попадания постоянки извне..
Для лампы эти девайсы нах не впёрлись по той лишь причине, что там еле-еле пытаются полноценно воспроизвести звуковой диапазон. Не спорю, что есть устройства, работающие в диапазоне 10-50000Гц, но каков их процент? Основная то масса "рылом не вышла"...
(Отредактировал 02-04-2013 в 22:47 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует / 02-04-2013 23:03
Цитата:транзисторникам, для максимальной достоверности звучания нужен огромный... ...трансформатор. Или схема в кл. А и максимум из 4-5 транзисторов с однополярным питанием. Или все вместе.
Как я вижу транзисторный хайэнд для состоятельных, пресыщенных и уставших господ бальзаковского возраста -
На входе транзистор КП103Е, потом П605 (П609?), потом фазоинверсный трансформатор (с зазором или без, нужно решать), потом двухтактный вых. каскад на кристаллических триодах П4БЭ по схеме с общим основанием, нагруженных на выходной трансформатор. Само собой, крутые детальки, конструктив, крутое питание...
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует / 02-04-2013 23:11
(02-04-2013 23:03)OZ писал(а): Как я вижу транзисторный хайэнд для состоятельных, пресыщенных и уставших господ бальзаковского возраста -
На входе транзистор КП103Е, потом П605 (П609?), потом фазоинверсный трансформатор (с зазором или без, нужно решать), потом двухтактный вых. каскад на кристаллических триодах П4БЭ по схеме с общим основанием, нагруженных на выходной трансформатор. Само собой, крутые детальки, конструктив, крутое питание... Фантастика.. Но это для всяких Клинтов Иствудов и Шварцнегеров, выросших на П4БЭ , а мы хотим отличать виолончель от скрипки и нам Тошибу подавай..
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует / 02-04-2013 23:26
(02-04-2013 22:43)VNV73 писал(а): (02-04-2013 22:19)groove писал(а): давайте схемку посмотрим
1) ФВЧ
2) ФНЧ
3) Коррекция УН
4) Коррекция ОООС
5) Цобель-Буше
6) интегратор - дс серво
7) ОООС
причем полностью согласен с Олегом, что емкость в ОООС меньшее зло, чем интегратор. Да как же вы не поймёте, что транзисторникам, для максимальной достоверности звучания нужен огромный запас по усилению, высокочастотные транзисторы и , как следствие , средства борьбы с ВЧ возбудами. Поэтому и применяются все эти ФНЧ, коррекции ООС, коррекции УН на опережение, цепочки Бушеро и т.д. Но работают они за пределами звуковых частот. К примеру, мой домашний Натали и есть УПТ. Разделительный конденсатор стоит только на входе, во избежание попадания постоянки извне..
Для лампы эти девайсы нах не впёрлись по той лишь причине, что там еле-еле пытаются полноценно воспроизвести звуковой диапазон. Не спорю, что есть устройства, работающие в диапазоне 10-50000Гц, но каков их процент? Основная то масса "рылом не вышла"...
Я все прекрасно понимаю. А вы понимаете, что фраза "там еле-еле пытаются полноценно воспроизвести звуковой диапазон" никак не соответствует действительности. Хорошие ламповые УМЗЧ имеют диапазон 8Гц-60кГц, низкие Кг, короткие спектры, высокий демпинг, я не говорю о звучании... Как раз 99% транзисторников не вышли рылом
(Отредактировал 02-04-2013 в 23:26 groove.)
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Полных УПТ транзисторных УМЗЧ не существует / 02-04-2013 23:34
(02-04-2013 22:19)groove писал(а): Все псевдоУПТ девайсы имеют интеграторы с емкостью, задающей частоту среза. Уже писал про это. Не все транзисторные УПТ имеют интеграторы. Это во первых. Во-вторых - для того, что бы определить принадлежность любого усилителя к УПТ необходимо убедиться лишь в наличии-отсутствии разделительных конденсаторов(трансформаторов) на входе, выходе и в цепи ООС.
К примеру, большинство транзисторных гибридников с ОУ на входе - есть 100% -ми УПТ. Там низкая постоянка на выходе УМЗЧ достигается за счёт низкого смещения нуля ОУ (2,5-10мВ). Если кому-то вдруг этого покажется много, схема ОУ позволяет ввести балансировку нуля. Корректирующие же конденсаторы, где б они не стояли, никак не пошатнут статуса УПТ.
Те же ОУ, по своему принципу - УПТ, но достаточно многие из них имеют частотную коррекцию.
(Отредактировал 02-04-2013 в 23:38 VNV73.)
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|