Ваше отношение к цифровым усилителям
Автор Сообщение
Serega Не на форуме
Ветеран

Ваше отношение к цифровым усилителям / 11-06-2004 15:19
У кого есть практика работы с цифровыми усилителями? Поделитесь опытом: звучание, совместимость с АС и т.п. (вобщем достоинства и недостатки таких девайсов). Можно ли рекомендовать такой усилитель жителям частного сектора, где напряжение сети постоянно гуляет в раёне 150-240В???

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Ваше отношение к цифровым усилителям / 11-06-2004 15:50
> У кого есть практика работы с цифровыми
> усилителями?

Не существует цифровых усилителей - есть импульсные...
Достоинства - меньшая рассеиваемая мощность, компактность.
При использовании САСД-ШИМ потока возможен отказ от ЦАП - сразу усиление и фильтр. В нем как мне кажется - главная загвоздка...
Недостатки - в дешевых реализациях звучат отвратительно.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Ваше отношение к цифровым усилителям / 11-06-2004 16:07
Ну это понятно, что усилители на самом деле ШИМ, просто повелось их называть цифровыми. А как на счёт совместимости с АС, любую ли акустику можно подключать к ним???

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Михаил К. Не на форуме
Участник
*

Re: Ваше отношение к цифровым усилителям / 25-06-2004 18:11
> А как на счёт совместимости с АС, любую ли
> акустику можно подключать к ним???

Так как на выходе любого ШИМ-усилителя присутствует LC-фильтр, очевидно, что он может быть согласован с определённым сопротивлением нагрузки.
С другой стороны, отсутствие у ШИМ-усилителя отрицательной обратной связи предполагает высокую устойчивость при работе на любую нагрузку.

Так что подключать можно любую акустику, но звучать будет по-разному.

Думаю, лучше всего либо подключать к ШИМ-усилителю широкополосные колонки, либо делать Би-(Три-)-Ампинг, чтобы между динамиками и выходами усилителей не было пассивных фильтров. Очень хорошо Ш. ведут себя в сабвуферах.

Хочу сам на досуге спаять ШИМ-усилитель для экспериментов, тогда смогу ответить более конкретно. Пока же все мои слова - это только теория.

Несомненно, главное преимущество ШИМ-усилителей - высокий КПД, что особенно важно либо для переносных устройств (дольше работают батареи), либо для сверхмощных систем (эстрада, кинотеатры), где мощность измеряется в киловаттах.

Со временем ШИМ-усилители начнут повсеместно вытеснять обычные ввиду более высокой технологичности и изначальной "цифровости", а классические усилки станут достоянием любителей винила и катушечных (кассетных) магнитофонов.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Ваше отношение к цифровым усилителям / 26-06-2004 12:37
Т.е. я так понял, что качество усилителя зависит в основном от ЛС фильтра на выходе? А на счёт обратной связи я не уверен в том, что там нет никакого котроля выходного сигнала. Михаил, а вы не вкурсе, какая длина импульса в ШИМ усилках? Или она разная у разных производителей?

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Ваше отношение к цифровым усилителям ( Smart) / 26-06-2004 18:18
Те ШИМ, что применяются на эстраде, используются только с конкретной акстикой. Бытовые же обычно встроены в саму акстику. У меня есть такие мониторы у них обычные оптичесике и коаксиальные входы. Звучат отлично.

Мощные ШИМ (больше 10КВт) звукового диапазона давно используются еще и для гидролокаторов.

О какой длине импульсов ты спрашиваешь? Это же ШИМ :).

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Ваше отношение к цифровым усилителям / 29-06-2004 18:53
Я спрашиваю о длине импульсов, на которых идёт преобразование в ШИМ сигнал, т.е. это максимальной длительности импульс, который будет сглажен выходным фильтром...

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Ваше отношение к цифровым усилителям ( Smart) / 29-06-2004 23:56
До сих пор нет стандарта на параметры таких усилителей, но в последнее время есть обьективная тенденция привязки к параметрам SACD. Так что смотри его спецификации.

Михаил К. Не на форуме
Участник
*

Re: Ваше отношение к цифровым усилителям / 30-06-2004 09:52
> Т.е. я так понял, что качество усилителя зависит
> в основном от ЛС фильтра на выходе?

От LC-фильтра на выходе зависит согласование усилителя с нагрузкой. И, в идеале, для каждой нагрузки этот фильтр должен иметь свои параметры. Так что лучше всего ШИМ-усилитель чувствует себя в активной акустике.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Ваше отношение к цифровым усилителям / 30-06-2004 10:13
< И, в идеале, для каждой нагрузки этот фильтр должен иметь свои параметры.>

Да, но только ведь акустики идеальной не бывает, и сопротивление большинства АС изменяется с частотой в достаточно широких пределах, но при этом ШИМ усилители применяются и ,вроде как, неплохо при этом себя чувствуют.

А длина импульса меня интересовала, дабы понять какое t имеет выходной LC-фильтр. При этом интересно, каким образом учитывается реактивна составляющая АС и какое влияние она имеет на характеристики самого усилителя...

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Ваше отношение к цифровым усилителям ( Smart) / 30-06-2004 10:56
Ну так это тебе нужно искать спец. литературу. Вопросик не для форума. А вообще на выходе там все не так просто. Конечно работать будет, но вариант с простой интегрирующей цепью это большое упрощение.

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Ваше отношение к цифровым усилителям / 30-06-2004 11:00
Просматривая различные материалы по ШИМ усилителям обнаружил, что преобразование ведётся на различных частотах в разных моделях. Причём диапазон очень широкий (от 100кГц до 100МГц). По идее чем выше частота преобразования, тем меньше ёмкость и индуктивность выходного LC-фильтра, т.е. меньшее влияние на качественные показателя усила...

Найти все сообщения

Михаил К. Не на форуме
Участник
*

Re: Ваше отношение к цифровым усилителям / 30-06-2004 15:27
> По идее чем выше частота преобразования, тем
> меньше ёмкость и индуктивность выходного
> LC-фильтра, т.е. меньшее влияние на качественные
> показателя усила...

Но ниже КПД (выходные транзисторы не успевают переключаться, возникают сквозные токи), и труднее бороться с помехами. На практике, при использовании ШИМ-усилителей в многополосных системах, для низкочастотного усилка тактовая частота берётся пониже, для высокочастотного (который,как правило, менее мощный, чем низкочастотный) - повыше.
Например, для сабвуфера вообще достаточно 20-30 кГц.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS