Напольные колонки - музыкальные и театральные???
Автор Сообщение
Guest
Гость

Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 09-07-2004 16:52
Пришлось услышать от продавца в магазине о "разделении" акустики на
-музыкальную
-театральную
О чем, собственно идет речь? (в ценовой категории до 500 у.е)

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 09-07-2004 17:58
Тебя обманули. На самом деле акустика бывает высокого качества и низкого качества. А имелось в виду, что при просмотре фильмов качество акустики менее ощутимо, чем при прослушивании музыки...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Andrew_K Не на форуме
Старожил
*

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 09-07-2004 18:13
> Тебя обманули. На самом деле

Ну почему же? Весьма условное разделение, которое часто используеться в разговорной речи. Сленг, так сказать.
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 09-07-2004 18:21
<Сленг, так сказать.>

Но суть та же...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 09-07-2004 18:40
> Сленг, так сказать.

Нет никакого разделения и "сленг" это некомпетентных продацов и лукавых журналистов....очень удобное выражение....когда колонки - дрова, а продавать их выгодно и необходимо, чтобы пустить пыль в глаза, их иногда называют в "театральными".

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

Andrew_K Не на форуме
Старожил
*

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 09-07-2004 19:10
В принципе - нельне не согласиться...
Найти все сообщения

Михаил К. Не на форуме
Участник
*

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 09-07-2004 19:47
> ... при просмотре фильмов качество акустики менее
> ощутимо, чем при прослушивании музыки...

Не совсем так.
Для музыки самое главное - линейная частотная характеристика (правильное воспроизведение тембра музыкальных инструментов и голосов) .
Для фильмов - большой динамический диапазон - от комариного писка до мощного взрыва.
Разумеется, оба эти параметра важны и для того, и для другого, но предпочтения всё же есть. Например, колонки, отлично играющие живую акустическую музыку, могут "захлёбываться" на фильмах просто из-за недостатка мощности. Акустика, прекрасно звучащая в кино, может воспроизводить музыку жёстко и ненатурально.

Конечно, есть и универсальная акустика, но она, как правило, более дорогая.
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? ( Серега 1) / 12-07-2004 09:46
вот-вот жестко и ненатурально... ;)
сильно сказано, но правда в этом есть.
Мне по этому поводу приходила мысль - поставить на фронты и центр (с сабвуфером вместе) "театральные" колонки - Варфидейл, а вот на тыл чего нибудь помузыкальнее - Танной революшн (например) - это если охота фильм посмотреть; а захотел музыку послушать - Танной включил, все остальное отключил....
Чего скажите?

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 12-07-2004 10:16
Для кино, да и для музыки в ДВД-аудио, желательно чтоб все колонки были одинаковые или, как минимум, из одной серии(одинаковые динамики и фильтра) для правильной передачи панорамы...

Найти все сообщения

Andrew_K Не на форуме
Старожил
*

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 12-07-2004 10:49
А может наооборот поставить колонки?
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? ( Серега 1) / 12-07-2004 11:03
ну, не рекомендуют строить дом.кинотеатр на муз.колонках (Танной), и очень даже настоятельно....

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 12-07-2004 11:08
Странно! А мне всегда казалось, что основная задача колонок правильно воссоздавать звук, в независимости от того, кино это или музыка...

Найти все сообщения

Andrew_K Не на форуме
Старожил
*

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 12-07-2004 12:32
> Странно! А мне всегда казалось

Вот такие бывают сюрпризы:)))
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 12-07-2004 15:02
Данное утверждение считаю скорее мифом, навязанным производителями, для продажи своих комплектов, а не реальной действительностью. Все дело в том, что в фильмах переходов фронт-тыл или тыл-фронт не так много. Такие записи можно встретить на хорошо проработанных фонограммах, типа Звезные Войны (полет самолетов) или Властелин колец (полеты стрел/камней) и т.п. В основной же массе тылы передают независимую от фронта информацию (типа шелкание пуль, или вообще фоновая музыка). Поэтому оценить эту слитность случается в фильмах не часто. Но даже когда она есть особых проблем или дискомфорта я лично никогда не ипытывал. У меня всегда стояли и сейчас стоят совсем разные колонки на фронте и тыле. При этом тыловики, с отличным разрешением и прорисовкой сцены делают эти переходы очень плавными, по сравнению со старыми не hifi тыловиками.

> Для кино, да и для музыки в ДВД-аудио, желательно
> чтоб все колонки были одинаковые или, как
> минимум, из одной серии(одинаковые динамики и
> фильтра) для правильной передачи панорамы...

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? ( Kosta) / 12-07-2004 15:34
> Данное утверждение считаю скорее мифом,
> навязанным производителями, для продажи своих
> комплектов, а не реальной действительностью.

Все таки лучше одной линейки если хотите музыку с SACD, например, слушать.

Сheers

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 12-07-2004 15:56
Т.е. Вы предлагаете спецом покупать ДВД диски, где нет переходов фронт-тыл? Как по-мне, отсутсвие этих переходов должно остаться на совести звукорежисёра, а не на совести зрителя, ввиду несовершенства системы...

Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 12-07-2004 16:26
По поводу музыки согласен. Но если обе пары выдерживают требования hifi, т.е. обе могут быть музыкальным фронтом (а у меня именно так), то никаких проблем возникнуть в принципе не должно.
Разумеется я не предлагаю покупать специальные диски только. Я просто говорю, что даже если такие эффекты встречаются, мой опыт говорит что никакой принципиальной проблемы это не вызывает (сужу по 50 дискам из моей коллеции). К сожалению, я не могу обобщить данные знания на многоканальную музыку, так как не имею ни одного такого диска.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 12-07-2004 16:33
А вообще Вы встречали ДВД-Аудио диски хорошего качества??? Просто у нас, в Днепре, я слушал с десяток компактов - так качество хуже СД, тыловики - как обдолбанный сурраунд, такое ощущение, что из мр3 через какой-то декодер разложили на 4 канала и записали. Просто изврат....

Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? ( Серега 1) / 12-07-2004 16:35
приходилось слышать, что минимальным требованием совместимости является совпадение материала выскокочастотника...
это к слову.
А как будет Танной на фронтах с Варфидейлом (которые немного жестковаты как на меня) на тылах? Музыка на стерео пойдет, а вот кино мне кажется, не очень....

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Напольные колонки - музыкальные и театральные??? / 13-07-2004 09:30
> приходилось слышать, что минимальным требованием
> совместимости является совпадение материала
> выскокочастотника...

В идеале - набор полнодиапазонных идентичных колонок.
Затем по предпочтительности - система саб/сателлиты.
Это для многоканальной музыки, где вся акустика направляется на слушателя.

В театре же, где дяденька Лукас за каким-то чертом придумал в тылу диффузное поле, все сложнее - тут тебе и обычные колонки, но направленные непонятно куда, и биполи, и диполи...

Кроме того - большая проблема найти действительно качественную звуковую дорожку в ДД/ДТС 5- канальную, не говоря о 6 или 7...

Хотя надо признать, что идентичность СЧ-ВЧ диапазонов играет немаловажную роль в цельности звучания набора...

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS