Чай против Кофе
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
without_judge
Ветеран
Откуда: Запорожье
Сообщений: 426
Репутация: 196
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
toctoctoc
Ветеран
Откуда: Луганск
Сообщений: 256
Репутация: 46
|
|
|
|
without_judge
Ветеран
Откуда: Запорожье
Сообщений: 426
Репутация: 196
|
RE: Чай против Кофе / 18-05-2013 23:37
Вот еще немного инфы из "паутины":
( http://www.althaustea.ru/all-about-tea/t...6c4bd9e1d)
Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.
К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).
В свою очередь Википедия дает свое обоснование:
Кофеи́н (также называемый теин, матеин, гуаранин[1]) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы.
То есть, в статье пишется, что образовывается новое вещесто - теин, а Википедия твердит, что Кофеин и Теин - это одно и тоже!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
toctoctoc
Ветеран
Откуда: Луганск
Сообщений: 256
Репутация: 46
|
RE: Чай против Кофе / 18-05-2013 23:43
(18-05-2013 23:37)without_judge писал(а): Вот еще немного инфы из "паутины":
(http://www.althaustea.ru/all-about-tea/t...6c4bd9e1d)
Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.
К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).
В свою очередь Википедия дает свое обоснование:
Кофеи́н (также называемый теин, матеин, гуаранин[1]) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы.
То есть, в статье пишется, что образовывается новое вещесто - теин, а Википедия твердит, что Кофеин и Теин - это одно и тоже!
Отравиться может и невозможно ,но загнуться после таких доз можно очень быстро.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
without_judge
Ветеран
Откуда: Запорожье
Сообщений: 426
Репутация: 196
|
RE: Чай против Кофе / 19-05-2013 12:39
(19-05-2013 00:03)toctoctoc писал(а): Или у Вас реферат на эту тему?
да нет же! Рефераты давно не пишу. Интересно стало, и удивило меня то, что в чае кофеина больше нежели в кофе. Захотелось разобраться маленько.
(19-05-2013 00:01)art_van писал(а): Не можно, а нужно. Считайте что купили дорогой фрукт - и сьели в нем, то, что обычно выкидывают. Пуэр заваривают до 10-12 раз. Но лучше это делать на чайной церемонии. Где это делает обученный человек, а не просто дома с заварничком. чайных церемоний у нас в городе не проводят, а чай сей продают - поэтому и пью его как остальные чаи, только завариваю много раз.
даже после того, как прочитал методику заваривания Матэ - не стал делать также - скучно. Но Матэ перестал пить из-за того, что надоела эта травка ) - не вкусно!
(18-05-2013 23:50)toctoctoc писал(а): А вы интересуетесь этим для чего?Вы любите пить чай или кофе но боитесь часто принимать? люблю чай! иногда выпиваю по 8 чашек в день.
вкус кофе отчасти не нравиться - пью его очень редко.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
Откуда: Житомир
Сообщений: 8 283
|
RE: Чай против Кофе / 19-05-2013 13:56
be the way....уже где -то с год пью доппио.
Вроде то же самое,что две подряд чашки ристретто..или эспрессо?-ан нет,вкус получается совсем другой(делается в двойном холдере,а не в одинарном....и отрицательных эффектов нет-не сушит во рту и пр.А это значит,что всякой гадости из зерен экстрактируется меньше.
И хватает одной чашки на целый день,а раньше простого пил три-четыре.
(18-05-2013 09:16)quadrokot писал(а): Совет такой:
старайтесь до 11:00 кофе регулярно не пить. Как-то самой собой получается,что пью в 10.30, после завтрака.
Это в рабочие дни,так сказать,спозаранку.
Думаю,эти полчаса не очень подорвут мое здоровье?
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ivan ivanov
Учу Правила
Откуда: Житомир
Сообщений: 8 283
|
RE: Чай против Кофе / 20-05-2013 22:13
(20-05-2013 21:15)without_judge писал(а): Интересненько!
В большей степени, именно из-за послекофейной суши во рту кофе и не пью. Доппио!? Надо пробовать! Начтните с ристретто!Это будет просто половинная доза.
И еще:
Никогда не пейте кофе с белой или почти белой пеной,или если он прямо из кофеварки не слишком горячий,а скорее теплый.
Так бывает,если кофеварка не прогрета или неисправна,не настроена.Изжога,сухость,отрыжка,головная боль-практически гарантированы.
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
Откуда: Житомир
Сообщений: 8 283
|
RE: Чай против Кофе / 21-05-2013 12:45
Вопрос спорный.
Давайте подумаем,что на самом деле обозначает в данном контексте слово "крепкий".
Это же не водка?
Да и то-выпить пятьдесят грамм водки ,или сто пятьдесят портвейна,или большой,как полагается ,бокал бордо(у меня были такие,целая бутылка 0,75 влазила )-И что-не один ли чорт?
Опять же,если углубится в предмет-из смолотого кофе в эспрессо-кофеварке вещества экстрактируются не одновременно-сначала идет самый "цимус"-то,что семое вкусное и ароматное,а уж потом,в "хвосте"-идет кофеин,дубильные вещества и пр.не очень полезное.Так что ристретто-это не самый "крепкий",а самый чистый кофе-и безвредный.Но 20 гр-мене как-то мало,ну не умею я пить чашку кофе полчаса,так что -доппио
А вот если варить в турке или гейзерной-там явно другие расклады,согласен.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|