what hi fi а звук ли?
Автор Сообщение
Guest
Гость

what hi fi а звук ли? / 26-07-2004 00:02

Интересный факт! журнал и очень авторитетное издание почемуто не разу не показывала (не в издании не в он лайне) свою студию (или комнату прослушивания) вообще нет упоминания про то как и с помощью чего ,
организована ,
акустика помещения, запитка эл оборудования, как проходят тестирования экспонаты... и т.д.
Вообще странен тот факт что на любое письмо в редакцию о психоакустике,
аккустическом оформлении,
доработке и т.д. редакция предпочитает отмалчиватся! Ни разу небыло написано кто вообще нам всем
"поправляет пилотки"
например вот, главред, имеет ли он сертификацию своего слуха, какой диапазон частот он и его коллеги воспринимают,

Если все это на высоте, то почему бы не показать? если есть знания почему не поделится? а не пихать всякую чуш про мячики для сквоша, например влажность воздуха - имеет большее значение! ни разу ничего не говорилось про тренировки слуха! а ведь это ого го го как интересно и важно!

Вобщем: а звук ли?

P.S. незнаю почему но у меня такое ощущение что всего о чем я писал просто нет а WHF Украина просто очередной ком проэкт!
хорошобы чтоб я ошибался

yur Не на форуме
Ветеран

Re: what hi fi а звук ли? / 26-07-2004 10:12
Уважаемый!Если Ваше письмо не провокация со стороны самого журнала с целью охладить горячие аудифильские головы,перегретые летней жарой и все более часто тестируемыми в журнале устройствами типа"весь хай-фай в одной коробке за 200 бакинских,то...
Проще всего позвонить в редакцию и прямо обо всем этом(что Вас так волнует) спросить.Вам наверняка ответят,что он,отвечающий за пилотки,слышит весь доступный человеку дипазон,есть сертификат УТОГа,а сам отвечающий Член того-то и сего-то международного,Белыя и Малыя Хай-Фаев и пр.
Потом тезис о Бетховене и его роли в мировой мультуре.
Потом о том,что не надо быть курицей,чтобы оценить качество яичницы.
Думаю,у Вас с Ними все получится.
Насчет мячиков-хачиков и влияниии влажности особенно...есть для этого учебники физики,ускоренные курсы обучения прослушиванию(типа вот ЭТО с ЭТИМ играет,потому что я ЭТО продаю).Физику опровергать сложно,хотя и учить не так важно.
Важно,ПО-МОЕМУ(или на новоязе ИМХО) ПіР ОТ МУЗЫКИ И ХОРОШЕГО АППАРАТА.Во времена оны меня перло,например,от любого партаппарата и той еще музыки.
Всем привет!
После Написанного: Вообще есть многочисленные свидетельства,что лучше Читы-Дриты нет ничего.Может,обсудим?
А жернал действительно коммерческий
проэкт,это наверняка записано в уставных тугаментах.
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: what hi fi а звук ли? ( SolodkyS) / 26-07-2004 10:29
Я не думаю, что вы ошибаетесь. Продается всё, что можно купить. Единственное, что их может оправдать - это постоянные напоминания, о том, что "послушивайте технику перед покупкой", тем самым снимая ответственность за свои рекомендации. Я сам лично сравнивал отзывы разных "авторитетных" изданий об одних и тех же продуктах. Расхождение плюс-мнус лапоть. Фавориты у одних, часто - аутсайдеры у других. Хотя все "СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА-КАЧЕСТВО". Никаких графиков, цифр, условий. Зато "пространственное звуковое поле", "прямо в центре событий", "под вуалью" - просто везде. А вот это - "талантливый исполнитель, но ему далеко до ледеров"(видимо по кол-ву принесённых денег).

А по сути какое кол-во украинцев, не говоря об иностранцах, может позволить себе переслушать все компоненты в разных вариациях? Ответ - Минимум. Даже причисление в количство претендентов, и то огромный вклад прессы в удачность продаж бренда. А суммы там - сами понимаете.

И главное, что я вынес из собственного опыта. Гораздо белее важным фактором является аккустическая подготовка помещения, а не все эти кабеля, стойки, выбрации и прочее. Соотношение примерно 95% к 5%.

У моего знакомого догая техника . От замучил расказами о КАБЕЛЯХ и СТОЙКАХ. Но у него в комнате на полу паркет, стены покрыты краской и побелен потолок. О КАКОМ звуке может идти речь? Вот о чем надо говорить людям.

Другому знакомому нарезали дроргущих проводов "С ЗАПАСОМ". У него за компонентами проводов больше, чем воздуха. А порезать жалко. Стоят много и думать о том, что тебя тупо развели не хочется.

Журналы выполняют функцию впаривания продукнов, а не увеличения нашего опыта и возможности принятия(что особенно страшно) самомтоятельного решения.

Но с другой стороны если человек совсем ноль и спросить неукого и НЕТ доступа в интернет, журнал помогае купить пять звёзд и расслабиться. Что тоже важно.

Не попадайтесь на уловки маркетологов. Я - сам маркетолог. Но тут(в сети) пользователь. Живте богато!!!

Serega Не на форуме
Ветеран

Re: what hi fi а звук ли? / 26-07-2004 10:38
<Интересный факт! журнал и очень авторитетное издание почемуто не разу не показывала (не в издании не в он лайне) свою студию (или комнату прослушивания) вообще нет упоминания про то как и с помощью чего ,организована ,акустика помещения, запитка эл оборудования, как проходят тестирования экспонаты... и т.д.>

Интересно! Много ли производителей акустики и остальной Хи-Фи техники расказывают о том, где, чем и при каких условиях они получают такие ошеломительные хар-ки. Или приколы типа: "5*100Вт выходная мощность, максимальная потребляемая мощность от сети 300Вт" никого не смущают. Тем более нафиг надо знать у кого как звучит, если у каждого дома будет звучать по-разному, тем более у каждого своё понятие о качестве. А делается, настраивается и оценивается всё это добро такими же людьми, как и мы. Даже если чего-то услышал эксперт, а я не услышал - зачем мне обращать на это внимание, тем более не всё, что экперт может сказать об услышанном, будет напечатано в статье. Так что я думаю не стоит заморачиваться в этом направлении. Даже если знать всё до милиметра о методике тестирования - это мало что может сказать о том, как это воспримится в жизни другими людьми в других условиях...

Естественных дел мастер...

"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: what hi fi а звук ли? ( Юрий Сидоренко) / 26-07-2004 12:06
Уважаемый aluster!

Добро пожаловать в дружную семью поклонников высокой верности воспроизведения!
Почему добро пожаловать? Да потому, что судя по Вашим вопросам, Вы недавно заинтересовались темой качественного звука и видео.
Позволю себе напомнить, что не далее как осенью прошлого года, в рамках выстаки Kyiv Hi-Fi Show редакция проводила семинар, в ходе которого рассказывала как происходят тестирования, по какой методике, какие помещения и т.д. Все сопровождалось слайдами и схемами. Делать это чаще не имеет смысла, но Ваш вопрос навел меня на мысль о необходимости повторить семинар. Я попрошу организаторов выставки выделить время.
Главный редактор, Ваш покорный слуга, не имеет сертификации слуха (как было остроумно подмечено другим участником форума, в УТОГ мне еще рано:-), поскольку у него несколько иные функции. А вот наши тестеры действительно весьма опытны и прослушали такое количество разнообразной аппаратуры, что им можно только позавидовать.
Чушь (думаю, Вы имели в виду именно ее) про мячики для сквоша - чистая правда, если мячики не продаются в ближайшем спортивном магазине, то попробуйте использовать скачущие резиновые шарики, которые ребятня бросает об асфальт едва ли не в каждом дворе. Стоят они копейки, так что эксперимент будет недорогой. Физика процесса - виброразвязка корпуса устройства и подставки.
О важности тренировки слуха. Я тоже считаю, что это один из основополагающих факторов успешного хай-файщика. Именно поэтому в каждом журнале есть колонка А. Когана о джазовых концертах (к сожалению, я не пока нашел автора, готового и способного так же увлеченно и грамотно рассказывать о концертах классической музыки). Именно походы на концерты являются лучшей тренировкой слуха, а джаз и классика - два жанра, на которых стоит тренироваться. Кроме слуха они благотворно влияют на общий культурный уровень.
Возможно я Вас разочарую, но наш журнал - действительно коммерческий проект. Мы продаем читателям опыт и независимость наших экспертов, а рекламодателям - заинтересованную аудиторию. Объем журнала определяется возможностями редакции, как физическими - протестировать и написать, так и финансовыми - зарплата тестров и расходы на печать. Я прекрасно понимаю, что многие темы остаются за пределами нашего внимания. И чтобы компенсировать этот объективный (но от этого не менее неприятный факт) мы и создали сайт, на котором есть форум - задавайте вопросы, делитесь опытом.
Желаю приятных впечатлений от просмотра и прослушивания.

Guest
Гость

Re: what hi fi а звук ли? ( aluster) / 26-07-2004 12:58

Добрый день Вам!

Не поодумайте неправильно что я начал эту тему из за противности...
Первое темой качественного звука интерисуюсь уже лет 11 - 12
на хай фай шоу не ездил принципиально - т.к. - так изуродовать звучания брендов дешовыми аппартаментами еще надо постаратся поэтому и не был на семинаре!
В журнале реально уделяется мало (а точнее вообщне не удиляется)
внимание аккустическому оформлению помещения!
рецепты - апгрейда малой кровью - ничтожны в помещениях где живет 99% ваших читателей.
Тренировать слух можно и дома! есть спец диеты, растяжка слухового канала, и т.д.
Таки всетаки ваше издание призвано донести идею качественного звука а не обзор брендов... (или я не прав)
Не понятно почему фигурируют одни и теже бренды? Да что там бренды - одни и теже модели...
опять же про психоакустику...... вообще ничего....
Да и на фото - интереснее видеть бренд у вас в комнате ( с Вами на фото) :-) а не перекачку (30%) из нета!
Поэтому и интересно - как у Вас?! Вот напечатайте мол у нас так то, вот и фото снизу, а это для того то, для того то.....
и окон (например) нет потомуто и ковер тут не просто так и провода проложены такто (опять же фото) и т.д. так этож получится как раз WHAT HI-FI а не обзор брендов.....

Кстати никак не могу понять какое отношение муз центры, мп3 плееры, имеют к хай фиделити?
насчет шариков... :-) предпочитаю использовать двойной мрамор. и войлок! на шипах из бронзы (давний рецепт КЕФ) в аккустических ловушках! Это дает результат! :-)

Guest
Гость

Re: what hi fi а звук ли? ( Гуру) / 27-07-2004 00:06
Для любителей графиков и замеров очень рекомендую Питерский АУДИОМАГАЗИН.
Являюсь его постоянным читателем с 1999 года. Тогда как WHF и S&V беру лишь от случая к случаю, как обозрения.
Дело в том, что теже самые вопросы, которые сейчас задали Вы, когда-то (на заре появления WHF на Украине) редакции задавал и я. Мне ответили просто - вроде : "хочешь графиков? Так Вы их не получите. Мы тут все большие грамматеи и верьте нам на слово."
Чес-слово, хотелось бы верить, но порой тесты в WHF просто поражают своей концептуальностью и лаконичностью. Право господа, так можно тестировать чайники и кофемолки, но не сложную технику, предназначенную для hi-fi.
И быть может, потребитель мог бы сам доанализировать ситуацию, но у него отбирается и эта возможность. Тех. комментарии - ниже среднего.
Ну а на самом деле, всё крайне просто. хорошие тех. специалисты стОят больших денег. И их на самом деле мало. И дале не все они согласятся на работу в журнале. АУДИОМАГАЗИНу повезло.
Измерительное оборудование стоит ещё бОльших денег и опять-таки требует специалистов, органицаций безэховых камер и прочая, прочая, прочая... А ещё есть рекламодатели, которые севсем не желают, чтобы их ресиверу измеряли выходную мощность согласно стандарту DIN. И очень опасаются того, что технически граммотный журналист, вскроет аппарат и удивится топологии плат и малой мощности трансформаторов, невысокой конденсаторной ёмкости - дающей в результате "амбиентное английские звучание". А с точки зрения специалиста всё это лишь истощение питание и халтура разработчиков.
Согласитесь, не многие издания могут себе позволить такие репортажи... Очень не многие.
Опять-таки значительно тяжелее писать откровенную рекламную оду, если тех. комментарий говорит об обратном.
Сложнее делать МЕГАтесты по 10 аппаратов. Только вот, нужно ли это делать вообще? Если в результпате можно констатировать лишь одно - все аппараты работают и за это Слава Аллаху и КПСС.

Юрий Сидоренко, Вы бы приобрели журнал, посвященный автомобилям, в тех. характеристиках которого было бы написано: Вес: 2000кг, Макс. скорость - 500км/ч (заявлена производителем)... При этом данный автомобиль сравнивали бы с десятком ему подобных. Прего, капитоне.

В общем-то у нас свободная страна и каждый вправе выбирать то изданние, которое ему по вкусу. Я уже выбрал. Ваши подписчики тоже. Будем надеятся, что каждый при этом будет счастлив. Ну а Вам, увеличения тиража и всяческих творчесских успехов.

Guest
Гость

Re: what hi fi а звук ли? ( aluster) / 27-07-2004 10:40
Браво!
лучше и не скажеш только вот АМ купить в нашем городе проблем - у меня всего пару выпусков.. так достались через ченджь.... от СВ отказался когда они закрыли рубрику аудиобред.... единственное стоящее что там было а вот ВХФ читал еще лет 8-9 назад на инглише.... (друг привозил) вроде было ничего..... а сейчас - толи сам вырос.... толи ВХФ стал другим.....

Guest
Гость

Re: what hi fi а звук ли? ( Гуру) / 27-07-2004 12:51
Есть такая штука - подписка... Все условия на задней странице.
Там же можно заказать недостающие старые номера.
Или есть на Петровке пару точек, которые мне привозили их раньше.
Впрочем, сейчас ФМ тоже малость подгадился, но всё равно на голову выше конкурентов.
Единственное, что может многим не понравится - фактическое отсутствие именно сравнительных супермегатестов на всех 200 страницах журнала.
И ещё то, что они избегают тестирования бюджетной аппаратуры. Впрочем, лично мне понятны причины.

Guest
Гость

Re: what hi fi а звук ли? ( Kosta) / 27-07-2004 16:39
> Юрий Сидоренко, Вы бы приобрели журнал,
> посвященный автомобилям, в тех. характеристиках
> которого было бы написано: Вес: 2000кг, Макс.
> скорость - 500км/ч (заявлена производителем)...
> При этом данный автомобиль сравнивали бы с
> десятком ему подобных. Прего, капитоне.В общем-то
> у нас свободная страна и каждый вправе выбирать
> то изданние, которое ему по вкусу. Я уже выбрал.
> Ваши подписчики тоже. Будем надеятся, что каждый
> при этом будет счастлив.

ИМХО графики графиками, а звук звуком. Равномерность, неравномерность АЧХ, безэховые камеры, полы засыпанные битым стеклом, стены обклеенные лотками из под яиц..... Бред не имеющий никакого отношения к реальной жизни. Разве в реальной жизни комната это безэховая камера? Или сколько человек в Украине имеет специальную комнату для прослушивания музыки?

У меня Сагденовский А21 усилитель. Встречал на форумах отзыв человека который в нем ковырялся и ужасался качеством пайки (соплями), дорожек и т.п. НУ И ЧТО из этого если аппарат ЗВУЧИТ !

WHF (по сравнению с S&V) хоть совет дает слушать перед покупкой...... А это самое правильное. Вот Вам Харман ваш по душе. Это что из-за качественной элементной базы? Не смешите....

В этом деле каждый сам по себе маленький бетховен..... Поэтому многие и заканчивают ламповыми усилителями характеристики которых на бумаге просто ужасны, зато звучание особенное....

P.S. Сам я являюсь поклонником Аудиомагазина и регулярно его потребляю.... Но отнюдь не из-за графиков

Guest
Гость

Re: what hi fi а звук ли? ( Гуру) / 27-07-2004 22:14
Но звучит хорошо мой Харман именно из-за качественной элементной базы и усилий разработчиков. 8)
И всё же имею смелость настаивать на необходимости графиков, ибо наравномерность АХЧ под углом в 45 гр - веСЧь весьма неоднозначная. А сколько таких нюансов можно ещё почерпнуть из грамотно измереных характеристик? Очень и очень много.

Впрочем, колхоз - дело добровольное.
Мне АМ тоже дорог не графиками, а очерками В. Сергеева, Р. Пашарина, Л. Липиной и прочих, включая Собачку Лушу.
Журнал просто воспитывает хороший вкус и умение слушать музыку. Его можно просто читать. С удовольствием.

Не соглашусь с Вашим мнением касательно камер, засыпки из битого стекла и прочих вещей. Согласитесь, чем больше сделано для того чтобы услышать именно звучание аппаратуры, а не звучание в неизвестном редакционном помещении - тем больше подобный отзыв даст нам полезной информации.
Допустим, я буду тестировать в ангаре и ставить всем строго *** - и, в общем то, буду прав. Ибо звучание будет весьма мерзостным. Но насколько объективный будет подобное тестирование?
Опять-таки, именно поэтому любая аппаратура и тестируется в комплекте не с бумбоксов Филлипс, а в комплексе с очень и очень качественными компонентами. Порой, заметно превосходящими тестируемый образец по цене и по качеству.
Я с этим подходом согласен.

С другой стороны, стоит оставить этот спор и пусть профессионалы занимаются прослушиванием и тестированием, а мы - после тяжелого дня в праве просто расслабится под звуки любимой композиции. И пусть никто нам в этом не помешает.
Успехов всем присутствующим.

Искренне Ваш, Обер-Манекен ака Гуру.

Gera Не на форуме
Ветеран

Re: what hi fi а звук ли? ( Gera) / 28-07-2004 09:02

2 Гуру,
> Согласитесь, чем больше сделано для того чтобы
> услышать именно звучание аппаратуры, а не
> звучание в неизвестном редакционном помещении -
> тем больше подобный отзыв даст нам полезной
> информации.

Мне кажется, что лучше слушать Музыку, чем аппаратуру.

2 Kosta,
"У меня Сагденовский А21 усилитель. Встречал на форумах отзыв человека который в нем ковырялся и ужасался качеством пайки (соплями), дорожек и т.п. НУ И ЧТО из этого если аппарат ЗВУЧИТ ! "

Аналогично.
Кстати, дома цветы не поливали. 8-)
Как там сборник называется, с моно записями?
С уважением.

ЗЫ Плох тот аудиофил, который не мечтает стать меломаном... :)
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: what hi fi а звук ли? ( Гуру) / 28-07-2004 13:21
to Gera:
"Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным".
Как по мне, так лучше слушать хорошую музыку на хорошей аппаратуре.
В общем-то можно Властелина Колец и на 14" ч/б телевизоре Весна смотреть, на на 32" ипалоском и цветном как-то приятнее. И эмоциональное воздействие усиливается. Хотя фильм остаётся тем же...

Gera Не на форуме
Ветеран

Re: what hi fi а звук ли? ( Gera) / 28-07-2004 14:19
2 Гуру,
Приоритетом для меня, является музыка, аппаратура вторична. Я уже в какой-то ветке писал: «Когда-то в школьные годы (1983г) я слушал на кассетнике “Весна” Sex Pistols и получал сумасшедший кайф! Сегодня, я музыку слушаю на Sugden, правда не Sex Pistols, но мне кажется ощущения у меня менее яркие, чем тогда.»
Наверное - это меломанский подход во мне говорит.
Домашним кинотеатром, не болею, слава Богу.

C уважением.

ЗЫ Плох тот аудиофил, который не мечтает стать меломаном... :)
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: what hi fi а звук ли? / 28-07-2004 14:19

> АЧХ, безэховые камеры, полы засыпанные битым
> стеклом, стены обклеенные лотками из под яиц.....
> Бред не имеющий никакого отношения к реальной
> жизни. Разве в реальной жизни комната это
> безэховая камера? Или сколько человек в Украине
> имеет специальную комнату для прослушивания
> музыки?

Как всегда истина где-то посредине. АЧХ важна, причем гораздо лучше если измеряется в условиях, "приближенных к боевым" - как у Чарио в комнате с нормальным полом, а еще лучше в "среднеквадратичной" комнате. Хотя надо признать - разные динамики требуют порой разных АЧХ для гармоничного звучания...

У меня Сагденовский А21 усилитель.
> Встречал на форумах отзыв человека который в нем
> ковырялся и ужасался качеством пайки (соплями),
> дорожек и т.п.

Оно конечно "на скорость не влияет", но лучше чтобы "эксклюзивность" проявлялась в чем-то другом, а не в "авторской" небрежности. Как правило "британцы" отличаются такой небрежностью и расхлябанностью в-отличие от "некитайских" "японцев"....
Найти все сообщения

Guest
Гость

Re: what hi fi а звук ли? ( Kosta) / 28-07-2004 14:22
To Gera,
> Кстати, дома цветы не поливали

Поливал но забыл. Буду исправляться, искать по обложке на оллмюзике.....

Упс.... поиск вывалил 6 страниц альбомов (?!) Каллас. Придется таки следующего раза подождать..... либо первое сентября уже не далеко :)

Cheers

Guest
Гость

Re: what hi fi а звук ли? ( Kosta) / 28-07-2004 14:35
To Guru,

Вот Ярослав полностью сформулировал мою мысль. АЧХ в безэховой камере и в реальной комнате - две большие разницы. Поэтому графики это своего рода условности тем более если мы не знаем где и при каких условиях проводились замеры.

У меня вобще есть большие сомнения по поводу того как производители их замеряют. Любой маркетолог "голову оторвет" тому, кто правдивым графиком ему продажи подорвет....

А если еще копнуть что большинство хайэнда чуть ли не в гаражах производят..... энтузиасты аля Витос или Клячин. Какие тут могуть затраты на дорогостоящие измерения? Настраивали (читай шаманили) - получилось что хорошо звучит - супер, в серию. Нафиг мерять АЧХ после того как вариант настроек играет?

То Ярослав,

Про сопли это правильно замечено. Хорошего тут нечего нет. Но ведь же блин звучит не смотря ни на "гараж" ни на сопли е мое!!!! Правда британцы похоже так во всем.... Национальная особенность понимаешь.

Cheers

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS