Transformers Volume control
|
Автор |
Сообщение |
orthodox
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 30-05-2013 21:07
(30-05-2013 20:14)Eugene. писал(а): (30-05-2013 16:18)K.V.V. писал(а): Вот наглядный пример - ООС в усилителе, с точки зрения математики, лучше во всех отношениях. А с точки зрения звучания этого усилителя часто получается наоборот. Но учили же, что лучше, и без вариантов. Ничего подобного. Если копнуть глубже, то вопросы влияния ООС рассмотрены во множестве работ. Можно начать отсюда - Боде Г. Теория цепей и проектирование усилителей с обратной связью, потом сюда - Б.Я.Лурье Максимизация глубины обратной связи в усилителях, J. Baxandall, Audio power amplifier design – 5 Negative feedback and non-linearity distortion. Я бы добавил еще пример практического подхода: например, старая статья из журнала Радио — Витушкин, Телеснин «Устойчивость усилителя и естестенность звучания». Ссылку не привожу, можно поиском найти кому интересно. Занятно, сколько им потребовалось дросселей в эмиттерах на предраскачке, чтобы подровнять фазу на имеющихся тогда в распоряжении любителей транзисторах. Хоть что-то радикально отличающееся, хотя и другие методы были.
А если копнуть еще немного глубже, может оказаться, что и простой однотранзистоный каскад с ОЭ склонен к плохо обнаруживаемым возбуждениям, на уровне десятков и сотен микровольт — так что если подходить к проектированию звукового усилителя НЕ как к проектированию ВЧ-техники - может показаться и в самом деле, что ОС — это зло однозначное.
Тем более, то там охватывают ОС не один каскад, а несколько, и что там может вылезти, проявляясь то ли в динамике на фронтах импульсов, то ли просто как микровозбуждения локальные — бог весть. Тщательнее надо просто... И стараться больше местными, местными — общая только для полировки окончательной, не сильно глубокая... И отказаться от мысли, что 30° — это достаточный запас по фазе, как учили в школе...
(Отредактировал 30-05-2013 в 21:09 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Eugene Balakin
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 10-07-2013 15:18
(10-07-2013 10:16)Boroda писал(а): Нашел еще один вариант трансформаторов -аттенюаторов , трансформаторы Александра Воробьева . Кто нибудь слушал устройства, где стоят его изделия ? В интерненте много хвалебных отзывов , сравнений с фирмеными изделиями ,не в пользу фирменых девайсов. Хотелось бы услышать мнение форумчан которые сталкивались с трансами Александра.
Я ими пользуюсь.
До этого пользовался рег. Никитина в нескольких вариантах своего же исполнения и на разной эл. базе, разными вариациями на тему "галетник-резисторы", ну и всякими там СП-3-33 и Альпсами среднего пошиба, типа РК-27.
И я присоединяюсь к хвалебным отзывам. По крайней мере в сравнении с вышеперечисленным.
Причем перешел именно по результатам сравнения - была возможность, пусть и достаточно бегло, сравнить эти трансы с работающим у меня в то время никитинским РГ. Т.е. сделал совершенно осознанный выбор.
Что-то комментировать не буду, как и вступать в любые дискуссии, потому как тут практически никто не слышал, как работает трансформаторный РГ, но критиковать - многие гаразд - чисто теоретически - ну, все как обычно
Классика, в общем, та, что про устрицы - я имею ввиду.
Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!
С уважением
Евгений Балакин
|
|
|
|
Boroda
Ветеран
|
RE: Transformers Volume control / 03-12-2013 23:26
Заказал трансформаторы у Александра Воробьева , купил , установил и .... ? Такого прироста в качестве звука , даже не ожидал . Такое впечатление , что колонки раньше были накрыты ватным одеялом . Звук стал светлее , быстрее , разборчивей во всех диапазонах . Бас слегка поджался ( для моей системы это плюс ) , зато появилась структура в мидбасе , середина стала пронзительней и быстрей , высокие - здесь вообще огромная разница , о такой разборчивости и детальности даже и не мечтал . Не жалею о покупке , ни грамма . Наоборот , очень доволен очередному ( надеюсь не последнему ) шагу в усовершенствовании своей системы .
С ув.Александр
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|