Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
Автор Сообщение
hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 20:15
(30-11-2015 19:59)madhohol2 писал(а):  так как аудиосигнал по юсб протоколу передается в изохронном режиме, .
Угу. Happy0144 Это было 15 лет назад. Щас все современный конвертеры работают в асинхронном режиме. Почитайте как работают изделия на чипах XMOS. Там и про буферизацию, и про то клоки и про все остальное... Уровень джиттера у этих устройств давно за порогом слышимости.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , full_ignore
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 20:17
(30-11-2015 19:11)madhohol2 писал(а):  ....клок цапа не синхронизируется по клоку транспорта, частота после передатчика восстанавливается в приемнике
Вам не кажется, что Вы тут противоречите сам себе?
В любом случае, не важно есть далее ASRC или его нет, надо восстановить частоту из входного потока (ФАПЧ или фильтром, например). Да и ASRC использует 2 частоты - восстановленную из потока и мастер\локальную. Посмотрите как устроена SRC4392, например.
(Отредактировал 30-11-2015 в 20:21 Black_Jack.)
Найти все сообщения

madhohol2 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 20:20
(30-11-2015 20:15)hi-fi-fan писал(а):  Угу. Happy0144 Это было 15 лет назад. Щас все современный конвертеры работают в асинхронном режиме. Почитайте как работают изделия на чипах XMOS. Там и про буферизацию, и про то клоки и про все остальное... Уровень джиттера у этих устройств давно за порогом слышимости.
Я бы Вам рекомендовал вообще что-нибудь почитать... А "щас" можете начать с режимов передачи данных по юсб..
Найти все сообщения

hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 20:23
(30-11-2015 20:20)madhohol2 писал(а):  Я бы Вам рекомендовал вообще что-нибудь почитать... А "щас" можете начать с режимов передачи данных по юсб..
Спасибо, я уж читал. ЮСБ > (чего то там) конвертер как раз и нужен для того, что бы из обычного режима ЮСБ сделать асинхронный. Задача решена уж лет 10-15 как. Happy0196
(Отредактировал 30-11-2015 в 20:24 hi-fi-fan.)
Найти все сообщения

madhohol2 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 20:31
ну значит плохо читали. попробуйте еще раз. пишите бред..

(30-11-2015 20:17)Black_Jack писал(а):  Вам не кажется, что Вы тут противоречите сам себе?
В любом случае, не важно есть далее ASRC или его нет, надо восстановить частоту из входного потока (ФАПЧ или фильтром, например). Да и ASRC использует 2 частоты - восстановленную из потока и мастер\локальную. Посмотрите как устроена SRC4392, например.
Я имел ввиду, что в приведенном Вами варианте построения синхронизации, каждый элемент в цепочке от тактового генератора в транспорте до входа ЦАП добавляет фазовых флюктуаций.
В отличие от использования мастерклока или обратной синхры..
(Отредактировал 30-11-2015 в 20:35 madhohol2.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC
hi-fi-fan Не на форуме
Постоялец

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 20:42
(30-11-2015 20:31)madhohol2 писал(а):  ну значит плохо читали. попробуйте еще раз. пишите бред..

Я имел ввиду, что в приведенном Вами варианте построения синхронизации, каждый элемент в цепочке от тактового генератора в транспорте до входа ЦАП добавляет фазовых флюктуаций.
Странно.. у меня этих конвертеров штук 10 было и все асинхронные Улыбка Как и чем они там синхронизируются спорить не буду, т.к. не являюсь специалистом. Джиттер появляется в системах, которые работают в реальном времени. ЮСБ конвертеры сегодня это ПАК, с 2х сторонним обменом данными между конвертером и ПК.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 21:06
(30-11-2015 20:31)madhohol2 писал(а):  ну значит плохо читали. попробуйте еще раз. пишите бред..

А обратная синхронизация тоже проходит через некий кабель, трансформаторы и пр.
Кабель это емкость, фронты затягиваются, аппертурный джиттер растет...
Вообщем - палка о двух концах. Поэтому не убедили.

Про мастер-клок в этом контексте не понял.
Если есть какая картинка, было-бы проще понять Вашу мысль.
Если Вы имеете в виду ASRC (а именно его часть - асинхронное FIFO)
c 2-мя клоками - тогда согласен. Еще раз порекомендую посмотреть
на SRC4392.

P.S.
Лучше обратной синхронизации, конечно иметь отдельный внешний клок-дистрибьютор, со своим питанием и пр.
и от него засихронизировать все что шевелится Улыбка
Esoteric G-01, например.
Но решение не универсальное. Не все транспорты и ЦАПы имею вход для внешнего тактирования.
Да и попахивает такое уже извращенно-гипертрофированным перфекционизмом, ИМХО.Wink

P.P.S.
Полагаю, что Вы под "мастеклоком" подразумеваете "clock distributor", то о чем я написал в P.S.

P.P.P.S.
_http://www.amb.org/audio/gamma3/
Это пример применения SRC4392 c Crystek CCHD-957
Обратите внимание на графики "Jitter rejection"
(Отредактировал 30-11-2015 в 21:41 Black_Jack.)
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 21:39
AABBCC
во первых вы очень сильно недооцениваете (а с другой стороны переоцениваете) возможности своего слухового аппарата и его обвязки.
иначе, следуя вашей логике, при помехе вживую на граничащей с полезной инфой частоте, вы не смогли бы определить откуда пришёл звкук.
или например на виниле, никого не смущает временное выпадение сигнала, широкополосные импульсные помехи в достаточно больших пределах не мешают идентифицировать стереокартину, гармонические составляющие....

ivan ivanov
в PA легче отруливалась установка, но я не научился, как некоторые в большом и малом прокате, за пару - десяток минут убирать влияние проблемных площадок.
просто потому, что это ремесло требует знания-опыта-сноровки и не 5 -10 лет, мне чаще приходилось иметь дело с настроенным "аппаратом".
а вот многополосный fm процессор крутил и не один и не стыдно, в отличие от столичных ---дяев с их манией плющить звук и выбирать первый громкий пресет например.
домашнее многополосное пока что не готово.
осталось подобрать и прилепить на место ткань ПАС (*какой то умник, кстати отсюда, посчитал что конструкторы идиёты и она там лишняя) и достроить кроссоверы как следует (к вопросу о том же умнике -спасибо что хоть головки нетронуты, усилители целы).
но что то в последнее время кривая жизни свернула совсем "не туда", вот на форуме флуктуирую...Fighting0093

"диафил-это тот.кто любит диафильмы,я вас правильно понял?"
А ТО !
запись та хороша больше своим жанром, ну и пример, что можно сделать простыми средствами и прямыми руками (без родиевых проводов в платине).
"Жаль,что вам не услышать ее так,как она может звучать."
у вас есть копия мастерленты ?

OPPOzicia
уже раньше писал, оставьте в покое этот прибор.
есть более другие.
у меня например его нет, я пользуюсь измерителем уровня, спектрограммой, смотрю огибающую, гониометр, если нужно.
это показывает всё что нужно о сигнале.
если бы собирал-ремонтировал, были бы другие инструменты.
моя практика ( как и наглядный пример неск. стр. ранее) показывает, что относительно цифровых кабелей, а именно на интерфейсах AES-spdif-toslink-ADAT, интерфейсных 1394 нет и быть не может.
usb не проверял - может быть там демоны поселились ?
поймите, если противофазой вычитается в полный 0, то дальше что происходит в этом кабеле нас не должно интересовать.
конечно, если вы собираете прокатный-туровый комплект, то кабель нужно брать получше, экранированный, пьяно-дуракоустойчивый итп, а то мало ли на хаснях приключается.

у меня есть опыт и статистика пользования относительно длинных AES линий.
есть опыт пользования передачи PCM 16/48 на наземном канале данных Киев-Днепр (до сих пор кажется работает) *это к вопросу об ужасном-ужасном джиттере.
в студиях тоже не видел особых заморочек по цифровым (да и по аналоговым в принципе тоже) кабелям.
вот с чем заморачиваются это с синхронизацией, это да, им пидорически может выносить мозг.

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , hi-fi-fan , full_ignore
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 22:06
(30-11-2015 21:39)ZLoDAY писал(а):  есть опыт пользования передачи PCM 16/48 на наземном канале данных Киев-Днепр (до сих пор кажется работает)
Хм... это Вы его внутри Е1 или OC/STM так "дунули"?
(Отредактировал 30-11-2015 в 22:07 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 22:07
Добрый вечер, коллеги. Задам оппонентам несколько вопросов философского плана. Надеюсь, вы слушаете музыку, ну кроме предводителя, это не его стихия. Если слушаете, то наверняка есть музыка, которая нравится и которую терпеть не можете, верно? Так вот, вы можете не слушая, а только по показаниям так вами любимых приборов, определить, где какая? Думаю, что нет. Так и кабеля, на слух определяются за пять минут, нравятся или нет, а по приборам вроде все одинаковые. Хорошего настроения и хорошей музыки.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: OPPOzicia , t.800 , AudioTomCat
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 22:21
(30-11-2015 22:07)Nekrozov писал(а):  Добрый вечер, коллеги. Задам оппонентам несколько вопросов философского плана. Надеюсь, вы слушаете музыку, ну кроме предводителя, это не его стихия. Если слушаете, то наверняка есть музыка, которая нравится и которую терпеть не можете, верно? Так вот, вы можете не слушая, а только по показаниям так вами любимых приборов, определить, где какая? Думаю, что нет. Так и кабеля, на слух определяются за пять минут, нравятся или нет, а по приборам вроде все одинаковые. Хорошего настроения и хорошей музыки.
Отвечу вопросом Улыбка
Слабо своими любимыми ушами настроить фильтр линейно-фазовый 7-го порядка, который на выходе ЦАПа?
Настроить так, чтобы узнать знакомую музыку. Боюсь, что затянется эта затея до глубокой старости.
И думать надо будет уже совсем о другом...

Так что философия Ваша конъюнктурна, ПМСМ.
Ответно желаю приятного вечера!
(Отредактировал 30-11-2015 в 22:27 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey67 , ZLoDAY , AVM
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 22:26
Black_Jack, а ответить ответом? Ушами и пальцами могу гитару 6-го порядка настроить, а вот фильтр или паять без паяльника это увольте Улыбка.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 22:37
(30-11-2015 22:21)Black_Jack писал(а):  Слабо своими любимыми ушами настроить фильтр линейно-фазовый 7-го порядка, который на выходе ЦАПа?
Такие вещи никто на слух не строит; но разницу в переключаемых фильтрах ("вашей" Biggrin ) SONY слышно. Tongue0011
А, вот, нормальный кабель за пять минут тоже не отслушать - факт. Smile 2
(Отредактировал 30-11-2015 в 22:51 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 22:39
Black_Jack нет, не я, киевские иженеры, моя обезъянья часть была завести физику, прописать в приёмной приблуде адреса.
насколько помню, по ip это всё дело живёт.
был взят "транспорт" до киева, а там тоже ничего сверхкосмического.
подающая и приёмная стороны самописные.
знаю про существование аппаратных кодеков под эти задачи, но там и цены неслабые.
собственно и вопрос встал из-за нерентабельности поднятия на спутник ради одного-двух городов.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack , AVM
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 22:42
(30-11-2015 22:26)Nekrozov писал(а):  Black_Jack, а ответить ответом? Ушами и пальцами могу гитару 6-го порядка настроить, а вот фильтр или паять без паяльника это увольте Улыбка.
Я лично - нет. Наверное, нет. Просто таким не озадачивался.
Но думаю, что человек тренированный, звукореж. какой , да по спектрограмме - да как два пальца обоссфальт.

(30-11-2015 22:37)nikko писал(а):  Такие вещи никто на слух не строит; но разницу в переключаемых фильтрах (вашей Biggrin ) SONY слышно. Tongue0011
А, вот. нормальный кабель за пять минут тоже не отслушать - факт. Smile 2
Хм...Shocked
Не понял про Sony. Путаете Вы что-то.
Не было и нет у меня ничего звуковоспроизводящего от Сони.
(Отредактировал 30-11-2015 в 22:50 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 22:50
(30-11-2015 22:21)Black_Jack писал(а):  Слабо своими любимыми ушами настроить фильтр линейно-фазовый 7-го порядка, который на выходе ЦАПа?
Настроить так, чтобы узнать знакомую музыку. Боюсь, что затянется эта затея до глубокой старости.
Никаких собственно противоречий не вижу. В данном случае измерительная техника используется исключительно для настройки тракта, а не для оценки качества его звучания.
Заметьте, что Ваши оппоненты не заявляют, что приборы не нужны, напротив они нужны и сильно упрощают процесс создания устройства. Вот только звук оценивать пока приборы не научились в той степени, что-бы им можно было слепо доверять. И неизвестно когда научатся..

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , Nekrozov , AudioTomCat , etlik , audin1970 , Comandante , ivan ivanov , AABBCC
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 23:12
пример: в сигнале есть нечто, противное, мешающее восприятию.
что то в вч. сколько нужно гадать на кофейной гуще, морщить лоб, прослушивать повторно, чтобы выяснить в чём дело ?
на спектрограмме при должном разрешении мы сразу можем узреть гармонику в интересующем нас месте.
вырезать её - интерполировать область или ничего не делать это уже другой вопрос. но время экономится. и никаких тайных материй.
пример 2: запись чистая, всё слышно, но уж очень неестественная, и вроде всё громко...
открываем огибающую и видно что "приплюснуты" не только ударные,а и вокал и даже небо, даже...вобщем как обычно в нынешних коммерческих записях.
или что филы не трясут графиками в обсуждениях неудачных релизов ?
обычно ещё кошмарят единицами RMS (что кстати неверно, ибо громкость фонограммы репрезентативно меряется чуть другими методами, rms - это как средняя температура по больнице)

ну что помогает оценить качество звучания ?
если тракт чистый и звук хороший так это и на показометрах видно
(откройте кто-нибудь оцифровки Stig Larssen с рутреккера)

мне вот в последнем Royksopp всё очень нравится.
кроме звука. ну м"даки же, честное слово, зачем было так давить безбожно ? динамики там нет.
это и без приборов видно, но я открыл и просто лишний раз убедился в этом.
(Отредактировал 30-11-2015 в 23:21 ZLoDAY.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Comandante , AVM , hi-fi-fan , full_ignore
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 23:13
(30-11-2015 22:50)VNV73 писал(а):  Вот только звук оценивать пока приборы не научились в той степени, что-бы им можно было слепо доверять. И неизвестно когда научатся..
Самое важное в Вашем предложении выделил.
Но ведь не все Ваши "сторонники" так не считают.
И почему-то ограничиваются только осциллографом.
Других приборов не знают? Есть же еще аудиоанализаторы.
Audio Precision, например
_http://www.ap.com/
Используя которые можно с определить где косяки сразу,
то ли с фильтрами, то ли клоками, то ли с питанием.

Да и почему чьи-то чужие уши должны быть оценкой?
Естественно я сначала все настрою, а потом буду слушать, что-то не понравится - попытаюсь понять в чем дело и снова полезу в "железо", а не бегать непонятно за чем и менять непонятно что и на что.
Или есть готовый рецепт? Не "звучит" - меняем RCA. Нет "низов" - вилку сетевую и т.п.
(Отредактировал 30-11-2015 в 23:26 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ZLoDAY , Andrey67 , AVM , hi-fi-fan , full_ignore , oleg li
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 23:29
И снова вылез динозавр:
(30-11-2015 22:07)Nekrozov писал(а):  Добрый вечер, коллеги. Задам оппонентам несколько вопросов философского плана. Надеюсь, вы слушаете музыку, ну кроме предводителя, это не его стихия. Если слушаете, то наверняка есть музыка, которая нравится и которую терпеть не можете, верно? Так вот, вы можете не слушая, а только по показаниям так вами любимых приборов, определить, где какая? Думаю, что нет. Так и кабеля, на слух определяются за пять минут, нравятся или нет, а по приборам вроде все одинаковые. Хорошего настроения и хорошей музыки.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Comandante Не на форуме
Ветеран

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 30-11-2015 23:30
(30-11-2015 23:12)ZLoDAY писал(а):  ну что помогает оценить качество звучания ?
если тракт чистый и звук хороший так это и на показометрах видно
Вуха.
Вуха на голові, і на парітетних умовах застосування. Як що все гут, то хоч слухай, хоч дивись, а там все гут!
Звісно, як що чуєш, що є лажа, і цікавить її природа, тоді до спектрограмм. Але знову ж, до спектроаналізаторів деколи лазять за звичкою. Поки не подивляться душа не заспокоється.
Найти все сообщения

Выразили согласие: voitart , Nekrozov , ivan ivanov

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS