Хочу немного додемпфировать бас, добавив синтепона. Из родного звукопоглотителя - только поролон, и то не по всем стенкам. Можно? Не сильно изменит общую настройку системы? Или производитель явно "оптимизировал" расходы на охапку ваты?
Где в Киеве купить синтепон или другие подобные листовые материалы? Желательно правый берег.
Поролон, как на фото, тоже интересен, не только для АС.
Если будешь переделывать, то делай так, чтобы потом легко всё можно было вернуть назад. Результат подобных твиков труднопредсказуем.
Да, в учебниках по колонкостроению сказано, что звукопоглощающего материала должно быть не более 30 процентов. К слову, создатели АС Dynaudio подобных учебников не читали...
В моих ас тоже такой поролончик пирамидками.
Синтепон не демпфирует бас. Он только увеличивает виртуально объём и одновременно ухудшает переходные процессы.
Во первых неплохо было бы на все стенки, но! поролон жрёт полезный объём, в отличие от синтепона.И производители,имхо, не наклеили его везде не из-за экономии на паралоне а из-за экономии на объёме корпуса.
Я в своих ас под поролон наклеил битумные маты. Великолепная вещь - почти не жрёт объём, утяжеляет бешено корпус, виброизоляция и + кое-какое, но поглощение нижних нч.
В принципе размещение звукопоглотителя наиболее актуально за самими динамиками.
Добавить можно, но также этим можно и испортить звук.
Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
(22-08-2009 22:57)Serega link писал(а):Слушал МЛ2 неоднократно - я б с корпусом ничего не делал, как и со всем остальным. Единственное, если б захотел лучше - то искал бы другие АС...
Это не МЛ2, там всё гораздо симпатичнее.
Помню, когда-то давно, в других АС, где была подобная ситуация с звукопоглотителем, добавление оного ощутимо прибавило чёткости и панча басу, хотя одновременно снизило отдачу. Тогда я оклеил стенки войлочными матами.
(22-08-2009 23:25)Макс Штирлиц link писал(а):Скажите а чем именно было критично поглощение нижних НХ именно в этом полочнике?
Колонка не получилась слишком задемпфированной?
Любой материал малоэффективен для поглощения басов. Сабвуферы высшей ценовой категории так вообще ничем не обклеивают - это не действует. Битум - это прежде всего виброизоляция. Когда бас немного размазан и не имеет фактуры - зачастую это из-за вибрации корпуса.
По поводу вопроса:
Ну.. это один из немногих полочников где нижние НЧ есть
Использован динамик 6,5 scan speak revelator с очень низким резонансом в небольшом корпусе настроенном на очень низкую частоту. + Динамик очень длинноходный сам по себе, а так как фазоинвертор настроен низко (на частоте настройке фазоинвертора амплитуда колебаний диффузора = 0) то болтает его особенно крепко.
Вибраций так много, что даже пришлось фильтр вынести в отдельный блок,а переднюю панель... сделать из мрамора =) (как и стойки, впрочем)
Ас завершены, но идёт финальная сборка фильтра и самих ас. Жду клеммы ещё, а пока просто провода. Результат уже забавный - все ищут в комнате саб Вообще проект удался и после окончательной сборки я обязательно сравнию лоб в лоб с конфиденцами с1 моего знакомого.
Пока были только сравние с 52se и контурами 1.3 mk2. Разная лига.
з.ы. ас совершенно оптимально задемпфированы, без всякого синтепона внутри т.к. скворечнички на самом деле совсем не маленькие.
Мне всегда было проще начинать с голого корпуса - типа всё нафиг, послушал - пощупал где больше всего гремит и так небольшими полосочками добавлять то тут, то там. И как только стало хуже - сразу один шаг назад
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
В принципе,звукопоглотитель только ухудшает звук,"тормозит",вносит "гистерезис".Если сами динамики не "звонкие"-а это кевларовые или угдепластиковые-можно попробовать убрать и послушать без него.Полипропилен-должен работать лучше,у меня КЕФы значительно лучше работали без поглотителя-ушла вязкость,улучшилась атака.
Добавлять уж точно не стоит-и точно не одежный синтапон.он в отличие от акустического,не обладает жесткостью и просто болтается вслед за динамиком.
так в киеве продают шведский поглотитель -2 см толщиной заменяют вагон синтепона - там и аккустики грамотные все сразу и раскажут куда чего прилепить -цена небольшая примерно 40 евро за 1 м кв щастья
Ну это вопрос второй,товарищ просто зачем-то хочет увеличить количество звукопоглотителя-а зачем?
По принципу-"Маловато будет!"-что ли?
Если руки чешутся что-то улучшать-пожалуйста,меняем кондеры в цепи пищалки на удифильные,катушку на басовик-тоже,если влезет конечно-не изменяем настройки,но улучшаем звук.
А количеством поглотителя-изменяете настройки,причем вслепую и без понимания,в какую сторону двигаться.
Спасибо ребяты, оставлю как есть.
А вот ещё вопрос: на каком минимальном расстоянии от стены может работать фазик?
Например, в условиях настенного крепления АС с задним расположением порта.
(23-08-2009 00:28)Moks link писал(а):Спасибо ребяты, оставлю как есть.
А вот ещё вопрос: на каком минимальном расстоянии от стены может работать фазик?
На любом расстоянии - но с разным результатом. Единственное, когда расстояние до стены будут соизмеримо с размерами фазика (ну примерно 2-3 диаметра фазика и ближе) уже начнёт меняться звук - а там, как повезёт. Больше зависит не то, что фазик, а как сама АС в комнате расположена. И поэтому даже с закрытым фазиком АС ближе-дальше от стены - разный звук...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
(23-08-2009 00:28)Moks link писал(а):Спасибо ребяты, оставлю как есть.
Для настенного крепления- порт лучше на лицевой панели или в пол.А вообще стартовое расположение АС с фазиком на тыльной панели 800 мм от стены до лицевой панели. Далее двигаем по вкусу !