(23-08-2013 20:15)Konica писал(а): ЖК индикаторы некрасивые на моё ИМХО
Они наверное разные бывают. Всё-таки 21 век на дворе. Телевизоры ведь тоже в какой-то степени ЖК и ничего так показывают. Т.е. надо поинтересоваться, что нынче есть с подсветкой.
"Поглумившись" со всех сторон, даже придраться не к чему
Дешево и сердито. Можно только регулятр яркости прилепить, а еще с фотоэлементом, что бы сам следил за освещением
Фотографии, которые не поместились в первый пост.
В разные времена пользователи хотели иметь цифровой счетчик расхода ленты в своем магнитофоне. Хотели до такой степени, что сами его делали и трудности их не пугали. Разумеется, что делали те, кто как-то знаком с радиоэлектроникой. Вот такие платы я извлек из одного магнитофона. Вернее извлек не я. Мне их принесли вместе с магнитофоном и сказали, что это когда-то там стояло. Только мастер, который ремонтировал магнитофон до меня их оттуда извлек. Я даже видел видео, которое подтверждало, что счетчик таки стоял внутри. Пришлось внимательно все осмотреть. И я не обнаружил ничего кроме цифрового индикатора, что могло свидетельствовать о том, что счетчик там когда-то стоял. Никаких следов крепления, ни единого датчика движения, ни самостоятельно проделанных отверстий в станине. Как это там стояло, и откуда питалось для меня просто загадка. Возможно, что платы были в что-то завернуты и лежали там насыпом. Да я видал и такое. Если бы мне в ремонт принесли подобное и самодельные платы затрудняли мне ремонт, я бы предварительно предупредил клиента и это бы демонтировал. Если бы клиент возражал, то я бы отказал в тех обслуживании. Нельзя такое... устаналивать в магнитофон. К тому же питать от источника питания, который на это не рассчитан. Элементарное короткое замыкание, а предпосылок к нему масса, выведет со строя пятивольтовый источник. А это означает что магнитфон просто замрет. От 5 В работает блок управления режимами. Фотографии как всегда прилагаю.
Делать такое в двадцать первом веке... да еще и на ТТЛ логике... Контроллер (не надо помех бояться, это страшилки) или ПЛИСка (там точно никаких помех) и индикатор на вкус - хоть на светодиодах, хоть OLED графический. Маленькая плата-модуль и - дешевле ведь будет.
Аппараты 80-х годов, потому ттл логика логична
Контроллеры, плисы
С таким же успехом можно оставить только вращение бобин для красоты, а звук выводить из встроенного мп3 плеера
(24-08-2013 22:06)Konica писал(а): Аппараты 80-х годов, потому ттл логика логична
Тогда хоть на 4000-й КМОП - глядишь и не кушало бы это почти ампер
Это у Кулибина жрёт под ампер, 155, АЛС324 слишком прожорливы, хорошо хоть 531-ю серию не поставил,а 1533 и семисегментники на сверхярких светодиодах совсем другое дело
В том то и дело - КМОП вообще ничего не потребляет в статике, а реверсивные счетчики там даже удобней использовать. Скорость переключения тут вообще значения не имеет. Хотя и это сейчас - каменный век...
(23-08-2013 18:15)Konica писал(а): Может и есть, но всякие там микроконтроллеры генерят тучу помех
Обычно в такое не ввязываюсь, но возмутило и решил написать.
Ну кто запустил этот дурацкий слух, который то тут, то там повторяют, как дурацкую молитву!?
Cколько Вы лично сделали устройств на микроконтроллерах? Каких микроконтроллерах, каких годов выпуска? Обмеряли ли на предмет помех, и если да, то чем?
Как-то так сложилось, что я всю трудовую жизнь (лет 20) разрабатываю цифровые "мозги" для студийного телевизионного оборудования. Можете поверить - что бы микропроцессор давал помеху - это нужно постараться.
(24-08-2013 22:38)Konica писал(а): Да нивапрос, можно и на 561-й серии наваять
Ооооо.... Микропроцессор масенький, AVR, PIC или MSP430 - по вкусу.
Если AVR или PIC - 7-сегментники через резисторные матрицы прямо к ножкам, внутренний тактовый генератор - никакой обвески вообще. Программа на C - вечер работы, говорить не о чем.
(24-08-2013 22:26)Konica писал(а): ... семисегментники на сверхярких светодиодах совсем другое дело
Когда то лепил контроллер управления ЛПМ на древней однокристалке 8048
Как только подавал на неё питание, магнитофон начинал напоминать пчелиный улей
Да и проблемы с помехами от индикатора в Олимпе все знают
Это как пример
Хотя на современной базе можно попробовать слепить
Задумался сделать сверх интеллектуальный калибратор на ТМС320Ф2812
Внешние ЦАПы - сдвоенные 16-ти разрядные ДАК8822, 12-ти разрядный 16-ти канальный встроенный АЦП или внешний 16-ти разрядный 8-ми канальный , дисплей какой нибуть готовый 320х240 ТФТ дюймов на 6 с контроллером
Программка на Си генератора свип-тона 20-20000Гц и двухканального милливольтметра с выводом графика сквозной АЧХ на дисплей
Можно также добавить программный измеритель нелинейных искажений для определения МОЛ конкретной ленты, детонометр для диагностики текущего состояния ЛПМ, ну и какую нибуть прикольную приблуду, типа эмулятора стрелочных индикаторов
Благо всё это решается программным путём
Но пока это всё предварительные прикидки
(25-08-2013 10:19)Konica писал(а): Когда то лепил контроллер управления ЛПМ на древней однокристалке 8048
48-я с внешней памятью программ? Тогда минимум 2-слойная плата со сплошной "землёй" под микроконтроллером и EEPROM. Спаянное "лапшой" таки да, будет шуметь. С телевизионной техникой я начал работать, когда стали доступны "однодристалки" с памятью программ во внутреннем флэше (сначала какие-то Филипсы, позже - Атмелевские 51-е).
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
(25-08-2013 10:19)Konica писал(а): Когда то лепил контроллер управления ЛПМ на древней однокристалке 8048
48-я с внешней памятью программ? Тогда минимум 2-слойная плата со сплошной "землёй" под микроконтроллером и EEPROM. Спаянное "лапшой" таки да, будет шуметь. С телевизионной техникой я начал работать, когда стали доступны "однодристалки" с памятью программ во внутреннем флэше (сначала какие-то Филипсы, позже - Атмелевские 51-е).
(25-08-2013 17:16)Yuri S писал(а): Пора уже счетчик на Радио РК86 замутить
Делал такой, и Специалист и Спектрум
А что, прикольно, рядом с катушечником ламповый телевизор Огонёк, а на нём цифры, набранные из символов, бо у РК-86 даже графики нет
Напоминают часы на вокзале
Видно за километр, как для слепых
Блок управления режимами у магнитофона собран на микросхемах 155 серии и ничего, работает. Собрать счетчик на таких же микросхемах, выпущенных еще при советском союзе мне кажется вполне логичным. К тому же микросхемы серии 155 зарекомендовали себя как сверхнадежные, помехоустойчивые и отказоустойчивые. В процессе настройки получилось так, что на счетчик вместо 5 В попало 13 В. Туда бы попали все 18, но блок питания был с защитой по току на 2.5 А. Напряжение ограничилось на отметке 13 В. Потребляемые счетчиком ток 2.5 А. Все это длилось несколько секунд и ни один радиоэлемент не вышел со строя. Может что-то еще способно выдержать такие перегрузки?
Счетчик потребляет 4.25 Вт (это при том, что на табло все восьмерки). Разве это можно назвать словами "жрет много"? Какое это имеет значение для стационарного устройства? На фоне потребляемой мощности самого магнитофона 4 Вт это ничто, это мизер, это практически ноль.
Передо мной стояла задача, я ее решил, счетчик работает и будет работать. Будет работать ничуть не меньше, чем весь магнитофон. Другие решения подобной задачи меня интересуют мало, потому как для себя и для своих клиентов я ее решил.
Вам нравится другие решения, так воплощайте их в жизнь. Стройте свою, показывайте здесь, потом поглядим у кого как вышло. На данный же момент мы имеем только три варианта. О двух рассказал я и еще один вариант у форумчанина Konica. Я даже готов поспорить, что их останется всего три варианта. А разговоры так и останутся разговорами.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Про надёжность 155-й серии это Вы слишком оптимистично
Вы видать мало с ней работали
А про КР1533ИЕ6 всё таки прислушайтесь, цоколёвка один в один, а потребляет в разы меньше 155, да и не дифицит
И ещё одно, на Вашей плате я не вижу ни одного керамического конденсатора по питанию
Счётчики этого не любят, могут сбоить, это аксиома
Поставьте прямо на выводы м\с 0,1-0,15 мкФ
Кулибин, с такими как вы - неинтересно. Вам предложили как сделать лучше (на той же КМОП серии) - а вы нос задираете. Наверно у меня подход неправильный, но когда по моим проектам давались дельные рекомендации - мне это было интересно и полезно. Впрочем, вам лучше знать, как делать свои счетчики
Согласен, я тоже люблю, чтобы мои работы покритиковали свежим взглядом со стороны
И тут нет ничего обидного, конструктивная критика всегда идёт на пользу делу
0.85 ампера – это серьезно. Вообще, вполне можно уложиться в миллиампер 40 с ЖКИ и в сотню со светодиодными индикаторами. Кстати, ЖКИ есть на любой вкус и цвет. При сильной ностальгии, есть еще и люминесцентные индикаторы.
С уважением.
P.S. Если загнать процессор в микротоковый режим и от 3 вольт, то он практически не шумит. А насчет сверхнадежной 155 серии, это из газеты «Правда». Я б сказал – недоношенная SN74xx.