всегда включено
|
Автор |
Сообщение |
Александр Карелин
Ветеран
|
Re: всегда включено / 12-09-2009 11:54
(11-09-2009 10:36)sanyo link писал(а):Хотелось бы спросить кто сталкивался, можно ли держать всегда включенным ламповый усилитель, чтоб не иметь проблем с прогревом, как это отобразиться на срок службы самих ламп или усилителя вцелом?
за 30-40 прогревается любой часто используемый усь. и смысл держать его постоянно включенным?
минусы:
- риск от всего что творится в сети
- повышение расходов на оплату счетов за электричество
- увеличение расходов из-за повышенного износа ламп, а ( более частая их замена)
- постоянное тепловыделение от работающего усилителя
плюсы
+ ни одного существенного
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
asmodiuc
Ветеран
|
Re: всегда включено / 12-09-2009 11:05
(12-09-2009 08:55)Михайло link писал(а):[quote author=asmodiuc link=topic=13731.msg257219#msg257219 date=1252708368]
Не делайте такого с ламповыми усилителями. Там ограниченный ресурс работы лампы.
только если речь идет о лампах, загнанных в предельные режимы
моя любимая 6G-B8 изначально для строчной развертки делалась, это потом они уже сделали на ее базе модификацию 6G-B8 Hi-Fi, этой лампой (в переносном смысле, конечно) можно гвозди заколачивать - ничего не боится, и эмиссия за десять лет почти непрерывной работы в почти предельном режиме не упала совсем (эта же пара ламп успела загнуть силовик при длительном повышении сетевого до 265 - силовик просто перегрелся, и начал гореть. лампы остались живы, даже сетки не провисли)
[/quote]SET 8 ватт
6G-B8 Toshiba Hi-Fi (в триодном включении), 6J5 (с индуктивной нагрузкой), кенотроны 5ц3с. Индуктивная нагрузка драйвера - аудиодроссель UTC, 80H 6mA. Выходные трансформаторы, силовик и индуктивности в питании - разработаны и изготовлены Евгением Васильченко (ЕВ-Лабс, Казань).
http://www.6floor.net/DIY/oldamps.html
Он ? Про его идет речь ?
|
|
|
|
|
Пушкин
Ветеран
|
Re: всегда включено / 11-09-2009 16:25
(11-09-2009 10:39)Михайло link писал(а):если сеть идеальна, и вы уверены в своем усилителе - лучше оставлять включеным.
лампы ОЧЕНЬ не любят включение, а вот работа в штатном режиме (с условием, если это не предельный режим) они переносят с гораздо большим спокойствием
Можно уточнить еще раз для особливо сообразительных ?
Если через усилитель не идет сигнал, то лампы, как-бы, не изнашиваются? То есть, если включить его, послушать диск-другой, а затем сделать перерыв на 2.....7 часов до следующей прослушки, то лучше не выключать? И износ от этого будет меньше, чем если выключить на это время?
теперь я туп и беспощаден
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU
|
Re: всегда включено / 11-09-2009 17:46
(11-09-2009 16:25)Пушкин link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=13731.msg256798#msg256798 date=1252654770]
если сеть идеальна, и вы уверены в своем усилителе - лучше оставлять включеным.
лампы ОЧЕНЬ не любят включение, а вот работа в штатном режиме (с условием, если это не предельный режим) они переносят с гораздо большим спокойствием
Можно уточнить еще раз для особливо сообразительных ?
Если через усилитель не идет сигнал, то лампы, как-бы, не изнашиваются? То есть, если включить его, послушать диск-другой, а затем сделать перерыв на 2.....7 часов до следующей прослушки, то лучше не выключать? И износ от этого будет меньше, чем если выключить на это время?
[/quote]
они, безусловно, "изнашиваются", электроны летят (пожалуй, единственное место в тракте, где они на самом деле "летят"), но это ерунда по сравнению со скачками в момент включения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
|
Re: всегда включено / 11-09-2009 22:41
(11-09-2009 22:22)groove link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=13731.msg257112#msg257112 date=1252695795]
[quote author=groove link=topic=13731.msg257098#msg257098 date=1252693379]
насчет \"минимума дозволенного\" - не согласен
у некоторых ламп линейность выше, как один из аргументов.
[/quote]
согласен.
а вот ГУ50 и КТ88 при малом накале ну очень быстро дохнут.
некоторым елкам (саратов и челмер) дабы не плавал ток покоя, вообще приходится поднимать до 6,8 - 7 вольт
[/quote]
У меня в справочнике написано, мол входные лампы лучше "недокаливать" для уменьшения фона, а выходные лучше немного "перекаливать". Небольшой "недокал" ламп с большими токами резко увеличивает искажения и уменьшает ресурс...
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран
|
Re: всегда включено / 12-09-2009 01:32
(12-09-2009 01:13)Eugene. link писал(а):За достаточно длительный срок работы с лампами, я встречал единичные экземпляры со сгоревшими нитями накала. Причем, это были мощные генераторные лампы с безумными пусковыми токами. А вот лампы с потерей эмиссии, встречаются сплошь и рядом.
Время вхождения устройства в режим слабо зависит от наличия дежурного режима накала (время прогрева катода имеет четко оговоренную величину), а зависит от установки электрических и тепловых режимов в его цепях и тепловых режимов электродов ламп находящихся под нагрузкой. Что совершенно точно, набольшим ресурсом обладает лампа, лежащая в ящике стола.
Поэтому, не ищите приключений на свою ж….
С уважением. Хорошо и правильно сказано. Проплюсую.
А для ТС напишу вот что :
У меня мой 20 ватный каменный усилитель безконденсаторный, работает круглосуточно без выключения.
У его даже кнопки выключения питания нету и ненадо. Последний раз он был включенный в сеть полгода без выключения.
Я в нем уверен, усилитель сбалансированый, надежный и качественный и со смешным энергопотреблением.
Очень удобно держать его включенным в сеть постоянно. Не нужно ничего включать, выключать и т.д.
Подключен усилитель к звуковой карте компьютера. Музыку на усилителе слушаем, кино смотрим, работой занимаемся (монтаж).
Не делайте такого с ламповыми усилителями. Там ограниченный ресурс работы лампы.
И не надо такого делать с какими попало промышленными каменными усилителями, если Вы не уверены, что Ваш усилитель сбалансированый, надежный и качественный.
(Отредактировал 12-09-2009 в 01:42 asmodiuc.)
|
|
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран
|
Re: всегда включено / 12-09-2009 01:56
(12-09-2009 01:43)groove link писал(а):это Вам повезло, что кушает он по скромному... Это мне не повезло, а было так задумано, он служит и для развлечений и для работы и для проверки источников и ас.
За полгода он так выигрался, шо ого.
Да и насчет режима работы, изначально он в "AB", когда нужно гарячую тихоню, железяка переводится в "А".
(12-09-2009 01:43)groove link писал(а):а если пара каменных мощничков с сумарной постоянной рассеиваемой мощностью этак ват 400-500
отключать не захочется разве что зимой с открытым окном Похоже на калориферы... Но кому как, кто что любит, и кому что нравится. Каждому-свое.
Мне за глаза хватает на каменном 20 ватт, на ламповом 3 ватта. Больше не нужно, меньше тоже.
+1 в качестве приветствия, давненько Вас на форуме не было видно.
(Отредактировал 12-09-2009 в 02:06 asmodiuc.)
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
Re: всегда включено / 12-09-2009 02:03
(12-09-2009 01:56)asmodiuc link писал(а):[quote author=groove link=topic=13731.msg257224#msg257224 date=1252709028]
это Вам повезло, что кушает он по скромному... Это мне не повезло, а было так задумано, он служит и для развлечений и для работы и для проверки источников и ас.
За полгода он так выигрался, шо ого. Да, и насчет режима работы, изначально он в "AB", когда нужно тихоню, переводится в "А".
(12-09-2009 01:43)groove link писал(а):а если пара каменных мощничков с сумарной постоянной рассеиваемой мощностью этак ват 400-500
отключать не захочется разве что зимой с открытым окном Похоже на калориферы... Но кому как, кто что любит, и кому что нравится.
Мне за глаза хватает на каменном 20 ватт, на ламповом 3 ватта. Больше не нужно, меньше тоже.
[/quote]
если стоит задача в каменном (гибридном) однотакте выжать 50 и более ват, от калориферов никуда не дется
зато есть масса достоинств, перекрывающих с лихвой этот мизерный недостаток...
а в принципе, я за невыключение транзисторных усей, или накрайняк - перевод их в режим с малым потреблением
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|