Сергей Фальков использует такие же трансформаторы на выходе своего усилителя и это делает его аудиоаппаратуру на порядок выше мировых брендов. Так, что я шутил про McIntosh, а современный Hi-End действительно уходит в прошлое.
Резонансный аудиотрансформатор преобразовывает сумму волн в пакет волн и, после этого, даже одна колонка начинает звучать объёмно. А там еще и отсутствует общая обратная связь. Записи акапелла звучат просто потрясающе.
Пришли межблочные трансформаторы. Работают хоть от 10 Гц, но быстро входят в насыщение на низких частотах. Максимальная амплитуда при 20Гц должна быть 2В. Резонанс на 100кГЦ. Сопротивление обмоток 80+80 Ом. 150пФ между обмотками.
[attachment=1179445][attachment=1179446][attachment=1179447]
Надо будет еще послушать их.
По одной колонке не слышно эффекта от ВЧ трансформатора, но на двух начинают двоится высокие. Мешают стереоэффекты. Их слышно сразу с обеих колонок. При включении монорежима это раздвоение пропадает. Но слушать музыку в монорежиме тоже не вариант. Есть много прекрасных стереоэффектов и работа некоторых инструментов в противофазе по каналам. Эти украшения делают звукооператоры. Поэтому, меньшей из бед оказалось просто отказаться от ВЧ трансформаторов.
[attachment=1179139]
Снял с одной колонки трансформаторы. Осталось все, что на вышеприведенной схеме. Решил сравнить как играют с трансформаторами и без. Теоретически, должны были играть почти одинаково. На трансформаторах может чуть амплитуда упасть и колонка с ними может играть немного тише. Но это то, чего я ожидал.
Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что колонка с трансформаторами играет громче! Оказалось, что голоса и инструменты звучат звонко, а звук расплывается по комнате. Когда играет колонка без трансформаторов, то можно с закрытыми глазами указать ее точное положение в комнате. С трансформаторами, просто есть место, откуда звук громче.
Представьте себе, что вы стоите на улице возле концер...
Нч на Сч нормально переходило, а в переходе СЧ на ВЧ были биения частот. Начал заганять СЧ в свою полосу и, в результате вернул почти все детали фильтра на место. И все ровно не идеально. Короче, опять включил трансформаторы последовательно и все таки настроил. Вот так:
[attachment=1176538]
У меня перед каждым динамиком свой трансформатор, но фильтр будет работать и так. R1,R2 регулируют баланс между полосами.
Энергия плавно переходит с одной полосы на другую. Три динамика работают как один широкополосный. Пока разбирался с полярностью твиттера, наткнулся на аналогичную схему с последовательным включением и теми же впечатлениями.
Не получилось у меня выровнять АЧХ при последовательном включении трансформаторов. Подключил параллельно через симметричные дроссели.[attachment=1175879][attachment=1175882][attachment=1175880][attachment=1175881]
Но вот думаю, что НЧ можно оставить на дросселе, а самый дорогой трансформатор вынести в отдельную коробку и настроить 2:1, что бы удваивать сопротивление акустики, подключаемой к усилителю.
Обмотка выполнена двумя симметричными секциями.
Вместо фильра одной колонки поставил 3 трансформатора (НЧ, СЧ, ВЧ). Певички последовательно + ёмкости в параллель. Частоты разделил, но надо еще амплитуды их выровнять. Пока добавил на усилителе низких. Жду еще детали, что бы доделать.
Звук просто бомба! Эти стандартные акустические фильтры просто зло какое то. Картина поменялась во всем частотном диапазоне.
Там фазы тока и напряжения расходятся, а это ближе к живому, вечно резонирующему, звуку.
На живых концертах используют аналоговые усилители и звук абалденный. Это означает, что алалоговые усилители и простая эстрадная акустика способны отображать живой звук. Проблема в том, что бы из записи (суммы волн) получить пакет волн. Эту проблему пытаются решать предусилители.
Поставил опять трансформаторы - совсем другое дело!
Это на низких и средних звук ламповый, но как только появляются высокие, сразу возникает обескураживающее чувство от транзисторной детализации. Абсолютная тишина между треками на высокой громкости тоже впечатляет.
[attachment=1174830]
11 кг железа, хотя достаточно 5кг. Просто такие бублики подвернулись.
"...как это у Вас получилось?"
Межобмоточная ёмкость.
Я вот снял их. Переделываю. Послушаю, подумал, пока без них. Может это моё предвзятое мнение? Знаете, как у тех, кто ЦАПы по 2000$ покупает - думают, что оно волшебное. А нет, звук стал хуже. Причем, можно нагрузить усилитель дросселем высокой индуктивности и параллельно ему подключить акустику, как сразу становится лучше.
Звук надо слушать не приборами, а ушками. Намотайте витой парой или литцендратом и потестируйте. Там межобмоточная ёмкость 1 нФ.
Китайские сделаны по другому, но у них тоже есть распределенные параметры ёмкости и индуктивности.
Пакеты волн пишет только пленка. Но где её взять? Старые кассеты размагничиваются, а на новые нечего записывать. Пластинка и цифровой звук - это сумма волн. Звук с этих источников необходимо ещё гармонизировать. Если мы послушаем струну спектральным анализатором, то увидим там далеко не один синус. Все гармоники присутствуют в этом колебании. А кто им мешает?
Пьезоэлектрическая головка, совершая колебания, так же возбуждает целый пакет волн, тк колеблется не только конец пьезоэлемента, но и середина, и четвертина и тд... Такая головка гармонизирует "плоский" звук пластинки.
Что касается магнитных головок звукоснимателей, так они вообще выглядят как маленькие "балунчики"...
Rusic
Если звук сопровождается эфирной вибрацией, то на эту вибрацию откликаются резонансами все предметы в комнате. Поэтому АЧХ у живой музыки всегда будет плохой.
Тарологи не гадают по выходным, тк в церквях колокола звенят. Бесы боятся живого звука. Масоны присмыкаются перед бесами и делают всё по их инструкциям, уничтожая хороший звук. То есть, сами сальтисоны хотели бы слушать красивую музыку и запитать свой торговый центр на халяву, но им не позволено. Доиграются бедняги. Для неорганических существ, что простые люди, что саксофоны есть одно и то же - еда. А с едой не играют.
Раньше на зданиях стояли специальные рупорные излучатели и через них проп...
Пока вы думаете, вставать ли вам с дивана, что бы что то сделать, я слушаю испанских гитаристов (Spanish Guitar). Закрываю глаза, а они становятся вокруг меня и играют. А к тем, говорят, мы не пойдем, у них усилители голые!
В каждый дом проведены кабели коаксиала и витой пары и ни у кого они еще не загорелись. А если у кого и загорится кабель длинной 9.6м, то тот будет на седьмом небе от счастья, тк навсегда отключится после этого от РЭС.
Еще нет окончательного варианта. Я собрал на скорую руку. Так любой за пол часа соберет. Скоро покажу вариант получше.
На сайтах альтернативщиков по 5000 зарегистрированных, но тех, кто что то действительно умеет от силы 2-3 человека. Остальных уже расстреляли. У вас 60% способных только по той причине, что вы не знаете, что аудиофильские конденсаторы имеют распределённые параметры ёмкости и индуктивности, и что внутри в них укладываются все гармоники.
Если звук сопровождается эфирной вибрацией, то на эту вибрацию откликаются резонансами все предметы в комнате. Поэтому АЧХ у рупорной акустики всегда будет плохой. Живую музыку слышно сквозь стены. Невозможно понять, в какой квартире играет ...
Вы уже наловили позитивных эмонаций? Я звонил в Marantz, сказал им, чтоб закрывались.
Там встречные волны возникают. Их сумма равна нулю, и они не чувствуют сердечника вообще. Железо нужно только для того, что бы на 50ти Герцах реактивное сопротивление обмотки было как минимум 4 Ома.
AntonZP
сильно извиняюсь, но можно в двух словах "зачем?"
какой смысл в таком преобразовании?
Живой звук сопровождается вибрацией эфира. За каждую нотку вибрации вы платите по 1000$ и все потому, что не понимаете, как ее получить. Аудиофилы дорабатывают аппаратуру интуитивно, но дорабатывают верно.
Я сам альтернативщик и вижу, что 60% из вас альтернативщики. Только вы об этом не знаете.
Что бы получить вибрацию эфира, необходимо запустить симпатические резонансы, а для этого необходимо настроить широкополосные электри...
Теоретически, если подать 20Гц, то должна сработать защита. На практике, я гонял клубную музыку довольно громко и проблем не обнаружил. Трансформаторы не греются. "Поют" немного, если вместо динамиков резисторы по 4 Ом поставить. Надо заливать жидкой резиной или эпоксидкой.
Усилитель 3480. Трансформаторов 2 и они делают из разбаллансивованных каналов баллансированные. Закинул их за усилитель и переслушиваю любимую музыку.
Гитара и голоса звучат потрясающе. Басы мелодичные и, как будто, ощущаются внутренними органами. Все инструменты слышно раздельно. Не могу нарадоваться. После балунов вы не сможете слушать "голые" усилители.
Надо определиться с их параметрами и собрать окончательный вариант.
Можно мотать литцендратом, но толстый кабель прийдется собрать. Пока витая пара это лучший вариант, но для уменьшения активного сопротивления обмоток надо в 2 провода мотать. У меня по 0,2 Ома обмотки. Индуктивность 6мГн, а надо 13мГн по моим расчетам.
[attac...
Пишут усилители Hi-End класса, а выходы у них не дифференциальные. Получается, что их надо брать по 2 шт, что бы включить по мостовой схеме каждый.
Попробовал балуны поставить на выход HK3480 и звук просто ожил. Голоса и инструменты очень реалистичны.
Попробуйте, у кого будет время.
Необходимо определить оптимальные характеристики. Требования высокие: низкое сопротивление обмоток, большая индуктивность, тороидальное железо, эпоксидка.
Я мотал витой парой. 2 секции по 3м. Пропускает от 50Гц до 5МГц.
[attachment=1130621][attachment=1130624]
Это один экспериментальный. Коаксиалом тоже мотал, но витая пара лучше.
По оптике все слушаю, без АЦП и DSP при том, что оставшиеся 5 каналов может создать параллельно DSP. Только на радио АЦП работает. Мне надо было звук хороший сделать с балалайки на 300 CD, а то там тоже ЦАП универсальный стоит (CXD2587).
На выходе усилителя ЦАПа нет конденсаторов. Так НЧ лучше передаются. Есть частоты, что только легкими воспринимаются, при достаточной громкости. Так же появились новые звуки в музыке. В одной композиции певец постукивает пальцем по стойке микрофона. Я так понимаю, что звукорежиссер этого даже не слышал, тк звук не совсем кстати.
УРААА! Я получил идеальный звук. Процессоры действительно немного фильтруют поток. Пришлось добавить платку коммутатора. При выборе цифрового источника сигнала и его фактическом наличии мой ЦАП переключается от DSP прямо на декодер цифровых сигналов в обход 2х сигнальных процессоров.
Тембры опять не регулируются, но в этом и нет необходимости. Звук такой классный, что не...