Новые сообщения форума
|
Музыка → Amorphis 2013 Circle. Финские парниAmorphis 2013 Circle. Финские парни
Чем порадует нас одиннадцатый студийный альбом аморфных финских парней? Надо думать, отсюда и название - Цикл (один из множества вариантов перевода слова “Circle”). Типа, второй десяток распечатали. На сей раз аморфисты решили наконец-то отступиться от возделывания бесконечной грядки финского эпоса ради истории, написанной Pekka Kainulainen, который сотрудничает с командой, начиная с альбома 2007-го года Silent Waters. А сюжет этой истории такой: Главному герою не везет с рождения. Он по жизни чувствует себя аутсайдером с потенциалом маргинала. В результате несчастного случая (обслушался Amorphis?), пережив кризис, он открывает в себе внутренний источник мощи (чиста Терминатор, ой, не могу!) К нему приходит посланец (эндрогенный персонаж, изображенный на обложке) из другого времени и пространства. Он получает шанс взять судьбу в свои руки и изменить самую жизнь. Он подключается к древнему карельскому эгрегору и качает оттуда мегаватты психической энергии, что в корне меняет проклятую жизнь. Это — история выживания. (Примечания в скобках — мои).
Какие забористые мухоморы, однако, произрастают в Финляндии! Нет, я отказался от идеи цитировать тексты. Могут забанить пожизненно за пропаганду ЛСД. На самом деле правильный перевод названия альбома — всё-таки «Круг». Вокалист Tomi Joutsen поясняет: «Круг подразумевает единство. В прошлом, когда нужно было обсудить важные вопросы, мудрецы садились в круг и приглашался не каждый. Но в этой истории главный герой был приглашен в круг». Аха, налицо потребление ЛСД в особо крупных количествах.
Давайте быстренько пробежимся по трекам. Shades of Grey – злое начало альбома, мгновенно хватающее за глотку. Гитарные риффы, выполняющие роль ударных, хм, неплохая фишка! Мелодичный припев, ориентальные гармонии, переходы с гроулинга на нормальный вокал — безошибочно узнаваемый саунд группы.
Mission – более мелодичная, в наличии - хук, цепляющийся за подкорку всеми закорючками утяжеленных нот.
The Wanderer – да, по ходу дальше пошли хиты... Узнаваемые мелодические ходы и гармонии — это хорошо или плохо? Narrow Path – удачное традиционно ориентальное мелодичное начало песни, клавишные вставочки, соло-гитара, жаль, вокал задвинут куда-то взад. Hopeless Days – ньэйджевой начало на псевдофлейточке сначала вводит в заблуждение, но это состояние длится недолго, очень скоро подтягиваются электрогитары и разгоняют полуденную дрему. Полу-балладка, сдобренная вставками-нарезаловом и красивым вокалом, является на самом деле самой мощной песней альбома. Судите сами.
Nightbyrd's Song – вставочки, имитирующие птичьи трели хорошо разбавляют этот смур. Одна из самых тяжелых песен альбома, даром, что «Песня ночной птицы». Кстати, судя по рефрену
Rise (пер. Восстань) — песня явно про Феникса. Что мне, Доктору Фениксологии, импонирует особо.
Into the Abyss – меня всегда поражала способность аморфистов органично вплетать нежные мелодии в гитарное нарезалово. Ну не отнять у них этого, не отнять!
A New Day - красивые переходы медленно, но уверенно приближают к концу альбома.
Dead Man's Dream – 10-ый трэк с таким откровенно оптимистичным названием является вообще-то бонусным.
К великому сожалению, качество записи паршивое. В истории группы уже были подобные альбомы (например, экспериментальный Am Universum 2001 года, ну там вообще катастрофа!). Никаких откровений альбом лично мне не принес, что вкупе с дерьмовым качеством записи предполагает следующий вывод: только для фанов Amorphis. Для ознакомления с творчеством этой замечательной команды нужно выбрать другой альбом, например Tales From the Thousand Lakes 1994 года или Silent Waters 2007-го.
Tomi Joutsen - lead vocals
Esa Holopainen - guitar
Tomi Koivusaari - guitar
Лэйбл — Nuclear Blast Records Студия — Petrax Studio (Hollola, Finland) и 5K (Helsinki, Finland) Обложка — Tom Bates
Редактор: Листобой
2013-04-25 19:46:50
|