В последнее время, все чаще попадаются некие мелочи или аксессуары, которые запоминаются или становятся любимыми предметами. Таким первым предметом у меня был mp3 player, затем любимая флешка, которую в итоге присвоила моя жена. Всякий раз, когда я покупаю какую-либо мелочь типа зажигалки, я стремлюсь найти именно ту, которая мне нравится. Я знаю, что ее никогда не потеряю. Моя любимая авторучка, которую я никому не даю без тщательного присмотра, тоже относится к этим предметам. Объединяет все эти предметы особое покрытие корпуса. Чаще всего это черный матовый материал. На ощупь похожий на нежную прорезиненную поверхность, слегка шершавую и в тоже время приятно бархатистую. И вот тут мне попался в руки AudioQuest DragonFly. Прежде чем подключить к компьютеру, я пол часа крутил его в руках. Его просто не хотелось выпускать из рук. Хотелось тактильно ощутить каждый миллиметр, прочувствовав выделенный силуэт стрекозы. Всякий раз во время эксплуатации, я откладывал в сторону колпачок, но через некоторое время опять обнаруживал его в руках. Может это моя странность, но мне постоянно хочется держать его в руках.

 

Что это такое?

В интернет-просторах уже успел поселиться новый продукт от известного производителя AudioQuest под названием DragonFly, что в переводе с английского означает «стрекоза». Журнал “Stereophile” признал его лучшим в номинации «2012 Budget Component of the Year» как лучший бюджетный компонент года.

Интерес к AudioQuest DragonFly очень высокий, и по этой причине он уже находится у нас на операционном столе в обзоре. Сразу стоит отметить, при первом же попадании коробки с DragonFly в руки, что этот девайс явно нацелен на имиджевую позицию на рынке. Упаковка очень аккуратная, в изысканном темном дизайне с выборочной лакировкой. На обратной стороне краткое описание продукта и его назначение. В коробку входит комплект из затягивающегося чехла, выполненного из качественного материала черного цвета, удобного и приятного в эксплуатации. А также самого устройства в виде флешки. Устройство AudioQuest DragonFly представляет из себя USB конвертор цифрового сигнала в аналоговый (USB-DAC), с интегрированным в него усилителем для наушников. Проще говоря - внешняя звуковая карта.

 

Информацию о начинке в избытке можно найти в интернете, но все же…

 

Техническая оснастка и характеристики:

• контроллер Texas Instruments TAS1020, 24-разрядный ЦАП ESS Sabre для  воспроизведения потока до 24-bit/96kHz.

• линейный/буферный усилитель Burr-Brown c 64-ступенчатым аналоговым регулятором громкости

• Асинхронная Class 1 USB передача данных с использованием Streamlength (TM) протокола.

• два высокоточных кварцевых тактовых генератора, чтобы минимизировать количество джиттера присутствующих в схеме ЦАП

• светодиодный индикатор цветовых кодов:

44,1 (зеленый)

48 кГц (синий),

88,2 (желтый),

96 кГц (фиолетовый)

• аналоговые аудио - Частотная характеристика:

- DC - 22 кГц (частота дискретизации 44,1 кГц)

- DC - 24 кГц (частота дискретизации 48 кГц)

- DC - 44 кГц (частота дискретизации 88,2 кГц)

- DC - 48 кГц (частота дискретизации 96 кГц)

• Выходное напряжение: ~ = 2Vrms при минимальном сопротивлении нагрузки (т. е. минимальный импеданс наушников): ~ = 12 Ом

• Максимальная выходная мощность: = 150mW

 

Эксплуатация

Нужно отметить, что поверхность AudioQuest DragonFly не царапается, и на ней не остаются отпечатки пальцев. На изгиб, USB разьем жестко закреплен (на фото видно, что он жестко припаян к плате). Подключение к компьютеру не составляет трудностей. При первом подключении ОС (в моем случае Windows XP x64 и Windows 7) обнаружила USB Audio Device и автоматически установила драйвера. Заняло это пару минут. На сайте производителя указано, что с Windows Vista устройство работать не сможет. Лично я уже давно не сталкивался с этой ОС. Во время первой инициализации, стрекоза на корпусе светилась красным цветом. По завершению устоновки драйверов, и при каждом последующем включении «стрекоза» светится приятным зеленным цветом. Все последующие подключения AudioQuest DragonFly занимали не более пары секунд на инициализацию и… вуаля, устройство было готово воспроизводить любимые файлы в обход встроенной звуковой карты. Это особенно радует, если хочешь похвастаться знакомым, а драйвера носить с собой нет желания.

 

Слушаем

Прослушивание «стрекозы» AudioQuest DragonFly я производил, сравнивая:

встроенный в ноутбук звуковой чип Intel Cougar;

встроенный в ПК чип фирмы Realtek;

звуковую карту M-Audio Audiophile 24/96 (доработанную);

внешний ЦАП фирмы iFi под названием iDac.

Особенности разницы в звучании между всеми этими устройствами я описывать не буду, а остановлюсь лишь на впечатлении и выводах о AudioQuest DragonFly.

 

При первом включении музыкального материала, были слышны фазовые искажения в верхнем диапазоне частот. Уже знакомый с подобным явлением, я вынужден был констатировать, что этому ЦАПу также требуется какое-то время на «прогрев». Прогрев AudioQuest DragonFly не занял много времени, уже на следующий день я заметил значительное улучшение звучания. С облегчением приступаю к прослушиванию и сравнению.

 

AudioQuest DragonFly имеет свой, несколько непривычный и особый характер воспроизведения звука. Эту разницу слух чувствует сразу. Отличия затрагивают весь слышимый диапазон звуковых частот. Будучи человеком, разбалованным дорогими устройствами, я сразу обратил внимание на высокочастотный сегмент звучания. Для меня он показался придушенным, и без отчетливого воспроизведения в деталях. Что касается низкочастотного (НЧ) диапазона, то «стрекоза» справилась достаточно хорошо. Ее мягкий бас, который, казалось бы, невозможно было извлечь из такого крошечного устройства, да еще и ЮЗБ питанием, звучал естественно. Я бы даже выразился «объемно». В свою очередь, при прослушивании Monowar, In Extremo, Slayer немного непривычно звучала атака. Она словно была заглушена самым нижним басом. Зато RNB, Pop, DUB Step – звучали очень музыкально, приятно и мягко.

 

После прослушивания массы материала, я пришел к выводу, что мой подход в оценке звучания AudioQuest DragonFly не совсем корректен. Моя придирчивость к деталям, возникшая после сравнения с более дорогостоящими устройствами была излишней. AudioQuest DragonFly позиционируется как девайс для получения «красивого звучания» И так сложилось, что мне представилась возможность провести прослушку с участием людей, неопытных и не искушенных в Hi-Fi. Скажу сразу, результатами я был очень удивлен. В «слепом тесте» участвовало пять человек. Четверо из них - обычные обыватели, далекие от мира аудио.

 

За воспроизведение отвечала активная акустика Microlab Solo-7C. В ходе прослушивания, все слушатели подтвердили комфортность звучания. Моя попытка обратить внимание на ВЧ сегмент, привела к тому, что я получил ответ: «А сейчас перестала выпячивать буква «с» при вокале, и нет надоедливого и резкого “цик-цик”». Нужно согласиться, действительно, большинство Хай-Фай акустики (то же, касается и наушников) бюджетного уровня имеет не слишком шикарное исполнение в плане воспроизведение ВЧ звена, с ним справляются лишь дорогостоящие акустические системы. А тут, мы как бы стали свидетелями того, как «стрекоза» преподнесла удачное оформление звукового диапазона. И по итогу, мы получили комфортное звучание даже с колонками, которые до этого были немного утомляющими. При подключении к более качественной акустической системе, звучание было мягче, нежели при использовании встроенной звуковой карты. Но, при подключении к М-Audio, все обратили внимание на то, что с AudioQuest DragonFly звук не такой чистый и воздушный.

В «слепом тесте» также было проведено сравнение на разницу в звучании, при использовании USB-изолятора. В этом тесте сравнивались AudioQuest DragonFly и iFi iDac. С iDac-ом при использовании изолятора была заметна разница в качестве баса и локализации сцены. Без USB-изолятора бас был не столь мощный, а сцена была чуть уже. В случае использования USB-изолятора со «стрекозой» особой разницы не было. Была заметна лишь тонкая нить нюансов на ВЧ, иногда даже неуловимая. Бас оставался таким же объемным, а мягкость звучания неизменной. Это говорит о том, что AudioQuest DragonFly очень хорошо фильтрует USB питание, которое он использует. Также стоит заметить что «стрекоза» достаточно интересно окрасила звучание mp3 файлов, которые до этого звучали более «грязно» на М-Audio. Но разница смены mp3 файлов на flac легко была ощутим в сторону более качественного формата.

 

Наушники

С наушниками «стрекоза» справлялась хорошо. Как с высокоомными Sennheiser HD 600 (600 Ом), так и с наушниками с малым импедансом Koss Porta Pro (60 Ом), AKG K540 Black (32 Ом). Бас оставался неизменно мощным как с включением через USB изолятора, так и при подключении «стрекозы» к ноутбуку. Правда на HD 600 и так темных наушниках, звук становился еще темнее, в то время как крикливые Porta Pro стали более комфортные в прослушивании.

 

Вау эффект

Подсветки разным цветом во время воспроизведения обратили на себя внимание гостей, со словами «Ух ты… как прикольно». Эффект сработал. Во время воспроизведения mp3 файлов при частоте дискретизации 44.1кГц стрекоза светилась зеленым цветом. При прослушивании файлов в формате flac, цвет стрекозы менялся на синий при 48кГц, желтый при 88.2кГц и фиолетовый при 96кГц и выше. Компактность устройства также вызвала восторг и в тоже время удивление как такая «штучка» может воспроизводить бас.

 

Итог

Сделать вывод по этому устройству сложно, и он будет не однозначен, но я все же попробую.

Первый вопрос, который задают многие – «Для чего он нужен?» Прежде всего, думаю, производители разработали его для аудитории которая хочет добиться хорошего и комфортного звучания без существенных финансовых затрат на покупку новых дорогостоящих АС, или качественных наушников. Также такое устройство стоит отнести к модным фишкам, или по современному говоря гаджетам, т.к. демонстрируется эффектно. В тоже время для владельцев «приличных» акустических систем и аудиофилов этот девайс будет недостаточен, ввиду специфики воспроизведения звука. На качественных АС будет ощутима нехватка масштабности, воздуха и детализации. Но ожидать от устройства с таким бюджетом, звука Hi-End нет смысла.