Помогите подобрать достойную xUSSR систему
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 22-05-2012 10:59
(22-05-2012 09:36)Юрий11 писал(а):  наклон делается именнов угоду фазе.
При наклоне динамики, стоящие на наклонной панели все равно остаются в одной плоскости. Для сдвига фазы надо один динамик сдвинуть вперед-назад относительно другого при сохранении направленности. Т.е расположить глубже-ближе.

В идеале - лучшая фаза у системы с одним шириком в АС. Но с точки зрения получения полосы и мошности это не реально.

Полэтому остается система трифоник/триампинг (три отдельных бокса НЧ, СЧ и ВЧ, там смещение по глубине получается автоматически, за счет физически разных корпусов ) и три усилителя на канал (с активными фильтрами в них), т.е в каждом боксе АС никаких фильторв нет -только динамик.
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 22-05-2012 11:51
VeschiiOleg писал(а):При наклоне динамики, стоящие на наклонной панели все равно остаются в одной плоскости. Для сдвига фазы надо один динамик сдвинуть вперед-назад относительно другого при сохранении направленности. Т.е расположить глубже-ближе.
VeschiiOleg , кстати, очень яркий пример тому фазолинейные АС Technics. [Изображение: technics-sb-7000.jpg] тут очень хорошо видно взаимное смещение динамиков для выравнивания фазы.

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: Slaveg , VeschiiOleg
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 22-05-2012 13:40
(22-05-2012 11:51)Тибетский Ламер писал(а):  
VeschiiOleg писал(а):При наклоне динамики, стоящие на наклонной панели все равно остаются в одной плоскости. Для сдвига фазы надо один динамик сдвинуть вперед-назад относительно другого при сохранении направленности. Т.е расположить глубже-ближе.
VeschiiOleg , кстати, очень яркий пример тому фазолинейные АС Technics. [Изображение: technics-sb-7000.jpg] тут очень хорошо видно взаимное смещение динамиков для выравнивания фазы.
Да, я именно это и имею в виду!

Кстати на фото выдно, что задняя стенка скошена у Вч излучателей, У СЧ -секции скошены боковые пов-ти, но передние панели вертикальны.Улыбка
(Отредактировал 22-05-2012 в 13:43 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 22-05-2012 14:24
VeschiiOleg писал(а):Кстати на фото выдно, что задняя стенка скошена у Вч излучателей, У СЧ -секции скошены боковые пов-ти, но передние панели вертикальны.
VeschiiOleg, не думаю, что скосы на боксе ВЧ и СЧ динамиков, в данном конкретном случае несут какую-то конструктивную нагрузку. Скорее дизайнерскую. А вот то что динамики смещены к тылу от плоскости НЧ динамика - это конструктивная особенность фазолинейных АС. И расстояние смещения не произвольное, а рассчитанное для согласования фаз.

Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 22-05-2012 15:40
Расстояние я думаю не рассчитанное, а все катушки в одной вертикальной плоскости - всё гараздо проще.
(Отредактировал 22-05-2012 в 15:41 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 22-05-2012 15:49
(22-05-2012 15:40)Юрий11 писал(а):  Расстояние я думаю не рассчитанное, а все катушки в одной вертикальной плоскости - всё гараздо проще.
Юрий11, позволю себе не согласиться, где-то читал про "тысячные" серии фазолинейных Техниксов и там чётко было обозначено, что смещение от фронтальной плоскости рассчётное именно для достижения фазовой линейности. http://www.usht.ru/articles/other/sound_types/ru

Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 22-05-2012 19:19
(22-05-2012 14:24)Тибетский Ламер писал(а):  не думаю, что скосы на боксе ВЧ и СЧ динамиков, в данном конкретном случае несут какую-то конструктивную нагрузку. Скорее дизайнерскую. А вот то что динамики смещены к тылу от плоскости НЧ динамика - это конструктивная особенность фазолинейных АС. И расстояние смещения не произвольное, а рассчитанное для согласования фаз.
Не, не, в данном случае мы имеем дело с хорошо продуманной конструкцией и непараллельные плоскости тут тоже работают! Но основное - да это смещение динамиков по горизонтали для выравнивания фаз. Party0012

(22-05-2012 15:40)Юрий11 писал(а):  а все катушки в одной вертикальной плоскости -.
Нет, если бы они были в одной плоскости то не было бы согласования фаз - длина волн излучаемая динамиками разная, поэтому для выравнивания надо сдвигать динамики относительно друг друга в горизонтальной плоскости. Я несколькими постами выше писал об этом.
Иногда даже когда применяется единая передняя панель глубина расположения динамиков регулируется выборкой материала (дерева) под крепление. Т.е вариация толщиной стенкиWink.

А рассчитать смещение можно графически, нарисовав в одном масштабе длины волн, излучаемые каждым динамиком.Wink
(Отредактировал 22-05-2012 в 19:27 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 22-05-2012 21:24
А при чём здес длина волны?

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

sasha9001 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 22-05-2012 22:09
Господа, вы человеку систему советуете или проектированием занимаетесь?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 23-05-2012 03:28
(22-05-2012 21:24)Юрий11 писал(а):  А при чём здес длина волны?
Потому что фаза это временной параметр, связанный с прохождением волны определенного расстояния. А скорость звука постоянна. Поэтому чтобы выровнять фазы регулируют начальную точку отсчета (расстояние между динамиками по глубине) так, чтобы в ухо сигналы от разных динамиков приходили примерно в одно время. Т.е такая "точная юстировка".

Но в большинстве обычных АС этим не заморачиваются, потому что на реальном муз. сигнале фаза кувыркается настолько сильно, что нелинейностью фазы на синусе можно пренебречь. Ловля блох это нназывается.Wink

(22-05-2012 22:09)sasha9001 писал(а):  Господа, вы человеку систему советуете или проектированием занимаетесь?
Ну, под запросы топикастера из советской техники ему больше всего подойдет АС "Радиотехника" S30В или S50B.Улыбка
Из перечисленных они обладают наименьшими искажениями, "слитным" звуком с очень собранным "басом", наименьшей неравномерностью АЧХ и подходят по мощности и сопротивлению к усилителю и по размерам - к комнате.
(Отредактировал 23-05-2012 в 03:44 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 23-05-2012 09:44
VeschiiOleg писал(а):нелинейностью фазы на синусе можно пренебречь. Ловля блох это нназывается.
VeschiiOleg может и так... но "своеобразность" звучания фазолинейных АС довольно заметна на слух.

Найти все сообщения

BlackHawkUA Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 23-05-2012 12:14
(22-05-2012 22:09)sasha9001 писал(а):  Господа, вы человеку систему советуете или проектированием занимаетесь?
А я уже как-то смирился Rolleyes
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 23-05-2012 12:18
(23-05-2012 03:28)VeschiiOleg писал(а):  
Потому что фаза это временной параметр, связанный с прохождением волны определенного расстояния. А скорость звука постоянна. Поэтому чтобы выровнять фазы регулируют начальную точку отсчета (расстояние между динамиками по глубине) так, чтобы в ухо сигналы от разных динамиков приходили примерно в одно время. Т.е такая "точная юстировка".
Так для этого просто нужно расположить катушки на равном расстоянии от слушателя, т. е. в одной верт.плоскости, о чём я и написал.
(Отредактировал 23-05-2012 в 12:21 Юрий11.)

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 23-05-2012 13:07
(23-05-2012 12:18)Юрий11 писал(а):  Так для этого просто нужно расположить катушки на равном расстоянии от слушателя, т. е. в одной верт.плоскости, о чём я и написал.
Не, Вы не поняли, катушки как раз располагаются на разном расстоянии от слушателя. (вернее не катушки, а излучатели -ДИФФУЗОРЫ). Посмотрите на фото выше, ВЧ излучатель находится дальше, СЧ ближе, НЧ еще ближе.Улыбка. Грубо говоря, ВЧ "быстрее", чем НЧ и поэтому ВЧ-излучатель стоит дальше.
(Отредактировал 23-05-2012 в 13:11 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 23-05-2012 13:14
Возможно с учётом задержки в фильрах вы и правы, что ВЧ стоит дальше.
(Отредактировал 23-05-2012 в 13:24 Юрий11.)

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 23-05-2012 15:43
Да, даже если совсем без фильтров ВЧ-излучатель менее инерционен ("быстрее" сдвинет воздух) чем НЧ излучатель и поэтому его ставят дальше, и его волна догонит НЧ волну в точке прослушивания, (а за точкой прослушивания перегонит, но там это уже не важно)Улыбка
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 23-05-2012 16:19
(23-05-2012 13:07)VeschiiOleg писал(а):  
(23-05-2012 12:18)Юрий11 писал(а):  Так для этого просто нужно расположить катушки на равном расстоянии от слушателя, т. е. в одной верт.плоскости, о чём я и написал.
Не, Вы не поняли, катушки как раз располагаются на разном расстоянии от слушателя. (вернее не катушки, а излучатели -ДИФФУЗОРЫ). Посмотрите на фото выше, ВЧ излучатель находится дальше, СЧ ближе, НЧ еще ближе.Улыбка. Грубо говоря, ВЧ "быстрее", чем НЧ и поэтому ВЧ-излучатель стоит дальше.
В данном случае правильние оперировать параметром "Акустический центр излучателя"

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 23-05-2012 18:04
(23-05-2012 15:43)VeschiiOleg писал(а):  Да, даже если совсем без фильтров ВЧ-излучатель менее инерционен ("быстрее" сдвинет воздух) чем НЧ излучатель и поэтому его ставят дальше, и его волна догонит НЧ волну в точке прослушивания, (а за точкой прослушивания перегонит, но там это уже не важно)Улыбка
Как это догонит, перегонит? Что скорость звука разная на разных частотах?

Найти все сообщения

sasha9001 Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 23-05-2012 18:26
(23-05-2012 03:28)VeschiiOleg писал(а):  

Но в большинстве обычных АС этим не заморачиваются, потому что на реальном муз. сигнале фаза кувыркается настолько сильно, что нелинейностью фазы на синусе можно пренебречь. Ловля блох это нназывается.Wink
А мне казалось что "расстояние между динамиками по глубине" (смещение относительно лицевой панели)
применяется для компенсации фазовых сдвигов возникающих при использовании разделительных фильтров.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Помогите подобрать достойную xUSSR систему / 24-05-2012 12:52
(23-05-2012 18:04)Юрий11 писал(а):  Как это догонит, перегонит? Что скорость звука разная на разных частотах?
Скорость распространения одинаковая, просто за счет инерции более тяжелго диффузора на НЧ задержка получается. Воздух это упругая среда и мгновено "раскачать" её не удается.
Перегонит - имеется в виду что фаза сравняется а потом уйдет вперед. (Скорость одинаковая а длина волны разная, поэтому набег фазы имеем, ФЧХ -фазочастотная харка - зависимость фазы от частоты - в идеале должна быть ровной)

(23-05-2012 18:26)sasha9001 писал(а):  А мне казалось что "расстояние между динамиками по глубине" (смещение относительно лицевой панели)
применяется для компенсации фазовых сдвигов возникающих при использовании разделительных фильтров.
И это, естественно, тоже! Выравнивается вся суммарная ФЧХ за счет многих факторов. Улыбка
(Отредактировал 24-05-2012 в 12:57 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS