Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности.
Автор Сообщение
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Рупорная акустика. Какой усилитель? / 11-06-2012 14:22
(11-06-2012 14:09)VladimirNB писал(а):  
(11-06-2012 13:19)groove писал(а):  Поскольку анодные и катодные обмотки для каждой из ламп наматываются в противофазе (что в любом случае сильно снижает намагничивание сердечника), а сколько-либо ощутимые анодные токи покоя чаще всего отсутствуют, следовательно, нет необходимости точно подбирать пары ламп по величинам анодного тока.[/i]
Happy0196
Выскочка! Сами то хоть понимаете что написали?
Продолжаем позориться...
в отличии от вас прекрасно понимаю.
кроме того по "теме" вы как всегда ничего абсолютно не сказали.. одни пузыри.
если не доходит почему в вышеприведенной схеме (о которой вы до сегодня и не подозревали судя по идиотскому смеху над фразой "схема с еденичной связью") при равном числе витков в обмотках катода и анода, включенных в противофазе, происходит компенсация тока подмагничивания выходного трансформатора в независимости от параметров выходных ламп (именно по этой причине в серийном аппарате отсутствуют какие либо регулировки тока покоя плеч) я ничем помочь не могу.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 14:36
Всё туфта. Вы лучше скажите, есть радиолампы с не оранжевым свечением? (светодиоды подсветки не предлагать) А то я во время своих краборуких экспериментов застал сиреневое свечение, но через секунду лампа сгорела Biggrin
Найти все сообщения

AleksR Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 15:12
(11-06-2012 14:36)Гаруспик писал(а):  Всё туфта. Вы лучше скажите, есть радиолампы с не оранжевым свечением? (светодиоды подсветки не предлагать) А то я во время своих краборуких экспериментов застал сиреневое свечение, но через секунду лампа сгорела Biggrin
Однажды, после экспериментов с литром абсента на двоих (с другим меломаном-авдиохфилом), свечение ламп предвака и мощников было великолепно, но к сожалению точно локализовать цвет не представлялось возможнымSad , а ещё через час это стало неважно.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , radoni
s.yalta Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 16:14
(11-06-2012 14:36)Гаруспик писал(а):  Всё туфта. Вы лучше скажите, есть радиолампы с не оранжевым свечением? (светодиоды подсветки не предлагать) А то я во время своих краборуких экспериментов застал сиреневое свечение, но через секунду лампа сгорела Biggrin
Кенотрончик В1-0.1\30 очень прикольно светится Happy0158. Даже немного в рентгене.

А по теме - пробовал и я в катоде отдельную обмотку выходного транса в однотакте на 6п6.Мне не понравилось -звук на любителя.Хотя звук по низам был лучше .Вобщем до ума не довел но трансов намотал в разных вариантах и кучу перепробовал.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 16:44
Ни в коем случае не считайте данный меседж обсуждением действий модератора.
(Отредактировал 11-06-2012 в 17:56 СпецУра.)
Найти все сообщения

dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 17:52
(11-06-2012 14:36)Гаруспик писал(а):  застал сиреневое свечение, но через секунду лампа сгорела Biggrin
Было такое на китайских лампах. Сиреневое свечение и даже легкое помигивание в такт музыкеУлыбка Поставил американские - эффект прошел в ту же секунду.
Так что надо искать китайские лампы- они красивее и "живее" Happy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , синоптик
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 18:09
(11-06-2012 16:14)s.yalta писал(а):  Кенотрончик В1-0.1\30 очень прикольно светится Happy0158. Даже немного в рентгене.
Где использовали?
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 19:58
Стекло ламп 6П3С, 6П7С светится слабым голубым светом. И еще светятся голубым светом газоразрядные стабилитроны, толи СГ1П, толи СГ4С (точно не помню).

А разгоревшийся спор, довольно странный. Субъективное впечатление от использования ультралинейного включения разные, для разных ламп, и для разных их режимов. Объективно, параметры каскада всегда лучше. Использование катодной ОС, тоже – неоднозначно. Причем не только субъективно, но и объективно и зависит от характеристик лампы.

А вообще, джентльмены, не брезгуйте дописывать и дочитывать до конца.

С уважением
Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик , kleonn , groove , s.yalta , Александр Карелин
s.yalta Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 21:39
(11-06-2012 18:09)Yuri S писал(а):  
(11-06-2012 16:14)s.yalta писал(а):  Кенотрончик В1-0.1\30 очень прикольно светится Happy0158. Даже немного в рентгене.
Где использовали?
В корректоре для винила.По звуку на мой слух альтернативы нет.Если бы ток держал побольше и в оконечник пошел бы.При пятикратном превышении тока анод очень краснеет но держит.Пробовал на трех экземплярах.Еще у меня гдето парочка осталась...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 21:43
Цитата:при равном числе витков в обмотках катода и анода, включенных в противофазе, происходит компенсация тока подмагничивания выходного трансформатора в независимости от параметров выходных ламп
Но ведь это "перл", обмотки включены синфазно в Аноде и в Катоде - и дают подмагничивание как и положено (оно компенсируется только другим печем, аналогичным и больше ни как для РР). Если по Вашему, каскад будет не только компенсировать (ток намагничивания) но и будет компенсировать усиливаемый сигнал - на выходе ничего не будет в теории, на практике - дичайший неустранимый возбуд.
Что касается
Цитата:(именно по этой причине в серийном аппарате отсутствуют какие либо регулировки тока покоя плеч)
так это уже совсем из другой оперы, хотя отчасти Вы правы. Данное включение
типа квод или макинтош - легко позволяет работать лампам в "АВ" или "В" без заметных искажений, причем в схеме с фиксированным смещением, если лампы исправны и соответствуют разбросу в пределах ТТХ - смещение подстраивать не нужно - разницы нет, что в одном плече будет 55 мА а в другом 65.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: s.yalta
s.yalta Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 22:00
(11-06-2012 19:58)Eugene. писал(а):  Стекло ламп 6П3С, 6П7С светится слабым голубым светом. И еще светятся голубым светом газоразрядные стабилитроны, толи СГ1П, толи СГ4С (точно не помню).

А разгоревшийся спор, довольно странный. Субъективное впечатление от использования ультралинейного включения разные, для разных ламп, и для разных их режимов. Объективно, параметры каскада всегда лучше. Использование катодной ОС, тоже – неоднозначно. Причем не только субъективно, но и объективно и зависит от характеристик лампы.

А вообще, джентльмены, не брезгуйте дописывать и дочитывать до конца.

С уважением
Полностью согласен.А также добавлю от себя - под каждый режим лампы свое напряжение питания и параметры транса.И неважно ультра или пентод - главное чтоб было все согласованно и рассчитано .И чем выше питание тем лучше звук.Правда не все лампы могут это выдержать.Но хоть необычным свечением порадуют.
Кстати вспомнил .Мне попадался кен 5ц3с при включении которого у него в колбе горела дуга фиолетового цвета и питающий транс гудел как улей.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 22:05
Цитата:И чем выше питание тем лучше звук
Не есть верно, Вы не владеете методикой расчета каскада по ВАХ.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова
groove Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 22:05
(11-06-2012 21:43)AVM писал(а):  
Цитата:при равном числе витков в обмотках катода и анода, включенных в противофазе, происходит компенсация тока подмагничивания выходного трансформатора в независимости от параметров выходных ламп
Но ведь это "перл", обмотки включены синфазно в Аноде и в Катоде - и дают подмагничивание как и положено (оно компенсируется только другим печем, аналогичным и больше ни как для РР). Если по Вашему, каскад будет не только компенсировать (ток намагничивания) но и будет компенсировать усиливаемый сигнал - на выходе ничего не будет в теории, на практике - дичайший неустранимый возбуд.
перл в том, что вы настоятельно не хотите читать, что я пишу.
русским по белому написано - включенных в противофазе (выделил и в верхнем сообщении)
при равном количестве витков катодной и анодной обмоток намагничивание не происходит в не зависимости от второго плеча (его можно вообще ампутировать ради эксперимента). Единственно ток экранной сетки капельку подмагничивает сердечник (тк он течет только через катодную часть первичной обмотки).
Более того, на основе данного эффекта итальянский инженер Полисоис разработал и запатентовал выходные трансформаторы для однотактных усилителей без "зазора" и в том числе на неразрезных тороидальных сердечниках.
http://www.polisois-audio.com/documenti/..._guido.pdf

очень хотелось бы, что бы слова типа "перл" потом не применялись относительно их сказавшего. Но пока это именно так.

(11-06-2012 21:43)AVM писал(а):  Что касается
Цитата:(именно по этой причине в серийном аппарате отсутствуют какие либо регулировки тока покоя плеч)
так это уже совсем из другой оперы, хотя отчасти Вы правы. Данное включение
типа квод или макинтош - легко позволяет работать лампам в "АВ" или "В" без заметных искажений, причем в схеме с фиксированным смещением, если лампы исправны и соответствуют разбросу в пределах ТТХ - смещение подстраивать не нужно - разницы нет, что в одном плече будет 55 мА а в другом 65.
я прав на 100%, тк применяю данные решения в своей продукции на протяжении не одного года.

(11-06-2012 19:58)Eugene. писал(а):  А вообще, джентльмены, не брезгуйте дописывать и дочитывать до конца.

С уважением

Евгений, посмотрите на статистику - уже второй человек не может понять как работает "схема с еденичной связью".
Я вроде рассасываю как для младенцев...но информация уходит мимо Cry
(Отредактировал 11-06-2012 в 22:18 groove.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 23:02
Цитата:очень хотелось бы, что бы слова типа "перл" потом не применялись относительно их сказавшего. Но пока это именно так.
Да нет, именно "перлы" из Ваших уст и продолжаются.
Если обмотки включены так что создают компенсацию, то изменение тока через лампу будет точно так же компенсировано и следовательно во вторичной обмотке ни малейшей энергии или сигнала наводится не будет. Вот это 100%!
Понты не колотите, я уже понял что Вы за спец.
А то что там итальяшка патентует так это совсем другое - он на одном сердечнике без зазора ставит два СЕ канала - поэтому не требуется зазора.
В это вы то же не вникли по ходу.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 23:17
Кажется мне Виталий, что Вы несколько погорячились с противофазным включением. Разговор идет о классическом каскаде с катодной связью. Вот давайте о нем и говорить. Если просто включить обмотки с равным числом витков на одном сердечнике противофазно, то просто получится нулевая индуктивность.

Если говорить о варианте трансформаторов по приведенной ссылке, то там используются дополнительные сердечники или дополнительные магнитные связи, что позволяет получить некую эквивалентную индуктивность первичной обмотки и компенсировать постоянную составляющую. И, между прочим, в дополнительном сердечнике должен быть зазор.
На мой взгляд, это не имеет непосредственного отношения к затронутому вопросу.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Nikolaj , vitalyB
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 23:28
(11-06-2012 23:17)Eugene. писал(а):  Кажется мне Виталий, что Вы несколько погорячились с противофазным включением. Разговор идет о классическом каскаде с катодной связью. Вот давайте о нем и говорить. Если просто включить обмотки с равным числом витков на одном сердечнике противофазно, то просто получится нулевая индуктивность.

Если говорить о варианте трансформаторов по приведенной ссылке, то там используются дополнительные сердечники или дополнительные магнитные связи, что позволяет получить некую эквивалентную индуктивность первичной обмотки и компенсировать постоянную составляющую. И, между прочим, в дополнительном сердечнике должен быть зазор.

С уважением.
"Мальчик" просто увлекся самолюбованием и незаметно перешел границу ...
Такое бывает в детстве. Улыбка
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 23:43
Давайте не будем обострять, это точно не способствует выяснению истины.

С уважением.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 11-06-2012 23:47
(11-06-2012 23:43)Eugene. писал(а):  Давайте не будем обострять, это точно не способствует выяснению истины.

С уважением.
Так истина проста. Достаточно посмотреть схему обсуждаемого усилителя и просто разделить количество витков анодной обмотки на количество витков катодной обмотки. А дальше уже смотреть кто что понимает.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 12-06-2012 00:51
(11-06-2012 23:02)AVM писал(а):  
Цитата:очень хотелось бы, что бы слова типа "перл" потом не применялись относительно их сказавшего. Но пока это именно так.
Да нет, именно "перлы" из Ваших уст и продолжаются.
Если обмотки включены так что создают компенсацию, то изменение тока через лампу будет точно так же компенсировано и следовательно во вторичной обмотке ни малейшей энергии или сигнала наводится не будет. Вот это 100%!
Понты не колотите, я уже понял что Вы за спец.
А то что там итальяшка патентует так это совсем другое - он на одном сердечнике без зазора ставит два СЕ канала - поэтому не требуется зазора.
В это вы то же не вникли по ходу.
Happy0196Happy0196Happy0196
просто позор

у меня с десяток проектов с таким включением выходного каскада...как вы можете обьяснить, что ваше "ни малейшей энергии или сигнала наводится не будет. Вот это 100%!"никапли не соответствует действительности?

Предлагаю пари. Ставлю 1000долл на то что продемонстрирую Вам как это работает.

(11-06-2012 23:17)Eugene. писал(а):  Кажется мне Виталий, что Вы несколько погорячились с противофазным включением. Разговор идет о классическом каскаде с катодной связью. Вот давайте о нем и говорить. Если просто включить обмотки с равным числом витков на одном сердечнике противофазно, то просто получится нулевая индуктивность.

С уважением.
Евгений, не погарячился все именно так
http://www.vestnikara.spb.ru/vestn/n2/crowh.htm

смотрите КАСКАД С ЕДИНИЧНОЙ СВЯЗЬЮ и МОДИФИЦИРОВАННЫЙ УЛЬТРАЛИНЕЙНЫЙ КАСКАД. Посмотрите какие напряжения раскачки требуются.
принцип работы довольно просто понять. ОНО работает. Вы хоть мне верите? Ashamed0002

насчет зазора - экспериментировал с тором. С лампой 6С33С реально получить 5-6 гц по -3 дБ, если выполнить транс по идее Полисоиса.

(11-06-2012 23:43)Eugene. писал(а):  Давайте не будем обострять, это точно не способствует выяснению истины.

С уважением.
истина проста - никогда не говори то чего не знаешь.

вот усилитель на ЕЛ34 реализованный по такому принципу (к слову игрался таким лет 5-6 назад).

[Изображение: attachment.php?aid=205870]

Никогда не думал, что подобное включение, известное еще 60 лет назад будет вызывать подобные споры.

вот еще пища для мозга.
жду рассказов, что это не работает Happy0196
http://www.ne.jp/asahi/evo/amp/EL519CSPP/EL519CSPP.htm

бут-стап емкости это развитие темы еденичных связей, по сути граничащие с цирклотроном Biggrin кстати без них все отлично работает.
кто расскажет какие функции на них возложен - с меня коньяк!

[Изображение: RW405_cspp.gif]

и о боже катодные.анодные обмотки в протифазе.

[Изображение: Ampkairo4.gif]
(Отредактировал 12-06-2012 в 01:47 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petro
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Включение и режимы ламп выходного каскада усилителя мощности. / 12-06-2012 08:23
Пари принимаю.Номер карточки вышлю Вам в личку - подготовте денежку.
Итак, по Вашему утверждению: "в выходном каскаде с единичной связью
обмотки в катоде и аноде включены встречно и при этом схема работает и не создает подмагничивания сердечника".
Смотрим схему в атт., правильную причем.
Для создания 100% ОС обмотка в катоде W2 должна быть включена синфазно с обмоткой W1., так как анод относительно сетки инвентирует сигнал.
При этом токи в обмотках текут в одном направлении и естественно создают намагничивание сердечника.
В случае же противофазного включения обмоток - токи в обмотках скомпенсируются - намагничевание отсутствует, но и изменение анодного тока лампы будет 100% скомпенсировано - ЭДС во вторичке наводится НЕ будет.

Да,еще, не нужно мне показывать заумных схемок и красивых фоток, уж поверьте я далеко не чайник и много чего повидал, послушал собрал и намотал.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Дмитрий Медведев , Юрий11 , VladimirNB , Nikolaj

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS