Тональная ясность и тембровая достоверность.
|
Автор |
Сообщение |
Yuri S
Специалист
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 02-07-2012 17:02
(02-07-2012 16:35)Ineey писал(а): Пушкин, спасибо за интересный пост. +2
Ну что тут скажешь, ...ай да Пушкин...
Вынужденно долго слушал ШП, а потом на трехполоску и переходить перехотелось.
Был у приятеля. Он слушает ШП, но снизу подперто Фостексом 305мм, а сверху FT17Н. Когда он его выключал, казалось что ВЧ обрезают слегка, а вот крамольного при работающем ВЧ не заметил. Дали и мне послушать этот ВЧ динамик, Высокие, как выразился один знакомый - волшебные. Послушал я немного, и понял что не моё, есть какая-то искусственность, т.е. для электронной музыки - отлично, для другой - предпочитаю выключить. С подпоркой на ВЧ эмоциональности меньше, и звук площе. Без, как будто первая любовь пришла, и наговориться с ней не пожешь, какое-то понимание взаимное.
Вообще система - как конструктор: сначала отмываешь её чтоб маленькие звуки не терялись, а потом пытаешься собрать их в муз. материал.
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 03-07-2012 07:40
Да,куча вариантов звучания.Полностью согласен,что нужно слушать Музыку,а не аппаратуру.
Тогда магнитофон "Весна" и кассеты?
Мне повезло в этом году с концертами.Классика и рок живьём,и дома тоже самое на разных системах.
Ширики в разных оформлениях очень хороши для акустической музыки. Классика-саме воно.Там нет таких высоких,как в роке и электронике.
Слушал Sonido в рупорах. Даже на больших всплесках БСО не залёбывался.
Ни Yello,ни рок такие АС не играли. Многие "эффекты" такой музыки решаются за счёт высоких,которые недостижимы ширикам.Получается бедненько,не звучит.
Слушал-сравнивал с "пришитыми" к ним пищалками.Мне не понравилось ещё больше.Сцена съехала,всё зажалось.
Для аппаратуры важно играть так,чтобы меньше "додумывать" самому приходилось.
Слушать с галёрки,для меня-это когда рисуются такие мелкие образы,будто они далеко,или ты слушаешь с галёрки.
Хуже,когда Музыка звучит из фойе,ешё хуже,если закрыты двери.
(Отредактировал 03-07-2012 в 08:20 quadrokot.)
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 03-07-2012 08:31
(03-07-2012 08:08)Saburov писал(а): рок однозначно не шириковская музыка. При чем думаю не просто из за насыщеных высоких, но и из-за того что он слушается хорошо когда АС имеет приподнятыйе НЧ и ВЧ относительно СЧ. В однополосной АС на ШП - так небывает, если не лезть с электроникой туда.
Думаю не дадут соврать - с км в личке общался поповоду АС на ШП, если говорили что основной материал рок - отговаривал. да ну не от этого совсем
не только с роком проблема, с любым жанром если материл динамичный и много инструментов.
Хорошо на маленьком составе с акустическими инструментами, особо здорово на вокале. Но это я говорю про самые легендарные ширики.
Тему с шириками признаю интересной, однако такой как-бы узконаправленной, не для меня это.
На самом деле все их преимущества раскрываются в-основном из-за возможности использования качественного однотакта и не с использованием каких-то страшных ламп из наследия периода холодной войны, а традиционные 300B, 205D, 2A3, 45, 50
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
Ineey
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 03-07-2012 11:10
У меня Аудиумы сменили полочники с проваленной
серединой. Есть ощущение, что рок полочники играли
интереснее, но классику на них не слушал вообще.
НО. Аудиумы дали Масштаб, Открытость, Естественность, Голографическую сцену, 30Гц с закрытым фазиком (ести встать рядом с колонками будет полная тишина, 30Гц слышны с 4-5метров, ощущение, словно, уши закладывает).
И аффигенный прирост на акустических инструментах и вокале.
Yello Аудиумы5 отигрывают так.., моя говорит, - полный массаж внутренних органов... Недостачи в количестве высоких не слышу. Скорее есть качественно другой верх на дорогущих трёшках. Другие трёхполоски, которые тоже участвовали в тесте интересными не показались.
Главное достоинство Аудиумов, - их очень интересно слушать.
Кстати, за счёт того, что широкополосник маленький, недостачи
в верхнем диапазоне нет, но.., как выяснилось в лобовом столкновении с АС референсом,
лучше прорисованный и артикулированный верх создал ощущение аффигенной ясности. Звук был, на мой взгляд полностью сбалансированным, ровным. Но, он и отличался от моих Аудиумов отсутствием, как мне видится, несколько, заметного акцента на середине. И тут при прослушивании, ладно бы, трёхполоски типа прозрачнее, зато ширики душевнее, но...
Как мне видится, может я и ошибаюсь, из-за большей прозрачности трёхполосок пошёл материал или повествование за пределами звуков, такое было ощущение.
Внимание, как магнитом прилепилось к какой-то магии, которая вкрадчиво, так, полилась из трёшек и через кокое-то время, вот поверьте, я с непревычки, даже, стал опасаться, что не смогу выбраться из этого гипноза.
(Отредактировал 03-07-2012 в 11:50 Ineey.)
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 03-07-2012 13:15
(03-07-2012 11:10)Ineey писал(а): 30Гц с закрытым фазиком (ести встать рядом с колонками будет полная тишина, 30Гц слышны с 4-5метров, ощущение, словно, уши закладывает). От нормальных 30 Гц ощущения точно такие же,как и от 100 Гц,и от 1 кГц-т.е просто звук,просто более низкий.
А у Вас это какой-то комнатный стояк.
|
|
|
|
AlexanderTD
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 03-07-2012 13:18
(03-07-2012 12:22)quadrokot писал(а): Просто мне трудно представить,как "мучается" бедный динамик,пытаясь воспроизвести весь диапазон частот современной Музыки. Он не мучается, а просто вносит искажения во все что не может отыграть (а он не может 100%, ибо не все могут и 3 динамика в 3-х полоске). Утешает лишь слитностью...
_____
По теме - Пока еще не слышал ни одного широкополосника (правда не так много слышал) который играл бы более-менее достоверно, а это я считаю главной задачей ас - воспроизвести материал максимально точно и с нименьшими искажениями. Говорят очень дорогие вполне приближаются к 2-3 полоскам, хорошо бы как-то услышать...
А пока то что есть - верх завален, на верхней середине горб (т.н. "кричащая середина"), зачастую все смазано...
Не то чтобы у завододельных АС средней руки все было бы значительно лучше, потому понимаю экономных любителей ШП...
С лампой кстати и правда звучат чуть лучше - может меньше искажений усилителя на ВЧ...
"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
|
|
|
|
Ineey
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 03-07-2012 13:41
сори за оффтоп!
(03-07-2012 13:15)ivan ivanov писал(а): (03-07-2012 11:10)Ineey писал(а): 30Гц с закрытым фазиком (ести встать рядом с колонками будет полная тишина, 30Гц слышны с 4-5метров, ощущение, словно, уши закладывает). От нормальных 30 Гц ощущения точно такие же,как и от 100 Гц,и от 1 кГц-т.е просто звук,просто более низкий.
А у Вас это какой-то комнатный стояк. ...25 Гц на других АС, уши начинало давить уже с 7-8 метров, а вот рядом с АС, почти, тишина. На концерте, на открытом стадионе, по низам в грудь начинало бить не рядом со сценой, а уже с 10-15 метров, надеюсь, это был не комнатный стояк...
но тут, у всех своё мнение, помню, уже были на эту тему разные высказывания, слышен ли звуковой тон на 20Гц...
как по мне, - слышен, но очень тихо (всё равно, по логике, мы приближаемся к краю слышимого диапазона). Зато сам эффект от звукового давления гораздо ощутимее и не слишком приятный, как плитой придавило...
Только что ещё раз послушал, на 30Гц тон всё же, негромко, слышен, но посравнению со звуковым давлением на расстоянии, не так впечатляет...
(Отредактировал 03-07-2012 в 15:39 Ineey.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|