Нужен саб.
Автор Сообщение
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 18-07-2012 23:52
У меня саб на скане именно с металлическим диффузором. Конечно, чем меньше всяких коррекций тем лучше. Для сабового диапазона металл идеален.
Если саб имеет в ЗЯ срез 35-40 гц, то это идеал для типовой комнаты. Ниже и не надо. Но идеал этот без коррекции добивается либо Scan Speak 23w (больше я таких динов не знаю), либо огромным ящиком и огромным дином.

Аккутоны в пол цены продают? )) Свистните мне, когда это произойдет. Пока что на мадисаунд скидка только на одну модель. Некоторые аккутоны имеют такие параметры, что у меня челюсть падает. Например 8'' с резонансной частотой 21 гц, qts 0.2 и чуйкой 92 дб. Просто лучший в мире динамик для компактной трехполоски. Увы, более 1000$\шт.
Просто ими тяжело пользоваться нубам.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 10:43
(18-07-2012 23:28)AlexanderTD писал(а):  Почему-то все самые лучшие (признанные) проекты известных разработчиков как правило на "бумаге", это тоже не просто так... На эту тему вот тут хороший материал (англ) - посмотрите график и наведите мышку на него (он меняется) - это сравнение Seas L18 и C18 которые идентичны за исключением материала диффузора:
http://www.rjbaudio.com/Audiofiles/cone%...rials.html
Вы наверное не совсем правильно меня поняли. Когда я писал о выгодности алюминия, в качестве материала для диффузора, то имел ввиду не весь спектр выпускаемых динамиков от мала до велика, а конкретно вуферов и сабвуферов. Ваш обзор касается восьмидюймового мидбасовика, который роботает и на средних частотах и у которого невысокие хода и площадь диффузора. То что для мидбаса бумага - это хорошо, никто не оспаривает.
Но, увеличьте бумажному дину объёмное смещение и картина не будет такой жизнерадостной, как на графиках, как только диффузор из-за недостаточной жесткости и большой площади начнёт "ломаться" при больших ходах, сразу вырастут и искажения.

Максимальная жесткость диффа - это самое главное, насколько я сумел понять изучая данную тему, для минимума вносимых сабвуферным динамиком искажений. У Пирлесов есть дорогие линейки бумажных сабвуферных динамиков, но там не просто бумага, а армированная волокнами древесины. Кроме того, предполагаю, что в рамках одного изготовителя, в более старших моделях не принято применять ущербные для звука технологии.

Да и если обратиться к графикам из ссылки, то даже на таких сравнительно маленьких динамиках, в интересующем нас диапазоне частот(20-100Гц), преимущества бумаги далеко не очевидны. Главный выигрыш бумаги - более низкий уровень второй гармоники, но она как известно, отлично маскируется основным тоном. А вот в отношении нечётных гармоник, более слышимых ухом, преимущество за люминием.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 11:15
(19-07-2012 10:43)VNV73 писал(а):  Да и если обратиться к графикам из ссылки, то даже на таких сравнительно маленьких динамиках, в интересующем нас диапазоне частот(20-100Гц), преимущества бумаги далеко не очевидны. Главный выигрыш бумаги - более низкий уровень второй гармоники, но она как известно, отлично маскируется основным тоном. А вот в отношении нечётных гармоник, более слышимых ухом, преимущество за люминием.
В общем да, учитывая желаемый диапазон частот - жесткость диффузора здесь может оказаться важнее... Я просто чаще мыслю о басовике как о НЧ секции которая должна играть еще и до 220-300...

Странно что не получили широкого применения полимерные (композитные) материалы - наполненные системы могут иметь все преимущества алюминия при меньшей массе и без свойственных металлам проблем...

Гаруспик, я вроде видел раньше там два разных аккутона...Я и говорю что они класные, но в проектах о которых читал - там все почему-то за голову хватались как же их склеить, нубы наверное Улыбка

"You can't open your mind boys to every conceivable point of view." - Bob Dylan
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 11:28
(18-07-2012 23:52)Гаруспик писал(а):  Но идеал этот без коррекции добивается либо Scan Speak 23w (больше я таких динов не знаю), либо огромным ящиком и огромным дином.
Он? http://audio-hi.fi/ru/scan-speak_23w-4557t00-p-209.html

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 11:48
Да, он.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 12:10
(19-07-2012 11:48)Гаруспик писал(а):  Да, он.
Спикершоп 35Гц ему по-3дБ насчитал. Очень неплохо. Даже чуть лучше, чем у 30W двенашки.
Единственное, что смущает, максимальный SPL у него в ЗЯ не очень большой будет, с учетом малой площади диффузора и низкой чуйки.

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 12:24
Максимальный spl от чуйки не зависит. Мы же это уже обсудили. Только от площади диффузора и его хода. Давайте не будем нубить опять?
Максимальный spl этого динамика примерно равен двенашке peerless sls.

Для очень забойной дискотеки в 25 кв.м. хватает с лихвой. Я вас уверяю.
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 12:29
(18-07-2012 23:28)AlexanderTD писал(а):  
(18-07-2012 21:02)VNV73 писал(а):  "Для минимально фазовой системы есть однозначная связь между реакцией на импульс и АЧХ. Увеличивая крутизну ФВЧ (неважно как фильтром на входе усилителя или сделав ФИ вместо ЗЯ) - вы ухудшаете переходный процесс. Но при этом, у вас при том же звуковом давлении в рабочей полосе меньше искажения.
Везде компромиссы
. "
Все верно и наверное в неком идеальном мире все было бы пошито 1-м порядком, на практике - компромис нечасто удается достичь и 2-м (если за результат работы системы брать графики искажений, ачх, направленности и т.д.). По крайней мере такое мнение я вижу у разработчиков которым доверяю с огромным опытом и широким признанием.
Цитата:Практически все топовые вуферы SEAS, Scan-Speak, Peerless -имеют алюминиевый диффузор. Думаю это не просто так.
Почему-то все самые лучшие (признанные) проекты известных разработчиков как правило на "бумаге", это тоже не просто так... На эту тему вот тут хороший материал (англ) - посмотрите график и наведите мышку на него (он меняется) - это сравнение Seas L18 и C18 которые идентичны за исключением материала диффузора:
http://www.rjbaudio.com/Audiofiles/cone%...rials.html
Есть еще керамические динамики (accuton и т.д.) которые имеют существенные преимущества при еще более страшных недостатках побороть которые (из того что я читал) целая проблема. В результате - большие скидки на accuton на madisound, скоро за пол цены пойдут Biggrin
П.С. уже все, распродали, похоже не так уж и долго лежат Улыбка
аккутон - лучшие дины из нынесуществующих.
к ним еще близится немецкий Итон.
Имею уже 4 года Ас на аккутонах - за все время никто, ниразу из слушавших критикофф не сказал и плохого слова.

ПС: а где по пол цены продают? куплю еще пару комплектов...

(19-07-2012 11:15)AlexanderTD писал(а):  Гаруспик, я вроде видел раньше там два разных аккутона...Я и говорю что они класные, но в проектах о которых читал - там все почему-то за голову хватались как же их склеить, нубы наверное Улыбка
это точно... молча брать и клеить
http://www.humblehomemadehifi.com/downlo...p_copy.pdf
(Отредактировал 19-07-2012 в 12:36 groove.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 13:25
(19-07-2012 12:24)Гаруспик писал(а):  Максимальный spl от чуйки не зависит. Мы же это уже обсудили. Только от площади диффузора и его хода. Давайте не будем нубить опять?
Я вообще-то, имел ввиду значение SPL ограниченное реальным ходом-мощностью дина. Ну ладно, не будем...
(19-07-2012 12:24)Гаруспик писал(а):  Максимальный spl этого динамика примерно равен двенашке peerless sls.
Sd*Xmax у Пирлеса в два раза больше, чем у Скана.
483,1*1,23(в см) против 232*1,3
Это если обходится без мощностных параметров.

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 13:38
Это если сравнивать с XXlS. Я же сказал - с SLS.
Все эти боязни про "не хватит давления" беспочвенны для подобных динамиков.

Ушки заболят гораздо раньше. Смотреть надо на другие параметры.
(Отредактировал 19-07-2012 в 13:40 Гаруспик.)
Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 14:22
(19-07-2012 12:29)groove писал(а):  ПС: а где по пол цены продают? куплю еще пару комплектов...
Сейчас вот эти остались со скидкой:
http://www.madisoundspeakerstore.com/app.../midrange/
Эти получаются идут еще и в составе Soup Ceramique Mk2 у Tony Gee... эх, еще б на басовики скидка... Странно почему эти проекты "discontinued"

VNV73, будете в Киеве - заходите услышать 12" SB acoustics SB34NRX75-6 в 120 л. У меня оно в режиме постоянной переделки, но вроде играет Biggrin
(Отредактировал 19-07-2012 в 14:39 AlexanderTD.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 14:23
(19-07-2012 13:38)Гаруспик писал(а):  Это если сравнивать с XXlS. Я же сказал - с SLS.
Пардон, не заметил.. Просто SLS вообще как вариант не рассматриваю.
(19-07-2012 13:38)Гаруспик писал(а):  Все эти боязни про "не хватит давления" беспочвенны для подобных динамиков.
Ушки заболят гораздо раньше. Смотреть надо на другие параметры.
Это всё мегаломания Biggrin Боюсь как-бы не мало было...
На 23 Скан жаба душит, а между остальными десятками и двенашками разницы в цене практически нет. Поэтому склоняюсь больше к двенашкам, причем к тем, где больший расчетный объём бокса (55-60л).
Если тратиться, то раз.
По опыту прослушивания обычных колонок, где больше дин и ящик, там как правило и масштабнее звук. Именно масштаб звука, а не давление.
По сабам такого опыта прослушивания нет, но думаю здесь всё так же.

ЗЫ На audio-hi.fi лежат такие Пирлессы http://audio-hi.fi/ru/peerless_p835017-p-60.html
Буква Р перед названием очевидно подразумевает применение полипропиленового диффузора. По цене он на несколько сотен грн. дешевле своего алюминиевого собрата, при этом параметры Тиля-Смола у них идентичны (аж странно). Интересно насколько пострадал звук от смены диффузора.
(Отредактировал 19-07-2012 в 14:29 VNV73.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 15:24
(19-07-2012 14:22)AlexanderTD писал(а):  VNV73, будете в Киеве - заходите услышать 12" SB acoustics SB34NRX75-6 в 120 л. У меня оно в режиме постоянной переделки, но вроде играет Biggrin
Спасибо за приглашение. Но вряд ли получится им воспользоваться. Хотя..
А к данному динамику я давно присматриваюсь.
Программы ему АЧХ насчитывают, как у такого Скан_спика http://audio-hi.fi/ru/scan-speak_30w-4558t00-p-4.html
Но у Скана диффузор металлический при сопоставимой цене.
А почему объём такой большой? Вроде как для Qtc=0,7 меньший объем ящика нужен.

Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 15:52
(19-07-2012 15:24)VNV73 писал(а):  А почему объём такой большой? Вроде как для Qtc=0,7 меньший объем ящика нужен.
Не самый "компактный" динамик по корпусу - 0,7 у него получается где-то в 103-107, но это был мой первый самосбор потому хотелось поэксперементировать с объемом, а также копнуть глубже, думал мало будет Cry
Кстати если планируете отталкиваться от ЗЯ то советовал бы попробовать вариовент(ПАС). Я пока только эксперементирую кустарно (с дырками), но на слух влияние очень значительное...Если правильно это дело подобрать должно быть хорошо...
(Отредактировал 19-07-2012 в 15:56 AlexanderTD.)

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 15:52
Я считаю, что для музыки Sls лучше, чем XXLS. А для кино 2 SLS Улыбка
У меня просто есть прямой опыт общения. Spl и герцы ещё не всё.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 16:34
(19-07-2012 15:52)AlexanderTD писал(а):  Не самый "компактный" динамик по корпусу - 0,7 у него получается где-то в 103-107, но это был мой первый самосбор потому хотелось поэксперементировать с объемом, а также копнуть глубже, думал мало будет Cry
Опять спешка... Улыбка Я этот имел ввиду http://www.madisoundspeakerstore.com/app...12-woofer/
Вчера вечером как-раз его считал (разные программы насчитывают 43-53л)
А в том, что Вы указали, действительно огромный рекомендуемый объём ящика. Спикербилдер вообще 125л выдаёт.

(19-07-2012 15:52)Гаруспик писал(а):  Я считаю, что для музыки Sls лучше, чем XXLS. А для кино 2 SLS Улыбка
У меня просто есть прямой опыт общения. Spl и герцы ещё не всё.
Кому верить? На зарубежных ресурсах в основном XXLS хвалят.
На наших, когда речь о дешево и сердито, то SLS, когда вопрос в деньги не упирается, то XLS или XXLS.
А в чем его преимущество? И какой ему нужен объём ЗЯ?
Программы для этого дина 180л насчитывают.
(Отредактировал 19-07-2012 в 16:52 VNV73.)

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 19-07-2012 23:23
(19-07-2012 14:22)AlexanderTD писал(а):  
(19-07-2012 12:29)groove писал(а):  ПС: а где по пол цены продают? куплю еще пару комплектов...
Сейчас вот эти остались со скидкой:
http://www.madisoundspeakerstore.com/app.../midrange/
Эти получаются идут еще и в составе Soup Ceramique Mk2 у Tony Gee... эх, еще б на басовики скидка... Странно почему эти проекты "discontinued"

VNV73, будете в Киеве - заходите услышать 12" SB acoustics SB34NRX75-6 в 120 л. У меня оно в режиме постоянной переделки, но вроде играет Biggrin
он уже сделал вторую версию кроса для сендвича.
купил катухи ленту мундорф\резисторы и все никак не переделаю.
220-ый басовик у них суперский, вот только параллельный крос - портит всю картину. под 480-итон идеальный послед крос и отличные минигорбики в импедансе. поэтому можно на 8" керамику забить.
посмотрите итоны - там есть вкусного. Cool
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 05-08-2012 01:10
Сегодня забрал заказанный на audio-hi.fi. динамик.
Остановился всё-таки на Scan-Speak 30W/4558T00 http://audio-hi.fi/ru/scan-speak_30w-4558t00-p-4.html
С доставкой и услугами "помощника" вышел 2400грн. На упаковке и дине написано Made in Denmark.

Пока ожидал динамик, рисовал печатку под оконечник, за основу которого взят Lanzar http://www.interlavka.narod.ru/nabor/nab300W.htm Планирую питать от напряжения +48В(прибл. 250Вт).
На подходе плата корректора. Не могу определиться по какому пути идти. То ли оставлять диапазон снизу как есть(37Гц по уровню -3дБ), то ли корректировать Линквицем.
С одной стороны есть желание иметь как можно меньше корректирующих каскадов, с другой стороны пишут, что Линквиц приводит в порядок фазо-частотную характеристику динамика http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic51.php
(Отредактировал 05-08-2012 в 01:13 VNV73.)

Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 06-08-2012 00:10
Я поступил так - ввел переключатель кино\музыка. Для музыки ничего корректировать не надо, а для кино желательно дотянуть до 30 гц. Вобщем у меня по тумблеру корректор включался или отключался.
Но самое главное в электронике для саба - развитая возможность для интеграции с сателлитами.
Must have
- плавная регулировка фазы
- плавная регулировка частоты среза
- высоковольтный вход

Очень желателен простенький эквалайзер, которым можно задавить один горб и скомпенсировать один подъём. Причём регулироваться должна не только частота горба\впадины и глубина регулировки в дб, но "ширина" горба.

Ах да, если вы хотите запихнуть его в ящик меньше оптимального, то Линквиц обязателен. На качестве звука если добротность будет менее 1 это не отразится (при условии правильной коррекции)
(Отредактировал 06-08-2012 в 00:13 Гаруспик.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нужен саб. / 06-08-2012 21:18
(06-08-2012 00:10)Гаруспик писал(а):  Я поступил так - ввел переключатель кино\музыка. Для музыки ничего корректировать не надо,
То есть Линквиц для музыки убираем, сабсоник, судя по всему также, а оставляем только узлы согласования с полочниками - фазовращалку и регулируемый ФНЧ. Правильно я понимаю?
(06-08-2012 00:10)Гаруспик писал(а):  а для кино желательно дотянуть до 30 гц. Вобщем у меня по тумблеру корректор включался или отключался.
Планирую 25Гц по -3дБ. Хочется и ниже, но тогда придётся жертвовать СПЛ.
(06-08-2012 00:10)Гаруспик писал(а):  Но самое главное в электронике для саба - развитая возможность для интеграции с сателлитами.
Must have
- плавная регулировка фазы
- плавная регулировка частоты среза
- высоковольтный вход
Всё в принципе понятно, окромя важности высоковольтного входа. В чем его преимущество? Я вообще хотел от него отказаться..

(06-08-2012 00:10)Гаруспик писал(а):  Очень желателен простенький эквалайзер, которым можно задавить один горб и скомпенсировать один подъём. Причём регулироваться должна не только частота горба\впадины и глубина регулировки в дб, но "ширина" горба.
Вот здесь http://interlavka.narod.ru/nabor/nabf005.htm описан параметрический эквалайзер для саба. Сразу хотел идти по такому пути, но сильно смущает тот факт, что частоту горбов и их добротность в реальных условиях придется устанавливать на слух, который не является идеальным инструментом для линеризации АЧХ. Если б был измерительный микрофон и анализатор, то можно было бы попробовать.

(06-08-2012 00:10)Гаруспик писал(а):  Ах да, если вы хотите запихнуть его в ящик меньше оптимального, то Линквиц обязателен. На качестве звука если добротность будет менее 1 это не отразится (при условии правильной коррекции)
Не, на досках я экономить не буду. Планируемая добротность ящика 0,68-0,7(где-то 53-56л).
При увеличении добротности ящика снижается звуковое давление, при одной и той же подводимой мощности и импульсная характеристика приобретает колебательный характер, а так же увеличивается крутизна спада на НЧ, что не есть гуд. Правда немного улучшается групповая задержка.

По поводу корректора Линквица. Читал, что типа главное достоинство его состоит не в коррекции АЧХ, а в нормализации ФЧХ динамика и поэтому он крайне необходим. Что думаете по этому поводу?

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS