Тональная ясность и тембровая достоверность.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Cap Morgan
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 26-07-2012 14:56
(26-07-2012 11:03)VictorV писал(а): (26-07-2012 10:02)Cap Morgan писал(а): Вижу противоречие. Например - я не стану покупать диски с
записью японских барабанщиков или студии ЕСМ, не интересна
лично мне такая музыка, а вот аудиофилы имеют. Я так думаю. ладно, согласен с джапановскими барабасами, но на ЕСМ записано столько интересных исполнителей. или думаете, что ЕСМ слушают исключительно из-за аудиофилии? лично я так не считаю. Нет, я так не думаю, но часто для демонстрации систем
используют записи ЕСМ. По поводу барабанщиков.
Наверняка на планете есть люди, у которых в коллекции
есть все записи этих самых барабанщиков и для них они
не менее интересны чем музыканты от ЕСМ. Допускаете?
А вообще я писал конкретно о себе и как пример для Юры.
Думаю будет уместен такой смайл -
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 26-07-2012 15:21
(26-07-2012 14:06)koman писал(а): Практически ничего не меняя конструктивно все параметры динамиков за 20 лет улучшились в разы. очень интересно - кто это так Вас обманул ?
Уточните также, пожалуйста - в какие разы и что именно ?
p.s. к примеру : звуковое давление современной компрессионной НЧ головки производители, как правило, умалчивают, но, насколько помню, оно не превышает 0.1 Па.
Для сравнения - этот же параметр у динамика 4А32 (40-летней давности с магнитом АльНиКо) составляет уже 0,4 Па, а у немецкого динамика военных времён от концертной радиолы "Мейзингер" ( с войлочным диффузором, кстати) оно же составляло около 0,6 Па.
(Отредактировал 26-07-2012 в 15:37 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Ineey
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 26-07-2012 17:07
Cap Morgan писал(а):В музыке существует некая материя, которую невозможно
описать, а тем более расчитать или создать и тем, кому удалось
построить систему не утратив эту материю - Слава! Во, во, по сути, все мои вопросы сводились к тому, - что ей (system'a) надо, шоб из неё материя полезла... Моей не доставало реклока между сМР2 и цапом + сетевые и фильтрация вч помех из сети. Когда материя прёт, системы будто нет... сидишь как в прострации..!
Юрий11, очень интересные посты! наблюдаю те же моменты. Плюсанул в репу!
(Отредактировал 26-07-2012 в 18:04 Ineey.)
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 26-07-2012 19:46
(26-07-2012 17:56)koman писал(а): Уточните также, пожалуйста - в какие разы и что именно ? Во первых заметно выросла линейность по искажениям и давление при заданных искажениях.Линейность больше чем в разы а давление ограничено изготовителем по самым тупым НЧ дамикам.Что толку делать сч 96дб и потом давить его до уровня нч. По мере перехода на активную многоканальную акустику все станет на свои места. Линейность по АЧХ в среднем тоже выросла. Если раньше в массе сч 4-6 дб неравномерность были не часто сейчас почти стандарт. Но самое главное это микродинамика и общая электромагнитная вооруженность брагодаря нюансам конструкции и магнитам. Когда то покупали колонки JBL и к ним с бумажками шли отдельные листики с характеристиками на каждый динамик в отдельности. В листике на сч было написано неравномерность там то плюс минус 2 дб. Думаю не может быть. Не помню их судьбу. Извините, но это не более, чем мутноватое желе на основе экстракта из рекламных буклетов, расчитанных на идиотов.
Я не понимаю, что такое "линейность больше чем в разы", а фразу "По мере перехода на активную многоканальную акустику все станет на свои места " способен воспринять лишь как новую угрозу бюджету семьи психически нормального меломана.
Будьте добры - изьясняйтесь проще и конкретней. Можно даже с цифрами.
p.s. и по поводу (цит): "Если раньше в массе сч 4-6 дб неравномерность были не часто сейчас почти стандарт", то могу с уверенностью заявить, что неравномерность 4 дБ - максимально допустимая для динамика 4А32 завода ЛОМО по всему паспортному диапазону частот (!) и завод этот параметр с честью выдерживал ещё 40 лет назад. А у таких брендов, как Tesla, Beag или там Regent (о Dynacord я уж и не вспоминаю) этот параметр был ещё выше для вполне крупносерийных головок прямого излучения (!!!) и достаточно больших диаметров.
А 6 дБ, кстати, субьективно воспринимается как изменение уровня громкости вдвое.
(Отредактировал 26-07-2012 в 20:27 ШЕРЕХ.)
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 27-07-2012 07:26
Понятно. Вы пытаетесь говорить о том, чего не знаете.
Я тоже многого не знаю, но на опыте, добытом собственными ушами могу уверенно сказать : прогресса в звучании динамиков (в отличие, например, от наушников), как такового, практически нет уже больше двадцати лет.
Идёт только совершенствование технологий в массовом производстве за счет прогресса в станкостроении, химии и, прежде всего, в маркетинге и малосущественное вылизывание отдельных элементов с одновременным взлётом цены, имеющем все признаки корпоративного сговора.
Именно поэтому пользуется таким спросом винтаж, а продвинутые меломаны всё чаще смотрят в сторону широкополосников сорокалетней давности. И происходит это потому, что динамики, способные адекватно воспроизводить Музыку, активно вытесняются с рынка в пользу новодельных тупых головок высокого уровня технологичности (т.е. низкой себестоимости), но на порядки большей мощности и цены. Впрочем и попмузыка уже давно пишется именно из расчёта на воспроизведение этими же новоделами в сочетании с усилителями, потребляющими электроэнергии в разы больше, чем советские утюги.
Но воспринимать и, тем более, декларировать это как прогресс - смешно и печально одновременно.
p.s. Вы упомнили о звуке телевизоров и компьютеров - попробуйте, при случае, сравнить звучание любого современного телевизора с встроенными динамиками с советским Рубином или Славутичем - это сравнение может дать вам понимание того, как низко была опущена планка требований к минимально допустимому качеству звучания для рядового потребителя.
(Отредактировал 27-07-2012 в 08:05 ШЕРЕХ.)
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 27-07-2012 08:52
(27-07-2012 07:26)ШЕРЕХ писал(а): Я тоже многого не знаю, но на опыте, добытом собственными ушами могу уверенно сказать : прогресса в звучании динамиков (в отличие, например, от наушников), как такового, практически нет уже больше двадцати лет. На подобном же опыте могу с уверенностью сказать, что прогресс не остановился, и новая акустика намного лучше своих предшественников, не говоря уже о 20 летнем хламе. А о 30-40-и более, и говорить не приходится. Естественно что не надо сравнивать и приводить примеров от тех фирм, которые не выдержав конкуренции, скатились к использованию динамиков с диффузорами из алюминия, и любых его модификаций, включая и металлокерамику. А также к примерам акустики прежде именитых фирм, которые по причине экономических проблем просто продались китайцам.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|