Почему я отказался от мраморных или гранитных плит
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Александр Карелин
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 03-01-2012 20:12
Наверное стоит покупать шипы у SoundCare хотя-бы , а не точить у дяди XYZ из ZYX, бог знает из какой марки металла.
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 03-01-2012 20:48
(03-01-2012 20:28)quadrokot писал(а): Вопрос такой,если это всё так влияет,то я бы заделал так:ко дну АС прикрутил намертво тяжёлую плиту,а её через конусы на другую плиту поставил. Вильсон-Бенеш какую-то свою АС вообще ставит на бетонную площадку в полу,которую делает фирма.![Happy0158 Happy0158](/images/Smileys/happy0158.gif) дед Хул давно всем предлагает класть на АС тяжелую плиту... это на своих семинарах на выставках причем дедуля говорил именно о тяжести плиты а не о том из какого она материала... наверное это и в письменном виде есть в его "рекомендациях" которые кто только не публиковал...
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
igorustr
Ветеран
|
|
|
|
|
kestrel
Ветеран
|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 29-07-2012 01:22
В течении года, с тех пор как была открыта эта ветка, таки попробовал плиты на практике. На разных поверхностях (разные типы полов) и разной акустике.
Эффект неоднозначный.
По моим наблюдениям эффективность их (плит) проявляется как правило на полах которые, входя в резонансные частоты, со звуками издаваемыми акустикой, начинают микровибрировать. Или как говорят еще, полы "поют"...
Также они эффективны с акустикой которая имеет малую собственную массу в сочетании с большой мощностью (колонка начинает как-бы "микроподпрыгивать" создавая этим дополнительные волны передающиеся на пол). На очень твердом и нерезонирующем полу целесообразность применения плит под динамики себя не оправдала.
С легкими (ок 6-7 кг) динамиками пробовали ставить плиты сверху. Эффект есть, но честно говоря, боязно что если оставить их так надолго, то тяжеленные плиты рано или поздно раздавят корпуса динамиков.
Плиты использовал гранитные (точно в марке камня не уверен - плиты "взял взаймы" на время у рабочих, которые облицовывали ими неподалеку располагающийся офис). Толщина плит 2 см. Размеры примерно 30х40 см.
(Отредактировал 29-07-2012 в 01:24 kestrel.)
|
|
|
|
Сергей Юрич
Ветеран
|
|
|
|
kestrel
Ветеран
|
|
|
|
|
|
gloibuk
Ветеран
|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 29-07-2012 11:48
Любые примочки- это всегда частный случай. Может быть улучшение, а может и наоборот. Цитирую маленькую выдержку:
----------------------------------------------
СОВЕРШЕННО НЕДОПУСТИМО СТАВИТЬ АППАРАТУРУ НА МРАМОР ИЛИ ГРАНИТ!!!
Эти материалы полностью разрушают тембры акустических инструментов. На мраморе исчезает объемность звука, выделяются шумы звукоизвлечения, которые создают эффект ложной детальности, духовые крупные звуки инструментов превращаются в сфокусированные маленькие игрушки. Использовать камень могут советовать только те аудиофилы, для кого отдельные звуки понятнее, а главное, важнее самой музыки. Миф о том, что мрамор улучшает звучание, возник именно в рядах аудиофилов, а не меломанов. Аудиофилы объясняют эффект от использования камней тем, что мрамор и гранит будто бы абсолютно гасят резонансы. Но это неверно. Все тела имеют спектр собственных колебаний и резонансов. Спектры колебаний всех предметов, соприкасающихся друг с другом, складываются. В случае с аппаратурой, такое сложение вибраций может либо положительно сказаться на конечном качестве воспроизведения, либо нет. Что касается стоек, то нужно, чтобы резонансы их составных частей были небольшими. Спектральные составляющие собственных колебаний стоек и полок должны гармонично накладываться на спектральные состовляющие звучания акустических инструментов, которые воспроизводит аппаратура. Спектральные и резонансные свойства мрамора и гранита не имеют ничего общего с аналогичными свойствами музыкальных инструментов. Характер распределения гармоник у дерева и металла, из которых делаются инструменты, сильно отличается от характера распределения гармоник у камня.Собственные механические колебания мрамора и гранита вносят дисгармонию в передающийся музыкальный сигнал, делают субъективно незаметными на слух важнейшие спектральные составляющие тембров акустических инструментов. Ударив мраморную плиту, можно услышать ее немузыкальный звук. Такими же становятся тембры акустических инструментов, когда воспроизводящая аппаратура стоит на каменных полках. К тому же, в музыке пропадает моторика исполнения.
Источник
----------------------------------------------------------------------
От себя добавлю, -мне больше по душе оказались подставки/основания из дерева (бруски) как под АС, так и под аппаратуру...
Как говориться - каждому свой звук.
(Отредактировал 29-07-2012 в 11:51 gloibuk.)
|
|
|
|
|
livevil
Ветеран
|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 29-07-2012 11:57
Раньше на старой квартире я просто выбрал место для акустики и шипы буквально воткнул в паркет на 1см где то, звук был потрясающий. На новой квартире у меня так не получилось, так как там ламинат , пробовал гранитные плиты, без плит, разницы ноль, Такого звука не добился, конечно и размеры комнаты другие и.т.д., но на не большой громкости, все равно звук был хуже, плиты продал. Так что мое мнение что если и должны быть плиты то деревянные. Какая порода дерева сказать не могу, как раз работаю над этим вопросом))) Хочу деревянные плиты, может кто то подскажет какая порода дерева лучше подойдет?
(Отредактировал 29-07-2012 в 12:01 livevil.)
|
|
|
|
|
|
doom
Специалист
|
RE: Почему я отказался от мраморных или гранитных плит / 29-07-2012 12:03
(29-07-2012 11:57)livevil писал(а): Раньше на старой квартире я просто выбрал место для акустики и шипы буквально воткнул в паркет на 1см где то, звук был потрясающий. На новой квартире у меня так не получилось, так как там ламинат , пробовал гранитные плиты, без плит, разницы ноль, Такого звука не добился, конечно и размеры комнаты другие и.т.д., но на не большой громкости, все равно звук был хуже, плиты продал. Так что мое мнение что если и должны быть плиты то деревянные. Какая порода дерева сказать не могу, как раз работаю над этим вопросом))) Хочу деревянные плиты, может кто то подскажет какая порода дерева лучше подойдет? Плиты есть.По звуку лучше всего клён и ясень,да х--й дяди Васин
ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|