Тональная ясность и тембровая достоверность.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
|
Rogozhin
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | VictorV , Rogozhin , vitaly , ШЕРЕХ , Юрий11 , ivan ivanov , Roulss , Saburov , radist08 , Dr.Faust , sergos , Dr.Hi-End , Sheridan |
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 11:45
Здесь многие смело оперируют цифрами ДД, забывая, что реально ощущаемый ДД может быть с цифрами и не связан, а если и связан, то далеко не напрямую, так же как и субъектично чистое звучание очень мало связано с нелинейностью.
Цифры часто отражают предельно достижимый ДД, но далеко не раально слышимый. Иногда он сужается или наоборот без видимых причин из-за манипуляций в системе, которые теоретически никак не должны его затрагивать.
Слушать без ДД мука потому, что ИМХО тональность повышается, исчезают дэки, и звук становится плоским как бумажный лист, теряя глубину и трёхмерность.
(Отредактировал 07-08-2012 в 13:23 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 13:34
(07-08-2012 11:02)Cap Morgan писал(а): Господа, а ведь верно сделан акцент на ДД, применительно к
домашнему звуковоспроизведению. Опыт показывает, что система
с широким ДД, более слушабельна, даже несмотря на слегка кривую
АЧХ, нежели система с ровной АЧХ и ограниченным ДД.
Слушать такие системы долго - мука. Не так ли?
Насколько я знаю все бытовые АС строятся именно по такому принципу:
- низкая динамика,
- линейная АЧХ.
А, поскольку известно, что компрессия (ограничение ДД) на слух воспринимается положительно (звук становится слитным и плотным) то (!) при отсутствии каких либо норм стандартов и спецификаций - производители АС в настоящее время научились специально "загрублять" динамику путем манипуляций с подвесами.
Такая акустика лучше продается.
Конечно, подготовленный слушатель такие колонки не купит, но при субъективной оценке первое впечатление будет в пользу таких колонок по звучанию!
Естественно потом, при внимательном прослушивании наблюдается, то о чем сказал Кэп.
Это цена субъективной оценки - эффектность в ущерб эффективности.
(Отредактировал 07-08-2012 в 13:38 radist08.)
|
|
|
|
|
|
Rogozhin
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 15:08
(07-08-2012 14:30)Rogozhin писал(а): Компрессия есть всегда, вопрос только величины порога ее начала. проверил сейчас на тестовом диске минимально слышимый уровень музыки. условия жесткие - включен кондиционер, лопатит на всю режиме турбо. где-то от соседей пробивается звук телевизора, на кухне открыт балкон и тоже доносится фон улицы, все двери в комнатах открыты.
уровень громкости выставлен для 0дБ такой, как я слушаю обычно классическую музыку. это достаточно громко, но не супер громко.
так вот - даже в таких не комфортных условиях я слышу трек, записанный с уровнем -50дБ. а уже -60дБ - фиг вам, слышно, что что-то играет, но разобрать уже нельзя...
|
|
|
|
|
Rogozhin
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 15:47
Виктор, если вам действительно интересно - возьмите у кого-нибудь калибровочный микрофон или попросите прийти к вам его обладателя вместе с картой - увидите в реальных цифрах в каком диапазоне у вас честно работает система. Это действительно интересный опыт, не требующий особых знаний и трудозатрат. 5 минут и он готов В этом процессе участвуют и динамики, и оформление, и блок питания усилителя, и его выходной каскад, и помещение, и расположение слушателя, и расположение АС, по-этому я и говорю - мерять АС отдельно - это уже задача лабораторного уровня, а просто снять оценочную цифру своей системы в месте прослушивания может по-сути любой желающий.
Цитата:Продолжу умничать. Кэп, не поверите, но тоже об этом думал вчера У вас кстати дома мне кажется как раз и есть такая ситуация Я сомневаюсь что маломощный усилитель даст приемлемый ДД, даже с очень высокочувствительной акустикой. Но при этом если в системе все остальное очень хорошо, то устанавливается как раз такой баланс, как вы описали. Но если хоть что-то, хоть чуть-чуть уходит в сторону, тогда - ой
Мое мнение с технической точки зрения это возможно при:
а) полностью нейтральной АЧХ
б) высокой чувствительности
в) контролируемой диаграмме АС
г) усилителе, не дающем значительного роста искажений на малых уровнях.
д) ну и естественно - не красящем источнике
(Отредактировал 07-08-2012 в 15:58 Rogozhin.)
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)
|
|