Тональная ясность и тембровая достоверность.
Автор Сообщение
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 01:07
И после этого уже можно основать свою фирму с собственным логотипом, и через 100 лет говорить о традициях.
Эх жаль - что мы в Украине, с ее ... прекрасными возможностями.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Rogozhin
Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 01:14
Ну логотип уже есть, традициями тоже по-чуть чуть начинаем обрастать Улыбка По-поводу места нашего жительства - как говорит одна широко известная в узких кругах колоритная личность: "Где родился, там и пригодился!" Улыбка
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 01:21
наличие измерительного комплекса - еще не повод стать легендой. главное - личность, мастер, его вкусы и слух. а приборы есть и у китайцев - толку только нет. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Rogozhin , WSAUDIO , Roulss , Saburov , Sheridan
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 09:16
(06-08-2012 21:05)Rogozhin писал(а):  2. Среднее падение давления с расстоянием в жилом помещении 4дБ на метр.
3. +3дБ на то что колонок две.
Есть и другая информация:-увеличение расстояния от точечного источника звука в 2 раза влечёт падение давления на 6 дб.,а от линей ного на 3 дб. и потом,не является ли оно(давление )для нас частотозависимым?Или это из другой оперы?
Найти все сообщения

Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 09:50
Это для свободного поля. Жилое помещение имеет отражения, по-этому коэффициент меняется. В среднем у меня получилось 4 дБ.
Найти все сообщения

Cap Morgan Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 11:02
Господа, а ведь верно сделан акцент на ДД, применительно к
домашнему звуковоспроизведению. Опыт показывает, что система
с широким ДД, более слушабельна, даже несмотря на слегка кривую
АЧХ, нежели система с ровной АЧХ и ограниченным ДД.
Слушать такие системы долго - мука. Не так ли?
Найти все сообщения

Выразили согласие: VictorV , Rogozhin , vitaly , ШЕРЕХ , Юрий11 , ivan ivanov , Roulss , Saburov , radist08 , Dr.Faust , sergos , Dr.Hi-End , Sheridan
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 11:45
Здесь многие смело оперируют цифрами ДД, забывая, что реально ощущаемый ДД может быть с цифрами и не связан, а если и связан, то далеко не напрямую, так же как и субъектично чистое звучание очень мало связано с нелинейностью.
Цифры часто отражают предельно достижимый ДД, но далеко не раально слышимый. Иногда он сужается или наоборот без видимых причин из-за манипуляций в системе, которые теоретически никак не должны его затрагивать.

Слушать без ДД мука потому, что ИМХО тональность повышается, исчезают дэки, и звук становится плоским как бумажный лист, теряя глубину и трёхмерность.
(Отредактировал 07-08-2012 в 13:23 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust , ШЕРЕХ
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 13:34
(07-08-2012 11:02)Cap Morgan писал(а):  Господа, а ведь верно сделан акцент на ДД, применительно к
домашнему звуковоспроизведению. Опыт показывает, что система
с широким ДД, более слушабельна, даже несмотря на слегка кривую
АЧХ, нежели система с ровной АЧХ и ограниченным ДД.
Слушать такие системы долго - мука. Не так ли?
Насколько я знаю все бытовые АС строятся именно по такому принципу:
- низкая динамика,
- линейная АЧХ.

А, поскольку известно, что компрессия (ограничение ДД) на слух воспринимается положительно (звук становится слитным и плотным) то (!) при отсутствии каких либо норм стандартов и спецификаций - производители АС в настоящее время научились специально "загрублять" динамику путем манипуляций с подвесами.
Такая акустика лучше продается.

Конечно, подготовленный слушатель такие колонки не купит, но при субъективной оценке первое впечатление будет в пользу таких колонок по звучанию!
Естественно потом, при внимательном прослушивании наблюдается, то о чем сказал Кэп.
Это цена субъективной оценки - эффектность в ущерб эффективности.
(Отредактировал 07-08-2012 в 13:38 radist08.)
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 13:40
Думаю никто специально ДД не загрубляет. Просто сделать динамичные АС очень сложно. Плотность и слитность с загрублением ДД по-моему не связана. Стандартные паршивые АС звучат вовсе не плотно, а рыхло, хотя не все конечно.
Зажатый передемпфированный бас, это друтая тема, ИМХО конечно. У такого баса тоже отсутствует динамика.
(Отредактировал 07-08-2012 в 13:55 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 13:59
(07-08-2012 13:34)radist08 писал(а):  А, поскольку известно, что компрессия (ограничение ДД) на слух воспринимается положительно (звук становится слитным и плотным) то (!) при отсутствии каких либо норм стандартов и спецификаций - производители АС в настоящее время научились специально "загрублять" динамику путем манипуляций с подвесами.
для того, чтобы компрессия воспринималась на слух положительно, необходимы как минимум 2 составляющие:
- очень хороший компрессор.
- очень хороший звукорежиссер, имеющий чувство меры и умеющий правильно отстроить параметры компрессора.

не думаю, что современный китайский (и не только) динамик сможет заменить хотя бы одну из этих составляющих. Biggrin
Найти все сообщения

Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 14:30
Компрессия есть всегда, вопрос только величины порога ее начала.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 14:51
(07-08-2012 13:34)radist08 писал(а):  Насколько я знаю все бытовые АС строятся именно по такому принципу:
- низкая динамика,
- линейная АЧХ.
А можете привести примеры? Ну чтобы ваш ход мыслей был более понятен.
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 15:08
(07-08-2012 14:30)Rogozhin писал(а):  Компрессия есть всегда, вопрос только величины порога ее начала.
проверил сейчас на тестовом диске минимально слышимый уровень музыки. условия жесткие - включен кондиционер, лопатит на всю режиме турбо. где-то от соседей пробивается звук телевизора, на кухне открыт балкон и тоже доносится фон улицы, все двери в комнатах открыты.
уровень громкости выставлен для 0дБ такой, как я слушаю обычно классическую музыку. это достаточно громко, но не супер громко. Улыбка
так вот - даже в таких не комфортных условиях я слышу трек, записанный с уровнем -50дБ. а уже -60дБ - фиг вам, слышно, что что-то играет, но разобрать уже нельзя...
Найти все сообщения

Cap Morgan Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 15:40
Продолжу умничать.
Не справедливо винить в узости ДД только АС. На эту самую
ширину влияет каждый компонент системы, включая и кабели.
Я хочу озвучить еще одно наблюдение. Так-же эффективно
может донести Музыку и другая крайность! Это прозрачность!
Сечас каждый читающий скажет, что у него самая прозрачная
система. Все относительно, господа! Я имею ввиду абсолютно прозрачную и при этом тщательно сбалансированую систему.
Где прозрачность затмевает ДД и увлекает другим, х.з. чем.
Не все записи слушабельны на такой системе, но если сделана
профессионалами - это волшебство. Во как!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Hi-End , Rogozhin , Saburov , Юрий11 , Sheridan , Ineey
Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 15:47
Виктор, если вам действительно интересно - возьмите у кого-нибудь калибровочный микрофон или попросите прийти к вам его обладателя вместе с картой - увидите в реальных цифрах в каком диапазоне у вас честно работает система. Это действительно интересный опыт, не требующий особых знаний и трудозатрат. 5 минут и он готов Улыбка В этом процессе участвуют и динамики, и оформление, и блок питания усилителя, и его выходной каскад, и помещение, и расположение слушателя, и расположение АС, по-этому я и говорю - мерять АС отдельно - это уже задача лабораторного уровня, а просто снять оценочную цифру своей системы в месте прослушивания может по-сути любой желающий.

Цитата:Продолжу умничать.
Кэп, не поверите, но тоже об этом думал вчера Улыбка У вас кстати дома мне кажется как раз и есть такая ситуация Happy0144 Я сомневаюсь что маломощный усилитель даст приемлемый ДД, даже с очень высокочувствительной акустикой. Но при этом если в системе все остальное очень хорошо, то устанавливается как раз такой баланс, как вы описали. Но если хоть что-то, хоть чуть-чуть уходит в сторону, тогда - ой Улыбка

Мое мнение с технической точки зрения это возможно при:
а) полностью нейтральной АЧХ
б) высокой чувствительности
в) контролируемой диаграмме АС
г) усилителе, не дающем значительного роста искажений на малых уровнях.
д) ну и естественно - не красящем источнике
(Отредактировал 07-08-2012 в 15:58 Rogozhin.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cap Morgan
VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 16:13
(07-08-2012 15:47)Rogozhin писал(а):  а просто снять оценочную цифру своей системы в месте прослушивания может по-сути любой желающий.
я как раз и предложил самый простой способ. тот уровень, на котором я слушаю, еще не кушает динамику - при чувствительности акустики в 95дБ и 70Вт ламповых моноблоках система работала меньше, чем на 50%. Улыбка
профессиональный измерительный комплекс есть. им уже измеряли мою систему еще в ноябре. там усе в порядке. Happy0158
есть моменты, касающиеся корпуса акустики, которые мы с Вами уже обсуждали по телефону. Улыбка
(Отредактировал 07-08-2012 в 16:14 VictorV.)
Найти все сообщения

Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 16:48
На слух у всех фломастеры разные, а против наглядного опыта не попрешь Улыбка Ну вас скорее всего - да, если корпус достаточно хорошо держит диффузор и у динамиков не слишком короткая катушка, то ситуация должна быть как минимум на порядок лучше, чем у малокалиберных полочников.
Найти все сообщения

Cap Morgan Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 16:56
(07-08-2012 15:47)Rogozhin писал(а):  Я сомневаюсь что маломощный усилитель даст приемлемый ДД, даже с очень высокочувствительной акустикой.
Вы слушали усилитель мощностью 4.8 ватт.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov , Rogozhin
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 17:32
если толковый - то даст, еще как даст.
Найти все сообщения

Rogozhin Не на форуме
Ветеран

RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 07-08-2012 17:32
Ему это не мешало в той ситуации Улыбка Добавлять не хотелось, но том уровне было все прекрасно. Я уверен с мощным транзисторником та акустика раскрыла бы и другие свои качества, но речь сейчас не об этом Улыбка А вот если-бы колонки были "с нюансами", то слушать это лично мне (я думаю и вам) уже бы не хотелось (чувство дискомфорта и недосказанности).

Нужно просто понимать чего на что идет размен. Если выбирать между визжащим усилителем на 100Вт и не визжащим на 5Вт и моя акустика позволяет его эксплуатировать, я возьму не визжащий на 5Вт. Если-же выбор будет между не визжащим на 5Вт и не визжащим на 100Вт, я естественно выберу не визжащий на 100Вт, что логично.
(Отредактировал 07-08-2012 в 17:53 Rogozhin.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS