Тональная ясность и тембровая достоверность.
|
Автор |
Сообщение |
ШЕРЕХ
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 21:15
(08-08-2012 19:09)VladimirNB писал(а): radist08
Есть очень много и очень плохих динамиков, но есть и хорошие. Точно так же из старых динамиков есть и хорошие, но большинство отвратительных. Бесконечное стремление к дешевизне оказывает свое пагубное влияние. вот здесь возникает оччень интересный вопрос (для меня абсолютно новый, поскольку встал всего-лишь как пару дней ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) ) :
Что, с точки зрения конструктива, отличает хороший динамик от плохого ?
Стремление к дешевизне - в чём конкретно оно выражается ?
т.е. имеем некий магнит, корзину, диффузор : при серийном производстве - копейки.
В чём же именно та самая сакральная разница, с точки зрения конструкции, между динамиком, который играет, и тем - который г-но ?
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Fat |
|
Выразили согласие: | |
|
baheba
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 08-08-2012 22:03
(08-08-2012 20:43)Cap Morgan писал(а): Зря Вы так, коллега, это форум единомышленников, исключая продавцов, а Вы? Мыслю образно! Вы не только мыслите образно,
Вы эти образы публикуете. Как Вас понять? Языковой баръер?
Я хотел, было, призвать переводчиков с ялтинского, но после комментария уважаемого Дмитрия(ШЕРЕХ), который Ваш земляк, понял, ... собственно Ваш пост расставил точки над "И".
Милиция! Видите, этот мой образ, мягко говоря - Вас озадачил.
Верно?
Поэтому, предлагаю общаться общепонятным русским
(закон подписан) языком, без образов и аллегорий. Ок?
По поводу дедовщины. Это карается модератором.
Последнее. Если я, старый идиот, хочу поделиться своими наблюдениями и опытом на этом форуме, а лично Вы с этим не согласны, можете прислать мне в личку "средний палец".
Желаю ![Party0012 Party0012](/images/Smileys/party0012.gif) Того же ![Party0012 Party0012](/images/Smileys/party0012.gif) Но если Вы такой опытный собеседник и при этом начинаете со слов:-вам не повезло с системой(по-удифильски с женой),то Вы,чёрт возьми,должны заведомо предполагать как потечёт беседа и с какими образами.А в рештi перепрошую,якщо зачепив i мову прийдеться таки вивчити.Такi закони згоряча не приймають.З пов.
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 09-08-2012 00:27
(08-08-2012 21:15)ШЕРЕХ писал(а): [quote='VladimirNB' pid='1232869' dateline='1344442163']
radist08
вот здесь возникает оччень интересный вопрос
Что, с точки зрения конструктива, отличает хороший динамик от плохого ?
Стремление к дешевизне - в чём конкретно оно выражается ?
т.е. имеем некий магнит, корзину, диффузор : при серийном производстве - копейки.
В чём же именно та самая сакральная разница, с точки зрения конструкции, между динамиком, который играет, и тем - который г-но ? Любой динамик это уникальное сочетание компромиссов, или по другому взаимоисключающих свойств. Их набор и определяет тип динамика. Если у некоторой фирмы основным стремлением было обеспечить очень ровную серединку, и при этом они позиционируют это как супер достоинство их акустики, а баса в ней нет, как не ищи, и к чему не подключай, то они просто делают катушку покороче, рабочий ход поменьше, и определенные параметры магнитной цепи для обеспечения требуемой добротности. И тут сразу вопрос: а это хорошо или плохо? Умные они или нет? Они прощупывали рынок на предмет возможных удачных продаж их акустики? Естественно да. Значит и такое кому то нужно. А для меня это просто очень г...я акустика, ибо не передает всей полноты динамики музыкального произведения и сильно искажает тембр звучания практически всех инструментов. А кому то нравится.
И таких примеров можно привести огромное количество.
Естественно что это очень и очень упрощенная модель.
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 09-08-2012 09:21
(09-08-2012 00:27)VladimirNB писал(а): Любой динамик это уникальное сочетание компромиссов, или по другому взаимоисключающих свойств. Их набор и определяет тип динамика. Если у некоторой фирмы основным стремлением было обеспечить очень ровную серединку, и при этом они позиционируют это как супер достоинство их акустики, а баса в ней нет, как не ищи, и к чему не подключай, то они просто делают катушку покороче, рабочий ход поменьше, и определенные параметры магнитной цепи для обеспечения требуемой добротности. И тут сразу вопрос: а это хорошо или плохо? Умные они или нет? Они прощупывали рынок на предмет возможных удачных продаж их акустики? Естественно да. Значит и такое кому то нужно. А для меня это просто очень г...я акустика, ибо не передает всей полноты динамики музыкального произведения и сильно искажает тембр звучания практически всех инструментов. А кому то нравится.
И таких примеров можно привести огромное количество.
Естественно что это очень и очень упрощенная модель.
всё правильно Вы говорите.
Но здесь я имел ввиду другой нюанс - ценообразование. Т.е. вполне очевидно, что разница в цене между короткой и длинной катушкой, или толстым и тонким зазором, если и есть, то копеечная.
Диффузоры, подвесы, шайбы, корзины, магниты, за ничтожно малым исключением, изготавливаются одними и теми же фабриками серийно.
И если учесть, что практически весь рынок аудио давно поделен контрольными пакетами акций между, как говорят, Харман-кардоном и Бошем, то у меня давно существует уверенность в существовании корпоративного сговора между ними.
Т.е. - самое время для самодельшиков с мелкосерийными производствами, как альтернативой, начиная с динамиков и трансформаторов, т.е. тех элементов, где особо секретных ноу-хау нет, а цены на ближайшие аналоги запредельны.
(Отредактировал 09-08-2012 в 09:21 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 09-08-2012 09:58
(09-08-2012 09:21)ШЕРЕХ писал(а): Т.е. - самое время для самодельшиков с мелкосерийными производствами, как альтернативой, начиная с динамиков и трансформаторов, т.е. тех элементов, где особо секретных ноу-хау нет, а цены на ближайшие аналоги запредельны. И я во многом с вами соглашусь. Ценообразование вообще ... не поддается никакому анализу. И если у фирм присутствующих на рынке многие десятилетия цены хоть и высокие по нашим понятиям (а для их доходов вполне доступные все же), то новые фирмы, практически еще и не заимевшие никакого авторитета, ставят на свою продукцию настолько заоблачные ценники, что на ум приходит только одно: они живут с разовых продаж. Наверное всегда находятся обеспеченные любители, которые бросаются на новинки. Достаточно просмотреть репортажи с последних выставок и убедиться что 10000 баксов уже не редкость, причем за аппараты начального уровня.
Что касается самопала: усилитель конечно можно собрать, спору нет. Транзисторный с малой головной болью, ламповый ... как сказать, ибо не уверен что вы купите готовый выходник у серьезного производителя с нужными вам параметрами. А значит это уже будет компромиссное решение. Плюс ко всему очень завышенные цены в рознице на комплектующие. Подсчитывая комплектующие на транзисторный усилитель, иногда убеждаешься что делать его уже не выгодно. Ибо в результате дизайн будет ..., точнее сказать его не будет никакого, а цена только на 30-40% дешевле. А это уже не выгодно.
Акустики самодельной слушал очень много, и сам раньше этим сильно страдал, так вот ни разу не слышал ни одной, чтобы в ней сочеталось и живость с натуральностью тембров, и при этом она имела правильную сцену, без разрывов и смешивания в кучу, и ровный тональный баланс. Всегда есть нечто, что сразу перечеркивает все другие достоинства. И на этом фоне их стоимость уже не имеет никакого значения, ибо результат не удовлетворительный. Опять же вызывает очень большие сомнения идентичность пар динамиков. Слушаешь их поочередно, без всяких фильтров, а они сильно звучат по разному. а денежки то уже проплачены, и не малые.
Так что если говорить о недорогих системах не претендующих на высокую верность воспроизведения, то можно конечно и самопал делать, но опять таки за эти деньги сейчас полно аппаратов на вторичном рынке. Слушай и выбирай что по душе. Причем результат слышен сразу, а вот самопал ведь иногда и не радует, ибо результат явно отличается от первоначальной задумки.
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 09-08-2012 12:26
Да, пожалуй... Выражение технически не точное, на то оно и жаргон. Но причинами "зажатого баса" могут быть не только малый объём, но и множество других, а на слух это всё влспринимается как именно "зажатость" (отсутствие микроструктуры), отсюда и слово "передемпфированный", поскольку при раздемпфировании нередко микроструктура появляется, хотя могут вылезти и другие проблемы.
Куда девается микроструктура, то есть малые уровни, здесь на форуме вряд ли кто ответит, ибо теория акустикостроения и акустических оформлений не оперирует понятием малый уровень (то есть ограничение ДД снизу) и матем. аппарата на этот счёт верояно никакого нет.
(Отредактировал 09-08-2012 в 13:00 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|