Тональная ясность и тембровая достоверность.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
baheba
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 10-08-2012 18:13
Ув. форумчане, описание звука (очень размыто) с высоким ДД с божьей помощью удалось получить,хоть это (описание звука) просто обязана выдать лябая мало-мальски приличная трёхполоска с пятьнашкой внизу 90дб.чуствительности и усилителем с хорошым питанием.А как быть с главным из главных-тембральной недостоверностью,неужели никто не сравнивал чел.голос,кларнет или бубен и он же записанный и воспроизведённый с "СИСТЕМЫ"Почему для меня или кого нибудь другого уделившему не мало времени для этого, выработавшему за долгие годы не слабую память на тембры, запись украинских забытых колыбельных, спетых старушками и записанных какой то англичанкой на невесть какой диктофон,является вершыной (относительно конечно) той самой достоверности? Где мы так много теряем?Вовлечённость,"хождение между образами" создаваемыми поистине великими "СИСТЕМАМИ"(со слов хозяев конечно) это всё фантастически здорово,но как быть с этим,тобиш этой,тембральной недостоверностью. Я не говорю о восприятии музыки,талантливый исполнитель он и с радиоточки вовлечёт. Опять какой то "странный" пост получился.Очень.
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 10-08-2012 18:59
(10-08-2012 18:13)baheba писал(а): А как быть с главным из главных-тембральной недостоверностью,неужели никто не сравнивал чел.голос,кларнет или бубен и он же записанный и воспроизведённый с "СИСТЕМЫ" никак. тут хоть лбом об стену бейся - 99% слушают только свои системы и системы знакомых, а на акустические концерты не ходят. тем более, что подавляющее большинство слушает электронную музыку, где о такой достоверности вообще говорить тяжело.
удивляюсь тем, кто определяет эту достоверность по вокалу на записи и всегда носят с собой, к примеру, компакты Патриции Барбер и Дайаны Кролл. так и хочется все время спросить - а ты вокалистку эту живьем когда-нибудь слышал? откуда ты знаешь, что вот именно так должен звучать ее вокал?
как-то мы сравнивали влияние на звук разных аксессуаров. товарищ ориентировался по голосу Марка Нопфлера. потом решили отказаться от этого варианта и перешли на оркестровую музыку. и тут выяснилось, что вариант с Нопфлером был не точен, приятные добавления в баритональной области, делавшие его голос более красивым, обернулись сильным перекосом в струнных и деревянных духовых, оркестровые инструменты зазвучали неестественно.
по вокалу очень хорошо проверять эмоциональную составляющую, сибилянты, послезвучия. но никак не какую-либо достоверность.
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
Вячслав_М
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 10-08-2012 19:31
(10-08-2012 16:41)Юрий11 писал(а): Порог трения вообще-то существует в любой механической системе. Между прочим, впервые было зафиксировано давление луча света именно механической системой на крутильных весах более 100 лет назад. Процессы происходящие в нити и в подвесе - весьма сходны на молекулярном уровне.
Ну ладно, не думаю, что эта тема нас куда либо приведет.
------------------------
(10-08-2012 18:13)baheba писал(а): ...А как быть с главным из главных-тембральной недостоверностью,неужели никто не сравнивал чел.голос,кларнет или бубен и он же записанный и воспроизведённый с "СИСТЕМЫ"Почему для меня или кого нибудь другого уделившему не мало времени для этого.... Саня, не поверишь, - на самом деле крайне малый процент меломанов (аудиофилов) действительно обращает на это внимание. Мало того, у каждого свои критерии этой самой достоверности.
Могу сказать, что если у системы будет нулевой ватерфол, (ну прочие измерения на тысячных), то в некоторой степени можем претендовать на достоверность. Но вот что делать с электрической частью..... - вот где можно разгуляться с ньюансами "звука" (и нет эталона кроме грамофона ).
-------------------
(10-08-2012 18:33)Юрий11 писал(а): Тембр не восстановим и непередаваем в том виде как он был в натуре
Теряется он безвозвратно уже в микрофоне не говоря уже о дальнейшем тракте.
....... Ну почему, вопросы совершенствования системы на определенном этапе всегда упираются в запись и приводят нас к микрофону. Блин. тоже рою эту тему.
Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
|
|
|
|
|
Cap Morgan
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 10-08-2012 22:12
(10-08-2012 18:13)baheba писал(а): Ув. форумчане, описание звука (очень размыто) с высоким ДД с божьей помощью удалось получить,хоть это (описание звука) просто обязана выдать лябая мало-мальски приличная трёхполоска с пятьнашкой внизу 90дб.чуствительности и усилителем с хорошым питанием.А как быть с главным из главных-тембральной недостоверностью,неужели никто не сравнивал чел.голос,кларнет или бубен и он же записанный и воспроизведённый с "СИСТЕМЫ" Уважаемый baheba, несмотря на то, что у нас произошло недопонимание, я хочу обсудить некий факт.
Есть исполнители, которых мы с "половиной" очень любим
и, конечно, посещаем их концерты. Это Вероника Долина,
Елена Камбурова, Тимур Шаов и всегда! Всегда! Приходится напрягаться, что бы расслышать текст. Дома, на нашей системе тембр голоса абсолютно точен, а текст, намного разборчивей. Слушать запись намного интересней.
Я понимаю, что это проблемы аппаратуры зала, но факт.
Похожее происходило и после концертов рок легенд в киевском Дворце спорта. Вопрос! С чем сравнивать? Все зависит от записи.
Можете прокомментировать? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Edipp
Ветеран
|
RE: Тональная ясность и тембровая достоверность. / 11-08-2012 10:34
(10-08-2012 22:12)Cap Morgan писал(а): (10-08-2012 18:13)baheba писал(а): Ув. форумчане, описание звука (очень размыто) с высоким ДД с божьей помощью удалось получить,хоть это (описание звука) просто обязана выдать лябая мало-мальски приличная трёхполоска с пятьнашкой внизу 90дб.чуствительности и усилителем с хорошым питанием.А как быть с главным из главных-тембральной недостоверностью,неужели никто не сравнивал чел.голос,кларнет или бубен и он же записанный и воспроизведённый с "СИСТЕМЫ" Уважаемый baheba, несмотря на то, что у нас произошло недопонимание, я хочу обсудить некий факт.
Есть исполнители, которых мы с "половиной" очень любим
и, конечно, посещаем их концерты. Это Вероника Долина,
Елена Камбурова, Тимур Шаов и всегда! Всегда! Приходится напрягаться, что бы расслышать текст. Дома, на нашей системе тембр голоса абсолютно точен, а текст, намного разборчивей. Слушать запись намного интересней.
Я понимаю, что это проблемы аппаратуры зала, но факт.
Похожее происходило и после концертов рок легенд в киевском Дворце спорта. Вопрос! С чем сравнивать? Все зависит от записи.
Можете прокомментировать? Спасибо. Восприятие звука, как и всего остального, исключительно индивидуально. Кому-то нравиться арбуз, а кому-то - свиной хрящик.
Для каждого звука есть своё ухо.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|