Опрос: Винтаж vs Новодел Опрос закрыт. |
Винтаж - мусор с помойки, не умели тогда делать АС |
|
6 |
2.65% |
Новодел - происки маркетологов, разучились нынче АС делать |
|
37 |
16.37% |
Винтаж имеет только коллекционную ценность и не представляет ценности в звучании |
|
6 |
2.65% |
Современные АС потеряли в качестве материалов и в звучании |
|
26 |
11.50% |
Выбор винтаж или новодел - вопрос сугубо личных предпочтений и видения концепции звука |
|
129 |
57.08% |
Современные АС однозначно лучше винтажных АС |
|
22 |
9.73% |
Акустические Системы. Винтаж vs Новодел
|
Автор |
Сообщение |
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Boostaddict
Ветеран
|
|
|
|
|
Boostaddict
Ветеран
|
RE: Акустические Системы. Винтаж vs Новодел / 17-09-2012 20:08
Хотите изложу всё в одном сообщении ?
Есть классные вещи в винтаже и есть классные вещи в новоделе... но значительно больше гуано и там, и там.. задача - отыскать зёрна среди плевел.
Если деньги - решающий фактор, то желательно искать в винтаже. Хотя попадается и достойный бюджетный новодел, но это, скорее, редкое и приятное исключение. Если забираться в дорогие линейки, то новодел куда предпочтительнее.. Ибо в дорогих не экономят на материалах ( те же B&W ) , а технологии всё-таки развиваются.
У винтажа , на мой не сильно искушённый взгляд, звучание менее честное, но тем не менее приятное. Какое-то более близкое, эмоциональное, душевное.
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: Акустические Системы. Винтаж vs Новодел / 17-09-2012 20:37
(17-09-2012 20:08)Boostaddict писал(а): Хотите изложу всё в одном сообщении ?
Есть классные вещи в винтаже и есть классные вещи в новоделе... но значительно больше гуано и там, и там.. задача - отыскать зёрна среди плевел.
Если деньги - решающий фактор, то желательно искать в винтаже. Хотя попадается и достойный бюджетный новодел, но это, скорее, редкое и приятное исключение. Если забираться в дорогие линейки, то новодел куда предпочтительнее.. Ибо в дорогих не экономят на материалах ( те же B&W ) , а технологии всё-таки развиваются.
У винтажа , на мой не сильно искушённый взгляд, звучание менее честное, но тем не менее приятное. Какое-то более близкое, эмоциональное, душевное. Согласен в принципе со всем, только что такое честное звучание, если оно не близкое, эмоциональное и душевное - на кой хрен эта честность ?
И хороший бюджетный новодел ... ну не знаю что назвать бюджетным
|
|
|
|
Выразили согласие: | quadrokot , mihail , CTAC , FilaBatya , Igor1976 , Zunses , svegra , Relayer , BDmytriy , vetal , Dr.Faust , And_Luck , Тибетский Ламер , Karp , Серж Ч , Rubachok |
|
Mr.Michael
Ветеран
|
RE: Акустические Системы. Винтаж vs Новодел / 18-09-2012 01:08
(17-09-2012 21:15)VictorV писал(а): как раз такое звучание на живом концерте. так что у хорошего винтажа оно как раз честное. Ну то что можно услышать на живом концерте нельзя сравнивать ни с какой акуститикой, ни с винтажем, ни с новоделом. То что можно послушать в хорошем зале, да ещё и с хорошим звуком ни одни колонки бытовые не передадут, тут нечего даже сравнивать, да и не нужно. Весь кайф домашнего прослушивания и заключается в прослушивании студийных работ, а не записей с концертных площадок. Можно много воды лить по этому поводу, но я короче не согласен с докладчиком о честности винтажа, собственно как и о честности новодела, еслиб зашло о его честности. И вообще признаю колонки только производителей с историей и инновационными разработками, которые чего-то разрабатывают и выпускают свои разработки. У всех кто использует чужие разработки глобально, обычно колонки никуда не годятся и примеров тому тьма.
|
|
|
|
|
Mr.Michael
Ветеран
|
RE: Акустические Системы. Винтаж vs Новодел / 18-09-2012 02:07
(18-09-2012 01:45)VictorV писал(а): перечитайте еще раз фразу, на которую я отвечал. а то в Вашем контексте другой смысл.
по поводу того, в чем заключается весь кайф домашнего прослушивания - это Вы выразили свое личное мнение. и оно не совпадает с мнением тех, кто, к примеру, по настоящему любит джаз и классику (и частично любителей рока). зато теперь понятны Ваши вкусы и уровень восприятия. Виктор, зачем перечитывать? Никакого другого смысла нет в моём контексте. Я выразил своё несогласие по поводу какой-то там "честности" в бытовых колонках, и всего-то.
А домашнее прослушивание, оно и в африке домашнее. А может вы думаете, что симфонический оркестр или джаз бенд в залах записывают со всеми зрителями и с первого раза? Лайвовских записей в десятки раз меньше студийных. Запись классики или джаза это такая же студийная работа, только запись треков производится в залах и оркестровых ямах с помощью кучи микрофонов и десятков дорожек. А сводят, микшируют и мастерят всю эту музыку в студии. Бывают конечно двух или четырех микрофонные записи, но это дела давно прошедших дней.
Да и ещё одно. Мне интересно, как вы так быстро поняли мои вкусы и уровень восприятия? Где я так неосмотрительно раскрылся?
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Акустические Системы. Винтаж vs Новодел / 18-09-2012 02:40
(18-09-2012 02:07)Mr.Michael писал(а): Виктор, зачем перечитывать? Никакого другого смысла нет в моём контексте. Я выразил своё несогласие по поводу какой-то там "честности" в бытовых колонках, и всего-то. потому что там под "честностью" понимались конкретные вещи, а не честность вообще, как у Вас.
насчет "неосмотрительно раскрылся" - проехали.
как записывают музыкантов, я немного в теме. подход некоторых звукорежиссеров "каждому музыканту по микрофону в жопу" с последующим микшированием не разделяю в принципе (если речь идет о записи оркестра). в такие записи обычно потом добавляют искусственную реверберацию и в целом они звучат неестественно и неинтересно за редким исключением (типа записей ЕСМ, но там своя эстетика, там их звучание - это уже бренд).
считаю, что живые записи должны писаться без последующего микширования и без какой либо обработки вообще. потому что каждый регулятор эквалайзера, каждый переключатель и кнопка, каждая деталь в пульте и всем тракте записи съедает кусочек тембра и динамики. и тогда при воспроизведении такой записи появляется реальное ощущение живого исполнения. у музыкантов из высшей лиги на живом концерте мы слышим бесконечное количество динамических оттенков. именно передача этих оттенков и есть самая трудная задача как для тракта записи, так и последующего воспроизведения. так вот, современная акустика даже за очень нескромные деньги в подавляющем большинстве случаев неспособна передать эти оттенки, даже если они присутствуют на записи. а вот легендарная винтажная акустика это делает легко и непринужденно, вызывая сразу эмоциональный отклик у слушателя...
ладно, пора идти спать, а то по этой теме можно писать бесконечно, а если еще и примеры приводить, то...
(Отредактировал 18-09-2012 в 02:43 VictorV.)
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Акустические Системы. Винтаж vs Новодел / 18-09-2012 07:02
(18-09-2012 01:08)Mr.Michael писал(а): Ну то что можно услышать на живом концерте нельзя сравнивать ни с какой акуститикой, ни с винтажем, ни с новоделом. То что можно послушать в хорошем зале, да ещё и с хорошим звуком ни одни колонки бытовые не передадут, тут нечего даже сравнивать, да и не нужно. Поддержу на 100%!
Во первых размер и объем помещения со своим временем реверберации и определенными параметрами звукопоглощения и звукоотражения. Что то я ни разу не видел ни у кого дома такого. Соответственно под этот зал должна быть и акустика соответствующего калибра. Да и расстояние от этой самой акустики до слушателя уже будет отнюдь не 3-5 метров (как многие думают и мечтают теша себя грезами что этого достаточно), а значительно больше.
А во вторых, я очень сомневаюсь что сама запись способна передать все богатство живого исполнения. Хоть каждому музыканту "микрофон в ж..." , хоть записав в живую с использованием всего пары микрофонов.
Так что не надо себя тешить что дома можно услышать так как играет в большом зале.
(17-09-2012 20:08)Boostaddict писал(а): Хотите изложу всё в одном сообщении ?
У винтажа , на мой не сильно искушённый взгляд, звучание менее честное, но тем не менее приятное. Какое-то более близкое, эмоциональное, душевное. Вы правы. Звучание акустики с 30-50 летним возрастом естественно отражает именно то время: со своими особенностями и модой восприятия, и естественно техническим уровнем как самой записывающей аппаратуры, так и воспроизводящей.
А те кто пытается очень рьяно доказывать что раньше вот были конфетки, а сейчас все дерьмо, просто несколько лукавят. И причин тут две: желание выделиться и поумничать, и недостаток средств для приобретения новой акустики нормального качества.
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
RE: Акустические Системы. Винтаж vs Новодел / 18-09-2012 08:01
ключевое слово-мода восприятия -бум и цык стало модным и чем больше этого ,тем круче типа считается ....народ в массе своей ушел,разучился ,не слышал ,не хочет слышать нормальный звук...чудовищное давление современных РТИ ошибочно принимается за бас,зловещее цыканье -о какие высокие ,а за середину просто молчу -она начинает появляться только -только в многокилобаксовых колонках,кстати некоторые обладатели таких систем ,сверкающих лаком и количеством динамиков ,были в шоке ,услышав как поет обычный винтажный ШП к примеру Филлипс 5200 а вот недостаток средств ,как раз и является ,лично для меня препятствием ,к приобретению великих винтажных изделий...
|
|
|
|
Выразили согласие: | quadrokot , Zunses , vetal , doom , AleksR , Igor1976 , Dr.Faust , And_Luck , Garibald , Andrey-1973 , misfits , Тибетский Ламер , VictorV , Mr.Michael , FilaBatya , slava.sokolov , vltk , Серж Ч , Sheridan |
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Акустические Системы. Винтаж vs Новодел / 18-09-2012 08:06
А что мы тутА обсуждаем?
По-хорошему,так через год в том же зале,на той же аппаратуре будет играть по-другому.(Помните про нельзя в одну и ту же реку...?)
То,что кто-либо не слышал,как в домашних условиях не играет похоже,как на концерте-вовсе не говорит об отсутствии явления,как такового.
ВаЩе все наши аудиофильские потуги направлены на получение максимально похожего звука на реальный (концертный в том числе).
А так получается,что НИКОГДА и браться за такое нет смысла!
В ветке про концертную акустику дома,Юра (ivan_ivanov) советовал АС одной фирмы,а потом,посоветовавшись с друзьями сказал приблизительно следующее:
Те АС,которые я слушал были старой школы.Теперь китайчатина и дороже,а по звуку значительно хуже.Если искать,то те АС,которые были раньше.
Мне кажется,что проблема новодела только в том,что в целях извлечения маХ прибыли и повышения конкурентоспособности идут на максимальное удешевление продукта в производстве. А там,где не идут-задирают ценник.
Так было всегда,только со временем появлялось всё больше возможностей по удешевлению.
Таке
(Отредактировал 18-09-2012 в 08:08 quadrokot.)
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
Выразили согласие: | quadrokot , Igor1976 , Тибетский Ламер , VladimirNB , Karp , Dr.Faust , All007 , Mr.Michael , FilaBatya , slava.sokolov , doom , Сергей Юрич |
|
Dr.Faust
Ветеран
|
RE: Акустические Системы. Винтаж vs Новодел / 18-09-2012 09:29
(18-09-2012 09:07)mamon писал(а): Очень большую роль играет возраст "спорящего" в этой ветке.Каждый пришёл в аудио в определённом возрасте и попал в определённый период в мировой музыке,как в жанровом смысле,так и в смысле используемых компонентов для её воспроизведения.Отсюда складывается некая ностальгия как по жанрам(диско 80-х,джаз,Битлз,рок,"не дай Бог" хип-хоп и т.д.) так и по манере звучания этих произведений,в силу используемой на тот момент времени аппаратуры.Отсюда нестыковки по вопросам мягкости,честности,музыкальности и прочей ...сти.Я тАк думаю.
А я по-другому думаю. Нет, конечно, я согласен, что некоторое влияние всё-таки оказывает временнОй отрезок развития мировой музыки, но есть такое, что человек даже не жил в те, скажем, времена, когда начали свою деятельность гранды рок-сцены (60-70-е годы прошлого века), а при этом любит ту музыку, причем вкус отнюдь никак не навязан извне. Этот человек не находит в современной музыке ничего нормального и стоящего и доходит своим умом, что лучше музыка тех лет. Взять, допустим, меня. Мне почти 29 лет, но я слушаю музыку от 30-х до 80-х годов. То есть, тут важен момент воспитания музыкального вкуса тоже, не только ностальгия.
|
|
|
|
mamon
Ветеран
|
RE: Акустические Системы. Винтаж vs Новодел / 18-09-2012 09:44
БОльшую половину на эту иглу присаживает старшее поколение,и по этому очень часто молодые люди слушаю более старинную для себя муузыку.Однако фактом для меня является то,что современная музыка,сделанная зачастую компьютерной программой не несёт в себе ни качества,ни жизни,ни честности.И по этому все мы возвращаемся к старому доброму року , джазу и блюзу,стараясь применить старые,добрые колонки а-ля S-90.Ну или кому как...У меня например пока,что полки Фокалы.Буду менять,потом опять менять,а потом опять...Что наша жизнь?-игра!
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|