Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | Нейтрон , WoWaN , Сергей из Харькова , Sound-YP , quadrokot , doom , oleg2566 , Saburov , FilaBatya , etlik , petro , alexsandr , Serh |
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
Выразили согласие: | fred |
|
Сергей из Харькова
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
Сергей из Харькова
Ветеран
|
RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 27-09-2012 22:47
Я кажется ,что то прозевал тут.
Виталик, может ты будешь удивлён, но у меня в фаворитах как раз ламповички 2х ватт на 6С4С и 2А3.
Но я с большим уважением отношусь к людям, которые реализуют такие проэкты на крупных генераторных зверях, прекрасно понимая с какими огромными трудностями им пришлось столкнуться при их
конструировании.
И о согласовании нагрузки и о приличном коэффициенте демпфирования я когда-то уже писал.Но если интересно повторюсь.
Например для 2А3 или нашей четвёрки, впрочем как и для 300ки
считаю приведеное сопротивление по первичке должно быть не менее 5000 Ом.Иначе получим большие искаженя и разболтаный басс.Что уже говорить о лампах с большим Вн.сопр. и Мю.Там нагрузки в анодах выходных ламп должны быть для честности просто запредельными.
Учёт импеданса АС и его ресунка обязательно необходим.И настраивать усь нужно под конкретные колонки.У меня например КДмин = 6.5, на провале.
А КДмакс на максимуме импеданса АС был =17.
Но не 2 или 3 как некоторые советуют по классике.
А по поводу габаритов однотактов я имел ввиду как раз хороший блок питания. Например ( как было у меня) на каждую лампу свой отдельный.И трансы должны быть с приличным запасом, непрогибаемые.И вн.сопротивление всех блоков питания по возможности минимальней ради динамики.И всё это ещё и джоули должно иметь в нормальном количестве
И электролиты желательно не применять. О каких маленьких и аккуратных габаритах Блока питания может идти речь?
Даже если речь идёт о полутора ваттах на выходе у немощной 6С4С, но работающей зато в более линейном режиме, чем рекомендуют совковые справочники.
И тут не вопрос применяемых на выходе ламп, а вопрос конструктива.
А если интересуют мои предпочтения в выходных лампах, то я скорее сторонник ламп с невысоким вн.сопротивлением, с небольшим (3-4) коэффициентом усиления и как следствие с небольшими искажениями.Пусть они и не дадут большой мощи. И в предврительных каскадах лампы с Мю больше 20, из-за своей кривизны мне уже не интересны. Да и питать предварительные каскады напряжением в 250-300в тоже считаю не серьёзным, нужно гораздо больше, чтобы лампы работали в хорошем линейном режиме и с нормальными токами.
И к хорошим двухтактам у меня больше уважения , чем к кривым однотактам.О чём заявлял ещё в самых первых своих постах на форуме.И 2-3х ватт мне хватает, главное что бы они были честными,прозрачными , а не кривыми и орущими.
И если и есть куда двигаться дальше, то только в переходе на какую нибудь экзотику типа AD1 или что нибудь из тех времён, и на новый уровень комплектухи.Но не к возврату к пентодам,катодным выходам,автосмещениям, огромной моще без звука или ещё чему-нибудь.
Но лично мне эти все пасочки уже давным-давно побарабану,
Я их столько попересобирал в жизни, что и считать не возьмусь.
Walking In My Shoes
И есть болеее интересные и важные приоритеты в жизни
Надеюсь теперь все недоразумения развеяны и за меня не будут решать, что я предпочитаю, а что нет.
Всем
Буратино, вернись! Мы знаем что ты тут.)))
|
|
|
|
|
Сергей из Харькова
Ветеран
|
RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 28-09-2012 00:27
(27-09-2012 21:55)VictorV писал(а): (27-09-2012 19:29)Сергей из Харькова писал(а): Поэтому если кто думает, что маленький акуратненький ламповичёк может серьёзно звучать, не обольщайтесь. Не может. ничего не имею против усилителей на гу-48 и других сверхмощных лампах, но вот такие категоричные заявления считаю крайне ошибочными. "маленький акуратненький ламповичёк" может серьезно звучать. еще как может. смотря что подразумевать под "серьезным" звуком. Виктор вы опять поспешили с выводами Как и в случае с Бахом.
Неужели в моём посте что-то написано о том какие лампы должны быть
применены в хорошем однотактнике? Где написано, что они должны быть большими, малыми, средними, или ещё какими-то?
Речь шла о габаритах усилителя, если хочешь сделать хорошее питание к нему, да ещё и без применения китайских электролитов.
А по поводу звука не мощных ламп небыло сказано ни слова.
Считаю пусть лучше меньше ,но лучше.
Но если есть желание или потребность у кого-то сделать на больших и тоже хорошо, то почему бы и нет.Если и больше и лучше окажется, то только респект.
|
|
|
|
Сергей из Харькова
Ветеран
|
RE: Ламповый монстр на ГУ-48. Мнения / 28-09-2012 01:35
(27-09-2012 21:17)groove писал(а): (27-09-2012 19:29)Сергей из Харькова писал(а): Нормальная конструкция.
А что, кто-то думает, что можно сделать серьёзный однотакт, который будет не размером с сейф?
Кстати прикольная ассоциация - Сейф.
Хороший ламповый однотактный усилитель требует очень хороший,
и как следствие объёмный блок питания. Без этого никуда!
Поэтому если кто думает, что маленький акуратненький ламповичёк может серьёзно звучать, не обольщайтесь. Не может.
Авторам респект.Сразу виден серьёзный подход в конструировании
Не правда.
Маленький ламповичек на 6С4С с АС с чуйкой 100+ дБ звучит более чем прилично. Не стоит упираться рогом в размеры и вес...это разговор "ниАчем". Виталик, где написано в моём посте, что ламповичёк на 6С4С не может звучать прилично?
Особенно смешно, что это одна из немногих советских ламп которую я очень полюбляю.И столько лет сколько я с ней игрался,мало кто может похвастаться большей любовью.
И ваши слова "не правда" выглядят странно и непонятно.
Видимо усмотрели в посте то, чего в помине там небыло.
Кто оспорит, что блок питания любого усилителя, хоть лампового ,хоть транзисторного занимает большую часть объёма корпуса?
Или найдётся такой человек, который докажет, что питающий трансик размером с пару пачек сигарет, да ещё на оба канала - это лучше, чем отдельный блок питания на каждый ламповый каскад.
Причём трансы в этих блоках должны иметь небольшой ток холостого хода, приличный запас по току, малое внутреннее сопротивление,
что бы даже немного непрогибалось питающее напряжение под нагрузкой.
Или кто-то будет спорить с тем что простые электролиты хуже неэлектролитических конденсаторов. А такие малых габаритов на приличное напряжение и ёмкость разве бывают?
Кто оспорит, что хороший дроссель не должен иметь большое активное сопротивление, а следовательно и сечение провода не малое, и следовательно и размеры?
Даже в транзисторном усилителе ,любой знает, что транс должен быть не мелкий и не хилый.И конденсаторы тоже приличных емкостей
должны быть, иначе приличного звука и ожидать не приходится.
В ламповой технике те же физические законы работают.Пусть и ёмкости выбираются значительно меньше.Зато ж они на напряжения большие.И габариты мелкими никак не сделать.
А если ещё про фильтрацию и стабилизацию сети вспомнить, как часть блока питания, то вообще ужас, что с габаритами всей конструкции будет
Посему представляется только один выход.
Всю конструкцию делать блочной.
Саму усилительную схему, которая может быть небольшой и аккуратной отдельно. А блок или блоки питания отдельно.
Заодно и взаимное влияние уменьшится многократно.
И подтверждений этому и примеров таких конструкций очень много.
И не важно какая схема реализуется, однотактная ли или двухтактная.На небольших лампах или на гигантах.
Питание - это наше всё!!!
Нет хорошего питания , про звук можно забыть.
Так что мой пост - правда и ничего кроме правды.
С уважением ко всем.
З.ы.И пожалуйста, просьба ко всем, кто хочет оппонировать кому либо, внимательно читайте посты, не нужно придумывать того, чего в них нет.Перед тем как спорить, лучше уточните, что автор имел ввиду, если что то не ясно. Потому как все проблемы, как правило, от недопонимания и приписывания своих мыслей другим людям.
(28-09-2012 00:50)VictorV писал(а): окей, может я не правильно понял.
Сергей, Вы же сами написали "поэтому если кто думает, что маленький акуратненький ламповичёк может серьёзно звучать, не обольщайтесь. Не может."
так вот, в качестве одного лишь примера - когда я смотрю на моноблоки квод II, то вижу перед собой именно "маленький акуратненький ламповичёк", котрый играет просто офигенно!
Вы видели трансформаторы в усилителях эйко или скотт? я бы не назвал их большими. а ведь играеют супер!
вот поэтому я Вас и не понял. Доброй ночи, Виктор.
Поверьте если тем акуратненьким ламповичкам которые вам понравились сделать безкомпромисный блок питания, как описывал,
то они зазвучат на порядок офигеннее
И можете даже не сомневаться в этом.Ведь не секрет, что разработчики серийных изделий поставлены в жёсткие экономические рамки. а когда кто то делает для себя и для души
то сами понимаете, можно себе позволить и пороскошествовать.
С уважением
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|