К вопросу о мойке грампластинок...
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-10-2012 19:48
Да , сколько людей, столько и мнений о мойке винила. А у меня вопрос к автору
3. УЗ-мойки. Поверьте человеку, который в свое время достаточно плотно занимался мойкой авиационных фильтров на УЗ-установках специального назначения - наименее эффективная из этих трех вариантов (останавливаться особо не буду, лишь замечу - для полноценной очистки УЗ не хватает одной маленькой, но достаточно важной детали технологического процесса). Кстати именно по этой причине известная Ретона не всегда работает на большей части очищаемого материала (на виниле - особенно). Можно конкретно о недостающей
важной детали технологического процесса. А то как -то вскользь , и нет конкретики. Второе - какой резонанс может быть у УЗ , весь процесс основан на принципе кавитации . Ведь при включении генератора в электрическую сеть пьезокерамический излучатель начинает вибрировать с частотой генерируемого напряжения и будучи помещен в жидкую среду с МР или без него создает в нем упругие волны, вызывающие кавитацию, коротая обеспечивает мойку. Во время распространения узв в жидкой среде возникают чередующиеся зоны повышенного и пониженного давления. В следствии этого из жидкости начинаются выделятся миллиарды пузырьков. При переходе из области понижен. давления пузырьки увел. свой объем, а под возд. повышенного давления они сжимаются. При переходе жидкости в газ мех. энергия УЗВ преобразуется в тепловую. При этом температура и давление возрастают многократно и приводят к взрыву пузырьков. Это и есть кавитация. Она и ускоряет процессы отделения грязи, а МВ тут только помогают. Этот принцип одинаков для всех УЗМ , как бытовых, так и профессиональных. Из этого видно, что на пластинку воздействуют только пузырьки воздуха. Главное правильно расположить пластинку по отношению к излучателю. На форуме только один человек писал , что он занимался ультразвуком как ученый, а мыл или не мыл, у нас пол страны умеют строить, и из них 90 проц. не знают , что такое теодолит. Я никого не хочу обидеть, но раз написали о маленьком нюансе, то уже говорите о нем. И еще , объясните, что такое грязь в сквозном отверстии пластинки и откуда она там берется и как влияет на на загрязнение винила как такового. Теперь при покупке винила я обязательно буду обращать внимание на степень загрязнения сквозного отверстия в виниле , и на количество их на нем. И еще, самая большая проблема в мойке винила - это не грязь и прочая требуха, а впрессованная бумага от бумажных конвертов и вставок. То есть опять проблема правильного хранения винила. С уважением.
(Отредактировал 24-10-2012 в 20:14 NEGRIY.)
Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-10-2012 21:33
(24-10-2012 19:48)NEGRIY писал(а): Да , сколько людей, столько и мнений о мойке винила. А у меня вопрос к автору
3. УЗ-мойки. Поверьте человеку, который в свое время достаточно плотно занимался мойкой авиационных фильтров на УЗ-установках специального назначения - наименее эффективная из этих трех вариантов (останавливаться особо не буду, лишь замечу - для полноценной очистки УЗ не хватает одной маленькой, но достаточно важной детали технологического процесса). Кстати именно по этой причине известная Ретона не всегда работает на большей части очищаемого материала (на виниле - особенно). Можно конкретно о недостающей
важной детали технологического процесса. А то как -то вскользь , и нет конкретики. Второе - какой резонанс может быть у УЗ , весь процесс основан на принципе кавитации . Ведь при включении генератора в электрическую сеть пьезокерамический излучатель начинает вибрировать с частотой генерируемого напряжения и будучи помещен в жидкую среду с МР или без него создает в нем упругие волны, вызывающие кавитацию, коротая обеспечивает мойку. Во время распространения узв в жидкой среде возникают чередующиеся зоны повышенного и пониженного давления. В следствии этого из жидкости начинаются выделятся миллиарды пузырьков. При переходе из области понижен. давления пузырьки увел. свой объем, а под возд. повышенного давления они сжимаются. При переходе жидкости в газ мех. энергия УЗВ преобразуется в тепловую. При этом температура и давление возрастают многократно и приводят к взрыву пузырьков. Это и есть кавитация. Она и ускоряет процессы отделения грязи, а МВ тут только помогают. Этот принцип одинаков для всех УЗМ , как бытовых, так и профессиональных. Из этого видно, что на пластинку воздействуют только пузырьки воздуха. Главное правильно расположить пластинку по отношению к излучателю. На форуме только один человек писал , что он занимался ультразвуком как ученый, а мыл или не мыл, у нас пол страны умеют строить, и из них 90 проц. не знают , что такое теодолит. Я никого не хочу обидеть, но раз написали о маленьком нюансе, то уже говорите о нем. И еще , объясните, что такое грязь в сквозном отверстии пластинки и откуда она там берется и как влияет на на загрязнение винила как такового. Теперь при покупке винила я обязательно буду обращать внимание на степень загрязнения сквозного отверстия в виниле , и на количество их на нем. И еще, самая большая проблема в мойке винила - это не грязь и прочая требуха, а впрессованная бумага от бумажных конвертов и вставок. То есть опять проблема правильного хранения винила. С уважением.
По поводу бумаги (и не только) - в этом Вы правы.
По поводу УЗ - о какой кавитации речь? Вы когда нибудь видели как моются фильтры в УЗ агрегатах? А знаете принцип работы УЗ очистки струйных головок принтеров (только не термо, а пьезо)? Если стоит вопрос о кавитации - то проще выполнить "мешалку" или по принципу джакузи что-либо изобразить. А при УЗ мойке необходимо (ну уж совсем просто) заставить грязь "дрожать" и тем самым "оторвать" ее от поверхности. В случае с УЗ очисткой фильтров - посредством раствора с повышенной удельной вязкостью(обычно масло или как в авиации АМГ-10) воздействовать на "мусор", застрявший в ячейке фильтра (если проще - то дырке). Заставляя ее тем самым начать "колебаться". И, когда колебания достигнут максимума - вылететь из этой самой дырки. Да можно заставить колебаться и сам винил (но этож какой силы должон быть излучатель). Тогда точно грязища сама с него отпадет. А уж кавитацией в таком процессе точно не пахнет (увы). А по поводу сквозных отверстий в виниле - это Вы хорошо придумали. Возьму дрель, нафигачу дырок и пойду на установку "мыть винил".
(24-10-2012 21:29)element писал(а): А вот такой один из "радикальных способов "чистки.Но тоже не всегда помогает с первого раза.И использование такого способа чистки можно совмещать с другими.
А клей не остается? А то его тоже нередко проблематично отмыть.
(Отредактировал 24-10-2012 в 21:42 Andrey67.)
|
|
|
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-10-2012 21:53
У Вас спросили:
Andrey67 писал(а): 3. УЗ-мойки. Поверьте человеку, который в свое время достаточно плотно занимался мойкой авиационных фильтров на УЗ-установках специального назначения - наименее эффективная из этих трех вариантов (останавливаться особо не буду, лишь замечу - для полноценной очистки УЗ не хватает одной маленькой, но достаточно важной детали технологического процесса). Кстати именно по этой причине известная Ретона не всегда работает на большей части очищаемого материала (на виниле - особенно).
Что за деталь техпроцесса?
Вы ответили:
Грязи в сквозном отверстии. Иначе ни о каком вхождении "мусора в резонанс" с последующим "выталкиванием" из вышеозначенного отверстия быть не может. Владельцам Ретоны - стирайте с ее помощью только легкие ткани с плетением "сеточкой". Во всех остальных случаях - это беполезная трата времени. При чистке пластинок - в некоторых случаях УЗ может помочь размягчить поверхностые пористые отложения, но основная очистка - моющий состав. Аналогичный УЗ эффект дает обычная кисть (щетка). Благо сейчас в магазинах довольно много кистей для краски и лака из акрила и карбона.
Аналогичного эффекта вы можете достигнуть например использую щетку по металлу (шутка).
Значит у вас деталь технологического процесса - грязи в сквозном отверстии. Сколько лет занимаюсь винилом - но такое слышу первый раз.
Мы здесь обсуждаем мойку винила разными способами, а не мойку авиационных фильтров или очистку струйных принтеров. Я для Вас описал принцип работы УЗМ устройства. Далее после 40минут мойки одной и второй 40 минут мойки звуковой дорожки пластинки , а не сквозного отверстия МС на виниле не остается, остается только мелкая стружка или бумага, которую смывают дистиллятом. Во всем мире известно , что основной принцип ультразвуковой мойки основан на принципе кавитации , если это для вас непонятно , воспользуйтесь поисковиком и почитайте на эту тему, а потом пишите конкретно по теме . С уважением.
(24-10-2012 21:29)element писал(а): А вот такой один из "радикальных способов "чистки.Но тоже не всегда помогает с первого раза.И использование такого способа чистки можно совмещать с другими. Древний способ, но радикально черный цвет достигается.
(Отредактировал 24-10-2012 в 22:21 NEGRIY.)
Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
|
|
|
|
|
|
audil64
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-10-2012 22:38
Все что прочитал - очень любопытно и познавательно. Из личного опыта могу сказать - УЗМ гарантия бережного и тщательного процесса очистки винила. По случаю купил УЗМ немецкую - 6л, внутренние размеры ванны позволяют разместить пластинки погружением до яблока. Несложная система кронштейнов, приводная ось + уплотняющие втулки (выточенные на заказ), шкив из гаражных завалов конца 80х (даже не помню для чего точился), тихоходный двигатель, 2 кондера, всяко-разные метизы, старый резиновый пассик от вертушки вот и пожалуй и все. В результате имеем УЗМ для мойки 5 - 7 пластинок за один цикл. Цикл выставляю максимальный - 30мин, температура 30-35 градусов (в процессе мойки происходит саморазогрев жидкости). Состав жидкости традиционный : на 5 литров готовой смеси 1/3 изопропилового спирта + 2/3 дистиллята (покупаю на авторынке для аккумуляторов), 2 капельки жидкого моющего. Сушка на акриловых подставках для посуды (сделал с немного увеличенными пропилами под пластинки для удобства пользования). РЕЗУЛЬТАТ - после мойки появляется много новых музыкальных звуков, ранее или плохо слышимых или проявляющих себя неуверенно. Вся статика+грязь уходит, остаются из треска только боевые запилы. Можно сказать что повышается уровень качества минимум на 1 - 2 порядка. Если образно - то открыли занавес на сцене. На пробу мыл несколько пластинок из 70х (дороги как ностальгия) - из практически неслушательных перешли в категорию уверенных хорошистов (это в том числе мнение и коллег по виниловому цеху). Не претендую на абсолютную истину, но уверенно могу сказать – мыть надо! А как именно каждый выбирает для себе оптимум (результат = усилие/качество). Желаю всем приятных часов заслушивания любимых (и вновь открываемых для себя) пластинок.
|
|
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 24-10-2012 22:52
(24-10-2012 22:38)audil64 писал(а): Все что прочитал - очень любопытно и познавательно. Из личного опыта могу сказать - УЗМ гарантия бережного и тщательного процесса очистки винила. По случаю купил УЗМ немецкую - 6л, внутренние размеры ванны позволяют разместить пластинки погружением до яблока. Несложная система кронштейнов, приводная ось + уплотняющие втулки (выточенные на заказ), шкив из гаражных завалов конца 80х (даже не помню для чего точился), тихоходный двигатель, 2 кондера, всяко-разные метизы, старый резиновый пассик от вертушки вот и пожалуй и все. В результате имеем УЗМ для мойки 5 - 7 пластинок за один цикл. Цикл выставляю максимальный - 30мин, температура 30-35 градусов (в процессе мойки происходит саморазогрев жидкости). Состав жидкости традиционный : на 5 литров готовой смеси 1/3 изопропилового спирта + 2/3 дистиллята (покупаю на авторынке для аккумуляторов), 2 капельки жидкого моющего. Сушка на акриловых подставках для посуды (сделал с немного увеличенными пропилами под пластинки для удобства пользования). РЕЗУЛЬТАТ - после мойки появляется много новых музыкальных звуков, ранее или плохо слышимых или проявляющих себя неуверенно. Вся статика+грязь уходит, остаются из треска только боевые запилы. Можно сказать что повышается уровень качества минимум на 1 - 2 порядка. Если образно - то открыли занавес на сцене. На пробу мыл несколько пластинок из 70х (дороги как ностальгия) - из практически неслушательных перешли в категорию уверенных хорошистов (это в том числе мнение и коллег по виниловому цеху). Не претендую на абсолютную истину, но уверенно могу сказать – мыть надо! А как именно каждый выбирает для себе оптимум (результат = усилие/качество). Желаю всем приятных часов заслушивания любимых (и вновь открываемых для себя) пластинок. Минимальное время мойки (стирки) УЗМ - 40минут. оптимальная емкость -10литров. И желательно, что бы пластинка была полностью покрыта жидкостью. Ну а дальше, как вам хочется.С уважением.
Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
|
|
|
|
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 26-10-2012 12:48
Andrey67 не усложняйте все так. Мы здесь обсуждаем мойку винила, а не мойку прочего, и тем более УЗИ. Для вас мойка ультразвуком - больной мозоль. Мойте вручную, никто Вам не запрещает. Только пишите конкретно , без намеков о какой то страшной тайне, известной только вам одному. Я уже писал, что на форуме был человек, который работал в закрытом КБ по этой теме (ультразвук), вот не могу найти его ник, он у меня в другом ноуте в другом городе. Каждый сам выбирает чем и как мыть . Но никто не пишет о небольших маленьких ноу-хау, а потом не дает конкретных ответов. 85 год был очень давно, за это время технологии не стояли на месте. Тем чем пользуюсь я например, выпускает бывший военный завод , который наши вояки держали в Болгарии, и я думаю там кадры и спецы разбираются лучше нас с вами в этих вопросах. А ваше нежелание конкретного ответа на вопрос об одной маленькой, но достаточно важной детали технологического процесса мы так и не услыхали. Остальное звучит как демагогия.
Без обид. Каждый голосует своим карманом, деньги есть - покупают готовое, не хотят тратить - моют щеткой. С уважением.
Кстати я Вам описал процесс не из гугля , а из литературы , которая сопровождает изделия фирмы. Притом там нет никакой рекламы , а просто и толково расписан процесс , происходящий при использовании данных устройств. С уважением.
(Отредактировал 26-10-2012 в 12:52 NEGRIY.)
Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 26-10-2012 16:21
Я же не спорю. Только не стоит "мысли манагеров" превращать в аксиому. Кавитация - это одно. Собственные колебания - это другое.
Важная деталь технологического процесса - это возможность "мусора колебаться" в среде немного не так, как "колеблется очищаемая деталь". В пластинке мусор "плотно находится на очищаемой поверхгости" . Поэтому и "колебаться он будет вместе с ней". Никакого "отрыва от поверхности не произойдет". Правда под действием самого моющего раствора может произойти "подрыв" и УЗ поможет его "отбросить от поверхности". Но и пылесос способен выполнить такой шаг. А отсюда вопрос - на кой ляд тогда УЗ излучатель? Тем паче, что Вы писали о нереально большом времени чистки пластинки (30-40 мин). А это наводит еще на один вопрос - зачем? Многие виниловоды Вам скажут, что время "замачивания" пластинки в мыльном (моющем, стирающем) растворе занимает 5-10 минут. После этого тщательное ополаскивание и (при желании) чистка-сушка пылесосом. Конечно лучше один раз "набодяжить раствор, залить его в УЗ чистку, всунуть пластинку, нажать кнопку и ждать чуда". Но при этом заплатить некую сумму деньги за сам станок. В таком случае - Вам виднее.
Извините, за обилие кавычек, но еще проще обьяснить "важную деталь техпроцесса" я не могу.
|
|
|
|
|
eclipse
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 26-10-2012 16:41
Цитата:А вот такой один из "радикальных способов "чистки. Пробовал практиковать такой способ, чистит действительно хорошо, но в последствии от него отказался после первой ошибки, этот способ их не прощает, а ошибка заключалась в спешке, достаточно отделится нескольким каплям во время нанесения от общего пласта клея (обычно так бывает в районе яблока, из за боязни его запачкать) – снять их превращается в огромную проблему, поддеть их практически не возможно, и удаление без следа на диске не проходит. Этот способ скорее для очень внимательных людей, которые умеют работать без спешки, так как учитывая сушку клея – процесс занимает пол суток на одну сторону, а если у вас большая коллекция – это не для вас, думаю не хватит терпения этим заниматься.
P.S. Прочитал всю тему, для себя решил попробовать приобрести мойку Кности, мне кажется в соотношении цена – качество, это наверно оптимальный вариант, а там посмотрим, дисков у меня много, и каждый месяц прибавляются, мыть вручную без вспомогательных средств уже устал, думаю эта мойка облегчит процесс.
|
|
|
|
NEGRIY
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 26-10-2012 18:03
"Мысли манагеров" в данном пособии вообще отсутствуют, они в дугой литературе - как впарить покупателю. Поверьте , выбивает и притом успешно, есть конечно нюансы , подобранные опытным путем, но это зависит в основном от модели , площади ее излучателя , заданной частотой , оптимального объема жидкости, время стирки существенный показатель.Веди ни один производитель не указывает тех. характеристики. Я мою так, потому что у меня есть эта машинка, это не значит , что все остальное туфта. Фирма построена на тех же принципах. Только дороже, и там как раз сидят манагеры и притом в хороших процентах. А вот вакуумная сушка - хорошая тема. Есть мысли , но надо подумать еще.
(Отредактировал 26-10-2012 в 18:08 NEGRIY.)
Через тернии к звездам!
"Per aspera ad Astra"
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: К вопросу о мойке грампластинок... / 26-10-2012 18:18
А тут никакой спешки и не может быть.Намазал одну сторону(одной,или нескольким пластинкам) и пусть сохнет.Сохнет обычно часов 5-6.Затем намазал вторую сторону- и тот же процесс.Но,повторяю:это для таких пластинок,которые не удаётся очистить обычными методами,или для особо значимых для Вас дисков,которые,хотелось бы иметь в самом лучшем для прослушивания виде.Для любознательных: не всякий ПВА-годится.Прежде,чем наносить на поверхность пластинки массу-не мешает убедится в том,что масса будет хорошо сниматься,не отслаиваться и не ломаться во время процесса отрыва от виниловой массы.Слой массы на поверхности пластинки должен быть однородным,без просветов и не очень толстый-иначе будет долго сохнуть и плохо сниматься.
Привожу фотографии статьи из американского журнала об использовании ПВА в виде чистящего средства:
|
|
|
|
|
|
Provizor
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|