площадь комнаты\мощность АС
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
FilaBatya
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | sony |
|
Sevap
Ветеран
|
RE: площадь комнаты\мощность АС / 03-11-2012 10:32
Уважаемые, Медведев и Лонг Плэй. Каждый из нас знает по немногу, но не все. Да, громкость симфонического оркестра до 115 дб. Но это если Вы внутри самого оркестра, ну или в 1 метре. А дальше, при прослушивании в открытой среде, с каждым удвоением расстояния -6Дб (т.е. практически в два раза). Т.е. если вы стоите в 4 метрах от оркестра, то -12дб, в восьми, -18 дб. Такая же фигня и с колонками. А вот в закрытом помещении к этому расчету добавляются отражения, зависящие от свойств поверхностей + резонансы (если нет специальных поглотителей). В результате расчет ЛонгПлэя мощности, в принципе, правильный, только если добавить отражения, будет раза в полтора больше. И самое существенное - громкость будет слегка больше, чем вы бы сидели в оркестровой яме, т.к. в 16-ти метровой комнате реальное расстояние до колонок 3-3,5 метра. Для залов, расчеты ведутся исходя из того, что слушатели получают 100-105 дБ. Из-за приличного расстояния между первым и последним рядом, задача не простая. Но возвращаясь к 16-метровой комнате, из уровня 100-105 комфортных децибел, оказывается, что прав Дмитрий Медведев. 15 - 20 Вт! Однако, если вы захотите услышать громкость концерта группы Металликака (в 10 метрах отсцены), то вам и 200 будет маловато.
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: площадь комнаты\мощность АС / 03-11-2012 10:53
(03-11-2012 10:32)Sevap писал(а): Но возвращаясь к 16-метровой комнате, из уровня 100-105 комфортных децибел, оказывается, что прав Дмитрий Медведев. 15 - 20 Вт! ААА! Я угадал!
Шутка, я ЗНАЛ.
В практике пользуюсь следующими цифрами
1. Для BGM и РА в условиях средней зашумленности - 0,1 Вт/м.куб
2. Для комфортного прослушивания всех жанров дома - 0.5 Вт/м.куб
3. Сплясать на дискотеке - от 1 Вт/м.куб (там мощи много не бывает)
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
Rex Walheim
Участник
|
RE: площадь комнаты\мощность АС / 03-11-2012 12:08
Цитата:в конечном итоге нас интересует не мощность, а уровень давления (шума) на куб объема.
т.е. из неизвесных параметров: высота потолка, отдача (чувствительность) АС, желаемая средняя и пиковая громкость, коэффицент поглощения стен (поверхностей), их свойства - рессеивание или жесткие отражения.
высота потолка = 2.7 м; а что касается остального - я б ответил, да сравнивать не с чем. я вобщем то затеял это обсуждение для того что б на основании его результатов,ответов и советов, сделать выбор. выбор для начала усилителя а потом и ас. так как все что у меня есть (:tomato - это сабвуфер. и полочные колоночки на 55 ватт, с которыми я подумываю расстаться, по причине храпа одной из них. так что выбираю с нуля. куплены были спонтанно. как бы для старта, но по неопытности он оказался фальшстартом.
так что про чувствительность ас не скажу, для этого и спрашиваю. не знаю какая меня устроит желаемая средняя и пиковая громкость. сравнить не с чем ) единственное что знает - конечно же погромче хочу. ну или если быть честным - очень громко. но что б звук не искажался в условиях небольшого помещения при высокой громкости. что касается стен - бетонная плита, прошпаклеванная(слой мм 2-3), обклеенная бумажными обоями. потолок - относительно мягкие пенопластовые плиты.
|
|
|
|
|
|
|
|