Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов.
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 18:08
(14-11-2012 17:44)Александр Ю. писал(а):  Я бы провел аналогию с двумя дорогами. Одна через горы и ущелья...
аналогия сложная, и не...

короче: электоролиту лучше не переходить через ноль и незаряжаться в обратную сторону тчк.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 18:24
(14-11-2012 18:01)roziskulov писал(а):  Напряжения смещения у полярных конденсаторов делают только с одной целью – чтобы он мог работать на переменном токе (чистая экономия не полярные лучше и все это знают, но они получаются дороже). А «домены» (это не ферромагнетик у диэлектрика всё же диполи) вращаются, что так, что этак (только с разными углами поворота, точнее углы те же другая ориентация диполя в пространстве).

С уважением.Wink
(14-11-2012 18:08)AntonZP писал(а):  
(14-11-2012 17:44)Александр Ю. писал(а):  Я бы провел аналогию с двумя дорогами. Одна через горы и ущелья...
аналогия сложная, и не...

короче: электоролиту лучше не переходить через ноль и незаряжаться в обратную сторону тчк.
Я вообще не имел ввиду и не рассматривал полярные конденсаторы в плане применения в акустике (хотя применяются). В лучшей акустике используют неполярные и я говорил про поляризацию именно неполярных, не электролитических конденсаторов.

P.S.И давайте об этом в отдельную ветку, если уж зацепило (не гоню на правах хозяина ветки, просто здесь другая тема).

Эту тему открыл в 2008 году. Поговорили и забыли. Периодически ее кто то поднимает, в основном это новички форума, и это заставляет снова думать об этой схеме, о том как она работает, о недостатках и преимуществах. И каждый раз, когда это происходит, приходит более глубокое понимание и осознание процессов в схеме, открываются новые аспекты и нюансы. Спасибо за это тем, кто снова и снова пересматривает тему, задает вопросы и критикует.
Проблемы генерации шумов работой фильтра постоянки лечатся дальнейшей фильтрацией. Мое устройство это не просто голый фильтр постоянки, а вполне законченное устройство максимально устраняющее помехи в питающих цепях работающих аудиокомпонентов.
(Отредактировал 14-11-2012 в 19:17 Александр Ю..)

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 20:18
Выкладываю результаты моделирования

1. Ток первички без фильтра

2. Ток первички схема сооб. 211

3. Ток первички схема сооб.217

4.Ток диодов схема сообщ. 211 режим АД

5.Ток диодов схема сообщ. 211 режим АЦ

6. Токи через диоды в схеме сооб. 217 вообще не протекают (только в момент включения).

С уважениемУлыбка

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 21:23
(14-11-2012 17:27)Александр Ю. писал(а):  
(14-11-2012 17:20)Yuri S писал(а):  Не нужно применять кривых диэлектриков Wink
Любой диэлектрик, в условиях изменяющейся полярности напряжения, будет гадить, идеальных нет. Вариант схемы с поляризацией диэлектрика, практически полностью снимает проблему, даже в самых говенных конденсаторах. Система DBS у Аудиоквеста работает именно по такому принципу. Лучшего решения я пока не знаю.
Проблем диэлектриков гораздо больше чем Вы можете даже нафантазировать себе, и никак они не кончаются с поляриацией, а вот то что с поляризацией появляются новые, это ещё предстоит узнать аудиофилам. Хотя, я думаю, уже и это не для всех только благо в звуке.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 21:30
(14-11-2012 21:23)Yuri S писал(а):  Проблем диэлектриков гораздо больше чем Вы можете даже нафантазировать себе, и никак они не кончаются с поляриацией, а вот то что с поляризацией появляются новые, это ещё предстоит узнать аудиофилам. Хотя, я думаю, уже и это не для всех только благо в звуке.
Ясно что с появлением поляризации растут токи утечки, ну так для того используют высоковольтные конденсаторы. В 800-й серии B&W, например в качестве проходных ставят кондеры на 400 В, а остальные на 1200.
Какие проблемы еще? Поделитесь, если в курсе. Зачем такую таинственность изображать?

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 14-11-2012 22:24
Никакой таинственности. В 800-й серии B&W ставят батарейку? Конденсаторы они сами делают или заказывают из имеющихся у производителя?
Это не вопросы на самом деле Wink
Токи утечки - считайте что их нет, тем более я не уверен что они важны даже с эзотерической точки зрения, где важно абсолютно ВСЁ.
Электрически нет никаких проблем с конденсаторами и другими детальками фильтра, всё работает. А вот каким механизмом оно портит звук - можно только догадываться. Мы предполагаем что затрачивается энергия на разворачивание диполей, процесс инертный и т.д. В результате приходим к газообразным диэлектрикам или к вакууму. А потом Бац!, а в жидком диэлектрике тоже звук не такой как в твердом, и не хуже чем с газообразным, но ведь в жидкости диполи не исчезли при этом! И выстроенная "теория" как бы начинает хромать.
Дело в том, что мы то что слышим, пытаемся всё перевести на физические, химические....научные объяснения, в которых мы, мягко говоря "плаваем", а фундаментальная физика этим возможно и не занимается. Вариант - слушать и делать однозначные выводы тоже не прокатывает, потому как слышать нужное (правильное) ещё надо уметь, и то что умеем сегодня, завтра может оказаться тупиковым направлением. Однозначно можно сказать что любой инородный материал, отличный от проводника, будет изменять звук сильнее чем проводник. Дальше мы получаем или алюминиевые пластины в электролите с полупроводниками диодов, или химическую кашу ту что находится в батарейке. Т.е. чистили, чистили медь, полировали её и на тебе батарейку или ещё чего. Кстати рекомендую подключить диод в параллель с сигнальным проводом межблочника. Через фактически закороченный диод ни о каких токах вроде и речи быть не может, но звук - боюсь не улучшится для многихWink
Тоже самое с влиянием постоянного поля (магнитного, электрического), оно конечно не так негативно влияет как прямой контакт, и его на определенном этапе можно использовать (попробуйте ниодимовый магнит положить на разъем межблочника и послушать), но опять же это до поры до времени. Выход один (для меня) делать тракт короче и короче, и от всего инородного как то украинские электрические сети, например, уходить всё дальше и дальше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Игорь1983 , etlik , arcam , Вячслав_М
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 00:33
(14-11-2012 22:24)Yuri S писал(а):  ... Кстати рекомендую подключить диод в параллель с сигнальным проводом межблочника. Через фактически закороченный диод ни о каких токах вроде и речи быть не может, но звук - боюсь не улучшится для многихWink
...
Пример неудачный. Сигнал по длине кабеля распространяется не мгновенно и на выводах диода обязательно будет некоторая разница потенциалов, зависимая от времени задержки и формы сигнала.

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 00:35
Простите, но Вы сами поняли? Я что-то не очень.
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 00:41
Слушайте, тема классная, интересная. Но вот например мне захочется избавиться от "постоянной составляющей" в своей цепи. С чего начать то? Напишите хоть чтоб было понятно обычным юзерам. Чем найти, как померять? В Нежине есть сосед, преподаватель физики в университете, могу взять осциллограф, та и его пригласить. Дальше что?
И пора добавить раздел "физика" на форуме Happy0158
(Отредактировал 15-11-2012 в 00:41 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , roziskulov , arcam
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 00:50
(15-11-2012 00:35)Yuri S писал(а):  Простите, но Вы сами поняли? Я что-то не очень.
По вашему, диод включен с выхода источника на вход приемника (иначе не получается ему быть закороченым). Подайте в кабель сигнал, прямоугольный например. На одном конце диода уже верхнее значение напряжения импульса, а на другом еще ноль, т.к. сигнал еще не успел добежать до конца сигнального проводника. Между выводами диода кратковременно будет напряжение равное амплитуде импульса, время действия этого напряжения равно времени задержки сигнала в кабеле.

(Отредактировал 15-11-2012 в 00:50 Александр Ю..)

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 00:52
(15-11-2012 00:33)Александр Ю. писал(а):  Сигнал по длине кабеля распространяется не мгновенно...

Да да, всего лишь со скоростью света (ну ладно приврал на процент медленнее). Happy0065
(Отредактировал 15-11-2012 в 01:11 roziskulov.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 00:58
(15-11-2012 00:41)norrest писал(а):  Слушайте, тема классная, интересная. Но вот например мне захочется избавиться от "постоянной составляющей" в своей цепи. С чего начать то? Напишите хоть чтоб было понятно обычным юзерам. Чем найти, как померять? В Нежине есть сосед, преподаватель физики в университете, могу взять осциллограф, та и его пригласить. Дальше что?
И пора добавить раздел "физика" на форуме Happy0158
Искать и мерить не нужно. Это гадость может появляться спонтанно и его величина зависит от многих факторов (ток потребления, внутреннее сопротивление источника постоянки, времени суток и.т.д.). Результаты измерений на холстом ходу и под нагрузкой будут сильно отличаться, да еще при нестабильной нагрузке. Вечером при снижении реактивных нагрузок (электродвигатели и т.д.) в городе и увеличении активной (уличное и домашнее освещение), постоянка как правило уменьшается.
Поэтому ставьте фильтр и выбросьте ее из головы навсегда.

(15-11-2012 00:52)roziskulov писал(а):  
(15-11-2012 00:33)Александр Ю. писал(а):  Сигнал по длине кабеля распространяется не мгновенно...

Да да, всего лишь со скоростью света (ну ладно приврал на процент меднение). Happy0065
В коаксиальных кабелях, например, скорость распространения снижается до 0,6 скорости света.
(Отредактировал 15-11-2012 в 01:00 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:04
(15-11-2012 00:58)Александр Ю. писал(а):  В коаксиальных кабелях, например, скорость распространения снижается до 0,6 скорости света.
Посчитайте за какое время, а потом сравните это время со скоростью нарастания импульса.
Найти все сообщения

etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:07
Александр Ю. А что выбросить из головы навсегда и какой фильтр ставить ?

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:08
(15-11-2012 00:58)Александр Ю. писал(а):  В коаксиальных кабелях, например, скорость распространения снижается до 0,6 скорости света.
0,6 скорости света это не мгновенно? Какая у Вас длина коаксиального кабеля?

С уважениемУлыбка
(Отредактировал 15-11-2012 в 01:09 roziskulov.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:10
(15-11-2012 01:04)Yuri S писал(а):  
Посчитайте за какое время, а потом сравните это время со скоростью нарастания импульса.
Чуть больше 5,5 наносекунд на одном метре. И что, нет достаточно быстрых формирователей фронта?Biggrin

(15-11-2012 01:07)etlik писал(а):  Александр Ю. А что выбросить из головы навсегда и какой фильтр ставить ?
Проблему постоянки из головы, а фильтр по схеме в 217 посте.
(Отредактировал 15-11-2012 в 01:13 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:12
Если кабель метровый то время 0,005 мкс (при 0,6 скорости светаWink ), а это 50МГц полоса. Не многовато будет? А напряжение на диоде даже считать ни к чему, диод его даже не почуствует. Здесь совсем другое, как Вы не хотите понять этого....

(15-11-2012 01:07)etlik писал(а):  А что выбросить из головы навсегда и какой фильтр ставить ?
Серега, нам лучше фильтр из головы выбросить, если он завелся там как мухи или тараканы, бывает заводятся Happy0196
(Отредактировал 15-11-2012 в 01:16 Yuri S.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:17
(15-11-2012 01:12)Yuri S писал(а):  Если кабель метровый то время 0,005 мкс (при 0,6 скорости светаWink ), а это 50МГц полоса. Не многовато будет? А напряжение на диоде даже считать ни к чему, диод его даже не почуствует. Здесь совсем другое, как Вы не хотите понять этого....
Забыл разделить на 0,6. Поправился самBiggrin.
Знаете, спектр звона в выпрямителе до 30 МГц дотягивает, это не на много ниже 50 МГц, а мешает, борются с этим гадким явлением.
Я понять то хочу, колитесь не таите если в курсе.

Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:20
Не, я уже не в курсе Mad0228 спать хочу.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Фильтрация постоянной составляюще в сети 220 В, для аудиофильных трактов. / 15-11-2012 01:21
(15-11-2012 01:12)Yuri S писал(а):  Серега, нам лучше фильтр из головы выбросить, если он завелся там как мухи или тараканы, бывает заводятся Happy0196
Ну если вы устоялись в своих убеждениях, то спорить бесполезно. Нужно просто услышать как работает нормальный фильтр постоянки, и не гудят трансы (хотя они порой гудят не от постоянки совсемBiggrin).

roziskulov, спасибо за картинки.
(Отредактировал 15-11-2012 в 01:26 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS