Бриг-001 или Эстония-010
|
Автор |
Сообщение |
Евген Игорев
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | ig67 |
|
Выразили согласие: | |
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Бриг-001 или Эстония-010 / 26-11-2012 01:46
Форумчани, а вы Бриг 001 когда-либо видели? Там стоит громадный черный, как танк, питающий трансформатор. Если мысленно разделить размер этого трансформатора на заявленную мощность, то в результате получится вывод, что трансформатор самый большой из всех, которые бывают. Радиатор кажется кому-то маленьким. Только на самом деле он достаточный. Регуляторы у Брига такие, что альпсы блекбьюти молча отдыхают, а блювельветы нервно курят в углу. Регулятор такого качества, как у Брига, но зарубежного производства, стоит столько баксов, что вссаться можно. Напомню, что этот Бриг стоит без малого 700 советских рублей. На то время по курсу это получалось никак не меньше 1000 долларов. При этом усилитель делался на экспорт и вот там в этих развитых капстранах его покупали по такой цене если не больше. У Брига есть только один недостаток - на нем подзаработать не получится, а на том хламе, что прут изза бугра очень даже получается. Но при этом все то что продает до 500, а может и до 1000$ по качеству звука там даже рядом не лежало. Яркий представитель Аркам дельта 290.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
radoni
Ветеран
|
RE: Бриг-001 или Эстония-010 / 26-11-2012 02:03
(26-11-2012 01:46)Кулибин писал(а): Форумчани, а вы Бриг 001 когда-либо видели? Там стоит громадный черный, как танк, питающий трансформатор. Если мысленно разделить размер этого трансформатора на заявленную мощность, то в результате получится вывод, что трансформатор самый большой из всех, которые бывают. Радиатор кажется кому-то маленьким. Только на самом деле он достаточный. Регуляторы у Брига такие, что альпсы блекбьюти молча отдыхают, а блювельветы нервно курят в углу. Регулятор такого качества, как у Брига, но зарубежного производства, стоит столько баксов, что вссаться можно. Напомню, что этот Бриг стоит без малого 700 советских рублей. На то время по курсу это получалось никак не меньше 1000 долларов. При этом усилитель делался на экспорт и вот там в этих развитых капстранах его покупали по такой цене если не больше. У Брига есть только один недостаток - на нем подзаработать не получится, а на том хламе, что прут изза бугра очень даже получается. Но при этом все то что продает до 500, а может и до 1000$ по качеству звука там даже рядом не лежало. Яркий представитель Аркам дельта 290. ...в основном все говорят о последних моделях с 8-ми Омной нагрузкой да ещё с микросхемами в оконечных. То почти Барк. Барк и Бриг это разные усилители.
Найти Бриг в идеальном состоянии да ещё первых моделей практически невозможно. Да Эстония звучит по другому..., бархат Брига ей не по душе.
Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Бриг-001 или Эстония-010 / 26-11-2012 02:47
(26-11-2012 01:46)Кулибин писал(а): Форумчани, а вы Бриг 001 когда-либо видели? Там стоит громадный черный, как танк, питающий трансформатор.... без комментариев
|
|
|
|
|
|
radoni
Ветеран
|
RE: Бриг-001 или Эстония-010 / 26-11-2012 10:13
На счёт тора согласен, радиаторы тож играют роль,... всё упирается в ток покоя и мощность
на канал. Но, но есть схемные решения,... класика. Да выполнение и элементная база играют
свою скрипку. Однозначно сказать что лучше, что хуже и под какие связки это звыняйтэ
просто пукнуть лишний раз. Надо слушать.
В Днепре был электромех.заводик где делали латры для телевизоров. Там тор с хорошим железом на 250 Ватт. Так я перемотал этих торов за свою жизнь изрядно. Вот 4 витка на вольт
это минимум наводок и потребление Х.Х всего 7 мА, ...но 3,7 витка на вольт с фторопластом это было 360 Ватт и 12-15 мА Х.Х. зверюга рвал всё при своих габаритах 55 мм высоты.
А кондёры ерёванские с военной приёмкой 2000 мкФ х 50 Вольт приваривали отвёртку к металлу. Как батарею наберёш по 10-20 тыс мкФ в плечо вот и звук был.
Импортные они только чвиркали и ток дать не могли..., да и разряжались не за один присест.
Ёмкость вродь больша а звук так жиденький даже при 22 тыс в плече.
Накомичи, рубиконы для звука как межкаскадные да, для фильтра жидковаты.
P.S/ ...это мнение старого дурака Прошу не кидать и как руководство к действию не принимать.
Там просто та алюминевая фольга обеспечивала очень хорошие токи заряда и
разряда, что при импульсных низкочастотных нагрузках как мёд.
(Отредактировал 26-11-2012 в 10:24 radoni.)
Прошлого уже нет, будущее не известно...
Надо идти по лезвию настоящего,... но,
не ронять честь.
|
|
|
|
|
MishaPartizan
Старожил
|
|
|
|
Konstantin740iL
Ветеран
|
|
|
|
|
mysterious-1
Ветеран
|
RE: Бриг-001 или Эстония-010 / 26-11-2012 16:59
к эстонии 021 Бриг не покатит, силёнок маловато зашевелить сотовую конструкцию и низкую чуйку, Барк(аналог Брига) этот ещё может потягаться так как на 8ом но по звуку сами знаете.
Был у меня Бриг(первый,древний ещё) потом эстония010, вообщем бриг мне понравился больше регуляторами и не много ярким звучанием в сравнении с эстонией, но я так и не понял что звучит правильно! в остальном 010 мне больше по душе. Но в итоге из-за конченых регуляторов и ещё по каким то причинам я её сдыхался. Вместо этих купил sharp optonika sm3636 76го!! года и никаких проблем не с кондёрами не с регуляторами,япошек с нашими криворуками не сравнить,но через время продал,звучание шикарное но не устроила мощность,сейчас жалею.
Кто то писал что бриг лучше любых забугровых усилков до 500 и даже 1000дол., патриот однако, сам раньше так считал пока не услышал импортных усилков. Сейчас слушаю именно эстонию021 на HK970 который стоит по цене указаных выше чисел, не в какое сравнение бриг и эстония не впирается ему,во всём!! Не китайский усилок стоимостью до 200дол(техникс,жвс,сони) сделает этих пердунов.
Я в курсе названия темы но автору не советую рассматривать ссср усилки так как разница в цене не большая а в остальном они только проигрывают.
Непонятное сравнение трансов, у кого больше тот и круче?? да и не логично по моему сравнивать ум с полным усилителем
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Бриг-001 или Эстония-010 / 27-11-2012 18:57
(26-11-2012 16:59)mysterious-1 писал(а): Кто то писал что бриг лучше любых забугровых усилков до 500 и даже 1000дол., патриот однако, сам раньше так считал пока не услышал импортных усилков. Сейчас слушаю именно эстонию021 на HK970 который стоит по цене указаных выше чисел, не в какое сравнение бриг и эстония не впирается ему,во всём!! Не китайский усилок стоимостью до 200дол(техникс,жвс,сони) сделает этих пердунов.
Я в курсе названия темы но автору не советую рассматривать ссср усилки так как разница в цене не большая а в остальном они только проигрывают.
Непонятное сравнение трансов, у кого больше тот и круче?? да и не логично по моему сравнивать ум с полным усилителем
Это писал я. Партиотизм тут ни при чем. Просто в усилителях кое-что шарю. Чтобы в этом разбираться надо знать и понимать на много больше обычного пользователя. Я там еще пример приводил Аркам дельта 290. Продаваторы все как один будут утверждать, что он самое лучшее, что вы можете купить за 500 долларов. Потом воспользуйтесь поиск и найдите ветку со странным названием "Ну не смог я" и почитайте. Там прочитаете как я поступил с этим Аркамом. От моей решительности форум аж в резонанс зашел. Потом ребята собрались и сопоставили мной переделанный и некопаный. На другой день сразу же поступила просьба некопаный переделать так же.
Догадываюсь, что пользователю трудно понять все то, о чем я пишу. Не помещается это в рамки сознания. В этих делах можете просто мне верить. За свою жизнь я построил не один десяток всяких разнообразных усилителей. Все они уровня значительно выше обсуждаемых здесь образцов. У меня налажено мелкосерийное производтсво, наша продукция нравится людям.
По поводу трансформатора. Это только дилетант думает, что что-то там где-то усиливается, потому как усилителем называется. На самом деле электрический сигнал воссоздается заново по образу и подобию входного сигнала. Акустическую систему приводит в движение электричество. Из усилителя выходит электричество, промодулированное входным сигналом. От того насколько чистое электричество в источнике питания звук зависит коренным образом, а трансформатор является самой главной деталью источника питания. Если все упростить, то получится, что качество звука очень сильно зависит от качества трансформатора.
И еще конденсаторы. У Брига стоят конденсаторы, которые к шинам питания прикручены винтами М5. В Аркаме конденсаторы раз в 10 меньше, выводы их проволочка и запаяны они в платочку. Проведем эксперимент: зарядим конденсатор от Брига и от Аркама до 50 В. Затем отключим от иточника питания и закоротим выводы отверткой. Конденсатор от Брига разрядится со звуком как взрыв от петарды и кусок отвертки перестанет существовать. Конденсатор от Аркама способен всего лишь на искорки. Получается, что максимальный ток, который может отдать конденсатор от Брига превысит 200 А, а тот, что от Аркама не дотянет до 5. Вот эти электрические особенности конденсаторов коречнным образом влияют на звук. Дальше диодный мост. У Брига это мощные диоды, которые крепятся к плате гайкой М6. У Аркама диоды маленькие, пластмассовенькие, выводы проволочкой и запаяны в платочку.
Среди усилителей зарубежного производства были и хорошие. Но даже при том, что все они винтажные и сделаны еще в прошлом столетии, цены на них даже сейчас такие, что мало не покажется. Вот вам несколько примеров: Pioneew spec-4, Pioneer A26, Niko Alpha 6, Hitachi 7500.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
mysterious-1
Ветеран
|
RE: Бриг-001 или Эстония-010 / 27-11-2012 21:05
(27-11-2012 18:57)Кулибин писал(а): (26-11-2012 16:59)mysterious-1 писал(а): Кто то писал что бриг лучше любых забугровых усилков до 500 и даже 1000дол., патриот однако, сам раньше так считал пока не услышал импортных усилков. Сейчас слушаю именно эстонию021 на HK970 который стоит по цене указаных выше чисел, не в какое сравнение бриг и эстония не впирается ему,во всём!! Не китайский усилок стоимостью до 200дол(техникс,жвс,сони) сделает этих пердунов.
Это писал я. Партиотизм тут ни при чем. Просто в усилителях кое-что шарю. Чтобы в этом разбираться надо знать и понимать на много больше обычного пользователя. Я там еще пример приводил Аркам дельта 290. Продаваторы все как один будут утверждать, что он самое лучшее, что вы можете купить за 500 долларов. Потом воспользуйтесь поиск и найдите ветку со странным названием "Ну не смог я" и почитайте. Там прочитаете как я поступил с этим Аркамом. От моей решительности форум аж в резонанс зашел. Потом ребята собрались и сопоставили мной переделанный и некопаный. На другой день сразу же поступила просьба некопаный переделать так же.
Догадываюсь, что пользователю трудно понять все то, о чем я пишу. Не помещается это в рамки сознания. В этих делах можете просто мне верить. За свою жизнь я построил не один десяток всяких разнообразных усилителей. Все они уровня значительно выше обсуждаемых здесь образцов. У меня налажено мелкосерийное производтсво, наша продукция нравится людям.
По поводу трансформатора. Это только дилетант думает, что что-то там где-то усиливается, потому как усилителем называется. На самом деле электрический сигнал воссоздается заново по образу и подобию входного сигнала. Акустическую систему приводит в движение электричество. Из усилителя выходит электричество, промодулированное входным сигналом. От того насколько чистое электричество в источнике питания звук зависит коренным образом, а трансформатор является самой главной деталью источника питания. Если все упростить, то получится, что качество звука очень сильно зависит от качества трансформатора.
И еще конденсаторы. У Брига стоят конденсаторы, которые к шинам питания прикручены винтами М5. В Аркаме конденсаторы раз в 10 меньше, выводы их проволочка и запаяны они в платочку. Проведем эксперимент: зарядим конденсатор от Брига и от Аркама до 50 В. Затем отключим от иточника питания и закоротим выводы отверткой. Конденсатор от Брига разрядится со звуком как взрыв от петарды и кусок отвертки перестанет существовать. Конденсатор от Аркама способен всего лишь на искорки. Получается, что максимальный ток, который может отдать конденсатор от Брига превысит 200 А, а тот, что от Аркама не дотянет до 5. Вот эти электрические особенности конденсаторов коречнным образом влияют на звук. Дальше диодный мост. У Брига это мощные диоды, которые крепятся к плате гайкой М6. У Аркама диоды маленькие, пластмассовенькие, выводы проволочкой и запаяны в платочку.
Среди усилителей зарубежного производства были и хорошие. Но даже при том, что все они винтажные и сделаны еще в прошлом столетии, цены на них даже сейчас такие, что мало не покажется. Вот вам несколько примеров: Pioneew spec-4, Pioneer A26, Niko Alpha 6, Hitachi 7500.
Сложно и не вижу смысла для себя углубляться во все вышенаписанные данные, по той причине что постоянно снимаю крышку вновь купленого усилителя из интереса посмотреть что там внутри, не всегда внутренности впечатляли в том числе и размерами в отличии от советских усилителей, но уши не обманишь!!!
Да и зачем так всё усложнять? - Лично мне и думаю многим будет всё равно что там внутри стоит и кого как кондёр может торкнуть, главное что бы усил долго служил, радовал слух и зрение и было удобно им пользоваться.
Спасибо за внимание, отписываюсь от темы, автор свой вопрос решил а меня не переубедить.
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Бриг-001 или Эстония-010 / 27-11-2012 22:22
Конденсатор К50-18 15000мкФ/50В уступает среднестатистическому буржуйскому по ESR. Проверено не раз. Что до теста отверткой - так и буржуйский и даже китайский шарахает так что будь здоров. Я недавно случайно померил 15т мкФ
не разряженых, измерителем ESR - щупы сгорели до середины почти, вместе с прибором. В дельте во первых питание +-44В, в бриге по33, во вторых конденсаторы установлены на плате сразу возле выходных транзисторов и соединены напрямую дорожками. В бриге кишки проводочков да еще предохранители. Мне не понравился Аркам 290. Но это не сравнимые модели.
Аркам вполне себе середнячек хай фая и все. В мощнике сэкономили на детальках, и предвыходных не надо, и на выходе дешевые Н канальные мосфеты.
Но зато поставили тор в питание, и селектор входов не на микросхеме.
Синтетичная и замусоренная середина, жестковатые однообразные ВЧ (на мой слух) - именно заслуга схемотехники оконечника 290-го.
К питанию претензий особо нет, диодики нормально, емкости можно было бы и добавить.
(Отредактировал 27-11-2012 в 22:24 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
music-notes
Постоялец
|
|
|
|