Нотингем интерспейс-замена масла
Автор Сообщение
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

Нотингем интерспейс-замена масла / 28-12-2012 11:54
У меня с 2002г трудится вертушка Нотингем Интерспейс, если я правильно помню там опорный подшипник скольжения, в который при сборке проигрывателя 10 лет назад заливалось масло, вопрос нужно ли это масло менять ? И если менять то по идее нужно удалить следы от старого масла, как бы это лучше сделать?
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 28-12-2012 12:48
(28-12-2012 11:54)VOVA-76 писал(а):  У меня с 2002г трудится вертушка Нотингем Интерспейс, если я правильно помню там опорный подшипник скольжения, в который при сборке проигрывателя 10 лет назад заливалось масло, вопрос нужно ли это масло менять ? И если менять то по идее нужно удалить следы от старого масла, как бы это лучше сделать?
Вообще то масло надо менять хотя бы раз в год. В не зависимости от часов наработки и фирмы производителя. Все кто делает это, потом замечают явный прирост качества звука.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Prometheus II
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 28-12-2012 13:19
(28-12-2012 12:48)VladimirNB писал(а):  
(28-12-2012 11:54)VOVA-76 писал(а):  У меня с 2002г трудится вертушка Нотингем Интерспейс, если я правильно помню там опорный подшипник скольжения, в который при сборке проигрывателя 10 лет назад заливалось масло, вопрос нужно ли это масло менять ? И если менять то по идее нужно удалить следы от старого масла, как бы это лучше сделать?
Вообще то масло надо менять хотя бы раз в год. В не зависимости от часов наработки и фирмы производителя. Все кто делает это, потом замечают явный прирост качества звука.
Почему и спрашиваю, звук мне кажется изменился....
Найти все сообщения

Mobilom Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 28-12-2012 13:24
а смыть старое масло можно WDшкой .... хотя калошей получше будет .
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 28-12-2012 23:45
Проводил замену масла в своих столах Нотингем "Спейсдек" и "Горизонт".
Во всех моделях столов Тома Флетчера алгоритм замены масла аналогичен.
Масло нужно заменить на твоей ветушке обязательно!
Сняв опорный диск с осью старое масло из стакана подшипника следует удалить с помощью бинта смоченного спиртом,намотанного на несколько зубочисток,тщательно удалил старое масло.

Вот выдержка из общего мануала для диллеров Nottingham Analogue

Changing Oil
Tom Fletcher says: “Oil wears out under rotation – if the turntable is used very frequently, then change the oil every six months.
If it is used once or twice a week (how most turntables are used) oil change is required only every 18 months to two years.”
You may also want to change oil if you haven’t tried the new Special Nottingham Analogue Kinetic Enhancement oil.
Believe it or not, this oil will improve the performance of your turntable. It has improved the performance of every turntable
on which we have tried it.

Getting the right amount of oil in the bearing
Follow the recommendations on the set up sheet. Remember, though, that too much oil is better than too little.
I take an absorbent paper towel, fold it, tear it half way across and position it around the spindle.
Then, when the platter lowers into the bearing well (and some oil spills out), most of the overflow of oil will be caught by the towel.
I usually spin the platter while it is settling. This seems to speed things up just a bit.

Эффект от замены масла на свежее,оригинальное (другое на вертушках NAS не пробовал).
Здесь провожу аналогию,представь визуально движение от дуновения ветра двух натянутых полотен одинакового размера, одно из грубого брезента, другое из натурального шелка.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , quadrokot
PFS Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 29-12-2012 12:08
Если Вы не меняли масло 10 лет, то подшипнику, как это не печально, гаплык.Cry Собственно изменение звука - это и есть тому подтверждение. Можно ещё проверить на люфт - биения никакого не должно быть.

Масло нужно менять при интенсивном использовании даже раз в полгода.
В комплекте шла баночка с маслом, которого должно на долго хватить. Масла нужно всего ничего. Я обычно заливаю 1/3-1/4 колпачка (строго на глаз).Wink, слегка смачиваю шпиндель, потом опускаю его в стакан и слегка раскручиваю. В идеале он опускается очень медленно - несколько минут. Новый опускался долго, сейчас верхняя часть шпинделя уже заходит легко и примерно третья часть опускается одну минуту. Затем я смотрю в щель между диском и корпусом - в идеале между стаканом и шпинделем должен образоваться небольшой масляный "шарик", т.е. шпиндель плавает в масле, но масло при этом не вытекает на корпус из крашенного мдф.
(Отредактировал 29-12-2012 в 12:09 PFS.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 29-12-2012 13:25
(29-12-2012 12:08)PFS писал(а):  Если Вы не меняли масло 10 лет, то подшипнику, как это не печально, гаплык.Cry
Не думаю. Подшипник бы просто стал сильно тормозить и диск не раскручивался бы с нужной скоростью. Да и износа на оборотах столь низких быть не может. Так что просто тщательно все вымыть и смазать новым хорошим маслом. Если родная бутылочка потеряна, то современным синтетическим моторным маслом очень не плохо.
Даже те кто меняют масло каждые пол года, и те отмечают что после заливки свежего масла звук становится более плавным, мелодичным, непрерывным, поющим, и тому подобные эпитеты. При этом скорость естественно остается неизменной, либо контролируется по стробоскопу.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
PFS Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 29-12-2012 14:35
(29-12-2012 13:25)VladimirNB писал(а):  Не думаю. Подшипник бы просто стал сильно тормозить и диск не раскручивался бы с нужной скоростью. Да и износа на оборотах столь низких быть не может. Так что просто тщательно все вымыть и смазать новым хорошим маслом. Если родная бутылочка потеряна, то современным синтетическим моторным маслом очень не плохо.
Даже те кто меняют масло каждые пол года, и те отмечают что после заливки свежего масла звук становится более плавным, мелодичным, непрерывным, поющим, и тому подобные эпитеты. При этом скорость естественно остается неизменной, либо контролируется по стробоскопу.
Не нужно гадать. Просто вынуть шпиндель, протереть, заправить маслом и проверить на биение. Но если ТС пишет, что звук изменился и масло не менялось 10 лет, то здесь случай, когда нужно сложить просто два фактора и сделать простой логический вывод. Мой опыт с вертушкой NAS подсказывает, что этому узлу гаплык. Я 2-2,5 года тоже этот момент игнорировал и износ в верхней части уже небольшой есть, видно даже по слегка потемневшей поверхности стакана. А что будет, если 10 лет не менять - вопрос уже риторический. Плюс увеличение трения в подшипнике даст бОльшую нагрузку на мотор, у которого тоже быстрее появится износ.Cry
И если Флетчер (разработчик) пишет, что менять раз в год или даже в 6 месяцев, то... тогда только чудо может спасти. Love0030 или если ТС ну ооочень редко слушал пластинки.
(Отредактировал 29-12-2012 в 14:37 PFS.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mr.Michael , quadrokot
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 29-12-2012 14:51
Люфта никакого нет, масло оригинальное есть, сегодня поменяю,
думаю все должно быть нормально, я помню как сделан подшипник, его и без масла хрен сотреш, вертушка интенсивно работала лет пять, последние пять лет я жил на съемных квартирах, домах и до винила руки не доходили. Мне кажется что звук изменился,может просто кажется, по памяти он вроде как был более воздушный, но честно говоря с возрастом слух падает, а прошло 10 лет....
Все иду за спиртом.....Party0016
(Отредактировал 29-12-2012 в 15:15 VOVA-76.)
Найти все сообщения

Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 29-12-2012 15:09
Соглашусь, подшипнику скорее всего хана.

ЗЫ; Прверьте люфт после замены масла, тогда будете точно знать.
(Отредактировал 29-12-2012 в 15:11 Mr.Michael.)
Найти все сообщения

PFS Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 29-12-2012 15:23
(29-12-2012 14:51)VOVA-76 писал(а):  ...я помню как сделан подшипник, его и без масла хрен сотреш...
Ну да, Флетчер просто прикалывается по поводу смены масла. Biggrin
Ваша единственная надежда - это то, что вертушка из 10 лет 5 просто простояла, а оставшиеся 5 слушалась 1-2 раза в неделю.
Если тяжёлый диск хоть последние пару мм будет опускаться медленно, значит биения не должно быть. Кстати, новая вертушка тоже звучит более зажато из-за того, что подшипник ЕЩЁ не разработался.
Менее воздушный звук чем раньше еще может быть из-за износа иглы картриджа.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mr.Michael
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 29-12-2012 22:26
Заменил масло,что интересно масло в подшипнике было, где то треть расстояния диск опускался медленно, не так конечно как первый раз, пошустрее, но люфта к счастью нет, запустил рукой диск и крутился очень долго.... Улыбка

Может кто подскажет где бы прикупить тот же подшипник про запас да и пасик думаю уже не тот что раньше?
(Отредактировал 29-12-2012 в 22:31 VOVA-76.)
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 30-12-2012 13:01
Подшипник про запас вряд ли такой купите,до безобразия прост,состоит из двух частей:
1.впресованной в опорный диск оси
2.и собственно сам стакан из АДМИРАЛТЕЙСКОЙ бронзы,куда заливаем маслицо.Стакан впрессован в корпус стола.

Подшипник такой системы и с такого материала загубить несвоевременной сменой масла...,маловероятно.
Другое дело использование различного рода прижимов пластинки с дурным весом,надеюсь ТС этим не увлечен.

Резиновые круглые пассики на вертуханы NAS,на все модели универсальные,т.е.одинаковые,постоянно продаются на и-беях,или звоните московским диллерам NAS,у них должы быть в наличии,или у них можно заказать.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 30-12-2012 13:38
Да ,юрист прав -загубить подшипник маловероятно ибо бронза напитана маслом и может долго -лет 30 крутиться без смазки Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mr.Michael , PFS , element
Mr.Michael Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 30-12-2012 14:18
(29-12-2012 22:26)VOVA-76 писал(а):  Заменил масло,что интересно масло в подшипнике было, где то треть расстояния диск опускался медленно, не так конечно как первый раз, пошустрее, но люфта к счастью нет, запустил рукой диск и крутился очень долго.... Улыбка

Может кто подскажет где бы прикупить тот же подшипник про запас да и пасик думаю уже не тот что раньше?
Вам повезло и это гуд. Врядли вам понадобится новый подшипник, пометять его будет тяжеловато.
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 30-12-2012 14:56
(30-12-2012 13:38)vitaly писал(а):  Да ,юрист прав -загубить подшипник маловероятно ибо бронза напитана маслом и может долго -лет 30 крутиться без смазки Happy0158
Профессиональному директору аудиосалона,от юриста.
Менять масло своевременно нужно,не спорю,так всегда и делал,но еще раз отмечу,в случае с подшипником на вертушке NAS ничего не случится,старое масло со стакана не испарится,но со свежим маслом будет звучать лучше.
30 лет сюда приплел для пущего эффекта?
Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 30-12-2012 20:30
Звучит действительно лучше, появилась "атмосфера" записей,воздух,мельчайшие деталиHappy0144 Клемп пробовал ставить, совсем не понравилось....видимо Нотингему он не нужен
(Отредактировал 30-12-2012 в 20:34 VOVA-76.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 30-12-2012 20:41
(30-12-2012 20:30)VOVA-76 писал(а):  Звучит действительно лучше, появилась "атмосфера" записей,воздух,мельчайшие деталиHappy0144 Клемп пробовал ставить, совсем не понравилось....видимо Нотингему он не нужен
Он то нужен. Но надо поменять и подкладку под диском. А там широченное поле для экспериментов. Особенно в комбинации разных материалов.
Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 30-12-2012 20:46
С маслом что то я действительно лохонулсяFool, человек который собирал мне вертушку ничего про замену масла не говорил, если бы не покупка нового тонарма с масляным демпфированием мысль о необходимости замены масла и не пришла бы мне в голову, хорошо что конструкция подшипника именно такая.....

Интересно а если вместо масла идущего в комплекте залить что то покруче, на иностранных форумах прочитал что NAS комплектуется трансмисионным КастролУлыбка наверно есть масла и поинтереснейУлыбка
(Отредактировал 30-12-2012 в 20:55 VOVA-76.)
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

RE: Нотингем интерспейс-замена масла / 30-12-2012 23:10
Читал планы Тома Флетчера после ухода с Nottingham Analogue. Человек безгранично влюбленный в музыку,оставил свое детище,свою компанию одному из старых сотрудников,и зная о своей скорой встречи с Богом (рак) спешил воплотить свои идеи-наработки с датским другом в рамках нового проекта.Все-таки успел создать пару моделей до смерти.Будет время и карты лягут как хочется,надеюсь смогу услышать один из последних его проектов.
Столы Флетчера очень мне до вподобы,и больше нравятся его тонармы-одноопорники периода до карбоновых.
На фотке последняя модель стола Флетчера.

Найти все сообщения

Выразили согласие: VAK , PFS , element

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS