NAS сервер для мультимедии!
Автор Сообщение
toyo Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 19-01-2013 19:07
Цитата:Только одна проблема, низкая скорость USB-HDD на запись идет 5-6 МБ/сек, при подключении на компьютере запись 10-20МБ/сек и если перенагружать внешний HDD (одновременная закачка торрентов), то роутер сообщает что файлы не доступны или недоступен сетевой диск

Подробнее: http://rozetka.com.ua/asus_rt_n_66_u/p20...us_RT-N66U

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 19-01-2013 19:14
(19-01-2013 02:35)nem2007 писал(а):  Купил на днях USB внешний винт на 3 ТБ, Dune HD Max, роутер Asus RT-N65U, скоростные Wi-Fi "USB-свистки" для стац. компа и ноута Edimax BR-6675nD и Asus USB N53...Вот и будет мне как бы мини мультимедиа сервер на винте Biggrin (сперва NAS хранилище хотел взять, а потом подумал, что на кой он мне нужен и взял обычный USB винт на 3 Тб, который подключу по USB 3.0 к роутеру и по Wi-Fi буду на него закачивать и смотреть с телика HD фильмы)...Для меня этого более чем с головой хватит, учитывая тот факт, что я телевизор и фильмы очень редко смотрюGrin Теперь осталось только... плазму купить (Panasonic TX-PR42ST) Happy0158Happy0196 А пока что смотрю на этом телике Happy0144
На кой свисток компьютеру?
Всё не правильно Mad0228

Stop war!!
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 19-01-2013 19:17
(19-01-2013 19:14)norrest писал(а):  На кой свисток компьютеру?
Всё не правильно Mad0228
Почему же, не правильно?Mad0228

Для чего? Для того, чтобы было 802.11n, и два диапазона (2,4 и 5 Ггц)Mad0228

У меня старые сетевухи в ноуте и компе, которые НЕ поддерживают еще 802.11n, и два диапазона (2,4 Ггц и 5 Ггц)
(Отредактировал 19-01-2013 в 19:25 nem2007.)
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 19-01-2013 19:39
(19-01-2013 19:14)norrest писал(а):  На кой свисток компьютеру?
Всё не правильно Mad0228
Думаю, имелось в виду, что для стационарного компа более кашерно было бы купить PCI сетевуху.

Еще насчет "гирлянды", в прошивке от Мерлина есть "Стеллс" режим-
гасятся все светодиоды, даже не понятно работает роутер или нет :-)
Найти все сообщения

Чайник Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 19-01-2013 20:04
(19-01-2013 19:14)norrest писал(а):  
(19-01-2013 02:35)nem2007 писал(а):  Купил на днях USB внешний винт на 3 ТБ, Dune HD Max, роутер Asus RT-N65U, скоростные Wi-Fi "USB-свистки" для стац. компа и ноута Edimax BR-6675nD и Asus USB N53...Вот и будет мне как бы мини мультимедиа сервер на винте Biggrin (сперва NAS хранилище хотел взять, а потом подумал, что на кой он мне нужен и взял обычный USB винт на 3 Тб, который подключу по USB 3.0 к роутеру и по Wi-Fi буду на него закачивать и смотреть с телика HD фильмы)...Для меня этого более чем с головой хватит, учитывая тот факт, что я телевизор и фильмы очень редко смотрюGrin Теперь осталось только... плазму купить (Panasonic TX-PR42ST) Happy0158Happy0196 А пока что смотрю на этом телике Happy0144
Всё не правильно Mad0228
А как сделать правильно?
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 19-01-2013 22:04
(19-01-2013 20:04)Чайник писал(а):  
(19-01-2013 19:14)norrest писал(а):  
Всё не правильно Mad0228
А как сделать правильно?
кабелем подключить.

Не пойму где в этом списка железа то, что относится к NAS-серверу для мультимедии?

Stop war!!
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 19-01-2013 22:42
(19-01-2013 22:04)norrest писал(а):  кабелем подключить.
Когда-то это было актуально...(когда Wi-Fi не был еще доступен и работал на малых скоростях макс. до 54 МБит)

Ну и на кой мне сейчас эти кабеля сдались, если я постоянно пользуюсь ноутбуками по всей квартире? Бухту за собой таскатьBiggrin
Точно также и для многих наверняка предпочтительней пользоваться Wi-Fi нежели Ethernet кабелями. Зачем эта кабельная паутина, если намного удобней через современный Wi-Fi, а скорости мне лично с головой хватает.

(19-01-2013 22:04)norrest писал(а):  Не пойму где в этом списка железа то, что относится к NAS-серверу для мультимедии?
А роутер, сетевые карты и винт разве никаким образом не касаются (и не могут являться) элементов (элементами) подключения NAS-сервера к сети и хранения мультимедии?
(Отредактировал 19-01-2013 в 23:12 nem2007.)
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 19-01-2013 23:34
Вроде как "NAS сервер для мультимедии" а переносной ноутбук по wi-fi годится только для слабых рипов и к серверу никакого отношения не имеет.
А если еще на второй диапазон повесить медиаплеер, то Fighting0088 полный пиTongue

Дак мо и сетевики по сто баксов не нужны, накой тот ЦАП, если есть звуковая карта.. Happy0158
Все те же грабли уважаемые Embarrassed
(Отредактировал 19-01-2013 в 23:36 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 19-01-2013 23:48
Ноут для слабых рипов? Ну смотря какой еще ноут (если г..но до 500$ - то разумеется), у меня хоть и старый ноут, но далеко не слабый, а вообще хочу такой - Dell M6700 Biggrin Happy0158

Не каждый сервер имеет такую конфигурацию.

http://www.ebay.com/itm/DELL-PRECISION-M...51a6abab48

Или хотя бы такой Dell M6400

либо HP 8740w

Жду пока M6700 подешевеютУлыбка

так что не нужно ноуты хаять Wink
(Отредактировал 20-01-2013 в 00:08 nem2007.)
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-01-2013 00:34
Переплачивать вдвое за такой ноутбук - глупо, та и печку такую уже не "потягаешь" по хате Wink

Конечно же всё это фигня.
Объясняю почему. Вы хотите основным средством передачи данных использовать wi-fi как для раздачи торрентов так и просмотре фильмов через wi-fi, так и для связи медиаплеера, что крайне не стабильно и сулит сбоями. Винты в ноутбуках медленный (только не нада давать ссылки на SSD по 500 баксов), та и внешний веник по USB тоже не всегда стабильно - медленно (не смотря даже на USB 3.0) , глюкаво (бывают тухнут, пропадают), не стабильно - с ноутом тягать неудобно - падают...

Stop war!!
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-01-2013 00:44
Это все я разумеется знаю и понимаю. Просто я практически ничего не качаю, ноут у меня только для работы в инете, никакие торренты я не раздаюNowink
Спросите - зачем мне тогда такие навороченные ноуты? - это просто болячка такая, люблю хорошие и топовые вещи.Happy0144
Wi-Fi мне нужен для ноута - чтобы быстро работать в инете (скорость UA-IX у меня до 100 Мбит, мир 16 Мбит) и качать быстро (при необходимости) на внешний USB винт, также по Wi-Fi подключена Дюна и внешний винт (либо к роутеру, либо к Дюне) с которого я запускаю фильмы и т.д и вывожу это на телевизор (в будущем - плазму) + также буду ноут подключать к плазме через HDMI. Иногда с ноута запускаю и смотрю фильмы.
Одновременно никаких серьезных операций я делать не буду (качать, раздавать, смотреть фильмы и т.п) - поэтому считаю свою идею c Wi-Fi + внешний HDD с роутера вполне реальной для моих задач. Не так ли?

P.S. Перед покупкой внешнего USB винта я думал купить NAS-винт, но там есть свои "танцы с бубнами" с настройками, доступами, софтом и т.д. Да и внешний USB проще куда-либо подключать, без всяких настроек и доп. софта - поэтому выбрал обычный USB винт, хоть он и медленнее, разумеется будет рабоать
(Отредактировал 20-01-2013 в 00:49 nem2007.)
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-01-2013 00:48
Да, с Вашими требованиями набор довольно таки интересный
(Отредактировал 20-01-2013 в 00:49 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-01-2013 00:51
(20-01-2013 00:48)norrest писал(а):  Да, с Вашими требованиями набор довольно таки интересный
Вот-вот, даже более чем для меня и моих "задач":D
Я может даже всем этим и пользоватсья не буду (пару раз проверю, как подключу, ради любопытства разок-другой побалуюсь, а потом заброшу все это и забуду, как обычно это у меня происходит) Пускай жена фильмы качает и смотритBiggrin
(Отредактировал 20-01-2013 в 00:58 nem2007.)
Найти все сообщения

Sajk Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-01-2013 01:54
(20-01-2013 00:44)nem2007 писал(а):  Wi-Fi мне нужен для ноута - чтобы быстро работать в инете (скорость UA-IX у меня до 100 Мбит, мир 16 Мбит) и качать быстро (при необходимости) на внешний USB винт, также по Wi-Fi подключена Дюна и внешний винт (либо к роутеру, либо к Дюне) с которого я запускаю фильмы и т.д и вывожу это на телевизор (в будущем - плазму) + также буду ноут подключать к плазме через HDMI. Иногда с ноута запускаю и смотрю фильмы.
Одновременно никаких серьезных операций я делать не буду (качать, раздавать, смотреть фильмы и т.п) - поэтому считаю свою идею c Wi-Fi + внешний HDD с роутера вполне реальной для моих задач. Не так ли?

P.S. Перед покупкой внешнего USB винта я думал купить NAS-винт, но там есть свои "танцы с бубнами" с настройками, доступами, софтом и т.д. Да и внешний USB проще куда-либо подключать, без всяких настроек и доп. софта - поэтому выбрал обычный USB винт, хоть он и медленнее, разумеется будет рабоать
Да нормальная у вас идея, в таком варианте работать будет и кино свое с винта подключенного в роутер по USB вы посмотрите. Не совсем понял зачем имея Дюну вы собираетесь ноут подключать к плазме через HDMI...но то таке Улыбка

Вам пытаются сказать что Wi-Fi для серьезной "тяжелой" работы с файлами не предназначен. Поброузить интернет, почта, скайп это нормально, а вот тяжелые рипы или Hi-Res уже будут проблемы. Сам столкнулся, когда решил что не надо тянуть провод к "основному" телику и стойке, обойдусь Дюной со свистком....что я только потом не пробовал и PowerLine адаптеры и MoCA (под Волю, которую давно отключил я разводку коаксиалом сделал Улыбка) ... все не сравнится с нормальный проводом с гигабитом.

ЗЫ: С нормальным (!) NASом никаких танцев с бубнами не требуется.

(18-01-2013 14:22)Tigris писал(а):  Подолью немного масла в огонь спора "самосбор vs. готовый NAS":

8-дисковый Synology явно составляет добрую половину (если не больше и это без учёта дисков) стоимости всей остальной системы на фото Rolleyes Жаль не видно модели NAS-а чтобы посмотреть, сколько он стоит... Но одно очевидно - дорого Shocked
А в "самодел", при желании, можно и больше 8 HDD напихать - прибавится только цена винтов и, возможно, PCI-E - SATA карты (если на матплате портов не хватит)
Это спор из разряда AMD vs Intel или, исходя из специфики нашего форума, лампа vs транзистор :-) Тема давно и плодотворно обсуждается на IXBT.

Вариант самосбора хорош если вам плевать на внешний вид и возможно поставить здоровый и гудящий корпус на балконе или в кладовке.

Попробуйте посчитать сколько стоит красивый компактный корпус на 4 винта 3.5 под mini-itx (если еще найдете), хорошая плата "железного" (мы же делаем хорошо) RAID адаптера, тихоходный вентилятор, питание, софт, геморой по настройке...и вы выйдете на цену вполне приличного NASa.

Покупая NAS вы получаете готовой симпатичное и практически безглючное решение из "коробки" без всяких танцев с бубнами. Включаете, настраиваете за 15 минут, пользуетесь. Как бонус хорошую тех. поддержку и форум с кучей советов по тонкой настройке под ваши задачи.

Под NASом я понимаю продукцию Synology, QNAP, Netgear (не очень популярного у нас), а не подделки а-ля NAS от D-Link, Seagate или WD
(Отредактировал 20-01-2013 в 02:10 Sajk.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex_kag , nem2007 , paradoxin , Eric Cartman
nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-01-2013 05:29
(20-01-2013 01:54)Sajk писал(а):  Да нормальная у вас идея, в таком варианте работать будет и кино свое с винта подключенного в роутер по USB вы посмотрите.
Вам пытаются сказать что Wi-Fi для серьезной "тяжелой" работы с файлами не предназначен.
Понятно, ну если по Wi-Fi будет плохо/не стабильно/не комфортно работать с фильмами HD - тогда кабель от роутера к Дюне пущу.
А "NAS-винт" - наверно даже хорошо, что и не купил, я хотел купить дешевый и простой WD или Seagate. Я так понимаю, что они сырые и глючные, учитывая цену...Так что наверно я правильно и сделал, что USB винт купил. Будет медленней, но уверенней.Улыбка Надеюсь с ним проблем и мороки не возникнет.
А заморачиваться более дорогими и хорошими, действительно NAS-серверами в моем случае точно не стоит. Хотя...все еще впереди. Если загорюсь сей идеей - то потом как-нибудь прикуплюBiggrin
(Отредактировал 20-01-2013 в 05:34 nem2007.)
Найти все сообщения

paradoxin Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-01-2013 14:47
(20-01-2013 05:29)nem2007 писал(а):  
(20-01-2013 01:54)Sajk писал(а):  Да нормальная у вас идея, в таком варианте работать будет и кино свое с винта подключенного в роутер по USB вы посмотрите.
Вам пытаются сказать что Wi-Fi для серьезной "тяжелой" работы с файлами не предназначен.
Понятно, ну если по Wi-Fi будет плохо/не стабильно/не комфортно работать с фильмами HD - тогда кабель от роутера к Дюне пущу.
А "NAS-винт" - наверно даже хорошо, что и не купил, я хотел купить дешевый и простой WD или Seagate. Я так понимаю, что они сырые и глючные, учитывая цену...Так что наверно я правильно и сделал, что USB винт купил. Будет медленней, но уверенней.Улыбка Надеюсь с ним проблем и мороки не возникнет.
А заморачиваться более дорогими и хорошими, действительно NAS-серверами в моем случае точно не стоит. Хотя...все еще впереди. Если загорюсь сей идеей - то потом как-нибудь прикуплюBiggrin
Да вот только когда Вы со своего ЮСБэшного винта потеряете все в один раз... а при подключении к компу будет говорить... отформотируйте его... и никакой бэкап не увидит... вот тогда прийдет в голову светлая идея про РЭЙД массив!!! Так как у меня жена фотограф... и в один прекрасный день фоты... ВСЕ... тю-тю с винта то!!! Слава Богу... была копия в архиве... я про нее и забыл. Представьте мою радость... когда нашел! Теперь РЭЙД 2 по 2 тырика РЭД вэдэшки!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serji , Alex_Noise
nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-01-2013 17:29
Та ну, еще эти бекапы делать для фильмов. На кой черт? Разумеется это винт (3 Тб) у меня будет исключительно для развлекухи, ничего кроме "файлопомойки" там важного, разумеется, не будет. Фильмы, музыка и прочая хрень. Все важное у меня хранится на других винтах. Так что если вдруг что полетит - то меня это особо не испугает и не расстроит. Кто же хранит важную инфу на одном диске с фильмами (мультимедиа) и прочей хернейHuh?
За более чем 10 лет плотной эксплуатации разных компов ни разу не делал никакие RAID массивы и прочее. Ни разу ничего не терял из информации. (тьфу-тьфу-тьфу!) Было дело пару раз - винты начали сыпаться - необходимую инфу скопировать удалось, после этого винты новые сразу покупал. Также еще было - форматнул винт и забыл скопировать что-то нужное. После этого спец. программами все мне необходимое восстановил (хоть и помудохаться немного пришлось).

А всякие бекапы и рейды строить для равлекухи с фильмами и т.п. - это уже как то слишком (занадто) А що занадто - то вже не здраво. Biggrin ИМХО
(Отредактировал 20-01-2013 в 19:09 nem2007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: serguru
paradoxin Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-01-2013 19:42
Так вооот Вы же сами и ответили.... У Вас несколько винтов... кое-какие не сразу погибли.... а высыпали секторами... Но быает и шпиндель клинит.. и головы царапают... и бывает, что уронил... а так стоит себе в НАС сервере сладкая парочка.. в РЭЙДе... и воркует в самом дальнем углу Вашей квартиры... И если ЧО!!! вдруг Вы просто покупаете винт и бабах... все опять в норме. Отказоустойчивость НАС систем в 10 раз выше серверных... так как задачи полегче и с температурой попроще... ну и в 100 раз надежнее любого ЮСБЭ... Я не совсем согласен про Фринас на базе домашнего ПК... Но готовые решения всеравно зайдут как и мобилы в каждый дом. Ну или до того времени... когда можно будет по толстому каналу арендавать у Гугла пару тыриков за 10 баксов на 100 лет.
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-01-2013 20:06
(20-01-2013 19:42)paradoxin писал(а):  Отказоустойчивость НАС систем в 10 раз выше серверных... так как задачи полегче и с температурой попроще...
Насмешил.Happy0196 Любому NAS по надёжности хранения данных до серверов как до Луны пешком. И в каком таком NAS для винчестера попроще с температурой, чем в сервере? Вы хоть посмотрите на системы охлаждения серверов. Там винчестверы стоят не чета домашним и с таким тепловыделением, что любой NAS расплавится.
Дома уж точно такое не нужно.
Цитата:Я не совсем согласен про Фринас на базе домашнего ПК...
Фринас это операционная система, если вы не в курсе.Wink

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Tigris
Tigris Не на форуме
Ветеран

RE: NAS сервер для мультимедии! / 20-01-2013 20:26
(20-01-2013 01:54)Sajk писал(а):  Вариант самосбора хорош если вам плевать на внешний вид и возможно поставить здоровый и гудящий корпус на балконе или в кладовке.
Размеры и внешний вид тоже можно подогнать под индивидуальные запросы Wink А насчёт шума - в "классическом" NAS-е винты не гудят чтоли ?
Цитата:Попробуйте посчитать сколько стоит красивый компактный корпус на 4 винта 3.5 под mini-itx (если еще найдете), хорошая плата "железного" (мы же делаем хорошо) RAID адаптера, тихоходный вентилятор, питание, софт, геморой по настройке...и вы выйдете на цену вполне приличного NASa
Нужен красивый и компактный корпус ? ВОТ - стоит порядка 100$ Вентиляторы там вполне нормальные, "железный" RAID адаптер в домашнем NASе - деньги на ветер т.к. встроенный контроллер на матплате вполне достаточен для поставленных задач, софта - дофига, в том числе бесплатного Улыбка К тому же в случае самоделки мы получаем не просто коробочку для хранения данных, а практически полноценный запасной ПК Happy0144

富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之為大丈夫

WORK HARD - DREAM BIG !
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex_Noise

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS