NAS сервер для мультимедии!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Sajk
Ветеран
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 21-01-2013 01:00
(20-01-2013 20:26)Tigris писал(а): Нужен красивый и компактный корпус ? ВОТ - стоит порядка 100$ Вентиляторы там вполне нормальные, "железный" RAID адаптер в домашнем NASе - деньги на ветер т.к. встроенный контроллер на матплате вполне достаточен для поставленных задач, софта - дофига, в том числе бесплатного К тому же в случае самоделки мы получаем не просто коробочку для хранения данных, а практически полноценный запасной ПК
Современный SOHO NAS это не совсем коробочка для хранения данных и тем более не запасной ПК, а отдельное устройство со своим функционалом.
Я с вами не спорю что если взять один из трех-четырех доступных корпусов в Украине (о красивости которых я бы еще поспорил), засунуть туда Mini-ITX платку с 4-мя SATA портами и под FreeNAS (который, кстати, не совсем операционка, а специализированная сборка FreeBSD) вы получите примерно (!) тот же функционал что промышленный SOHO NAS. Вопрос в целесообразности этого процесса. По цене будет +-50$, по отказоустойчивости, красивости, шумности, юзабилити я бы еще поспорил.
Я, рассуждал примерно так как и вы, пока не купил Synology. Заводская, грамотно спроектированная железка, все равно получше будет, IMHO
(Отредактировал 21-01-2013 в 01:39 Sajk.)
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 24-01-2013 09:50
(22-01-2013 12:39)cunnilinux писал(а): (18-01-2013 19:55)sergey69 писал(а): (18-01-2013 18:01)cunnilinux писал(а): хотя по поводу цены вопроса — согласен, NAS’ы на 5 и более дисков однозначно не сто́ят денег, которые за них хотят. а вот на 2—4 есть масса интересных вариантов. А,что скажете за D-Link DNS-345? за него могу сказать, что планирую взять такое себе
с железячной точки зрения — хорошая, годная железяка, практически synology 413j или QNAP TS-412, только вид сбоку
хватит ли вам функционала его прошивки — это уже другой вопрос. лично я туда полноценный линукс насетаплю. Зачем покупать устройство, 40% цены которой просят только за ПО, а потом ставить туда линукс самому, имея возможность для таких целей собрать дешевле и качественней ?
(Отредактировал 24-01-2013 в 09:55 norrest.)
Stop war!!
|
|
|
|
|
cunnilinux
Постоялец
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 24-01-2013 19:27
это как раз тот случай, когда я предпочту потратить больше денег, а не больше времени.
NAS принёс, сконнектил, включил, распаковал туда линукс, подправил пару конфигов, перезагрузился и забыл.
а самострой — это нужно думать из чего его собрать, потом покупать эту гору железа, потом собирать его до кучи, потом играться с циркуляцией воздуха... ну напрочь, я лучше на велосипеде покатаюсь.
kabuki sound 4ever!!11
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 25-01-2013 09:19
(24-01-2013 19:27)cunnilinux писал(а): это как раз тот случай, когда я предпочту потратить больше денег, а не больше времени.
NAS принёс, сконнектил, включил, распаковал туда линукс, подправил пару конфигов, перезагрузился и забыл.
а самострой — это нужно думать из чего его собрать, потом покупать эту гору железа, потом собирать его до кучи, потом играться с циркуляцией воздуха... ну напрочь, я лучше на велосипеде покатаюсь.
Куда просто установил? В 256 встроенной флеш памяти?
Какой там процессор знаете?
Даже для free nas советуют по 1 гигабайту оперативки для каждого 1 Терабайта данных ... (А тут аж 512мб, ностальгия видно всех производителей таких устройств мучает)
А вообще советуют для быстро работы 8 Гб, так как давно уже используют более совершенную ZFS систему.
RAM
The best way to get the most out of your FreeNAS® system is to install as much RAM as possible. If your RAM is limited, consider using UFS until you can afford better hardware. ZFS typically requires a minimum of 8 GB of RAM in order to provide good performance. The more RAM, the better the performance, and the FreeNAS® Forums provide anecdotal evidence from users on how much performance is gained by adding more RAM. For systems with large disk capacity (greater than 6 TB), a general rule of thumb is 1 GB of RAM for every 1TB of storage. This post describes how RAM is used by ZFS.
И какая еще куча железа? Маленький компактный корпус, материнка и модуль памяти...
(Отредактировал 25-01-2013 в 09:25 norrest.)
Stop war!!
|
|
|
|
|
cunnilinux
Постоялец
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 25-01-2013 10:15
по порядку.
(25-01-2013 09:19)norrest писал(а): Куда просто установил? В 256 встроенной флеш памяти? при желании можно и туда, но лень. поэтому — на винт. от встроенной флэш-памяти требуется только загрузчик.
(25-01-2013 09:19)norrest писал(а): Какой там процессор знаете? ну ещё бы — там процессор (точнее, SoC) Marvell Kirkwood, под который, думается мне, я собрал больше ядер, чем все остальные обитатели этого форума вместе взятые а ещё там железный криптопроцессор есть, для любителей шифрования данных — и он даже работает
(25-01-2013 09:19)norrest писал(а): Даже для free nas советуют по 1 гигабайту оперативки для каждого 1 Терабайта данных ... (А тут аж 512мб, ностальгия видно всех производителей таких устройств мучает)
А вообще советуют для быстро работы 8 Гб, так как давно уже используют более совершенную ZFS систему. гиг оперативы на терабайт — это общепринятая рекомендация для ZFS.
в ZFS есть смысл, если пользоваться такой её фичей, как снапшоты. во всех остальных применениях держать ресурсоёмкую ZFS на домашней файлопомойке — это оверкилл с нулевым смыслом.
у меня дома сейчас двухслотовый DNS-325 (на JFS, до появления УПСа был на ext4), в котором и вовсе 256 оперативы. и ничо, в своп ни разу не падал, да и куда там оперативу тратить? торренты? соулсик? медиасервер? рсинк по крону? оно всё очень нормально живёт даже на 256.
(25-01-2013 09:19)norrest писал(а): И какая еще куча железа? Маленький компактный корпус, материнка и модуль памяти... речь вобще-то была не о том, что это куча железа, а о том, что это конструктор «собери сам» с непредсказуемым температурным режимом.
kabuki sound 4ever!!11
|
|
|
|
|
hAKER
Ветеран
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 30-01-2013 14:03
Добрый день,
Нужна помощь в выборе NAS
делать самому либо купить готовое. Выбор варианта будет зависеть от соотношения цен
Задача - хранилка/качалка с 4-мя дисками. Поддержка USB-3.0.
Устанавливать планирую в шкафу-купе. Не должна перегреваться в закрытом/полузакрытом шкафу. Шум самого уст-ва не должен быть больше, чем шум винтов (будут винты 5400), установленных в нем.
С точки зрения готового - выбрал Synology DS413 либо DS412+
C точки зрения самосбора - нужна помощь в подборе конфигурации.
Есть в наличии из прошлого и, возможно, сможет подойти для самосбора:
1) Корпус ATRIX 9001
http://sven.ua/ru/products/detail.php?SE...=502&old=1
2) и БП Gembird 450 Вт
http://article.tech-labs.ru/36_7881.html
Что посоветуете?
(Отредактировал 30-01-2013 в 14:05 hAKER.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|