NAS сервер для мультимедии!
|
Автор |
Сообщение |
dll7
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
matador
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_kag
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
|
Alex_kag
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 22-11-2014 01:26
(22-11-2014 00:27)greenmen82 писал(а): Загорелся сборкой НАСа на базе стационарного ПК. Поскольку времена сейчас "веселые" такой вариант показался мне менее затратным Как ни странно, упоминавшийся выше HP ProLiant N40L (В Розетке продаётся) сейчас выходит дешевле. Разве что если совсем из мусора собирать.
У меня года 4 сервером работает самосборка: Атом N525, 2 гига оперативной памяти, софтовый рейд 2 винта зеркалом (зелёные, сейчас оба Вестерны, предыдущие Вестерн и Самосунг), малогабаритный 150-ваттный блок питания. Сеть гигабитная, роутер с гигабитными портами (TpLink TL-WR1043). Ось - до недавнего времени "Семёрка", сейчас установленный на флэшку Дэбиан. Диски сервера расшарены Самбой.
Работает круглосуточно, замерял потребление - примерно 38 ватт. Крутится Трансмишн, раздаёт иногда до 7МБайт/Сек.
Видео смотрю Дюной, по сети. "Тормоза" бывают только если недавно пропадало 220, ресинхронизация рейда сильно грузит процессор. В нормальном состоянии тормозов не наблюдал. Качалка не мешает, трансмишн грузит процессор не более 30% при самой злой закачке.
Сеть ИМХО только гигабитная. Даже несмотря на то, Что Дюна подключается на 100 Мбит. Попробуете один раз скопировать с компа на сервер гиг 40, поймёте о чём я
Производительность роутера - лишь бы Ваш интернет тянул. Если в роутере порты 100МБитные, можно его не менять а просто добавить гигабитный свитч.
Винты любые "зелёные", на 5400, кроме Сигейтов . Производительности достаточно (50-70 Мбайт/Сек по сети) а греются меньше обычных.
Насчет Цитата:RAID не нужен, поскольку не храню стратегически важной информации - у меня упорядочивание музыкальной коллекции (раскладывание по папкам, редактирование метаданных, обложки) заняло около 2-х недель по вечерам. Проделывать это по второму разу не хотелось бы
(Отредактировал 22-11-2014 в 01:49 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
toyo
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | dll7 |
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: NAS сервер для мультимедии! / 22-11-2014 15:56
(22-11-2014 12:40)greenmen82 писал(а): А если рассмотреть такое устройство D-LINK DNS-323. Будет ли он уступать НАСу на основе ПК в производительности и стабильности? Вроде недорого и сердито. И зачем его рассматривать? HP ProLiant N40L Microserver стОит 2885, почти столько же, но зато это полноценная машина на АМД-шном процессоре с 2-мя гигами оперативной памяти и 4мя отсеками под "винты". Как бонус, один маленький "винт" для системы дают в комплекте. Хоть Винду ставь, хоть Линукс, хоть FreeNAS какой-нить А в D-Link-е этом чахлый АРМ c 64 мегабайтами оперативки, т.е. трансмишен "ку-ку" + глюки родного софта
(22-11-2014 11:54)toyo писал(а): Разделите HDD под хранилище и торренты. Может, и не понадобится. У меня как и у ТСа интернет 70 мегабит симметричный, тормозов из-за закачек-раздач не наблюдаю.
(Отредактировал 22-11-2014 в 15:59 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|