Стерео, путь к гармонии.
|
Автор |
Сообщение |
mel1973
Ветеран
|
Стерео, путь к гармонии. / 01-02-2013 23:46
Добрый вечер уважаемые форумчане. Всё началось с 1997 года, ,первой моей системой стали бюджетные Техникс и акустика Романтика, акустика очень даже пристойная для совдепа. Вторым этапом стали электроника NAD (усил.352+сд. 542) и акустика Sound sound SL-31. Затем была заменена акустика на Martin Logan Motion 10, а не так давно приехали Audio Analogue (усил.Puccini SE+cd Paganini). Собираюсь оставить Audio Analogue + Martin Logan.
Верха и середина очень нравятся, а вот низы несобраны, сцене не хватает трехмерности. Думаю что проблема в кабелях, сейчас межблочник Chernov Audio Classic и акустические Supra Fly 4.0..
Комната около 16 кв.м., акустика стоит по длинной стене , расстояние
между акустикой 2,50 м. Есть идея попробовать Audioquest Slate для акустики, либо Bedrock, и межблокчник Eccose Maestro.
Заранее благодарен за ваши советы.
|
|
|
|
mel1973
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Стерео, путь к гармонии. / 02-02-2013 10:39
"ОГОРЧИЛО
Слабоваты низкие частоты, для полноценного воспроизведения необходим сабвуфер."
отсюда_http://www.salonav.com/arch/2010/10/020-martin.htm
там же: "частота настройки фазоинвертора — 56 Гц" - откуда бас возьмется?!
...да и по заводскому даташиту - частотный диапазон по (+/- 3dB) 65-25kHz.
это - отсюда_http://www.martinlogan.com/motionSeries/models/motion-10-12.php
Кабели в такой ситуации не помогут.
Даже если очень красиво нарисовать кирпичики на гипсокартонной стене, она не приобретет свойства настоящей кирпичной стены...
(Отредактировал 02-02-2013 в 10:56 Марьяныч.)
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Стерео, путь к гармонии. / 02-02-2013 14:16
(02-02-2013 01:43)kay писал(а): При замене кабельного хозяйства было прослушанно около десятка разных межблочников и однозначно выбран Chernov Audio Classic именно за очень глубокие и правильные НЧ, а так же ровное и нейтральное звучание. Если судить по моей системе, то описанные вами недостатки никак не могут привноситься этим кабелем. А судя по тестам в аудиопериодике, некоторым компонентам Audio Analogue присущ именно такой характер подачи НЧ. Бас там только за счет "убиения" всего остального диапазона...
Информативность на СЧ/ВЧ отсутствует как класс...
Затухание струны-просто мгновенное,куда спрашивается-делись все послезвучия затухания?
А если эти послезвучия,как сигналы малой амплитуды определенного частотного диапазона подавляются,то соответственно до слушателя гарантировано не доходит весьма изрядная часть аудиоинформации...
Уже ,как я понял,есть однотакт ламповый.т.е. усилительный тракт по идее должен обладать изрядной долей информативности...
Кстати Аудиоквест"кобра"-тоже подавляет приличное количество послезвучий ВЧ диапазона...Дорого и не очень то и "достойно"
От такой акустики ожидать глубокого разборчивого баса,да еще с подобным усилением... не придется.
Усилитель конечно покажет разборчивость перебора струн контрабаса и бас гитары,но эмоциональности,выражающейся в атаке и динамике не прорисует.Т.е. вы не получите представления:"...с каким настроением топчет педаль бас бочки ударник".
Сама акустика расположена очень близко к слушателю,потому ожидать должной отдачи на НЧ не придется практически ни на какой акустике! Ради интереса попробуйте расположить так,что бы до акустики было 3,5-4 метра и сравните басовую отдачу.
Ну и как,Дима Марьяныч уже упомянул:"...не ждите от самой акустики глубокого баса..." Она изначально не спроектирована под него...Так-легкие джазовые пассажи отработать может...
Добавляйте активный сабик-станет интереснее...[/b]
(Отредактировал 02-02-2013 в 14:23 muztank.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
mel1973
Ветеран
|
RE: Стерео, путь к гармонии. / 04-02-2013 14:17
(02-02-2013 14:16)muztank писал(а): (02-02-2013 01:43)kay писал(а): При замене кабельного хозяйства было прослушанно около десятка разных межблочников и однозначно выбран Chernov Audio Classic именно за очень глубокие и правильные НЧ, а так же ровное и нейтральное звучание. Если судить по моей системе, то описанные вами недостатки никак не могут привноситься этим кабелем. А судя по тестам в аудиопериодике, некоторым компонентам Audio Analogue присущ именно такой характер подачи НЧ. Бас там только за счет "убиения" всего остального диапазона...
Информативность на СЧ/ВЧ отсутствует как класс...
Затухание струны-просто мгновенное,куда спрашивается-делись все послезвучия затухания?
А если эти послезвучия,как сигналы малой амплитуды определенного частотного диапазона подавляются,то соответственно до слушателя гарантировано не доходит весьма изрядная часть аудиоинформации...
Уже ,как я понял,есть однотакт ламповый.т.е. усилительный тракт по идее должен обладать изрядной долей информативности...
Кстати Аудиоквест"кобра"-тоже подавляет приличное количество послезвучий ВЧ диапазона...Дорого и не очень то и "достойно"
От такой акустики ожидать глубокого разборчивого баса,да еще с подобным усилением... не придется.
Усилитель конечно покажет разборчивость перебора струн контрабаса и бас гитары,но эмоциональности,выражающейся в атаке и динамике не прорисует.Т.е. вы не получите представления:"...с каким настроением топчет педаль бас бочки ударник".
Сама акустика расположена очень близко к слушателю,потому ожидать должной отдачи на НЧ не придется практически ни на какой акустике! Ради интереса попробуйте расположить так,что бы до акустики было 3,5-4 метра и сравните басовую отдачу.
Ну и как,Дима Марьяныч уже упомянул:"...не ждите от самой акустики глубокого баса..." Она изначально не спроектирована под него...Так-легкие джазовые пассажи отработать может...
Добавляйте активный сабик-станет интереснее...[/b]
Спасибо за внимание. В принципе дело не столько в глубине баса, а в качестве, четкости и какой то структурности. Да согласен, что усилитель хромает в НЧ области, по-этому и прошу помощи в решении проблемы , хотя бы частично с помощью кабелей.
(Отредактировал 04-02-2013 в 14:24 mel1973.)
|
|
|
|
|
instream
Ветеран
|
RE: Стерео, путь к гармонии. / 05-02-2013 13:08
У меня такая же комната, и акустика (тоже легкие напольники) стоит вдоль длинной стены. Лет 20 мучался с проблемой мутного баса на 3 сетапах. Экспериментировал с подставками, кабелями (от самоделок до 1500 долл) и особенно с расстановкой акустики (в т.ч. вдоль короткой стены). Проблема немного двигалась в разные стороны, но кардинально не решалась.
На прошлой неделе сделал плиты под колонки из клееного сендвича (8 слоев 3мм ДВП), шипы из плиты в пол, колонки установлены на плиту без шипов. Басовая муть ушла как класс. Объем сцены стал таким, что на некоторых записях по отражениям звука хорошо слышен размер студии. Я был шокирован - после долгих лет борьбы все решилось так просто.
Попробуйте... Найти пару квадратных метров ДВП несложно. Клей наносить не сплошным слоем, а полосами, и на сутки под пресс не менее 20 кг. Размеры - я сделал чуть больше основания колонки. Вы можете попробовать свои. Отделку можно делать после прослушивания.
Если есть возможность, попросите на прослушивание плиты из гранита или дерева.
Ну и расстановка акустики тоже очень важна - можно попасть в точки, где исправить бас не получится ничем. По расстановке почитайте сайт мэтра Viktor Blues. Там море полезной инфы.
(Отредактировал 05-02-2013 в 13:28 instream.)
"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
doom
Специалист
|
RE: Стерео, путь к гармонии. / 05-02-2013 20:04
(05-02-2013 13:42)Boostaddict писал(а): У этих колоночек есть бас.. не глубокий, конечно, но , однозначно есть и вполне качественный, собранный. Просто он по-другому ощущается, т.к. фазик в пол дует..У меня они стояли месяца полтора-два и очень даже понравились.
Так что ищите проблему в другом месте.
А плиты очень и очень влияют на бас..если только нормальные плиты, разумеется, а не в сантиметр толщиной. Конечно!!Ты ими торгуешь,вот там и есть бас.Колонки полный КАЛ.
И не надо тратить время на поиски к ним компонентов.Продать и забыть как страшный сон.А ещё лучше их вернуть продавцу,который их впарил вам.
|
|
|
|
|
mel1973
Ветеран
|
RE: Стерео, путь к гармонии. / 05-02-2013 21:40
(05-02-2013 13:08)instream писал(а): У меня такая же комната, и акустика (тоже легкие напольники) стоит вдоль длинной стены. Лет 20 мучался с проблемой мутного баса на 3 сетапах. Экспериментировал с подставками, кабелями (от самоделок до 1500 долл) и особенно с расстановкой акустики (в т.ч. вдоль короткой стены). Проблема немного двигалась в разные стороны, но кардинально не решалась.
На прошлой неделе сделал плиты под колонки из клееного сендвича (8 слоев 3мм ДВП), шипы из плиты в пол, колонки установлены на плиту без шипов. Басовая муть ушла как класс. Объем сцены стал таким, что на некоторых записях по отражениям звука хорошо слышен размер студии. Я был шокирован - после долгих лет борьбы все решилось так просто.
Попробуйте... Найти пару квадратных метров ДВП несложно. Клей наносить не сплошным слоем, а полосами, и на сутки под пресс не менее 20 кг. Размеры - я сделал чуть больше основания колонки. Вы можете попробовать свои. Отделку можно делать после прослушивания.
Если есть возможность, попросите на прослушивание плиты из гранита или дерева.
Ну и расстановка акустики тоже очень важна - можно попасть в точки, где исправить бас не получится ничем. По расстановке почитайте сайт мэтра Viktor Blues. Там море полезной инфы.
Спасибо за совет, а что в основание сендвича , войлок?
Пол не совсем ровный и к тому же деревянный.
(Отредактировал 05-02-2013 в 21:44 mel1973.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|