(17-02-2013 00:54)Nikolaij писал(а): Если бассовая группа низкочастотников меньше чем 8 дюймов,сабвуфер надо однозначно,вот только геморойно его настроить.Я месяца два двигал по квартире,пока нашёл оптимальный вариант.Та и то я считаю что настройка ещё впереди в связи с тем что "не куда его поставить" Как шахматы двигаешь по квартире .Но когда он настроен,фаза,кроссовер,громкость.То басса такие что шуба заворачивается.Когда ставлю DEEP PURPLE.Mashine Head,композицию "Дым над водой" то аж диван трясётся,даже шейкера не надо.
о ух ты у меня так не бывает, у меня наверное нет баса
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(17-02-2013 00:54)Nikolaij писал(а): Если бассовая группа низкочастотников меньше чем 8 дюймов,сабвуфер надо однозначно,вот только геморойно его настроить.Я месяца два двигал по квартире,пока нашёл оптимальный вариант.Та и то я считаю что настройка ещё впереди в связи с тем что "не куда его поставить" Как шахматы двигаешь по квартире .Но когда он настроен,фаза,кроссовер,громкость.То басса такие что шуба заворачивается.Когда ставлю DEEP PURPLE.Mashine Head,композицию "Дым над водой" то аж диван трясётся,даже шейкера не надо.
о ух ты у меня так не бывает, у меня наверное нет баса
У Вас друзей ... Возьмите сабвуфер и поживите с ним месяц. Я думаю на 99% синхронизировать с АС у Вас не получиться, а баса будет куча
Вопрос к ТС: А Вам зачем? Шоб як у людэй? Ежели усил дохлый по току,то ни какой саб не спасёт. Хлавное шоб какчество того самого басу було !(глубина и атака).
Два саба ставят, по одному низкочастотнику на канал, как продолжение АС. Такую конфигурацию согласовать по звуку сложно, (разные динамики, наверно перехлёст частот, вначале "красиво", но такой звук неестественен и быстро утомляет и надоедает) поэтому подход нужен скурпулёзный и осветить это могут спецы и Марьяныч.
Лучший результат, когда саб на одной линии с акустикой (фронт) и лучше фронт не фокусироать на слушателя. Чтоб определить место сабу, я его ставил там где сижу(слушаю) и отхожу к предполагаемой линии установки, где бас реализуется лучше, вот там и ставил. Этот метод я пробовал лично здорово помогало, если от места прослушки к задней стене есть 1,5 метра, не менее ,метод работает на 100% .
(17-02-2013 01:53)aqvadim писал(а): Два саба ставят, по одному низкочастотнику на канал, как продолжение АС. Такую конфигурацию согласовать по звуку сложно, (разные динамики, наверно перехлёст частот, вначале "красиво", но такой звук неестественен и быстро утомляет и надоедает) поэтому подход нужен скурпулёзный и осветить это могут спецы и Марьяныч.
Позвать сюда марьяныча
Марьяныч признавайся, как нам быть безсабвуферным ?
Сергей, а зачем это тебе? кино смотреть или в онлайн-игры играть?
я считаю что саб и музыка это вещи несовместимые
хотя есть определенные стили - "хаотический набор сверхнизких компьютерных звуков", называть эти звуки музыкой у меня язык не поворачивается
(17-02-2013 13:00)janikol писал(а): Сергей, а зачем это тебе? кино смотреть или в онлайн-игры играть?
хотя есть определенные стили - "хаотический набор сверхнизких компьютерных звуков", называть эти звуки музыкой у меня язык не поворачивается
я не знаю, Ян, мне кажется, что у меня не хватает баса, Опыта по басу у меня нет совсем, поэтому и приподнял такую тему.
вот думаю есть определённые мысли как его навертеть в АС но... Это просто мысли делитанта.
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(17-02-2013 13:00)janikol писал(а): Сергей, а зачем это тебе? кино смотреть или в онлайн-игры играть?
я не знаю, Ян, мне кажется, что у меня не хватает баса, Опыта по басу у меня нет совсем, поэтому и приподнял такую тему.
вот думаю есть определённые мысли как его навертеть в АС но... Это просто мысли делитанта.
Как вариант возможно сменить акустику и все вопросы решатся.
Сергей, чего именно нет?
...дрожания стеклопакетов-мебели-стен или панча(удара в грудь)
или нет ни того не другого?
или это фазик?
если да, то наглухо заткни дырку ФИ, и попробуй поиграться с так называемым кольцевым ФИ, ставь разной высоты бочонки-прокладки под крепления басовика чтоб менялась ширина щели и слушай, про АКЗ никого не слушай, кольцо снивелирует трубный гул ФИ около частоты настройки трубы, бас должен быть более четким ярким и прорисованным
...лучший путь это поменять акустику на более продвинутое оформление(в плане контроля баса)
Приветствую всех!
Имею сказать пару слов по теме.
На самом деле - есть много аспектов проблемы достоверного воспроизведения баса. Остановлюсь на некоторых, наиболее важных с моей точки зрения.
1. Большинство АС не могут обеспечить достаточного количества баса (спад АЧХ).
2. Коррекция (подъем на НЧ) АЧХ только ухудшает ситуацию, так как значительно растут искажения (все).
3. Большинство сабвуферов, которые производятся сейчас, способны добавить баса количественно, убив качество.
4. Хороший сабвуфер должен:
- быть быстрым - не отставать от мидбаса, как минимум,
- быть линейным - обеспечить плоскую АЧХ в точке прослушивания,
- быть мощным - обеспечивать достаточное ЗД и ДД.
И все это - при уровне искажений, не превышающем порог заметности.
(17-02-2013 13:49)janikol писал(а): Сергей, чего именно нет?
...дрожания стеклопакетов-мебели-стен или панча(удара в грудь)
или нет ни того не другого?
или это фазик?
если да, то наглухо заткни дырку ФИ, и попробуй поиграться с так называемым кольцевым ФИ, ставь разной высоты бочонки-прокладки под крепления басовика чтоб менялась ширина щели и слушай, про АКЗ никого не слушай, кольцо снивелирует трубный гул ФИ около частоты настройки трубы, бас должен быть более четким ярким и прорисованным
...лучший путь это поменять акустику на более продвинутое оформление(в плане контроля баса)
да не хватает панча, на счёт более низкогобаса не знаю, я его не слышу, как бы, а стёкла дрожат, короче, он очень прозрачный. Построение конфигурации АС сам толком не знаю, это что типа фазика, но вместо Фазоинверторных , труб квадратные ходы вот фото -
ещё для СЧ диапазона, СЧ динамик был отодвинут от корпуса, на 6мм это при том , что кабинет (корпус всей АС ) не разделён, а общий. Динамики у акустики Альфарды, делал всей АС Апгрейт. так что буду просто продолжать улучшать
(17-02-2013 14:03)etlik писал(а): Динамики у акустики Альфарды, делал всей АС Апгрейт
Альфарды это по родному или сам ставил?
корпус и порты-резонаторы считал под эти басовики?
...что за алюм.колпаки на басовиках? или это краска? если нет то их нужно ампутировать, ведь средник есть
Саб-практически безальтернативное решение,когда у вас от точки прослушивания до акустики 2-2,5 м... Практически классический вариант комнат 3-3,5х 4-6м..В классической версии народ располагает акустику вдоль длинной стены,а напротив диван,где слушаем...
Увы,такое расположение ставит слушателя в точку наименьшей напряженности акустического поля в басовой области...
Расстояние,позволяющее слышать и слушать в нормальной концентрации басовую составляющую:
1. 0,5-1,5м /ближнее поле/
2. 3,5-4,5 м /дальнее поле/
Чем более низкий спектр басовой составляющей вы хотите ощутить,тем дальше вам стоит находится от источника излучения...
Вот звучание самих сабов столь различно,что говорить о обязательном наличии или отсутствии саба в системе можно бесконечно долго,ибо каждый будет опереировать своими знаниями в этой области и своим восприятием музыки в целом.
Лично по мне:сабу в системе :
-обязательно быть в малогабаритных квартирах,при вышеизложенном расположении акустики.Быть!Но быть отключаемым.Где то он вам очень понадобится,где то можно без него обойтись.Располагать максимально далеко от слушателя ,обязательно сводить фазово!!!Определяется сведение фазы предельно легко-садите кого т о из домашних около саба и пусть крутит ручку фазы.Громкость такова,что саб должен быть едва различим на фоне мидбасов акустики.Настройкой фазы отсматриваете образ бас бочки,который по мере приближения к требуемой настройке становится более точечно локализованым и от вас должен располагаться от среза акустики и глубже/за стену словно бы/. А то некоторые накручивают так.словно саб должен отыграть ВМЕСТО акустики
-абсолютно необязателен в помещениях 5х5 м и более при возможности иметь акустику соответствующего уровня,когда бас определяется именно возможностями ак4устики.
Основные проблемы большинства заводских сабвуферов,особенно бюджетных серий:
-динамические головки не имеющие возможности дать хороший быстрый басовый импульс
-фазоинверторное оформление,как возможность получения максимально глубокого баса на дешевых динамиках
-обязательно наличие такой настройки,как регулятор фазы.Не нужна лишь,если у вас ресивер с временными задержками,тогда временной задержкой сводите саб к акустике
-хлипкость корпусов,имеющие приличное количество резонансов...
-"вялость" встроенных усилителей,не способных обеспечить в должной мере контроль сабового динамика.
Речь о том,что сабов нужно 2...
Вы представляете,что такое его свести с акустикой фазово? Это и фазовые сдвиги размещения и фазовые сдвиги на активных фильтрах каждого саба индивидуально.
А главное-зачем?
Даже если у вас акустика валится на частотах от 60гц...То это не значит,что оена 40гц не играет...Играет,только с значительным спадом.Потому саб вы режете допустим частотой 50гц,когда спад саба сверху от 50гц и на частоте спада АС,складываясь /при правильном сведении фазы/ он уже дает полноценный сигнал,где привязочной составляющей для уха будет именно звук самих АС.Саб вам в большей степени нужен для получения тактильного восприятия,а это в сою очередь не имеет никакого отношения к стереопередаче...
Возражать конечно можно и нужно,НО!!!...
Говорим о т ом,что у большинства в системах еще столько проблем,что говорить о высокоуровневых нюансах-не их удел...
А у кого восприятие на более чем высоком уровне,тот болеет уже давно альтернативными акустическими вариантами,способными басовую составляющую раскрыть полноценнее...
(17-02-2013 14:15)muztank писал(а): А у кого восприятие на более чем высоком уровне,тот болеет уже давно альтернативными акустическими вариантами,способными басовую составляющую раскрыть полноценнее...
правильно
теперь можно приклеять бумажные или чтоб не сифонило залепить вентиляцию керна пластилином
(17-02-2013 14:20)Марьяныч писал(а):
(17-02-2013 14:15)muztank писал(а): А у кого восприятие на более чем высоком уровне,тот болеет уже давно альтернативными акустическими вариантами,способными басовую составляющую раскрыть полноценнее...
А вот с этого места - поподробнее, пожалуйста!
полноценнее и правдивей бассового щита трудно что либо придумать
...но то уже мои личные заморочки