Акустика помещения или 70% успеха!
Автор Сообщение
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 25-02-2013 23:36
(25-02-2013 23:20)Yuri S писал(а):  Глуховатый звук получится. Лучше полочки с дисками или книжками.
но у меня такой знаишь ярко сочный, аж звенит так что немного поглуше не ухудшиться, а как на счёт баса коврики повлияют ?

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 25-02-2013 23:39
Если звенеть перестанет, то баса покажется больше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , aqvadim , igorilla , Saburov , rom4eg180
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 25-02-2013 23:45
(25-02-2013 23:20)Yuri S писал(а):  Глуховатый звук получится. Лучше полочки с дисками или книжками.
Юра, вместо полочки с дисками можно посоветовать еще зеркало повесить. Эффект тот же, так еще себя любимого во время прослушивания будет видно.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

nia Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 25-02-2013 23:49
(25-02-2013 23:45)serpens писал(а):  
Юра, вместо полочки с дисками можно посоветовать еще зеркало повесить. Эффект тот же, так еще себя любимого во время прослушивания будет видно.
Вот этого ТС и добивался Biggrin
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 25-02-2013 23:56
Кстати, коли уж говорим про акустику помещения и ее влияние.
Задумался вот над чем: насколько звенящая комната увеличивает "воздух" в звуке? И как "придавливает" звук заглушенная комната?
Пожалуйста, Ваши мнения, желательно основанные на опыте.

Найти все сообщения

nia Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 00:01
(25-02-2013 23:56)serpens писал(а):  Кстати, коли уж говорим про акустику помещения и ее влияние.
Задумался вот над чем: насколько звенящая комната увеличивает "воздух" в звуке? И как "придавливает" звук заглушенная комната?
Пожалуйста, Ваши мнения, желательно основанные на опыте.
Зачем - какую цель вы преследуете?
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 00:07
Ну, это меряние "воздухом" с приятелями - у них его больше, но и комнаты, в которых эхо секунду висит. У меня комната достаточно заглушена, но и воздуха меньше (или почти нет). С другой стороны, у них фазики, у меня - ЗЯ, причем пережатый. Вот и где правда?
Хотя, после последнего прослушивания ФИ-х колонок, у меня еще появилось ощущение, что очень много "воздуха" дает несогласованность скорости басовика и СЧ-ВЧ, и пердеж из него. Вот и пытаюсь разобраться, что же есть такое - "воздух".

(25-02-2013 23:36)etlik писал(а):  немного поглуше не ухудшиться, а как на счёт баса коврики повлияют ?
Сережа, не повлияют. Но попробовать заглушить стОит. Например, пробкой, которая и глушит, и не глушит одновременно.
(Отредактировал 26-02-2013 в 00:09 Serpens.)

Найти все сообщения

nia Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 00:12
(26-02-2013 00:07)serpens писал(а):  Ну, это меряние "воздухом" с приятелями - у них его больше, но и комнаты, в которых эхо секунду висит. У меня комната достаточно заглушена, но и воздуха меньше (или почти нет). С другой стороны, у них фазики, у меня - ЗЯ, причем пережатый. Вот и где правда?
Хотя, после последнего прослушивания ФИ-х колонок, у меня еще появилось ощущение, что очень много "воздуха" дает несогласованность скорости басовика и СЧ-ВЧ, и пердеж из него. Вот и пытаюсь разобраться, что же есть такое - "воздух".
В чем проблема - разбирайтесь. Я Вам в этом вопросе не помогу это точно. На форуме есть много лечащих по фотографии. успехов.
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 00:31
(25-02-2013 23:22)serpens писал(а):  
(25-02-2013 00:53)Вадимыч писал(а):  Недавно на форуме прочитал, извините не помню, кто написал. Автора строк прошу откликнуться.
Успех в звуке: 30% - система, 70%- комната!
Сережа, откликаюсь))).
Но - идея не моя, заимствованная, но я с ней согласен полностью.
(29-01-2013 00:43)serpens писал(а):  ... Комната - 70% звука, аппаратура - 30%. Что не меняй в компонентах, из 30-ти не выскочишь. А для того, чтобы улучшить звук электроникой на 10%, затраты могут быть 100, 200 и больше %....
Happy0144Happy0144Happy0144

(25-02-2013 01:25)aqvadim писал(а):  Действительно акустические особенности помещения играют огромную роль, вплоть до того что при одних и тех же описываемых и слышимых характеристиках в одном помещении музыку интересно слушать, в другом нет, в первом звук "живой" в другом нет. Пишу впечатления от одной и той же системы но в разных квартирах, причём даже отошёл от аудио, но после переезда включил и удивился... повезло Rolleyes
Но больше всего мне понравилось звучание в недострое (ракушняк без штукатурки) зная звучание этих компонентов был просто поражён, слушал её же в оштукатуренном доме из пенобетона, ужас Shocked, площадь помещений не сильно разнилась, потолки (высота) и монолит в обоих случаях.

Как раз время вспомнить о Гельмгольце! Biggrin

РЕЗОНАТОР АКУСТИЧЕСКИЙ (резонатор Гельмгольца) - сосуд, сообщающийся с внеш. средой через небольшое отверстие или трубу (горло). Характерная особенность Р. а. в том, что длина волны его собств. НЧ-колебаний значительно больше размеров Р. а. Для Р. а. с горлом собств. частота , где с - скорость звука в воздухе, S - площадь поперечного сечения, l - длина трубки, V - объём сосуда. Если Р. а. поместить в гармонич. звуковое поле с частотой f0, в нём возникают колебания с амплитудой, во много раз превышающей амплитуду поля (резонанс ).В не-гармонич. звуковом поле Р. а. реагирует только на колебания с частотой f0. Поэтому набор Р. а. с разл. собств. частотами может применяться для анализа звука.

При наличии трения в горле Р. а. в нём возникает сильное поглощение звука на частоте f0, что используется для создания т. н. резонансных звукопог-лотителей в архитектурной акустике. Р. а., помещённые на стенках звукопроводов, служат как элементы резонансных отражателей для уменьшения передачи НЧ-шума по звукопроводам. Пузыри в жидкости и воздушной полости в нек-рых др. средах (напр., резине) также являются Р. а., поэтому наличие большого числа пузырей в воде вызывает сильное поглощение звука, что препятствует распространению звуковых волн.

Теория Р. а. разработана Г. Гельмгольцем (G. Helm-holtz) (1860) и Дж. Рэлеем (J. Rayleigh) (1877 - 7Cool.
(Отредактировал 26-02-2013 в 01:32 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

ККООТТ Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 02:12
Очень интересует следующий момент.
Если я сделаю правильную акустическую обработку комнаты для прослушивания и при этом услышу результат своих затрат на это дело, то при замене в будущем компонентов своей системы или всей системы целиком нужно ли мне будет переделывать акустическую обработку комнаты для прослушивания? Другими словами под каждую конфигурацию моей системы нужно делать новую акустическую обработку помещения или сделав её однажды все последующие мои системы будут в этой комнате играть лучше?
Найти все сообщения

hold_on_tight Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 03:37
Общие меры по доведению до ума помещения прослушивания ни в коем случае не имеют отношения к системе, это есть общие меры не более того. В студиях ведь не делают отдельные помещения для сведения альбомов в определенных музыкальных стилях, там делается по уму один раз и на долго Улыбка
Тема интересная но не нужно фанатизма, нужно отделять параметры измеримые и слышимые от вымышленных... Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , Yuri S , Вадимыч , ККООТТ , Roulss , igorilla
aqvadim Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 03:45
Один раз и надолго. В тех же салонах с подготовленными помещениями стоит и прослушивается самая разная техника и акустика.
Представляю себе жисть удифила при которой с каждым новым девайсом менять акустику помещения Cry

Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Вадимыч , ККООТТ
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 08:01
(25-02-2013 23:12)etlik писал(а):  скажите народ, пожалуйста, а ковёр, как повлияет ? Я хочу коврик, на стенку за аппаратуру, а потом сбоку, ещё один добавлю Улыбка
Будет очень хорошо. Только коврик должен быть чисто шерстяным. Синтетика принесет больше вреда чем пользы. Звук будет колюче-ядовитым.

(25-02-2013 23:23)Nikitis писал(а):  Владимир, вы описываете по сути вариант ловушек баса. Улыбка

ПС Иногда хочется в угол залезть и оттуда послушать. Это когда жирка побольше хочется...Biggrin
Да это и так понятно, что это либо ловушка басовая (вариант полок под диски, которые не навешены на стену, а стоят на полу в некотором отдалении от угла), ли устранение самой причины, когда устраняется конструктивно сам угол (либо при строительстве, либо угловыми шкафами жесткой конструкции, либо открытыми угловыми полками заставленными дисками, книгами, и прочим.)
Только в условиях реального жилья большинства, предпочтительнее углы использовать для хранения личных вещей, чем устанавливать туда уродливые ловушки баса. Или как тут некоторые фото выложили .... Впрочем писать не буду, пусть доделает, а потом сам убедится в своих заблуждениях. Теоретик.
(Отредактировал 26-02-2013 в 08:06 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , etlik
Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 08:46
Бамбуковая шторка на окне, тоже может работать, как ловушка баса или, возможно, очень плотные портьеры.

Ганьбити свою Вітчизну - значить зраджувати її.
Віктор Гюго.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , aqvadim
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 09:47
Любая поверхность, будь то бетон, кирпич или мягкий ворсистый ковер, характеризуется коэффициентом поглощения звука, который показывает долю этой энергии, поглощенную материалом и конвертированную в тепло, по отношению к доле отраженной энергии. При падении волны на поверхность одна ее часть отражается, вторая часть поглощается и третья проходит сквозь толщу материала. Гладкие плотные поверхности, такие как тот же бетон или оштукатуренная стена, большую часть энергии отражают, их коэффициент поглощения мал, порядка 0,1 — 0,3. Волокнистые и пористые субстанции, напротив, вбирают в себя большую часть энергии звука, а отражают незначительное ее количество (0,5 — 0,9). Необходимо отметить, что коэффициент поглощения зависит от частоты, и у разных материалов в разной степени. Улыбка

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , quadrokot , apr.kobra , aqvadim , igorilla
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 10:35
звон и прикрик комнаты на сч- вч реально очень сильно способен маскировать НЧ. Ровная АС в таких условиях с определенного уровня громкости начинает звучать как АС "без НЧ". Имел несчастье в этом убедитьсяУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , Вадимыч , Cox. , audin1970 , rom4eg180
Bad Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 11:49
А подскажите, пожалуйста, если размеры моей комнаты и расположение в ней мебели не позволяют поставить акустику на достаточном расстоянии от стены, чтобы получить нормальную глубину сцены, то можно ли углубить сцену акустическим оформлением?
Сейчас акустика стоит 30 см от стены (это максимально возможное расстояние) и некая глубина сцены есть, но если отодвинуть на 60-70 см (ради эксперимента), то появляется глубина, инструменты, которые играют на заднем плане уходят дальше и начинают четче и телеснее рисоваться.
Можно ли акустическим оформлением поправить ситуацию?
Пробовал вешать толстенный большой плед, который закрывал почти всю стену, но как правильно писал VladimirNB, звук становился ядовитым (плед синтетика) и очень глухим.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 12:03
А шрёдеры всегда помогают и везде.
(Отредактировал 26-02-2013 в 12:04 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , Вадимыч
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 12:14
(26-02-2013 12:03)Yuri S писал(а):  А шрёдеры всегда помогают и везде.
Согласен!
Но если для них есть место. А у многих его просто нет.
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Акустика помещения или 70% успеха! / 26-02-2013 12:18
только могут размыть локализацию.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS