эффективность применения "черноморитовой " накладки
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 09:34
(07-03-2013 00:55)Audio Fanat писал(а):  
(06-03-2013 23:49)VladimirNB писал(а):  И мне не понравилось. совсем. Бас размазался и его стало много: рыхлого и подгуживающего. Это в свою очередь замылило середину и верх. Звук в итоге стал грузным, тяжелым и неповоротливым.
Кстати, у меня есть изделия из черноморитов разной толщины 2,5, 5 и 9 мм. И влияние их всех на звук очень сильно отличается. То что Вы описываете очень похоже на черноморит серии 5 мм.
Возможно что я не совсем точно и подробно все описал, но разговор шел о накладках на СД диск, толщиной 0,3 мм, который укладывается сверху диска при загрузке.

(07-03-2013 01:51)serpens писал(а):  1. Вам не жалко убивать великолепный транспорт? Вы уверены, что нет биения этой накладки, и, как следствие, убивания двигателя?

Из моих знакомых только одному она нравится, и только на болванках - он об этом честно написал в ветке. Остальные от накладок от "отказались" до "плюются". И еще раз повторюсь - МОЕ МНЕНИЕ, дело в транспорте. Если он действительно хороший, то накладка звук портит.
Несколько не соглашусь с вами. В моем Деноне стоит совсем не простой транспорт, совсем. Так вот имея в хозяйстве четыре накладки от фирм: FIM, Marigo Labs (2 шт разные) и Millennium Audio, пользуюсь ими всеми для разных жанров музыки. Улучшения столь значительные, то без них слушать Музыку уже не интересно. Знакомые и друзья брали их слушать, и у всех было очень положительное впечатление. На разных транспортах и в разных системах.
(Отредактировал 07-03-2013 в 09:34 VladimirNB.)
Найти все сообщения

alex0665 Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 09:52
(06-03-2013 23:49)VladimirNB писал(а):  [quote='alex0665' pid='1577500' dateline='1362601048']

А мне не понравилось.Погонял и продал дальше.
[quote]И мне не понравилось. совсем. Бас размазался и его стало много: рыхлого и подгуживающего. Это в свою очередь замылило середину и верх. Звук в итоге стал грузным, тяжелым и неповоротливым.
Те же ощущения Party0012
Найти все сообщения

UKV Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 10:07
(07-03-2013 01:51)serpens писал(а):  
(07-03-2013 00:10)Audio Fanat писал(а):  Утверждать, что очень большую разницу в звучании с накладкой и без неё слышно я не буду, но слегка проблемные, плохо читающиеся CD с накладкой всё-таки читаются немножко надёжней. Я думаю всё же, что эффективность этих накладок проявляется больше на современных лёгких, пластиковых приводах, а на тяжолых "монстрах" CDM0-CDM1 их влияние менее заметно.
Кстати, звук у Филипсов 304 и 104 отличается явно в пользу 104-го. Особенно радует собранность и упругость низких. На 304 низа более рыхлые.
1. Вам не жалко убивать великолепный транспорт? Вы уверены, что нет биения этой накладки, и, как следствие, убивания двигателя?
2. Звук старых Филипсов отличается от Г до УГ. А вот как транспорты - бесподобные.

ТС, если Вам надо, чтобы в ветке хвалили черноморитовые накладки, то то назовите ее - "Давайте похвалим мои накладки". Из моих знакомых только одному она нравится, и только на болванках - он об этом честно написал в ветке. Остальные от накладок от "отказались" до "плюются". И еще раз повторюсь - МОЕ МНЕНИЕ, дело в транспорте. Если он действительно хороший, то накладка звук портит. У меня лично - бас размазался, стал рыхлым, дряблым и т.д. Короче, меня хватило секунд на 20. Если же транспорт так себе, а в большинстве случаев и тракт будет соответствовать, то может быть улучшение. Как цифровая окраска старых ч/б фильмов - они цветные, но цветов аж десять!
Если есть вопросы, приходите в гости, ставьте накладки в два (2) транспорта и слушайте. Будет лучше - с меня коньяк. Хуже - с Вас.
...мне кажется ,что у коллег не совсем верное понимание работы накладки,привыкли к мысли "черноморит"-виброразвязка,в данном случае не совсем так,накладка не позволяет лазеру просвечивать диск насквозь,тем самым улучшая считывание информации(меньше выпадений) и дальше повышение информативности при считывании,это если коротко,а уже сопутствующие свойства именно "черноморитовой" накладки -лучшее прилегание к диску и т .д. Улыбка...
Найти все сообщения

Выразили согласие: синоптик , avatar
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 10:08
(07-03-2013 01:51)serpens писал(а):  2. Звук старых Филипсов отличается от Г до УГ. А вот как транспорты - бесподобные.
Это даже не смешно. Особенно если учесть что 99% CD по-сравнению с винилом сомо по себе Г или УГ. Biggrin

(07-03-2013 09:34)VladimirNB писал(а):  
(07-03-2013 00:55)Audio Fanat писал(а):  Кстати, у меня есть изделия из черноморитов разной толщины 2,5, 5 и 9 мм. И влияние их всех на звук очень сильно отличается. То что Вы описываете очень похоже на черноморит серии 5 мм.
Возможно что я не совсем точно и подробно все описал, но разговор шел о накладках на СД диск, толщиной 0,3 мм, который укладывается сверху диска при загрузке.
Виктор, я имел в виду, что эти прокладки толщиной 0,3 мм точатся из какого-то из перечисленных мной черноморитов. А их свойства сильно отличаются друг от друга
(Отредактировал 07-03-2013 в 10:11 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 10:48
(07-03-2013 10:07)UKV писал(а):  ...мне кажется ,что у коллег не совсем верное понимание работы накладки,привыкли к мысли "черноморит"-виброразвязка,в данном случае не совсем так,накладка не позволяет лазеру просвечивать диск насквозь,тем самым улучшая считывание информации(меньше выпадений) и дальше повышение информативности при считывании,это если коротко,а уже сопутствующие свойства именно "черноморитовой" накладки -лучшее прилегание к диску и т .д. Улыбка...
Должен заметить ешё один на мой взгляд не маловажный момент. При использовании накладки на болванку, последняя после проигрывания остаётся холодной,а без -- греется. Думается,нагрузка на лазер при использовании накладки уменьшается и срок службы увеличится.
Найти все сообщения

Выразили согласие: UKV , doom
UKV Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 10:51
(07-03-2013 10:08)Audio Fanat писал(а):  
(07-03-2013 01:51)serpens писал(а):  2. Звук старых Филипсов отличается от Г до УГ. А вот как транспорты - бесподобные.
Это даже не смешно. Особенно если учесть что 99% CD по-сравнению с винилом сомо по себе Г или УГ. Biggrin

(07-03-2013 09:34)VladimirNB писал(а):  
(07-03-2013 00:55)Audio Fanat писал(а):  Кстати, у меня есть изделия из черноморитов разной толщины 2,5, 5 и 9 мм. И влияние их всех на звук очень сильно отличается. То что Вы описываете очень похоже на черноморит серии 5 мм.
Виктор, я имел в виду, что эти прокладки толщиной 0,3 мм точатся из какого-то из перечисленных мной черноморитов. А их свойства сильно отличаются друг от друга
...делаются накладки из 2.5мм материала...
Найти все сообщения

victorius Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 10:54
2petr.solo1223
Вы что шутите....что при использовании накладки лазер начинает работать в других режимах?...что-то мало верится. А вот то что черноморит работает как рассеиватель тепловой энергии вполне возможно(имхо)
(Отредактировал 07-03-2013 в 10:55 victorius.)
Найти все сообщения

A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 11:01
В других режимах лазер вряд ли будет работать, в СД рассеивания больше, в ДВД приводе-меньше, диск становится теплым.
Найти все сообщения

Temik Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 11:16
Опишите физику процесса воздействия этой чудной накладки на чтения цифровой информации с большой избыточностью с оптического носителя и на получаемый звук? Может она магическое действие на цап имеет. Если бас улучшается то наверное и параметры ФНЧ после цапа изменяются?
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 11:19
Лазер во всех современных пааратах имеет режим автоподстройки тока лазера в некоторых пределах.
Так что,теоретически,если предположить -дополнительное затемнение со стороны декоративного покрытия диска-то вполне вероятно изменение режима работы лазера.Ведь действительно большинство CD-R болванок-мало того что гораздо тоньше заводского диска,так они еще и заметно-прозрачнее /отражающий пленочный слой/...
Ну и по поводу центровки накладки и как следствие-дополнительные биения в горизонтальной плоскости...
Опять же,теоретически... Улыбка Ровно вы ее никогда не положите и соответственно получите дополнительную разбалансировку на оси привода двигателя раскрутки.
Учитывая.что в большинстве аппаратов двигателя эти стоят весьма и весьма простенькие/шкив 1,2-2мм в качестве подшипника-втулка из бронзы или аморфного сплава/.Люфт гарантирован в любом случае.А при увеличении нагрузки в горизонтальной плоскости-быстрее еще и выработку на втулке можем получить...
Но!Это все достаточно теоретически и на практике пока подтверждений не видел-частота ремонтов приводов аппаратов пользователей накладок,тому показатель... Улыбка
Так что-слышит кто улучшение-пользуйте,на здоровье...
Либо в противовес покупайте в качестве транспорта Пионеровские "стабле-платы",где диск укладывается вверх ногами на большую площадку привода раскрутки... В качестве полного CD проигрывателя-они примитивны,ввиду посредственных ЦАП на борту...Но в качестве транспорта,при соответствующих доработках-очень и очень даже...
И никакие черноморритовые накладки уже не нужны-все гораздо серьезнее... Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , petr.solo1223 , serg6677
Специалист

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 11:24
(07-03-2013 10:54)victorius писал(а):  2petr.solo1223
Вы что шутите....что при использовании накладки лазер начинает работать в других режимах?...что-то мало верится. А вот то что черноморит работает как рассеиватель тепловой энергии вполне возможно(имхо)
Тс,пишет,что улучшается считывание болванок,этот факт подтверждаю. А что, нет зависимости "нагрузки" лазера при считывании болванки и фирмы? Wink Я не утверждаю,я предполагаю. Вот muztank выше и ответил.
(Отредактировал 07-03-2013 в 11:28 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 11:25
(07-03-2013 11:16)Temik писал(а):  Опишите физику процесса воздействия этой чудной накладки на чтения цифровой информации с большой избыточностью с оптического носителя и на получаемый звук? Может она магическое действие на цап имеет. Если бас улучшается то наверное и параметры ФНЧ после цапа изменяются?
На уровне физики можно предположить как минимум 2 момента:
-учитывая крайнюю неровность болванок в горизонтальной плоскости,данная накладка пусть в небольших пределах,но уменьшает биение в вертикальной плоскости раскрутки диска.Аналог Клемпа у винильщиков
-виброгашение на поверхности диска,которое присутствует из-за биений на шкиву двигателя раскрутки...
-ну и предположение о дополнительном затемнении рабочего слоя со стороны декора на болванках с особой прозрачностью рабочего слоя...

В итоге-более точная вычитка информации с диска...
Причем здесь ЦАП,а тем более фильтр после ЦАП?
Работа идет с первичной информацией,снимаемой с диска.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , etlik , serg6677
Temik Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 11:35
(07-03-2013 11:25)muztank писал(а):  
(07-03-2013 11:16)Temik писал(а):  Опишите физику процесса воздействия этой чудной накладки на чтения цифровой информации с большой избыточностью с оптического носителя и на получаемый звук? Может она магическое действие на цап имеет. Если бас улучшается то наверное и параметры ФНЧ после цапа изменяются?
На уровне физики можно предположить как минимум 2 момента:
-учитывая крайнюю неровность болванок в горизонтальной плоскости,данная накладка пусть в небольших пределах,но уменьшает биение в вертикальной плоскости раскрутки диска.Аналог Клемпа у винильщиков
-виброгашение на поверхности диска,которое присутствует из-за биений на шкиву двигателя раскрутки...
-ну и предположение о дополнительном затемнении рабочего слоя со стороны декора на болванках с особой прозрачностью рабочего слоя...

В итоге-более точная вычитка информации с диска...
Причем здесь ЦАП,а тем более фильтр после ЦАП?
Работа идет с первичной информацией,снимаемой с диска.
Неровность диска компенсируется сервосистемой фокусировки и трекинга. Если с кривых дисков считается с выпадением то или сервоситемы не соответствуют требованиям к ним либо кривизна диска превышает допуски заданные в Красной книге (в мусорную корзину такой диск или вернуть продавцу).
Прозрачность диска тоже оговорена в Красной книге. Чтение осуществляется по отраженному сигналу Причем здесь поглощение прошедшего сквозь луча. Он что отражается от чудо накладки?

Поверю во весь этот бред с накладкой если те кто его придумали доработают так чтобы с помощью него можно было регулировать тембр или добавлять щелчки для создания иллюзии винилового звука.
(Отредактировал 07-03-2013 в 11:41 Temik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: romera
victorius Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 11:46
(07-03-2013 11:24)petr.solo1223 писал(а):  
Тс,пишет,что улучшается считывание болванок,этот факт подтверждаю. А что, нет зависимости "нагрузки" лазера при считывании болванки и фирмы? Wink Я не утверждаю,я предполагаю. Вот muztank выше и ответил.
Просто концентрация(фокусировка без влияния рассеивания) лазера на не прозрачном материале гораздо выше чем там где он его просто просвечивает....естественно считывание данных улучшается....того=же эффекта добивались при использовании зеленого фломастера....а изменения режимов лазера при считывании происходит в очень минимальных диапазонах(точная автоподстройка, и то не во всех транспортах) и это изминение режимов входит в общий срок службы лазера...
На снимке абсолютно черная болванка записаная еще в 2001 или 2002 году--читается на ура самыми дохлыми лазерами...и по звуку она очень и очень приятна

(Отредактировал 07-03-2013 в 11:49 victorius.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , avatar
Temik Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 11:54
(07-03-2013 11:46)victorius писал(а):  
(07-03-2013 11:24)petr.solo1223 писал(а):  
Просто концентрация(фокусировка без влияния рассеивания) лазера на не прозрачном материале гораздо выше чем там где он его просто просвечивает....естественно считывание данных улучшается....того=же эффекта добивались при использовании зеленого фломастера....а изменения режимов лазера при считывании происходит в очень минимальных диапазонах(точная автоподстройка, и то не во всех транспортах) и это изминение режимов входит в общий срок службы лазера...
На снимке абсолютно черная болванка записаная еще в 2001 или 2002 году--читается на ура самыми дохлыми лазерами...и по звуку она очень и очень приятна
фокусировка без влияния рессеивания... Абсолютно черная болванка.... Она и в ИК диапазоне поглощает излучение? А изменение мощности лазера от какого воздействия происходит?
(Отредактировал 07-03-2013 в 11:56 Temik.)
Найти все сообщения

victorius Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 11:57
Вас смущает абсолютно черная болванка?
Найти все сообщения

Temik Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 12:01
(07-03-2013 11:57)victorius писал(а):  Вас смущает абсолютно черная болванка?
Применен материал поглощающий видимый свет и прозрачный для ИК диапазона (скорее всего с меньшим коэффициентом пропускания). Маркетинговая уловка.
Найти все сообщения

muztank Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 12:06
(07-03-2013 11:35)Temik писал(а):  Неровность диска компенсируется сервосистемой фокусировки и трекинга. Если с кривых дисков считается с выпадением то или сервоситемы не соответствуют требованиям к ним либо кривизна диска превышает допуски заданные в Красной книге (в мусорную корзину такой диск или вернуть продавцу).
Прозрачность диска тоже оговорена в Красной книге. Чтение осуществляется по отраженному сигналу Причем здесь поглощение прошедшего сквозь луча. Он что отражается от чудо накладки?

Поверю во весь этот бред с накладкой если те кто его придумали доработают так чтобы с помощью него можно было регулировать тембр или добавлять щелчки для создания иллюзии винилового звука.
Не путайте теорию/вашу /с практикой/
Это теоретически система привода лазера должна идеально корректировать положение лазера по треку...
Но начнем по порядку:
-биение в вертикальной плоскости дисков гарантированы производителем,увы...Им "красная книга-не указ"... Компенсируется электромагнитным приводом .Но он-инерционен и будет запаздывать относитительно угловой скорости на поверхности диска и чем больше биение-тем больше инерционность проявляется...Опять же-посмотрите на питание драйверов управления линзой-какока просадка напряжения-она есть-а это прямое снижение нарастания фронтального среза импульса управления на самой катушке.Попробуйте смотреть в бинокль и корректировать фокус,когда едете по буеракам на Уазике... Улыбка
-биение в горизонтальной плоскости,которое частично компенсируемо приводом линзы.Так это в первую очередь для фокусировки на фотоприемнике отраженного сигнала.А у нас порой такие биения,что и дорожку потерять можно.Здесь еще нужно компенсировать люфты на приводе положения лазерной головки по треку...Если это шестеренчатый привод-представляете какой там люфт и инерционность?Электромагнитный привод-люфта нет ,но инерционность самой массы всей головки?Здесь порой масло меняешь на приводе и начинаешь удивляться другому звучанию...
-прозрачность диска?Посмотрите современные болванки на свет-неужто не понятно? Улыбка Прозрачненькие они в большинстве своем...Все подешевле норовят сделать,слой пластика потоньше,да пленку потоньше...Не,ну покупайте Мобайл фиделити золотые...Там проблем на порядок меньше...Только многи ли их пользуют из здесь тусующихся?
Party0012
Бороться с производителями дисков и болванок?
Утопия...
Выбирать стоящие-тоже малореально...
Вот потому наверное стоит просто приспосабливаться к существующим условиям доступными методами...

(07-03-2013 11:57)victorius писал(а):  Вас смущает абсолютно черная болванка?
Практика показала,что звучание с такой черной болванки существенно хуже...
Теряется огромный пласт информации сигналов малого уровня.что проявляется в ухудшении прорисовки картины на уровне пропадания помещения,обеднения послезвучий...Ощущение.что другой ЦАП в тракт включил-намного более убогий... Улыбка
Т.е-это опять же точность снятия сигнала с носителя и запись этого сигнала на носитель...Где оно там теряется? При записи или снятии?
Да бог его знает...
Мы же просто результат можем констатировать...
(Отредактировал 07-03-2013 в 12:11 muztank.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , UKV , serg6677
Специалист

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 12:18
Вот нафига мне разбираться в том КАК всё работает? Накладка на болванках работает? ДА. Считывание точнее? Да. Болванки звучат лучше? Да. Что ещё нужно? Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63
Andrey-1973 Не на форуме
Ветеран

RE: эффективность применения "черноморитовой " накладки / 07-03-2013 12:20
(07-03-2013 12:18)petr.solo1223 писал(а):  Вот нафига мне разбираться в том КАК всё работает? Накладка на болванках работает? ДА. Считывание точнее? Да. Болванки звучат лучше? Да. Что ещё нужно? Улыбка
Почему лучше?

Может корректней написать по другому

"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей из Харькова

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS