Как у Вас с уровнем фона, товарищи?!
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран

|
RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 11-03-2013 23:50
(11-03-2013 23:45)etlik писал(а): фона быть не должно, максимум - самый большой метр от АС. ИМХО, метр - это много.
На днях наконец-то запустил самопальный "Ланзар" для саба. Завёлся с полтычка, возбуда нет, на выходе ноль, ток покоя регулируется нормально, но если приложитьухо к колонке, то слышно зудение. Это не есть гуд. На моём домашнем "Натали" такого нет.
ЗЫ Если будет интересно, могу обосновать привязку уровня фона-шума к качеству звука.
(Отредактировал 11-03-2013 в 23:51 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 00:03
(11-03-2013 23:53)Марьяныч писал(а): Есть фон - что можно говорить или измерять на предмет искажений, искать эмоцию и проч... 
имхо. Дело не в эмоции.
Попробую объяснить с позиции своего понимания.
1)Случай первый. Берём усилитель с запредельно низким уровнем шума и фона. Осциллограф в режиме чувствительности 1-2мВ. При отсутствии сигнала на экране осциллографа тонкая ровная линия.
2) Случай второй. Усилитель, к примеру Амфитон А1-01. Чувствительность осциллографа те же 1-2мВ. На экране косматая прямая.
Теперь, подаём на вход обеих усилителей музыкальный сигнал. В первом случае, огибающая музыкального сигнала будет рисоваться тонкой линией, во втором - косматой.
Если перевести на язык художников, то в первом случае мы рисуем картину остро заточенным карандашом, а во втором - шваброй.
(Отредактировал 12-03-2013 в 00:04 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран

|
RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 00:18
Насчет аналогии - это скорее фотография , сделанная чистым объективом зеркалки и - замацаным глазком мобилки!
Двадцать с лишним лет тому я твикал предварь савецкий, Радиотехника УП-002,
землю развел звездой, вплоть до каждой пары конденсаторов по питанию, перевел темброблок в пассивный дежим, остальное - по мелочи.
Результат - уровень фона и наводок упал почти в 100 раз - с 20 мВ до 0,2 мВ РМС.
Вобчем, не люблю я сигнал всяким ... модулировать...
и наоборот - тоже не люблю! 
Если есть возможность почистить - буду чистить, а примеров - тьма!
Те же собранные усилки с радиорынка - не все, но взял на 1876 - шок!
Дурноголовая разводка платы - спортит ФСЁ!
(Отредактировал 12-03-2013 в 00:21 Марьяныч.)
|
|
|
|
dent
Ветеран

|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 00:31
(12-03-2013 00:18)Марьяныч писал(а): Дурноголовая разводка платы - спортит ФСЁ! Действительно, уровень шума-фона можно испохабить разводкой, но чаще, усилки даже по задумке, в отношении подавления пульсаций питающего напряжения - кривые. Причем к данным -110-120дБ стоит относится стольже скептически, как к заявленному автопроизводителями расходу топлива. Всегда привирают...
(12-03-2013 00:29)Eugene. писал(а): Плохо, фон геть отсутствует. Честно говоря, 1-2 милливольта – грубовато, Это хорошо, на самом деле.
Просто, были случаи, когда люди(знакомые мне) били себя пяткой в грудь, живописуя звук своей системы, а по факту, заслышав фон из колонок, всерьёз выслушивать их хлам уже не хотелось.
(12-03-2013 00:25)dent писал(а): а вот корр зараза фонит  Качество звука, как правило, определяется слабым звеном
ЗЫ Странно, что местные форумные лампачи не шумят-фонят. Наш дискотечный "Солист" грешил этим неслабо. Правда, на удивление, звучал приемлемо, по сравнению с транзисторным "Венцом"..
(Отредактировал 12-03-2013 в 00:43 VNV73.)
|
|
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран

|
RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 01:06
(12-03-2013 00:56)VNV73 писал(а): (12-03-2013 00:49)Марьяныч писал(а): Ланзар - очень приятный для саба усилок.
У меня - не фонит совсем! От чего запитывали? У меня больше не гул (фон), а зудяще-шипящий звук из динамика(когда ухом к нему), но тоже напрягает.
Но от той схемотехники ожидать лучшего и не стоит. Ланзар, ИМХО- это приемлемые характеристики при простой схемотехнике. Не могу согласиться.
Для саба - с головой!
Питание - от тора, 100-150 ВА,
Мостик или шоттки, конденсаторы - 10-30тыс на плечо, в зависимости и задачи, иногда шунтирую низкоимпедансными, пленкой - всегда.
Звездой все земли сведены. Плюс я же добавляю плату, датчик...
Никакого фона, шипенья и т.д.
Токи заряда-разряда не должны течь по одному проводнику к разным потребителям, не должно быть параллельных силовых и сигнальных цепей, и все такое...
|
|
|
|
|
dent
Ветеран

|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран

|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран

|
RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 12:44
Во-первых - есть шумы, есть фон по цепям питания, есть фон кондуктивного происхождения. Практически, любые тракты с большим усилением шумят, большего всего это выражено в ламповых трактах, и немного грешат этим твердотельные оконечные усилители с длинным тактом.
Фон по цепям питания, это достаточно редкий случай, и элементарно устраняется, а вот кондуктивный фон, это тяжелый случай и связан не только с конкретным устройством, а и со всей системой. Всякие телодвижения по увеличению емкостей фильтра и их шунтированию – имеют результат близкий к нулю.
Честно говоря, я еще не слышал усилителя, который бы с акустикой чувствительностью за 100dB был абсолютно тихим (ухо вставить в драйвер). Чисто эмпирически можно связать чувствительность акустики, со слышим порогом уровня пульсаций на выходе. Если чувствительность под 100dB, то уже слышно 2-3 милливольта, если до 90, то и 10 милливольт практически не слышно. Кроме того, на выходе часто видим не столько пульсации, сколько коммутационные пики, и воспринимаются они субъективно, именно как «зудение».
А вообще, если с точки прослушивания ничего не слышно в тихой комнате, то и плюньте на это.
С уважением.
|
|
|
|
VNV73
Ветеран

|
RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 14:24
(12-03-2013 11:19)PAlex писал(а): Есть у меня один пример. Поучительный или объективный, ... х.з.
Был очень старый Люксман, с довольно слышимым фоном в обоих каналах. Пересел я на этот Люксман после длинной череды современных популярных усилителей, в которых фона просто не существовало.... Случай скорее занятный. Люксманы, насколько я понимаю, обладают своим собственным характерным почерком в звуке. При этом, кому-то он нравится, а кто-то его не приемлет, независимо от того есть там фон или нету. То есть в данном случае - это вопрос сугубо вкусовщины, я так думаю.
Я, например, не хочу слышать сам усилитель - шум, фон, искажания, характерный окрас... По возможности, должна играть музыка, а не усилительный тракт.
|
|
|
|
PAlex
Ветеран

|
RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 14:55
(12-03-2013 14:24)VNV73 писал(а): Случай скорее занятный. Люксманы, насколько я понимаю, обладают своим собственным характерным почерком в звуке. При этом, кому-то он нравится, а кто-то его не приемлет, независимо от того есть там фон или нету. То есть в данном случае - это вопрос сугубо вкусовщины, я так думаю.
Я, например, не хочу слышать сам усилитель - шум, фон, искажания, характерный окрас... По возможности, должна играть музыка, а не усилительный тракт. У меня сложилось следующее мнение... У Люксмана много десятков моделей усилителей, Думаю, что гораздо больше сотни, а то и другой... В разные периоды их звук сильно менялся Вся 400-я серия звучит совсем не так как 500. И там и там есть большие отличия в звучании некоторых моделей. Модели ЭсКю конца 60-х начала 70-х стоят совсем особняком в плане звука. Серия Л середины 70-х очень схожа с ними, но все таки со своим характером... Есть еще куча мотлоха, мало интересная, но не дорогая и в сравнении в общем то хорошая.
Слушать МУЗЫКУ в домашних условиях так же не возможно, как дома же попытаться оценить полотно Иванова " Явление Христа народу". Как "Явление ..." дома возможно только в виде иллюстрации, так и вся музыка у нас дома тоже только в виде иллюстрации. Только Альбомы у нас разные...!
(Отредактировал 12-03-2013 в 14:56 PAlex.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|