Как у Вас с уровнем фона, товарищи?!
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 11-03-2013 23:41
Об искажениях усилительного тракта написано много. Но уровень фона, почему-то, мало кого интересует, хотя, на самом деле, во многих случаях его уровень достаточно высок и иногда выше уровня гармонических искажений, и именно в него может упереться конечное качество звука.
Что думаете по данному поводу? Кто слышит фон из своих колонок?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 11-03-2013 23:45
фона быть не должно, максимум - самый большой метр от АС. При последнем эксперименте у меня был фон от такого решения пришлось отказаться, хоть и он улучшал звук. Но зло в виде фона, меня не устроило Nowink
Фон это плохая неправильная разводка земля, недостаточно хороший БП. ИМХО

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , Sheridan , avatar , Vlad531
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 11-03-2013 23:50
(11-03-2013 23:45)etlik писал(а):  фона быть не должно, максимум - самый большой метр от АС.
ИМХО, метр - это много.
На днях наконец-то запустил самопальный "Ланзар" для саба. Завёлся с полтычка, возбуда нет, на выходе ноль, ток покоя регулируется нормально, но если приложитьухо к колонке, то слышно зудение. Это не есть гуд. На моём домашнем "Натали" такого нет.

ЗЫ Если будет интересно, могу обосновать привязку уровня фона-шума к качеству звука.
(Отредактировал 11-03-2013 в 23:51 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , Roulss
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 11-03-2013 23:53
(11-03-2013 23:41)VNV73 писал(а):  Об искажениях усилительного тракта написано много. Но уровень фона, почему-то, мало кого интересует, хотя, на самом деле, во многих случаях его уровень достаточно высок и иногда выше уровня гармонических искажений, и именно в него может упереться конечное качество звука.
Что думаете по данному поводу? Кто слышит фон из своих колонок?
Не знаю... Cry Может, для лампачей... Отсутствие слышимого фона 50/100 Гц - это ж пункт первый.
Есть фон - что можно говорить или измерять на предмет искажений, искать эмоцию и проч... Nowink
имхо.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 00:03
(11-03-2013 23:53)Марьяныч писал(а):  Есть фон - что можно говорить или измерять на предмет искажений, искать эмоцию и проч... Nowink
имхо.
Дело не в эмоции.
Попробую объяснить с позиции своего понимания.

1)Случай первый. Берём усилитель с запредельно низким уровнем шума и фона. Осциллограф в режиме чувствительности 1-2мВ. При отсутствии сигнала на экране осциллографа тонкая ровная линия.
2) Случай второй. Усилитель, к примеру Амфитон А1-01. Чувствительность осциллографа те же 1-2мВ. На экране косматая прямая.

Теперь, подаём на вход обеих усилителей музыкальный сигнал. В первом случае, огибающая музыкального сигнала будет рисоваться тонкой линией, во втором - косматой.
Если перевести на язык художников, то в первом случае мы рисуем картину остро заточенным карандашом, а во втором - шваброй.
(Отредактировал 12-03-2013 в 00:04 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , avatar , roziskulov , Sickle , nik
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 00:18
Насчет аналогии - это скорее фотография , сделанная чистым объективом зеркалки и - замацаным глазком мобилки!
Двадцать с лишним лет тому я твикал предварь савецкий, Радиотехника УП-002,
землю развел звездой, вплоть до каждой пары конденсаторов по питанию, перевел темброблок в пассивный дежим, остальное - по мелочи.
Результат - уровень фона и наводок упал почти в 100 раз - с 20 мВ до 0,2 мВ РМС.
Вобчем, не люблю я сигнал всяким ... модулировать...
и наоборот - тоже не люблю! Biggrin
Если есть возможность почистить - буду чистить, а примеров - тьма!
Те же собранные усилки с радиорынка - не все, но взял на 1876 - шок!
Дурноголовая разводка платы - спортит ФСЁ!
(Отредактировал 12-03-2013 в 00:21 Марьяныч.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
dent Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 00:25
да никак Sad нету его, фона, разве что ухи к динамику подноситьBiggrin это правда на оконечнике ламповом, а вот корр зараза фонит Sad
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 00:29
Плохо, фон геть отсутствует. Честно говоря, 1-2 милливольта – грубовато, 100 – 200 микровольт на клетку – в самый раз.

С уважением.
(Отредактировал 12-03-2013 в 00:29 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , avatar
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 00:31
(12-03-2013 00:18)Марьяныч писал(а):  Дурноголовая разводка платы - спортит ФСЁ!
Действительно, уровень шума-фона можно испохабить разводкой, но чаще, усилки даже по задумке, в отношении подавления пульсаций питающего напряжения - кривые. Причем к данным -110-120дБ стоит относится стольже скептически, как к заявленному автопроизводителями расходу топлива. Всегда привирают...

(12-03-2013 00:29)Eugene. писал(а):  Плохо, фон геть отсутствует. Честно говоря, 1-2 милливольта – грубовато,
Это хорошо, на самом деле. Biggrin
Просто, были случаи, когда люди(знакомые мне) били себя пяткой в грудь, живописуя звук своей системы, а по факту, заслышав фон из колонок, всерьёз выслушивать их хлам уже не хотелось.

(12-03-2013 00:25)dent писал(а):  а вот корр зараза фонит Sad
Качество звука, как правило, определяется слабым звеном Biggrin

ЗЫ Странно, что местные форумные лампачи не шумят-фонят. Наш дискотечный "Солист" грешил этим неслабо. Правда, на удивление, звучал приемлемо, по сравнению с транзисторным "Венцом"..
(Отредактировал 12-03-2013 в 00:43 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , avatar
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 00:49
(11-03-2013 23:50)VNV73 писал(а):  ИМХО, метр - это много.
На днях наконец-то запустил самопальный "Ланзар" для саба. Завёлся с полтычка, возбуда нет, на выходе ноль, ток покоя регулируется нормально, но если приложитьухо к колонке, то слышно зудение.
Ланзар - очень приятный для саба усилок.
У меня - не фонит совсем!
(Отредактировал 12-03-2013 в 00:52 Марьяныч.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 00:56
(12-03-2013 00:49)Марьяныч писал(а):  Ланзар - очень приятный для саба усилок.
От чего запитывали? У меня больше не гул (фон), а зудяще-шипящий звук из динамика(когда ухом к нему), но тоже напрягает.
Но от той схемотехники ожидать лучшего и не стоит. Ланзар, ИМХО- это приемлемые характеристики при простой схемотехнике.

Найти все сообщения

Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 01:06
(12-03-2013 00:56)VNV73 писал(а):  
(12-03-2013 00:49)Марьяныч писал(а):  Ланзар - очень приятный для саба усилок.
От чего запитывали? У меня больше не гул (фон), а зудяще-шипящий звук из динамика(когда ухом к нему), но тоже напрягает.
Но от той схемотехники ожидать лучшего и не стоит. Ланзар, ИМХО- это приемлемые характеристики при простой схемотехнике.
Не могу согласиться.
Для саба - с головой!
Питание - от тора, 100-150 ВА,
Мостик или шоттки, конденсаторы - 10-30тыс на плечо, в зависимости и задачи, иногда шунтирую низкоимпедансными, пленкой - всегда.
Звездой все земли сведены. Плюс я же добавляю плату, датчик...
Никакого фона, шипенья и т.д.
Токи заряда-разряда не должны течь по одному проводнику к разным потребителям, не должно быть параллельных силовых и сигнальных цепей, и все такое...
Найти все сообщения

dent Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 10:59
(12-03-2013 00:31)VNV73 писал(а):  Качество звука, как правило, определяется слабым звеном Biggrin

ЗЫ Странно, что местные форумные лампачи не шумят-фонят. Наш дискотечный "Солист" грешил этим неслабо. Правда, на удивление, звучал приемлемо, по сравнению с транзисторным "Венцом"..
так вот корр пока в стадии доработок, он еще не готовHappy0196Happy0196

так шо не надо вот ля-ляTongue0011Tongue0011
(Отредактировал 12-03-2013 в 11:00 dent.)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 11:19
Есть у меня один пример. Поучительный или объективный, ... х.з.Huh
Был очень старый Люксман, с довольно слышимым фоном в обоих каналах. Пересел я на этот Люксман после длинной череды современных популярных усилителей, в которых фона просто не существовало....
Но ведь ни один мой Крик с НАДами и Экспожуром , даже приблизительно не играли так живо и цепляюще как слегка фонящий Люксман. Поначалу было желание отловить этот фон. Но потом я пришел к выводу о нецелесообразности телодвижений.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Нейтрон , matador , Марьяныч , синоптик , Yuri S , andrijstudent , виртуоз , Roulss
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 11:28
Хороший пример!
Что-то они знали...
Мы ведь слушаем музыку для удовольствия. Party0012
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 11:42
Фон всегда неприятно. Например ночью нам хочется иногда отловить кайф ма мизерной громкости, а вместо кайфа шоCry У меня незначительно фонил/шипел только старый советский усил на съемной квартире, бог знает когда... После него техники с фоном не покупаю.
(Отредактировал 12-03-2013 в 11:44 avatar.)

Сон разума рождает чудовищ.©
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , Eric Cartman , Mark_V , VNV73
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 12:44
Во-первых - есть шумы, есть фон по цепям питания, есть фон кондуктивного происхождения. Практически, любые тракты с большим усилением шумят, большего всего это выражено в ламповых трактах, и немного грешат этим твердотельные оконечные усилители с длинным тактом.
Фон по цепям питания, это достаточно редкий случай, и элементарно устраняется, а вот кондуктивный фон, это тяжелый случай и связан не только с конкретным устройством, а и со всей системой. Всякие телодвижения по увеличению емкостей фильтра и их шунтированию – имеют результат близкий к нулю.

Честно говоря, я еще не слышал усилителя, который бы с акустикой чувствительностью за 100dB был абсолютно тихим (ухо вставить в драйвер). Чисто эмпирически можно связать чувствительность акустики, со слышим порогом уровня пульсаций на выходе. Если чувствительность под 100dB, то уже слышно 2-3 милливольта, если до 90, то и 10 милливольт практически не слышно. Кроме того, на выходе часто видим не столько пульсации, сколько коммутационные пики, и воспринимаются они субъективно, именно как «зудение».

А вообще, если с точки прослушивания ничего не слышно в тихой комнате, то и плюньте на это.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , VNV73 , roziskulov , Вячслав_М , Roulss , nik
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 13:43
самый минимальный уровень фона - это ламповые усилительные каскады
в транзисторных устройствах фона недолжно быть вообще

фон сам по себе это помеха - которая влечет за собой ухудшение параметров качества звука и сотношения сигнал/шум © книга
(Отредактировал 12-03-2013 в 13:46 Mark_V.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , roziskulov , vitalrem1964
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 14:24
(12-03-2013 11:19)PAlex писал(а):  Есть у меня один пример. Поучительный или объективный, ... х.з.Huh
Был очень старый Люксман, с довольно слышимым фоном в обоих каналах. Пересел я на этот Люксман после длинной череды современных популярных усилителей, в которых фона просто не существовало....
Случай скорее занятный. Люксманы, насколько я понимаю, обладают своим собственным характерным почерком в звуке. При этом, кому-то он нравится, а кто-то его не приемлет, независимо от того есть там фон или нету. То есть в данном случае - это вопрос сугубо вкусовщины, я так думаю.
Я, например, не хочу слышать сам усилитель - шум, фон, искажания, характерный окрас... По возможности, должна играть музыка, а не усилительный тракт.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч
PAlex Не на форуме
Ветеран

RE: Как у Вас с уровнем фона, товарищи?! / 12-03-2013 14:55
(12-03-2013 14:24)VNV73 писал(а):  Случай скорее занятный. Люксманы, насколько я понимаю, обладают своим собственным характерным почерком в звуке. При этом, кому-то он нравится, а кто-то его не приемлет, независимо от того есть там фон или нету. То есть в данном случае - это вопрос сугубо вкусовщины, я так думаю.
Я, например, не хочу слышать сам усилитель - шум, фон, искажания, характерный окрас... По возможности, должна играть музыка, а не усилительный тракт.
У меня сложилось следующее мнение... У Люксмана много десятков моделей усилителей, Думаю, что гораздо больше сотни, а то и другой... В разные периоды их звук сильно менялся Вся 400-я серия звучит совсем не так как 500. И там и там есть большие отличия в звучании некоторых моделей. Модели ЭсКю конца 60-х начала 70-х стоят совсем особняком в плане звука. Серия Л середины 70-х очень схожа с ними, но все таки со своим характером... Есть еще куча мотлоха, мало интересная, но не дорогая и в сравнении в общем то хорошая.
Слушать МУЗЫКУ в домашних условиях так же не возможно, как дома же попытаться оценить полотно Иванова " Явление Христа народу". Как "Явление ..." дома возможно только в виде иллюстрации, так и вся музыка у нас дома тоже только в виде иллюстрации. Только Альбомы у нас разные...!
(Отредактировал 12-03-2013 в 14:56 PAlex.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS