Radiotechnika S-50
Автор Сообщение
Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 07-04-2009 00:08
(06-04-2009 13:45)Kemper link писал(а):Меня смущают такие вещи:

1. Как разобрать колонку S-50 - она же неразборная, можно только сняв динамики добраться вовнутрь, но это ж будет страшно неудобно через отверстия динамиков там к фильтрам добираться и остальным внутренностям
Демонтировать басовый динамик. А через отверстие выкрутить три шурупа закрепляющие блок фильтров. Вынуть блок фильтров из корпуса АС. Вот и все дела.
(06-04-2009 13:45)Kemper link писал(а):2. Менять динамики я не сторонник, так как звук станет не лучше - звук стане просто другим и одним он понравится, другим нет. Лично я \"ЗА\" сохрарнение аутентичности колонки. Можно только разве что провода заменить на акустические, что идут к динамикам
Звучание станет несоизмеримо лучше. Замена СЧ динамика обязательна. Хуже этого динамика человечество еще ничего не придумало. С ВЧ головкой как-то мирится можно, но лучше все же заменить.
Аутентичность - это когда там ничего не трогают. Уверяю, что это не та акустика, где нужно опасаться за потерю аутентичности.
Сечение проводов измеряется в милиметрах квадратных. Провод 0.35 означает 0.35 милиметров квадратных. Указаный провод нужно купить и сплести косичкой как написано. Почему провода толще не рекомендую. Гибкий провод представляет из себя трос в изоляции. Сам трос состоит из определенного количества тонких медных жил. Следующий провод МГТФ-0.5, следующий МГТФ-0.75, следующий МГТФ-1.0 имеют меньшее количество жилок в тросе и эти жилки намного толще. На практике это приводит к тому, что звук становится хуже. оптимален тот, который я указал.
Когда это мы успели перейти на "ты"? Biggrin Я както даже не заметил.
ПС. Если лень сделать что-то стоющее для себя, то лучше вообще ничего не трогать, а зарабатывать деньги привычным способом и покупать готовое. Желаю удачи.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 05-04-2009 19:00
(05-04-2009 15:18)neeten link писал(а):Наверное - опечатка, и имелось в виду провод МГТФ?
Спасибо Вам, Сергей.

В. Цой
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 05-04-2009 18:58
(05-04-2009 14:29)asmodiuc link писал(а):А Fostex-126(7) , это широкополосник или толко СЧ ? И где их можно добыть , и за столько денег ? Не подскажете часом ? Wink
Fostex - это широкополосник, 5ГДШ тоже. Иначе как бы они включались через фильтр первого порядка. 126 мы брали за 160 у.е., 127 - за 100 у.е. Но это у перекупщиков. Поскольку Fostex`ы 8-Омные, то в фильтре резистор 2,5 Ома. Можете удивляться, но лично я предпочитаю 5ГДШ, и мои близкие знакомые со мной согласны.

В. Цой
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 04-04-2009 12:04
Боно - пожалуйста не переходите на дичности
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Radiotechnika S-50 / 04-04-2009 14:40
(04-04-2009 02:17)olz link писал(а):Сервис-мануал на Азур 340А -

http://www.audio-circuit.dk/index.php?op...&Itemid=61
Спасибо за ссылку ! Happy0144
По ней скачал качественную схему на Азур 340а . И там еще всякого море, заходите-качайте на здоровье, кому нужно... Улыбка
Найти все сообщения

jEAN Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 04-04-2009 14:43
(04-04-2009 14:40)asmodiuc link писал(а):[quote author=olz link=topic=9168.msg181983#msg181983 date=1238800643]
Сервис-мануал на Азур 340А -

Спасибо за ссылку ! Happy0144
По ней скачал качественную схему на Азур 340а . И там еще всякого море, заходите-качайте на здоровье, кому нужно... Улыбка
[/quote]

Да, хорошая ссылка Happy0144 - olz - +1 Rolleyes
Найти все сообщения

vadimd Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 04-04-2009 15:03
(04-04-2009 02:17)olz link писал(а):Сервис-мануал на Азур 340А -

Ссылка нужная Happy0144Спасибо!
Найти все сообщения

Fisher Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 05-04-2009 00:58
Вот еще одна - http://receiverfaq.ru/ Happy0144
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 05-04-2009 14:08
(01-04-2009 10:52)Kemper link писал(а):Добрый день! Напишите мне пожалуйста как можно доработать колонки Радиотехника С-50?
Александр
Из личной переписки.

Предполагаю, что этот вопрос интересен многим и поэтому отвечу здесь.

МОДЕРНИЗАЦИЯ Radiotechnika S-50

Для начала оценим что мы имеем. Довольно хороший корпус, выполненый из березовой фанеры или древесно-стружечной плиты (встречаются оба варианта). Довольно хороший басовый драйвер - 8``. Называется 35ГДН. В разделительном фильтре стоят хорошие катушки, нормальные резисторы и неплохие конденсаторы. Все это можно использовать. Среднечастотную головку 20ГДС и высокочастотную головку 6ГДВ использовать не нужно. Рекомендую их продать скупщикам на радиорынке, а вырученые небольшие деньги потратить на провода.
В качестве среднечастотной головки рекомендую 5ГДШ. Эти динамики можно извлечь из останков носимого касетного магнитофона Весна 212-С. Они там, за редким исключением, находятся в первозданном виде и готовы к использованию. Другие изделия в качестве донора не рекомендую. Динамики, которые устанавливались в Весну проходили очень тщательный отбор и вероятность брака почти исключена.
В качестве высокочастотной головки рекомендую любую головку с магким тканевым куполом чувствительностью 81-83 дБ и сопротивлением 8 Ом. В случае крайней необходимости можно использовать головку 4ГДВ-1 советского производства. Она с блестящим лавсановым куполом. При выборе высокочастотной головки руководствуйтесь возможностью ее установки.
Доработку корпуса проводить можно, но совсем не обязательно. Он и без того довольно качественный. Бокс среднечастотной головки необходимо заполнить неплотноуложеной ватой. Внутренний обьем корпуса также можно заполнить ватой приблизительно на треть обьема. Вату равномерно распределить по задней, боковым, верхней и нижней стенкам. используйте марлевые мешочки, гвоздики, термоклей, степлер. Вата не должна ни коим образом закрывать отверствие фазоинвертора и мешать работе низкочастотного драйвера.
Детали из разделительного фильтра можно использовать в дальнейшем. Хорошие катушки без сердечников можно доматывать и отматывать, чтобы их индуктивность соответствовала указаным значениям. Катушка на бас - 2.5 мГн, на середину - 0.7 мГн, на ВЧ - 0.3 мГн.
Конденсаторы также можно использовать в дальнейшем. Они несоизмеримо лучше неполярных электролитов, которые широко прменяются в бюджетных зарубежных АС. Их можно соединять параллельно в любой комбинации. На НЧ-фильтр - 60 мкФ, на середину - 10 мкф, на ВЧ-фильтр рекомендую использовать К73-16. Они не дорогие и не дефицитные. Необходимо 4 шт. Очень желательно точно подобрать по парам.
Все детали разделительного фильтра необходимо подобрать с помощью измерителя LCR, например цифрового Е7-8.
"Секретный папирус" опубликую чуть позже, но обязательно. Обратите внимание, что ВЧ головка включена в противофазе к остальным.
В качестве проводов рекомендую МЛТФ-035 (он такой розовый и изоляция не плавится паяльником) для СЧ и ВЧ. Сплести косичкой в пять проводов. кочиска используется как один провод. Для НЧ - в 7 проводов. Для подключения всего фильтра - в 9 проводов. Провод сечение более 0.35 использовать нежелательно. В качестве крайней необходимости можно использовать акустический Клоц. При очень высоких требованиях использовать Kimber, например 4ТС. Он в тефлоне и почти не плавится паяльником. 4 синих проводника на клему +, 4 черных на -. Для подключеня к фильтру 8ТС или 4ТС весь трос на + и весь трос на -. Разумеется, клемы для подключения необходимо заменить. На какие выбирайте сами. Обратите внимание, чтобы ни одна деталь из состава клем не притягивалась магнитом. Если что забыл - спрашивайте, я дополню.
Достойное звучание в результате переделки гарантирую. Если кому-то во время переделки понадобится помощь, то я окажу ее в полном обьеме.

В. Цой
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 05-04-2009 14:17
Так выглядит сей "манускрипт".
Сея схема многократно мной опробована. Она обеспечивает хороший результат. При высоких требованиях катушка 2.5 мГн должна весить приблизительно 1 кг.
В качестве СЧ-головки можно использовать Fostex-126 или еще лучше 127. У нее магнит меньше и обтекаемый, а у боксе и так тесно. В качестве ВЧ-головки Вифа (см. систему МиВиНик).
Желаю удачи.

.jpg  P4050289.JPG (Размер: 49 Кб / Загрузок: 662)

В. Цой
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Radiotechnika S-50 / 05-04-2009 14:29
(05-04-2009 14:17)Кулибин link писал(а):В качестве СЧ-головки можно использовать Fostex-126 или еще лучше 127. У нее магнит меньше и обтекаемый, а у боксе и так тесно. .
А Fostex-126(7) , это широкополосник или толко СЧ ? И где их можно добыть , и за столько денег ? Не подскажете часом ? Wink
Найти все сообщения

Norma Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 05-04-2009 14:32
После развала СССР завод Радиотехника непродолжительное время выпускал акустику S-90 и S-50 в очень приличном дизайнерском решении под названием ArtAudio 150 и ArtAudio 125 соответственно, возможно с некоторыми конструктивными изменениями, давно было,детали уже не помню. Обе модели мною были куплены (в условиях тотального дефицита нелегко было достать Shocked) и в них перемотаны динамики по методике Фадеева. Звучание стало кардинально лучше от штатной модели. Особенно впечатлили результаты от переделки ArtAudio 125 (S-50). Хотя на сегодняшний день кому это сейчас нужно с практической стороны вопроса. Так,для поддержания разговора вспомнил Grin но если у кого-го вдруг завалялись без дела ArtAudio 125, отпишите, куплюWink
Найти все сообщения

neeten Не на форуме
Участник
*

Re: Radiotechnika S-50 / 05-04-2009 15:18
(05-04-2009 14:08)Кулибин link писал(а):[quote author=Kemper link=action=profile;u=7766 date=1238572341]
Добрый день! Напишите мне пожалуйста как можно доработать колонки Радиотехника С-50?
Александр
Из личной переписки.

Предполагаю, что этот вопрос интересен многим и поэтому отвечу здесь.

МОДЕРНИЗАЦИЯ Radiotechnika S-50

В качестве проводов рекомендую МЛТФ-035 (он такой розовый и изоляция не плавится паяльником) для СЧ и ВЧ.
[/quote]

Наверное - опечатка, и имелось в виду провод МГТФ?
Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 05-04-2009 15:46
(05-04-2009 14:29)asmodiuc link писал(а):[quote author=Кулибин link=topic=9168.msg182653#msg182653 date=1238930264]
В качестве СЧ-головки можно использовать Fostex-126 или еще лучше 127. У нее магнит меньше и обтекаемый, а у боксе и так тесно. .
А Fostex-126(7) , это широкополосник или толко СЧ ? И где их можно добыть , и за столько денег ? Не подскажете часом ? Wink
[/quote]

соседи торгуют
http://www.kogerer.ru/fostex.html
Найти все сообщения

Kemper Не на форуме
Участник
*

Re: Radiotechnika S-50 / 06-04-2009 13:45
Меня смущают такие вещи:

1. Как разобрать колонку S-50 - она же неразборная, можно только сняв динамики добраться вовнутрь, но это ж будет страшно неудобно через отверстия динамиков там к фильтрам добираться и остальным внутренностям

2. Менять динамики я не сторонник, так как звук станет не лучше - звук стане просто другим и одним он понравится, другим нет. Лично я "ЗА" сохрарнение аутентичности колонки. Можно только разве что провода заменить на акустические, что идут к динамикам

Кулибин, почему ты не рекомендуешь брать провода в сечении более 0,35 (0,35 чего мм, см?)
Найти все сообщения

Balumba! Не на форуме
Старожил

Re: Radiotechnika S-50 / 06-04-2009 14:14
а меня ничего не смущает. очень понравилось описание доработки тов. Кулибина . боятся- в лес не ходить...нужно слушать, пробовать и прилагать усилия...с опытом приходит более высокий КПД от телодвижений - чисто наблюдение за собой . это так приятно,когда не только ты любишь Звук, но и он начинает тебя любить также... Shocked Happy0144

....я добрый!
Найти все сообщения

AudioMan Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 08-04-2009 20:07
Уважаемый Кулибин, широкополосник 5ГДШ есть как 4-х, так и 8-ми Омный, какой предпочтительней для установки в АС Radiotechnika S-50, заранее благодарен за ответ.

А район у нас тихий, все с глушителями ходят...
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 08-04-2009 20:34
(08-04-2009 20:07)AudioMan link писал(а):Уважаемый Кулибин, широкополосник 5ГДШ есть как 4-х, так и 8-ми Омный, какой предпочтительней для установки в АС Radiotechnika S-50, заранее благодарен за ответ.
Можно использовать и восьмиомный. Но я не уверен в их качестве. Предполагаю, что среди них очень много брака. В частности звуковая катушка намотана почти без клея. А называется он уже по другому - 6ГДШ с уменьшеным магнитом. 15ГДШ с нормальным магнитом. Вот эти 15ГДШ, по моему, и есть восьмиомными. Тот, который я рекомендовал, 4 Ом. В Весну других не ставили. Если динамик восьмиомный, то резистор 2.5 Ом - два резистора 5.1 Ом включены параллельно.
Желаю успеха.

В. Цой
Найти все сообщения

AudioMan Не на форуме
Ветеран

Re: Radiotechnika S-50 / 08-04-2009 21:37
Нашел у тещи Весну-212 со сгоревшим двигателем, там и поживлюсь динамиками Улыбка

А район у нас тихий, все с глушителями ходят...
Найти все сообщения

yuran Не на форуме
Ветеран

RE: Radiotechnika S-50 / 07-12-2012 21:45
А можно сделать d'appolito, два сч по 4 ом , второй 5гдш сверху например в корпусе от 6ас-2 или самодельном.

(Отредактировал 07-12-2012 в 21:57 yuran.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS