Radiotechnika S-50
|
Автор |
Сообщение |
Кулибин
Ветеран

|
Re: Radiotechnika S-50 / 07-04-2009 00:08
(06-04-2009 13:45)Kemper link писал(а):Меня смущают такие вещи:
1. Как разобрать колонку S-50 - она же неразборная, можно только сняв динамики добраться вовнутрь, но это ж будет страшно неудобно через отверстия динамиков там к фильтрам добираться и остальным внутренностям Демонтировать басовый динамик. А через отверстие выкрутить три шурупа закрепляющие блок фильтров. Вынуть блок фильтров из корпуса АС. Вот и все дела.
(06-04-2009 13:45)Kemper link писал(а):2. Менять динамики я не сторонник, так как звук станет не лучше - звук стане просто другим и одним он понравится, другим нет. Лично я \"ЗА\" сохрарнение аутентичности колонки. Можно только разве что провода заменить на акустические, что идут к динамикам Звучание станет несоизмеримо лучше. Замена СЧ динамика обязательна. Хуже этого динамика человечество еще ничего не придумало. С ВЧ головкой как-то мирится можно, но лучше все же заменить.
Аутентичность - это когда там ничего не трогают. Уверяю, что это не та акустика, где нужно опасаться за потерю аутентичности.
Сечение проводов измеряется в милиметрах квадратных. Провод 0.35 означает 0.35 милиметров квадратных. Указаный провод нужно купить и сплести косичкой как написано. Почему провода толще не рекомендую. Гибкий провод представляет из себя трос в изоляции. Сам трос состоит из определенного количества тонких медных жил. Следующий провод МГТФ-0.5, следующий МГТФ-0.75, следующий МГТФ-1.0 имеют меньшее количество жилок в тросе и эти жилки намного толще. На практике это приводит к тому, что звук становится хуже. оптимален тот, который я указал.
Когда это мы успели перейти на "ты"?  Я както даже не заметил.
ПС. Если лень сделать что-то стоющее для себя, то лучше вообще ничего не трогать, а зарабатывать деньги привычным способом и покупать готовое. Желаю удачи.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Кулибин
Ветеран

|
Re: Radiotechnika S-50 / 05-04-2009 18:58
(05-04-2009 14:29)asmodiuc link писал(а):А Fostex-126(7) , это широкополосник или толко СЧ ? И где их можно добыть , и за столько денег ? Не подскажете часом ?  Fostex - это широкополосник, 5ГДШ тоже. Иначе как бы они включались через фильтр первого порядка. 126 мы брали за 160 у.е., 127 - за 100 у.е. Но это у перекупщиков. Поскольку Fostex`ы 8-Омные, то в фильтре резистор 2,5 Ома. Можете удивляться, но лично я предпочитаю 5ГДШ, и мои близкие знакомые со мной согласны.
В. Цой
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран

|
|
|
|
|
asmodiuc
Ветеран

|
|
|
|
|
|
vadimd
Ветеран

|
|
|
|
|
Fisher
Ветеран

|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран

|
Re: Radiotechnika S-50 / 05-04-2009 14:08
(01-04-2009 10:52)Kemper link писал(а):Добрый день! Напишите мне пожалуйста как можно доработать колонки Радиотехника С-50?
Александр Из личной переписки.
Предполагаю, что этот вопрос интересен многим и поэтому отвечу здесь.
МОДЕРНИЗАЦИЯ Radiotechnika S-50
Для начала оценим что мы имеем. Довольно хороший корпус, выполненый из березовой фанеры или древесно-стружечной плиты (встречаются оба варианта). Довольно хороший басовый драйвер - 8``. Называется 35ГДН. В разделительном фильтре стоят хорошие катушки, нормальные резисторы и неплохие конденсаторы. Все это можно использовать. Среднечастотную головку 20ГДС и высокочастотную головку 6ГДВ использовать не нужно. Рекомендую их продать скупщикам на радиорынке, а вырученые небольшие деньги потратить на провода.
В качестве среднечастотной головки рекомендую 5ГДШ. Эти динамики можно извлечь из останков носимого касетного магнитофона Весна 212-С. Они там, за редким исключением, находятся в первозданном виде и готовы к использованию. Другие изделия в качестве донора не рекомендую. Динамики, которые устанавливались в Весну проходили очень тщательный отбор и вероятность брака почти исключена.
В качестве высокочастотной головки рекомендую любую головку с магким тканевым куполом чувствительностью 81-83 дБ и сопротивлением 8 Ом. В случае крайней необходимости можно использовать головку 4ГДВ-1 советского производства. Она с блестящим лавсановым куполом. При выборе высокочастотной головки руководствуйтесь возможностью ее установки.
Доработку корпуса проводить можно, но совсем не обязательно. Он и без того довольно качественный. Бокс среднечастотной головки необходимо заполнить неплотноуложеной ватой. Внутренний обьем корпуса также можно заполнить ватой приблизительно на треть обьема. Вату равномерно распределить по задней, боковым, верхней и нижней стенкам. используйте марлевые мешочки, гвоздики, термоклей, степлер. Вата не должна ни коим образом закрывать отверствие фазоинвертора и мешать работе низкочастотного драйвера.
Детали из разделительного фильтра можно использовать в дальнейшем. Хорошие катушки без сердечников можно доматывать и отматывать, чтобы их индуктивность соответствовала указаным значениям. Катушка на бас - 2.5 мГн, на середину - 0.7 мГн, на ВЧ - 0.3 мГн.
Конденсаторы также можно использовать в дальнейшем. Они несоизмеримо лучше неполярных электролитов, которые широко прменяются в бюджетных зарубежных АС. Их можно соединять параллельно в любой комбинации. На НЧ-фильтр - 60 мкФ, на середину - 10 мкф, на ВЧ-фильтр рекомендую использовать К73-16. Они не дорогие и не дефицитные. Необходимо 4 шт. Очень желательно точно подобрать по парам.
Все детали разделительного фильтра необходимо подобрать с помощью измерителя LCR, например цифрового Е7-8.
"Секретный папирус" опубликую чуть позже, но обязательно. Обратите внимание, что ВЧ головка включена в противофазе к остальным.
В качестве проводов рекомендую МЛТФ-035 (он такой розовый и изоляция не плавится паяльником) для СЧ и ВЧ. Сплести косичкой в пять проводов. кочиска используется как один провод. Для НЧ - в 7 проводов. Для подключения всего фильтра - в 9 проводов. Провод сечение более 0.35 использовать нежелательно. В качестве крайней необходимости можно использовать акустический Клоц. При очень высоких требованиях использовать Kimber, например 4ТС. Он в тефлоне и почти не плавится паяльником. 4 синих проводника на клему +, 4 черных на -. Для подключеня к фильтру 8ТС или 4ТС весь трос на + и весь трос на -. Разумеется, клемы для подключения необходимо заменить. На какие выбирайте сами. Обратите внимание, чтобы ни одна деталь из состава клем не притягивалась магнитом. Если что забыл - спрашивайте, я дополню.
Достойное звучание в результате переделки гарантирую. Если кому-то во время переделки понадобится помощь, то я окажу ее в полном обьеме.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
|
|
neeten
Участник

|
Re: Radiotechnika S-50 / 05-04-2009 15:18
(05-04-2009 14:08)Кулибин link писал(а):[quote author=Kemper link=action=profile;u=7766 date=1238572341]
Добрый день! Напишите мне пожалуйста как можно доработать колонки Радиотехника С-50?
Александр Из личной переписки.
Предполагаю, что этот вопрос интересен многим и поэтому отвечу здесь.
МОДЕРНИЗАЦИЯ Radiotechnika S-50
В качестве проводов рекомендую МЛТФ-035 (он такой розовый и изоляция не плавится паяльником) для СЧ и ВЧ.
[/quote]
Наверное - опечатка, и имелось в виду провод МГТФ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран

|
Re: Radiotechnika S-50 / 08-04-2009 20:34
(08-04-2009 20:07)AudioMan link писал(а):Уважаемый Кулибин, широкополосник 5ГДШ есть как 4-х, так и 8-ми Омный, какой предпочтительней для установки в АС Radiotechnika S-50, заранее благодарен за ответ. Можно использовать и восьмиомный. Но я не уверен в их качестве. Предполагаю, что среди них очень много брака. В частности звуковая катушка намотана почти без клея. А называется он уже по другому - 6ГДШ с уменьшеным магнитом. 15ГДШ с нормальным магнитом. Вот эти 15ГДШ, по моему, и есть восьмиомными. Тот, который я рекомендовал, 4 Ом. В Весну других не ставили. Если динамик восьмиомный, то резистор 2.5 Ом - два резистора 5.1 Ом включены параллельно.
Желаю успеха.
В. Цой
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: