Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения
Автор Сообщение
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 26-02-2013 07:48
Получили на днях плату Дака, созданного по нашему проекту.
- Цап PCM 1704 K
- 4 входа: оптика, коаксиал, I2S, USB
- формат принимаемых данных 16-24b \44,1 - 192 kHz
- в качестве USB выступила звуковая карта EMU 0202 в которой дополнительно вывели шину I2S
- отключаемый цифровой фильтр.
- Проект реализован по принципу: что подали, то и получили.
То есть в режиме отключенного ЦФ и входе 16\44 на ЦАП подается именно этот формат. И ничего другого. Если 24\192, то соответственно это и обрабатывает ЦАП.
Это конечно накладывает определенные требования на аналоговый фильтр, также пришлось повозиться (проектировщику и исполнителю) с цифровой частью.
Но как оказалось ЦАП того стоил.
Вчера весь день гоняли его от разных источников (два медиаплеера, СД транспорт, комп). И еще будем.
В планах:
- дистанционка, аналоговый фильтр на дискретных элементах с переключаемой полосой в зависимости от входного формата, нормальный блок питания, ну и корпус. И тогда думаю сможем полностью реализовать великолепный потенциал PCM1704.
Пока же это просто платка, где для проверки работоспособности быстренько припаяли RCA и поставили временно AD8066. Улыбка

сама плата ДАКа

ЕМУ

Посмотрите, насколько хорошо и корректно выполнена цифровая фильтрация! Ну и вторая осциллограмма - ЦФ отключен.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Cox. , janikol , Вадимыч , Odessit67 , dimoha.k68
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 26-02-2013 11:31
Красиво. Хотелось бы еще от вас получить информацию о его звучании. А также его прямого сравнения с другими широко известными устройствами подобного назначения, а также СД проигрывателями.
Найти все сообщения

Выразили согласие: StasLSV , Siroga0808 , oleg2566 , kissa151 , Provizor , Cox. , igorilla , etlik , Splinter , Марьянов , Вадимыч
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 26-02-2013 16:43
Пока могу сказать о звуке в том виде как есть. То есть с нераскрытым до конца потенциалом.
Звук достаточно чистый, точный, хорошая локализация КИЗов. И еще в нем есть тишина и объем.
Думаю, что некорректно сравнивать его со звуком медиапроигрывателей, - это просто другой класс и другие порядки.
Сравнивать по памяти СД проигрыватели - неблагодарная затея (мои он пока не переиграл, - но это авторские конструкции их знают только те, кто их слышал). В ближайшем окружении, только недорогие проигрыватели (до 1500) и это не то сравнение.
Пока определяю, что его ценовой диапазон звука около 1.5 ку.е. Это пока.
Лично для меня в нем пока нет естественности (а это весьма редкий зверек) и "материи звукового пространства", и если бы сам этого не слышал, то не счел бы необходимым, что ему нужно что то более чем приличный корпус.
Из-за особенностей грамотной схемотехники у него уже весьма низкий уровень шума и тех. параметры реализованы на пять балов. Осталось получить достойный Звук, но уже совершенно с других позиций.
Поэтому сравнивать в лоб с другими Цапами сейчас не время. Он пока не готов, пусть подрастет. Улыбка

Есть вывод конечно и по материалу из инета.
К большому сожалению большая часть файлов терабайтного диска "забитого" хайрезом оказалась низкого качества, рассчитанного видимо произвести киношный эффект сураунда, хотя были приятные моменты, например, достойно прозвучали композиции из сайта 2L - the Nordic Sound.
(Но мы скакали по материалу галопом, то один хотел одного, то другой другого Party0016 - поэтому получили только впечатление)
Комп как источник - был забракован, как и другой медиаплеер ( на реалтеке - не обеспечил бит-перфекта).
Всерьез озаботились поиском нормального транспорта, может завтра появятся некоторые варианты.
Вообщем процесс только начался, и думаю, что будут еще интересные сравнения.

Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 26-02-2013 17:13
Вячслав_М
Для более корректного сравнения ДАКа с проигрывателями, я бы посоветовал купить хороший тестовый диск (Фокаловский например, или любой другой от производителя Чески Рекордз, Топ Мьюзик или какой вам самим приглянется с разнообразными по стилям программами) и у них же купить электронные версии: одну в формате 16/44, другую в формате 24/96 (192). Вот это будет честное сравнение. Ибо с инета в 99% случаев закачивается низкопробный мусор. Так, просто для ознакомления и пригодный.
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 26-02-2013 18:08
(26-02-2013 17:13)VladimirNB писал(а):  Вячслав_М
Для более корректного сравнения ДАКа с проигрывателями, я бы посоветовал купить хороший тестовый диск (Фокаловский например, или любой другой от производителя Чески Рекордз, Топ Мьюзик....
С этим согласен. Сделаем.
Что касается проигрывателя СД, то сравнение было на одном и том же - использовался коаксиал, а выход брался либо с проигрывателя либо с внешнего ДАКа.
А инетовский материал был на других источниках.

Найти все сообщения

shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 28-03-2013 20:15
Интерисуюсь Вашей разработкой.Сможет ли Ваш ДАС работать без пред.усилителя,напрямую с ус.мощности?Какова ориентировочная цена будет серийного экземпляра?Перспектива прослушки в своей системе?Спасибо.
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 01-04-2013 10:34
2L - хорошие записи. И то что советовал Владимир, хорошие варианты для выслушиваний сравнительных.
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 02-04-2013 12:45
(28-03-2013 20:15)shel33333 писал(а):  Интерисуюсь Вашей разработкой.Сможет ли Ваш ДАС работать без пред.усилителя,напрямую с ус.мощности?Какова ориентировочная цена будет серийного экземпляра?Перспектива прослушки в своей системе?Спасибо.
Именно так он и был включен в систему.
На плате также предусмотрена разводка под предварь с регулятором уровня выхода, может быть даже с тембрами, может на реле - я не разбирался - эта часть задействована не была (не распаяна). Место слева на плате.
Что касается платы, и ее стоимости это к разработчику и реализатору проекта (наше было только тех. задание).
Можно связаться с ним по почте: byr-byr(собака)yandex.ru
Виктор Попович.
А то, что делаю я - это аналоговый дискретный фильтр (работы пока ведутся), БП и др.
Пока только выяснил, что сверхмалые искажения тракта крайне важны и недостаточно 0.001% искажений, и также провел выбор среди компонентов.

(01-04-2013 10:34)Saburov писал(а):  2L - хорошие записи. И то что советовал Владимир, хорошие варианты для выслушиваний сравнительных.
Да, на них тоже было сравнение. А пока поднимаем уровень разрешения ДАКа. Позже еще сравним. Улыбка
(Отредактировал 02-04-2013 в 12:48 Вячслав_М.)

Найти все сообщения

Ecosound.pro Не на форуме
Участник
**

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 02-04-2013 14:18
Всем привет!
Начну с того, что полностью соглашусь с замечаниями Вячеслава, его экземпляр сырой и по питанию (было сделано для компактного встраивания в EMU 0202) и по выхлопу.
Следующие версии буду делать уже взрослыми, и это будет предвар с моторизованной громкостью, пультом, и возможностью управления по компорту. Будет сделан для встраивания в мой новейший проект "SOLO" (комп - ЦАП - Усь ecosound.pro/Solo.html). Выхлоп уже изменён радикально, и думаю, что потенциал PCM1704 реализован.
Найти все сообщения

shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 02-04-2013 16:28
(02-04-2013 14:18)Ecosound.pro писал(а):  Всем привет!
Начну с того, что полностью соглашусь с замечаниями Вячеслава, его экземпляр сырой и по питанию (было сделано для компактного встраивания в EMU 0202) и по выхлопу.
Следующие версии буду делать уже взрослыми, и это будет предвар с моторизованной громкостью, пультом, и возможностью управления по компорту. Будет сделан для встраивания в мой новейший проект "SOLO" (комп - ЦАП - Усь ecosound.pro/Solo.html). Выхлоп уже изменён радикально, и думаю, что потенциал PCM1704 реализован.
Я так понял,это изделие не на продажу?
Найти все сообщения

Участник
**

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 02-04-2013 17:19
Цитата:Я так понял,это изделие не на продажу?
В общем-то, на продажу, но серия намечается мес. через 3-4, может немного раньше, если кому-то подойдёт просто плата....
над корпусом подумаю, когда буду переразводить.

На самом деле, чем больше потенциальных клиентов обозначат свои намерения, тем более тщательно буду прорабатывать функционал и корпус.
т.ч. прошу выразить ваши пожелания, постараюсь учесть. Пока что вых.напр. предполагается 3.8Vpp, потенц 10к.
(Отредактировал 02-04-2013 в 17:50 Ecosound.pro.)
Найти все сообщения

alexsandr Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 02-04-2013 17:55
(26-02-2013 16:43)Вячслав_М писал(а):  К большому сожалению большая часть файлов терабайтного диска "забитого" хайрезом оказалась низкого качества, рассчитанного видимо произвести киношный эффект сураунда, хотя были приятные моменты, например, достойно прозвучали композиции из сайта 2L - the Nordic Sound.
(Но мы скакали по материалу галопом, то один хотел одного, то другой другого Party0016 - поэтому получили только впечатление)
Комп как источник - был забракован, как и другой медиаплеер ( на реалтеке - не обеспечил бит-перфекта).
Всерьез озаботились поиском нормального транспорта, может завтра появятся некоторые варианты.
......как звук с компа выводили? к чему реалтек? Huh О качестве хайрезов сделаны выводы, исходя из того, что звук нормально вывести не удалось.....Shocked и опять, виноват комп а не пользователь?!...Mad0228

Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
Найти все сообщения

shel33333 Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 02-04-2013 17:57
В таком случае =возможно ли изготовление под заказ без дист.управления,usb входа,но с максимально качественными БП и аналоговым выходом.(Естественно в перспективе).И ориентировочная цена?Спасибо
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 02-04-2013 20:20
(02-04-2013 17:55)alexsandr писал(а):  О качестве хайрезов сделаны выводы, исходя из того, что звук нормально вывести не удалось.....Shocked и опять, виноват комп а не пользователь?!...Mad0228
А причем здесь комп?
Заказчику, как и мне он не интересен. Есть другой транспорт, - с него и планируется данные передавать на ЦАП.
А так да - большое количество материала в инете - не соответствует основным требованиям по качеству. С этим будете спорить?
А реалтек - чип в медиаплеере

Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 02-04-2013 21:48
(02-04-2013 20:20)Вячслав_М писал(а):  
(02-04-2013 17:55)alexsandr писал(а):  О качестве хайрезов сделаны выводы, исходя из того, что звук нормально вывести не удалось.....Shocked и опять, виноват комп а не пользователь?!...Mad0228
А причем здесь комп?
Заказчику, как и мне он не интересен. Есть другой транспорт, - с него и планируется данные передавать на ЦАП.
А так да - большое количество материала в инете - не соответствует основным требованиям по качеству. С этим будете спорить?
А реалтек - чип в медиаплеере
я неуловил...как с компа выводили? и чем комп неподошел? какой транспорт планируете использовать?
Найти все сообщения

BEN Не на форуме
Старожил

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 02-04-2013 22:25
" Если 24\192, то соответственно это и обрабатывает ЦАП..."
могу ошибаться лично не смотрел даташит на 1704, но если верить Василю ЦАП - 24 разрядный, но преобразование 20 разрядов если так - младшие разряды - игнорируете? Да и макс. частота дискредитации вроде бы только 96 Кгц.
(Отредактировал 02-04-2013 в 22:31 BEN.)
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 03-04-2013 00:04
(02-04-2013 21:48)assh писал(а):  я неуловил...как с компа выводили? и чем комп неподошел? какой транспорт планируете использовать?
ЗК по USB, с нее по шине I2S. Человек настраивал, инсталлировал все необходимое ПО. Два компа использовали.
Но планируется использовать либо Оливу как транспорт (уже заказал и оплатил) или на крайняк медиаплеер. Вот и проверяли разные. И если не подойдет все выше перечисленное, то специализированный транспорт.
Меня лично полностью устраивает СД. (перегнанный хайрез в формат СДДА пока переигрывает то, что имеется, а хочется получить качество не ниже студийной записи с проф. магитофона).
А медиаплеер с зомбоящиком и пр. - это совершенно другое кино, с другими "фибрами души".
Но для кого-то комп в качестве источника - самое то. Кто-то любит винил, кто-то магнитофон. Все мы разные. Party0012

(02-04-2013 22:25)BEN писал(а):  " Если 24\192, то соответственно это и обрабатывает ЦАП..."
могу ошибаться лично не смотрел даташит на 1704, но если верить Василю ЦАП - 24 разрядный, но преобразование 20 разрядов если так - младшие разряды - игнорируете? Да и макс. частота дискредитации вроде бы только 96 Кгц.
В даташите приведены диаграммы выходного сигнала при 20 и 24 битах. Разница существенная.
Другое дело, что монотонность может быть от силы 20бит. И ее еще надо умудриться реализовать.
Максимальная частота дискретизации указана для 8х оверсемплинг.
(Отредактировал 03-04-2013 в 00:08 Вячслав_М.)

Найти все сообщения

assh Не на форуме
Учу Правила

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 03-04-2013 00:16
(03-04-2013 00:04)Вячслав_М писал(а):  
(02-04-2013 21:48)assh писал(а):  я неуловил...как с компа выводили? и чем комп неподошел? какой транспорт планируете использовать?
ЗК по USB, с нее по шине I2S. Человек настраивал, инсталлировал все необходимое ПО. Два компа использовали.
Но планируется использовать либо Оливу как транспорт (уже заказал и оплатил) или на крайняк медиаплеер. Вот и проверяли разные. И если не подойдет все выше перечисленное, то специализированный транспорт.
Меня лично полностью устраивает СД. (перегнанный хайрез в формат СДДА пока переигрывает то, что имеется, а хочется получить качество не ниже студийной записи с проф. магитофона).
А медиаплеер с зомбоящиком и пр. - это совершенно другое кино, с другими "фибрами души".
Но для кого-то комп в качестве источника - самое то. Кто-то любит винил, кто-то магнитофон. Все мы разные. Party0012

(02-04-2013 22:25)BEN писал(а):  " Если 24\192, то соответственно это и обрабатывает ЦАП..."
В даташите приведены диаграммы выходного сигнала при 20 и 24 битах. Разница существенная.
Другое дело, что монотонность может быть от силы 20бит. И ее еще надо умудриться реализовать.
Максимальная частота дискретизации указана для 8х оверсемплинг.
просветите, плиз, что такое Олива? каким образом подключались к медиаплееру? с чем связана деградация качества с компа?
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 03-04-2013 00:38
(03-04-2013 00:16)assh писал(а):  просветите, плиз, что такое Олива? каким образом подключались к медиаплееру? с чем связана деградация качества с компа?
Вот по Оливе:
-http://www.engadget.com/2013/01/12/olive-ones-400-high-fidelity-streaming-music-player-hands-on/
К медиаплееру подключались по оптике и по коаксиалу.
Что касается компа как источника - это только в личку и по тел. Обсуждать это на форуме нет желания и смысла.

Найти все сообщения

Участник
**

RE: Универсальный ДАК для форматов высокого разрешения / 03-04-2013 01:59
(02-04-2013 17:57)shel33333 писал(а):  В таком случае =возможно ли изготовление под заказ без дист.управления,usb входа,но с максимально качественными БП и аналоговым выходом.(Естественно в перспективе).И ориентировочная цена?Спасибо
Приветствую!
Конечно возможно, плата будет та же что у Вячеслава, только БП для аналоговой части раздельный и мезонин, подменяющий выхлоп ЦАПа.
Не очень красивый, зато недолгий вар-т, буду делать себе такой в собств. экз. SOLO, заодно могу сделать для вас. Но устроит ли вас такой бескорпусной вар-т?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS