Нечувствительность техники к шнуркам.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. / 09-04-2013 21:46
(09-04-2013 21:37)AntonZP писал(а): Шритек это учебник
Да?
Я думал-это человек
Тут говорят,что он чего-то там "развенчал"
От если б он что то создал..особенно- играющее...как например-Боб Карвер,Марк Левинсон,Джон Бонджиорно
|
|
|
|
|
yahennadiy
Участник
|
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. / 10-04-2013 08:06
Попробуем порассуждать о механизмах влияния на звучание нашей системы сетевых (питающих) кабелей?
Я вижу три важных аспекта.
1. Сетевой кабель конструктивно является передающей антеной.
2. Сетевой кабель конструктивно является принимающей антеной.
3. Производитель может применить технологические и конструктивные решения для того, чтобы сетевой кабель выполнял фильтрующую функцию (а может и не применить).
По пункту один. К сожалению (а может к счастью) наша аудио система не состоит из одного компонента. Наши компоненты каким-то образом расположены относительно друг друга, обязательно что-то излучают наружу, запитаны некими блоками питания, внутренними или внешними, которые тоже излучают электромагнитные колебания. Все это количество блоков питания подключены какими-то сетевыми шнурами, которые выполняют функцию передающих антен. Кроме этого, место установки нашей аудио системы, наполнено таким количеством других внешних электро-магнитных колебаний! И все это наш сетевой кабель, как любая честная приемная антена, честно принимает. Наибольший вред, я думаю, причиняют высокоамплитудные высокочастотные помехи.
Как быть? Технологическими и конструктивными решениями ослаблять способность кабеля выполнять функцию приемной антены. Что производители сетевых кабелей, я полагаю, и делают.
Возможно, нам повезло и наш кабель находится в идеальных условиях. Ну или в очень хороших. Ну нет в непосредственной близости ничего, что он мог-бы "нахватать"! В этом случае, влияние сетевиков может быть небольшим. А если завтра случайным образом изменится расположение или состав компонентов, взаимное расположение кабелей или внешняя обстановка?
По пункту два. Наш злополучный кабель является еще и передающей антеной. И, если наша сеть насыщена высокоамплитудными высокочастотными помехами, то именно их он и будет излучать наружу. И в этом случае, уже он будет оказывать влияние на расположенные рядом компоненты и кабели. В большей или меньшей степени. А если производитель применил решения, направленные на ослабление функции излучающей антены? А если эти решения оказались эффективными?
Теоретически, нам и этом случае, повезло. Мы имеем идеальную сеть. Случайно, или, скорее всего, применением собственных решений. В этом случае, возможно, роль нашего кабеля, как излучаущей антены, не будет большой. И тем не менее.
По пункту три. Кабель может выполнять функцию фильтрования высокочастотных помех. Каким образом? Применением технологических и конструктивных решений. Коих, я полагаю, не мало. Например, применением интересных изоляторов, являющихся слабыми (очень слабыми) проводниками. 50 Гц. они заизолируют превосходно, а достаточно большая емкость кабеля будет шунтировать высокочастотные паразитные составляющие нашего питающего напряжения.
Допустим, нам и тут сильно повезло. У нас, опять таки, идеальная сеть. И в наших компонентах применяются очень хорошие блоки питания и функция фильтрования великолепным образом выполняется в них? Отлично! И, тем неменее, качественные (хотя, возможно, и не сильно дорогие) сетевые кабели необходимы. Во всяком случае, вреда от них точно не будет .
|
|
|
|
WhiteBear
Учу Правила
|
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. / 10-04-2013 08:20
"разброс параметров есть - это факт."
в процентах, пожалуйста
В приведенном вами примере погонная емкость кабелей 172 и 43 пФ различается в четыре раза. Соответственно, сопротивление данной емкостной величины для частоты 20 кГц 46 и 185 кОм также отличается в 4 раза. При этом речь идет о шунтирующем сопротивлении между сигналом и землей. Но это только один параметр. Более ценным является значение полного сопротивления для конкретных частот.
Вы это серьезно?
Куда по вашему это все подключено...Правильно к фильтру АС.
А теперь посмотрим на номиналы этого самого фильтра. И что мы увидим... Разброс технических параметров самых супер-пупер конденсаторов и катушек индуктивности фильтра на порядок больше
чем емкость и индуктивность кабеля!!! Кстати по вашей логике
кабель за 1000 хуже кабеля за 100 равно в четыре раза...
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. / 10-04-2013 09:22
Чтобы постебаться я бы назвал такие тесты-"тесты слепых",а лучше-"глухих".
Из личного опыта: знакомый чел делал колонки,у него получается приличный саунд. Жирный,меломанский. Но "кривоватый":выпячена середина,чуть подмылен бас,высокие слабоваты. Но слушается оооочень комфортно.
Так вот,к шнуркам действительно чувствительность слабая,почти ускользающая. Собственно как и к усилению и источнику. Главное.чтобы совсем паршивым не было.
И тут Автор решает подтянуть огрехи звука своих АС. Ха-ха,сразу всё "повылазило":поменял ТРИ усилителя,пока подобрал,несколько источников,пришлось перебирать и кабельки.
Вот такой опыт.
(Отредактировал 10-04-2013 в 09:23 quadrokot.)
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. / 10-04-2013 09:33
сетевые кабели конечно чего-то там играют, но основная беда всех фабричных устройств - завышенная индукция силового трансформатора.
для начала надо привести индукцию в норму а не заставлять работать транс "на грани фола" а потом уж рассуждать о высоких материях.
а то получается - жалуемся на комара что бревно тяжелое.
------------
(09-04-2013 21:10)YNR писал(а): ...мой любимый NE5532 NE5532 - гафно, независимо от производителя.
PS. но конечно лучше чем 157уд2
(Отредактировал 10-04-2013 в 09:36 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
|
parasound
Ветеран
|
RE: Нечувствительность техники к шнуркам. / 10-04-2013 10:13
Нечувствительную к шнуркам технику встречал- система: двд приличный, недорогой ресивер, недорогие АС со штатными комплектными проводами. СД диски играют. Любые другие провода, что слепому очки. Идеальная система для тестирования кабелей тем, кто в них не верит! . По поводу измерений, два цифровика РСА 75ом, один за 10гр, другой за1000уе. Цифру прогоните, и потерь не будет ни в одном. Все нолики и единички дойдут в целости и сохранности, а звук небо и земля. В "Фтопку" иногда эти измерения. Тоже и с СД и усилителем, цифры измерений в паспорте похожие, а цена и звук разные. Все надо слушать своими ушами, и желательно у себя дома.
Я знать не хочу ту тварь кто спалит это небо (с) Наутилус Помпилиус
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|