Про TDA1540 поговоримо..!?
Автор Сообщение
vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 15-04-2013 19:42
Приехало чудо Филипс-150,правда немного не в форме.Слышен небольшой низкочастотный гул(по любому кондеры в фильтре) и не работает один сектор на цифре дисплея,кстати это лечится?По звучанию,пока не впечатлил-грешу на проблемы с питанием,а там посмотрим.Возможно я просто привык к TECHNICS ,его MASHке.Да еще хотел спросить,Филипс диски в положении на боку должен уверено воспроизводить?

Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 15-04-2013 20:07
(15-04-2013 19:42)vlsm2008 писал(а):  Приехало чудо Филипс-150,правда немного не в форме.Слышен небольшой низкочастотный гул(по любому кондеры в фильтре) и не работает один сектор на цифре дисплея,кстати это лечится?По звучанию,пока не впечатлил-грешу на проблемы с питанием,а там посмотрим.Возможно я просто привык к TECHNICS ,его MASHке.Да еще хотел спросить,Филипс диски в положении на боку должен уверено воспроизводить?
Его для начала надо чуть ли ни весь пропаять.
Керамику тоже не оставьте без внимания, хорошо просмотрите, пайка там отваливается.
Найти все сообщения

vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 15-04-2013 20:22
При пропайке статикой (мало ли ) ничего не угроблю?
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 15-04-2013 20:37
(15-04-2013 20:22)vlsm2008 писал(а):  При пропайке статикой (мало ли ) ничего не угроблю?
Ни угробите, но паять его надо обязательно, если конечно хотите что бы он работал, а ни простаивал как мебель?Улыбка
Найти все сообщения

vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 15-04-2013 20:55
OK, спасибоParty0012,пожалуй начну....
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 15-04-2013 21:17
С техниксом в сравнении даже 1543 космос - я писал недавно. Их дельта-сигмы вообще мрак мыло мыльное + цифровая грязь.
Фон - это скорее всего кондеры аппарат древний. Синие аксиалы и другие филипсы часто убитые, те что ничиконы обычно нет. По поводу пропайки если в схеме то ничего не будет со статикой, главное "соплей" не навешать. По поводу индикаторов это болезнь всех подобных аппаратов. У меня средний сегмент в последнем индикаторе иногда пропадал. Можно рискнуть попробовать прогреть строительным феном (но не очень сильно) мне помогло на некоторое время. Кристалл дешифратора индикатора залит прямо на плате под индикаторами и либо в нем либо в сегментах пропадает контакт. Все что у меня осталось от 150 это как раз плата индикации в сборе. И совсем непонятно зачем воспроизводить на боку?
В первую очередь паять перемычки земляные между верхом и низом. и кондеры желательно измерить и поменять по необходимости. Потом все остальное.
И совет сразу - выбрасывайте выходные операционники они никуда не годные и вместо них ставите LME49720NA можно на панельки на форуме они есть. Сразу существенно возрастает детальность, и как следствие чувствительность к качеству межблочных шнурков.
(Отредактировал 15-04-2013 в 21:42 serg6677.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , vlsm2008 , Nemo
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 15-04-2013 21:30
(15-04-2013 21:17)serg6677 писал(а):  С техниксом в сравнении даже 1543 космос - я писал недавно. Их дельта-сигмы вообще мрак мыло мыльное + цифровая грязь.
Фон - это скорее всего кондеры аппарат древний. Синие аксиалы и другие филипсы часто убитые, те что ничиконы обычно нет. По поводу пропайки если в схеме то ничего не будет со статикой, главное "соплей" не навешать. По поводу индикаторов это болезнь всех подобных аппаратов. У меня средний сегмент в последнем индикаторе иногда пропадал. Можно рискнуть попробовать прогреть строительным феном (но не очень сильно) мне помогло на некоторое время. Кристалл дешифратора индикатора залит прямо на плате под индикаторами и либо в нем либо в сегментах пропадает контакт. Все что у меня осталось от 150 это как раз плата индикации в сборе. И совсем непонятно зачем воспроизводить на боку?
В первую очередь паять перемычки земляные между верхом и низом. и кондеры желательно измерить и поменять по необходимости. Потом все остальное.
Да-ааа, работы там хватитMad0228Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: vlsm2008
vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 16-04-2013 01:16
Я наверное неправильно выразился.В принципе я Техникс как транспорт использую,а вместо ЦАПа минидисковая дека Сонька 20ES. Народ,не поверите,как раз та часть платы где опера стоят,то ли пивом была залита,то ли лимонадом....Сироп,зараза,свое черное дело делал..Вобщем все отмыл,кое-что по питанию заменил(пока тем что под рукой было),кое где пайки освежил.Во первых фон ушел,во вторых ЗВУЧАТЬ сталHappy0158Спасибо за наводку по операм,обязательно заменю.С феном тоже попробую,вдруг получится. Вобщем смысл есть улучшайзингом заниматься.Теперь по механике консультация нужна.На вид очень толковая и добротно сделанная штука.Сразу извиняюсь если вопросы элементарные-теорию и принцип работы знаю ,практики с сидюками почти ноль.Смущает несвободное(от руки)прокручивание основного двигателя(в первый раз такое встретил)-это нормально?И во время воспроизведения,если покачать(не стучать по нему) сам аппарат дорожка сбивается,это черта этих механизмов или все-таки где-то капкан?Сама работа привода шумновата,с этим как?
Найти все сообщения

serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 16-04-2013 10:31
Если техникс с СДМ4 от филипса в хорошем состоянии и с пультом, то можно и к этому прикрутить. если со своим от техникс смысла не имеет. Двигатель имеет стальной шкив в бронзовых втулках и по идее вращается более-менее свободно от руки возможно грязь. Если его разобрать можно не совсем правильно собрать т.к. винты нижние имеют регулировочные функции вертикальности и высоты. Скачайте сервис мануал по сдм2 там описано. Ни в коем случае не крутить подстроечники на плате привода! это ток лазера и фокусировка. Привода эти шумят это нормально. Если читает устойчиво болванки в том числе царапанные работает скорей всего удовлетворительно. Качание здесь не причем.
Найти все сообщения

vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 16-04-2013 22:24
Вобщем аппарат оказался отзывчивым к чистке-смазке.Что еще порадовало-удобство при разборке,все интуитивно понятно,мне понравилосьHappy0065К сожалению не все диски CD-R читает без ошибок,все верно, изначально он под них и не делался.Да и записывал по правилам я далеко не все болванки-вобщем для того что похужее есть другой аппарат.Очень радует подача вокала,несколько дисков с удовольствием переслушал....Представляю как ЦАПы на основе 1540 поют.Парадокс,начинке 25 лет,казалось бы при современном развитии электроники на голову выше сидюки должны звучать-так нет же...Что звучит ,дороговастенько для большинства ...Прямо как с кассетными деками-лучшие модели из 80-х.Поскольку SACD и DVD-А похоже не пошли,в ближайшее время CD будет точно актуален,а значит копейки не зря вложилHappy0144
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nemo , serg6677
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 16-04-2013 22:54

Змінюйте операційники на LME49720NA - 36 грн, а том стоять дуже посередні.
Ці подачею трохи нагадують сучасний HI-FI, але з розширенням, детальністю і сценою там ок.
Хороший варіант співвідношення ціна/вартість.
Ще в аналогових колах варто позабирати гору лишніх деталей, як польовики для на деемфазис, розділювальні електроліти бажано змінити на хороші типу елна сілмік або нічікон мюз, а краще на хорошу плівку або папір в маслі і то, якщо ламповик 8 мф цілком вистачить.
А можна нічого не змінювати, просто слухати.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 16-04-2013 22:58
Обязательно ,чуть не забыл, выкусить на выходе транзисторы Mute. Первый ощутимый прирост в звуке у меня был именно после этого. Правда при включении и выключении будет щелчок но это однозначно того стоит. Потом операционники. Деемфазис влияет гораздо менее заметно, а Mute вообще жуть.
(Отредактировал 16-04-2013 в 23:00 serg6677.)
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 16-04-2013 23:05
Мут я і мав на увазі)
З провдених експериментів роблю небезпідставний висновок, що в живлення аналогової частини потрібно ставити германієві діоди Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 16-04-2013 23:12
Nemo на вашем цапе существует эффект прогрева? У меня четко начал прослеживаться прогрев от удовлетворительного звука до хорошего около 20-30 мин. причем что прогревается из системы непонятно. наверное все сразу. Я сейчас работаю над колонками три полосы СЧ и Вч в отдельных боксах. ВЧ-изодинамика. СЧ в шаре. Все со сдвигом для правильной фазировки. Эффект потрясный удалось добиться почти идеального совпадения как у широкополосника. Сцена существенно ушла в глубину и локализация стала намного выше.

(16-04-2013 23:05)Nemo писал(а):  Мут я і мав на увазі)
З провдених експериментів роблю небезпідставний висновок, що в живлення аналогової частини потрібно ставити германієві діоди Улыбка
Я кстати сразу их и поставил. Потом как-то влепил шотки и остались до сих пор. У меня тогда было только начало модернизации и разницы я не услышал. Надо назад поставить. А как отражается на звуке? У меня по питанию -17 до сих пор стоят МГБО зашунтированные пленкой. Считаю что звук с ними лучше, возможно только кажется.
(Отредактировал 16-04-2013 в 23:21 serg6677.)
Найти все сообщения

Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 17-04-2013 09:50
(16-04-2013 23:12)serg6677 писал(а):  Nemo на вашем цапе существует эффект прогрева? У меня четко начал прослеживаться прогрев от удовлетворительного звука до хорошего около 20-30 мин. причем что прогревается из системы непонятно. наверное все сразу. Я сейчас работаю над колонками три полосы СЧ и Вч в отдельных боксах. ВЧ-изодинамика. СЧ в шаре. Все со сдвигом для правильной фазировки. Эффект потрясный удалось добиться почти идеального совпадения как у широкополосника. Сцена существенно ушла в глубину и локализация стала намного выше.
Ще зовсім недавно, коли на виході підсилювача були прямонакальні тріоди - ефект прогріва 20-30 хв був виращений більше.
Тепер на виході лампа 6k6.
Зараз мінімум, все починає звучати після декількох хвилин і змінюється мало. Хоча і ламповий клок і ламповий підсилювач)
В наведеному макеті ЦАП використані кращі трохи і дорощчі деталі ніж в моєму, мождиво тому так. Хоча в своєму також прогрів мінімальний.
Діоди германієві вислуховував - вони були з часом поставлені в перший макет. Потім в другий макет поставив міст, який був під рукою. Порівнював перший з другим, з германієвими діодами був чимось цікавіший, але в чому причиа не виясняв.
тепер поставив в цей і порівнював з своїм.
Суб"єктивно з германієвими діодами більш натуральний звук, розширення по інструментах краще і тому пподібне.
Хоча по теорії що діоди, що транзистори германієві шумні, на практиці звучать благозвучно, це не тільки моє враження.
МБГО ще не ставив)
Ваджливо в якості розділювального ставити не електроліти, а в живлення і блокуючі - можна і електроліти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg6677 , fred
vlsm2008 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 17-04-2013 18:55
(16-04-2013 22:54)Nemo писал(а):  
(16-04-2013 22:24)vlsm2008 писал(а):  
Змінюйте операційники на LME49720NA - 36 грн, а том стоять дуже посередні.
Ці подачею трохи нагадують сучасний HI-FI, але з розширенням, детальністю і сценою там ок.
Хороший варіант співвідношення ціна/вартість.
Ще в аналогових колах варто позабирати гору лишніх деталей, як польовики для на деемфазис, розділювальні електроліти бажано змінити на хороші типу елна сілмік або нічікон мюз, а краще на хорошу плівку або папір в маслі і то, якщо ламповик 8 мф цілком вистачить.
А можна нічого не змінювати, просто слухати.
-Спасибо.Это следующий этап.Отсекающие транзюки сразу убралHappy0144,надо будет на реле попробовать....
Найти все сообщения

fred Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 18-04-2013 18:39
Слушал Studer A725 на TDA1540.Очень музыкальный аппарат,
Просто хочется слушать музыку . Анализировать и искать недостатки желания не возникает Улыбка

(Отредактировал 18-04-2013 в 18:41 fred.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68 , Nemo , serg6677 , Вячслав_М , alex23
Nemo Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 18-04-2013 19:59
З вигляду дуже хороший чи то навіть найкращий апарат на 1540.
Перший програвач на 1540, де два трансформатори живлення.
Профпідхід Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: fred
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 19-04-2013 00:22
Ух ты так это-ж REVOX B 225 клон один в один. Внутри никогда не видел. Филипсам по компановке до него далеко. А транспорт чей? Плохо видно CDM-0 / CDM-1 по таблице. Цапы похоже "Р". Уже тогда балансные выходы раздельное питание никакой керамики. При такой реализации он и без твиков должен шикарно звучать. Действительно похож на профи.

Вот 225-й

(Отредактировал 19-04-2013 в 00:44 serg6677.)
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Про TDA1540 поговоримо..!? / 19-04-2013 07:57
(19-04-2013 00:22)serg6677 писал(а):  Ух ты так это-ж REVOX B 225 клон один в один. Внутри никогда не видел. Филипсам по компановке до него далеко. А транспорт чей? Плохо видно CDM-0 / CDM-1 по таблице. Цапы похоже "Р". Уже тогда балансные выходы раздельное питание никакой керамики. При такой реализации он и без твиков должен шикарно звучать. Действительно похож на профи.
Внешне - да, одинаковы. По схемотехнике - не совсем. Транспорты в них были только -0 или -1.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS