Сабвуфер, а есть ли смысл?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
hold_on_tight
Ветеран
|
RE: Сабвуфер, а есть ли смысл? / 10-05-2013 11:30
(09-05-2013 20:28)Мутник писал(а): Смысл есть, но в стерео 1 саб не воин. Настраивайтесь на 2. Если сразу купить пару нет возможности, берите завтра 1, а на новый год под ёлочку второй.
Разница 1 саб в стереосистеме и 2 описанию словами не поддаётся. Примерно как моно и стерео. С хорошим РЭЛем не ошибётесь. За остальные не скажу.
Вот и мне один человек так и сказал, что мол от одного канала при наличии приличного саба ты получишь недостающий низ\инфраниз, а второго канала у тебя считай нет, и спросил смогу ли я таким образом слушать музыку. Я так подумал... и решил спросить ещё мнений
(10-05-2013 01:12)oleg-ivanov-62 писал(а): Не знаю зачем в стерео два саба?.Бабло некуда девать? Проще купить хорошую акустику,басовитую.Подобрать правильно кабельки и все.....
Вы не переоцениваете роль кабелей?
Что-то мне сложно представить 2 кабеля с одним есть прекрасный низ, подключил другой... пропал, если у АС нет баса то его никаким кабелем не получить
|
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Сабвуфер, а есть ли смысл? / 10-05-2013 11:39
Клипш в ТНХ системе рекомендует использовать два саба-но ставить их рядом,вплотную.
Я не пробовал,но это кажется логичным-тогда-при расстоянии между динамиками гораздо меньшем чем длина волны в их рабочем диапазоне-они работают как один диффузор.
А вот при разнесении метра на 3-4 уже возможны сложения-вычитания волн в зависимости от частоты.
Костя.попробуй поставить рядом-а вдруг?
|
|
|
|
Svjatoslav
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Сабвуфер, а есть ли смысл? / 10-05-2013 14:07
(10-05-2013 12:15)Svjatoslav писал(а): И в чём безкомпромиссность?
В горбе на одной частоте с однообразной окраской НЧ? ерунда какая-то
мы что-говорим про бандпасс?
(10-05-2013 13:02)Svjatoslav писал(а): Спроектировать хороший саб - не проблема.
Делал, поректировал, слушал.
Проблема для таких порльзователей, как ТС - купить настоящий, и ещё большая - разместить/состыковать его с комнатой и стыкуемой АС. Сабвуферные динамики настолько специфичны...не представляю,на чем его можно было бы сделать
Да и усилок надо не обычный.
Святослав.расскажите.что вы собственно,делали.
|
|
|
|
Мутник
Ветеран
|
RE: Сабвуфер, а есть ли смысл? / 10-05-2013 15:00
(10-05-2013 11:30)hold_on_tight писал(а): (09-05-2013 20:28)Мутник писал(а): Смысл есть, но в стерео 1 саб не воин. Настраивайтесь на 2. Если сразу купить пару нет возможности, берите завтра 1, а на новый год под ёлочку второй.
Разница 1 саб в стереосистеме и 2 описанию словами не поддаётся. Примерно как моно и стерео. С хорошим РЭЛем не ошибётесь. За остальные не скажу.
Вот и мне один человек так и сказал, что мол от одного канала при наличии приличного саба ты получишь недостающий низ\инфраниз, а второго канала у тебя считай нет, и спросил смогу ли я таким образом слушать музыку. Я так подумал... и решил спросить ещё мнений Вы правильно поступили, решив спросить ещё мнений. Но теперь пора закрывать ветку и покупать хотя бы первый саб, а ещё лучше сразу два, если имеете такую возможность, разумеется. Прогреваться им лучше в паре
|
|
|
|
Мутник
Ветеран
|
RE: Сабвуфер, а есть ли смысл? / 10-05-2013 15:19
(10-05-2013 11:30)hold_on_tight писал(а): (10-05-2013 01:12)oleg-ivanov-62 писал(а): Не знаю зачем в стерео два саба?.Бабло некуда девать? Проще купить хорошую акустику,басовитую.Подобрать правильно кабельки и все..... Вы не переоцениваете роль кабелей?
Что-то мне сложно представить 2 кабеля с одним есть прекрасный низ, подключил другой... пропал, если у АС нет баса то его никаким кабелем не получить Нет, он не переоценивает роль кабелей. Высококлассный кабель может преобразить звучание АС до полной неузнаваемости. Будто АС поменяли... Так есть. И это правда. Минус один: такой кабель дорого стоит. К сожалению...
Это в полной мере касается и кабелей, которыми будете подключать ваши будущие сабы. Я нашёл кабель, который заставил мои сабы играть с третьей попытки. До этого они (REL Stentor III) невнятно мычали. Я любитель, но даже я понимаю, что для того, чтобы заставить динамик в сабе (и не только в сабе) не трепыхаться, как таракан на сковордке, а играть, сечение кабеля должно быть... чем больше, тем лучше. У вас сейчас есть отличная возможность научиться на ошибках других (моих, например) и сделать всё правильно с первого раза. Выбор и решения, разумеется, за вами. Удачи Вам на нашем аудиофильском поприще!
|
|
|
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Сабвуфер, а есть ли смысл? / 10-05-2013 15:25
(10-05-2013 15:19)Мутник писал(а): Это в полной мере касается и кабелей, которыми будете подключать ваши будущие сабы. Я нашёл кабель, который заставил мои сабы играть с третьей попытки. До этого они (REL Stentor III) невнятно мычали. Я любитель, но даже я понимаю, что для того, чтобы заставить динамик в сабе (и не только в сабе) не трепыхаться, как таракан на сковордке, а играть, сечение кабеля должно быть... чем больше, тем лучше. Абсолютно правильно!
От себя добавлю - кабель для саба должен быть максимально быстрым и ни в коем случае не коротким. У меня сейчас 3.8 м, хотя хватило бы и одного
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: Сабвуфер, а есть ли смысл? / 10-05-2013 15:39
(10-05-2013 15:25)Дмитрий Медведев писал(а): (10-05-2013 15:19)Мутник писал(а): Это в полной мере касается и кабелей, которыми будете подключать ваши будущие сабы. Я нашёл кабель, который заставил мои сабы играть с третьей попытки. До этого они (REL Stentor III) невнятно мычали. Я любитель, но даже я понимаю, что для того, чтобы заставить динамик в сабе (и не только в сабе) не трепыхаться, как таракан на сковордке, а играть, сечение кабеля должно быть... чем больше, тем лучше. Абсолютно правильно!
От себя добавлю - кабель для саба должен быть максимально быстрым и ни в коем случае не коротким. У меня сейчас 3.8 м, хотя хватило бы и одного
А в чем физический смысл удлинения кабеля ? Максимальная толщина + минимальная длина (они же минимальное сопротивление = минимальные потери в коэффициенте демпфирования) - это понимаю. В идеале на усилителе оторвать точку подключения ОООС с выходного каскада и пробросить ее тонким проводом до входных разъемов саба для полной компенсации потерь на проводах - тоже понимаю. А добровольное удлинение - не понимаю
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Сабвуфер, а есть ли смысл? / 10-05-2013 15:55
(10-05-2013 15:21)oleg2566 писал(а): Тут есть одно немаловажное замечание.
С какой частоты мы начинаем помогать основной акустике, ну и конечно возможности САБа под помещение.
Два или один зависит от этих вопросов. действительно.
Чем ниже играет основная и чем ниже верхняя частота саба-тем проще согласовать
чем больше диаметр диффузора саба-тем большее звуковое давление можем получить.А его много не бывает.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|