Литцендрат
Автор Сообщение
Kemper Не на форуме
Участник
*

Литцендрат / 15-04-2009 10:47
Литцендрат — многожильный провод, каждая жила которого покрыта изолирующим лаком. Применяется для изготовления катушек индуктивности высокой добротности.

А что если этим проводом сделать разводку внутри колонок и подключить их этим же проводом к усилителю? Как это скажется на звуке?
Там применяется медь но только не бескислородная, а "кислородная", а при этом её кристалы могут "работать" как диод и искажать звук. Так ли это?
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

Re: Литцендрат / 15-04-2009 11:14
(15-04-2009 10:47)Kemper link писал(а):Литцендрат — многожильный провод, каждая жила которого покрыта изолирующим лаком. Применяется для изготовления катушек индуктивности высокой добротности.

А что если этим проводом сделать разводку внутри колонок и подключить их этим же проводом к усилителю? Как это скажется на звуке?
Там применяется медь но только не бескислородная, а \"кислородная\", а при этом её кристалы могут \"работать\" как диод и искажать звук. Так ли это?
Там - в литце- применяется самая что-ни-наесть бескислородная медь, (как, впрочем и в любом обмоточном проводе) - по другому тонкий и гибкий проводник не выйдет.
На звуке - не знаю - это обстоятельство в первую очередь зависит от степени самовнушаемости индивидуума. Я сделал и акустические провода из литца и сетевой для усилителя - если честно - эффект собственно не отследил, но руки занял на некоторое время процессом полуды 20 концов 615 х 0.07 - после чего остатки литца щедро раздарил знакомым -не увидел никакого смысла.

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

700NIN Не на форуме
Постоялец
*

Re: Литцендрат / 15-04-2009 11:21
А чем Кардас не линцендрат? Только с переменным сечением.

Никогда не говори НИКОГДА
Найти все сообщения

Kemper Не на форуме
Участник
*

Re: Литцендрат / 15-04-2009 11:24
Хорошо, я на кардачах брал китайский акустический провод из бескислородной меди - тоесть там нет покрытия для каждой жилки - и звук стал разительно отличаться - высокие и средние сразу стали кристально чистыми.

А литцендрат в таком случае должен вообще иметь фантастический эффект? Или как? Чем же тогда он отличается от того акустического провода, что продают на кардачах?
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Литцендрат / 15-04-2009 11:30
(15-04-2009 11:14)Eugene Balakin link писал(а):Там - в литце- применяется самая что-ни-наесть бескислородная медь, (как, впрочем и в любом обмоточном проводе) - по другому тонкий и гибкий проводник не выйдет.
На звуке - не знаю - это обстоятельство в первую очередь зависит от степени самовнушаемости индивидуума. Я сделал и акустические провода из литца и сетевой для усилителя - если честно - эффект собственно не отследил, но руки занял на некоторое время процессом полуды 20 концов 615 х 0.07 - после чего остатки литца щедро раздарил знакомым -не увидел никакого смысла.
Эффект от замены провода на лицендрат всегда есть, так же как и разница между хорошим межблоком и голимым, но на одной акустике это хорошо заметно, на другой не так уже выражено .
Еще зависит от слушателя, от его умения концентрировать свое внимание...
Это концентрация внимания тренируется в сравнении, очень хорошо развита в монтажников ... Biggrin
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Литцендрат / 15-04-2009 12:34
(15-04-2009 11:24)Kemper link писал(а):Хорошо, я на кардачах брал китайский акустический провод из бескислородной меди - тоесть там нет покрытия для каждой жилки - и звук стал разительно отличаться - высокие и средние сразу стали кристально чистыми.

А литцендрат в таком случае должен вообще иметь фантастический эффект? Или как? Чем же тогда он отличается от того акустического провода, что продают на кардачах?
Естественно СЧ и ВЧ стали звучать чище ... С лицендратом тоже звук чище стает ... Не даром лицендрат используется в высоко-добротных колебательных контурах .
Но то утверждение, шо лицендрат и обмоточный провод из безкислородной меди делается ? Это чистой воды гониво ... Happy0196
Из очищенной, обычной меди лицендрат делается...
Я не так давно услышал тут на форуме, шо безконденсаторных усилков не бывает... Happy0196
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

Re: Литцендрат / 15-04-2009 13:24
Эффект от применения литцендрата объясняется выравниванием (улучшением однородности) волнового сопротивления кабеля, думаю. В обычных проводах в точках соприкосновения соседних проводников происходит взаимоотталкивание носителей в соответствии со скин-эффектом и соответственно меняется проводимость (уменьшается) в этом конкретном сечении, что приводит к разнообразным волновым эффектам в кабеле в целом. В литцендрате же четко выдерживается поперечное сечение и волновое сопротивление. Но я, честно говоря, сомневаюсь что эффекты такого порядка слышны Улыбка.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Литцендрат / 15-04-2009 13:54
(15-04-2009 13:24)Александр Ю. link писал(а):Эффект от применения литцендрата объясняется выравниванием (улучшением однородности) волнового сопротивления кабеля, думаю. В обычных проводах в точках соприкосновения соседних проводников происходит взаимоотталкивание носителей в соответствии со скин-эффектом и соответственно меняется проводимость (уменьшается) в этом конкретном сечении, что приводит к разнообразным волновым эффектам в кабеле в целом. В литцендрате же четко выдерживается поперечное сечение и волновое сопротивление. Но я, честно говоря, сомневаюсь что эффекты такого порядка слышны Улыбка.
О хороших и плохих межблочных кабелях тоже будем спорить ? Тоже не влияет ? Ну и при чем здесь формулы ?
Это результат долгого, практического опыта многих людей... Это я о межблоках и лицендрате ... Wink
Найти все сообщения

j3qq4 Не на форуме
Ветеран

Re: Литцендрат / 15-04-2009 13:57
(15-04-2009 12:34)asmodiuc link писал(а):Но то утверждение, шо лицендрат и обмоточный провод из безкислородной меди делается ? Это чистой воды гониво ... Happy0196
Из очищенной, обычной меди лицендрат делается...
Обмоточный провод уже лет как 40-50 делается именно из безкислородной меди, в том числе и литцендрат !
А разговоры в последнее время о безкислородной меди возникли из-за того, что нужно ж как-то заманивать покупателя ....и каждый, пришедший в магазим и услышавший от продавца " Так это ж безкислородная медь чувак, ты что не знаеш, что это круто" уже будет доказывать с пеной у рта и приводить аргументы какие-то в пользу имено провода из безкислородной меди .... Он уже спэчэный Улыбка,
То, что медь безкислородная ровно НЕЧЕГО НЕ ОЗНАЧАЕТ ! Наоборот для получения кислородсодержащей меди нужны дополнительные технологические процессы и оборудование.
Кислородсодержащая медь обладает повышеной прочностью и плохо гнётся.

Потом начнуться разговоры о превосходстве одного типа изоляции над другим ..... и снова обыватели будут спорить и доказывать то, что известно уже 100 лет для специолистов. Под действием телевизора и разных мурзилок людям внушают, что чёрный цвет в аудио гораздо лучше по звуку красного Улыбка Улыбка Happy0144
Оболванивание и создание мнимых легенд приносит неплохой доход их создателям.

Эта террада не для Вас asmodiuc , а так в общем ....

dateline= писал(а):Я не так давно услышал тут на форуме, шо безконденсаторных усилков не бывает... Happy0196
Ну это ещё нечего Cool , не опытный человек, просто поверил на слово обычной жертве телевизора Улыбка

Литцендрат для того и преднозначен, что-б лучше работать в устройствах повышеной частоты.
Как известно ( 100 лет для специолистов) электричечтво передаётся именно по поверхности . Плотность тока на поверхности гораздо выше, чем в центре проводника.
И тонятно, что площядь поверхности литцендрата будет гораздо больше чем у моножилы, при одинаковом сечении !
Отсюда и слышны некоторые отличия......вот улучшения ли Rolleyes Huh?
(Отредактировал 15-04-2009 в 14:06 j3qq4.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove
hotkat Не на форуме
Ветеринар

Re: Литцендрат / 15-04-2009 14:30
(15-04-2009 11:14)Eugene Balakin link писал(а):-
это обстоятельство в первую очередь зависит от степени самовнушаемости индивидуума
-
У меня в АС первоначально разводка была сделана ЛЭШО 0,07х250. Почти квадрат.
Прожили они так года три.
Потом думаю, а почему бы не поменять на акустический того же сечения. (немного большего).
Взял и заменил на какой-то из средних Фурутеков. Марки не помню.

Послушал пару недель ... и полез опять литц неспеша канафолью лудить. Улыбка
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Литцендрат / 15-04-2009 14:38
(15-04-2009 14:30)hotkat link писал(а):Послушал пару недель ... и полез опять литц неспеша канафолью лудить. Улыбка
Получается, тока время убил зря и провод Укустический ? Wink
(15-04-2009 13:57)j3qq4 link писал(а):Отсюда и слышны некоторые отличия......вот улучшения ли Rolleyes Huh?
Это воспринять как намек, что лицендрат вносит в звук искажения ? Wink
(Отредактировал 15-04-2009 в 14:59 asmodiuc.)
Найти все сообщения

Kemper Не на форуме
Участник
*

Re: Литцендрат / 15-04-2009 15:00
Так скажите мне, что мне делать? У отца в кладовке целая бухта этого литцендрата лежит - делать разводку и провода к усилители из него или идти на кардачи и акустический провод из бескислородной меди покупать?
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

Re: Литцендрат / 15-04-2009 15:07
(15-04-2009 14:38)asmodiuc link писал(а):Получается, тока время убил зря и провод Укустический ?
Получается, что так.
Самовнушение - сильная штука. Biggrin
Больше желания менять разводку не возникало.
Хорошо, что кандеры сразу МКР поставил, и катушки воздушные, а то бы еще бы себе "работу" нашел.
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Литцендрат / 15-04-2009 15:18
(15-04-2009 15:00)Kemper link писал(а):Так скажите мне, что мне делать? У отца в кладовке целая бухта этого литцендрата лежит - делать разводку и провода к усилители из него или идти на кардачи и акустический провод из бескислородной меди покупать?
А шо тут говорить ? На вкус и цвет... Можно попробовать сначала с лицендрата, у вас же его вагоны и на шару...
А потом и из бескислородной меди, но тут башлять придется ...
Сравните ... Лучшее оставите себе ... От и усе ... О результате отпишитесь ... Biggrin

А шо у вас за лицендрат ? Мож поделитесь ? Улыбка
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

Re: Литцендрат / 15-04-2009 15:11
(15-04-2009 15:00)Kemper link писал(а):Так скажите мне, что мне делать? У отца в кладовке целая бухта этого литцендрата лежит
-
Продайте кому-нибудь.
Он дорогой вообще-то.
Но сначала его нужно хорошенько разрекламировать. Biggrin
Найти все сообщения

ViktorXP Не на форуме
Ветеран

Re: Литцендрат / 15-04-2009 15:34
(15-04-2009 15:00)Kemper link писал(а):Так скажите мне, что мне делать? У отца в кладовке целая бухта этого литцендрата лежит - делать разводку и провода к усилители из него или идти на кардачи и акустический провод из бескислородной меди покупать?
викидайте в мій город, а я вже поекспериментую, якщо Вам в облом Biggrin

(15-04-2009 15:18)asmodiuc link писал(а):[quote author=Kemper link=topic=10118.msg187091#msg187091 date=1239796859]
Так скажите мне, что мне делать? У отца в кладовке целая бухта этого литцендрата лежит - делать разводку и провода к усилители из него или идти на кардачи и акустический провод из бескислородной меди покупать?
А шо тут говорить ? На вкус и цвет... Можно попробовать сначала с лицендрата, у вас же его вагоны и на шару...
А потом и из бескислородной меди, но тут башлять придется ...

[/quote]

та якщо на кардачах, то й не сильно тра башляти Biggrin
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

Re: Литцендрат / 15-04-2009 15:37
(15-04-2009 12:34)asmodiuc link писал(а):Я не так давно услышал тут на форуме, шо безконденсаторных усилков не бывает... Happy0196
Это усилки с батарейным питанием?

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

hotkat Не на форуме
Ветеринар

Re: Литцендрат / 15-04-2009 15:40
На кардачах литца (в т.ч. лэшо) - навалом.
Найти все сообщения

asmodiuc Не на форуме
Ветеран
*

Re: Литцендрат / 15-04-2009 16:09
(15-04-2009 15:37)Eugene Balakin link писал(а):Это усилки с батарейным питанием?

Усилок ИТУНом дразнится... Можно и не от батарей, а от двоих акумуляторов двухполярку для него снимать...Но зачем ? Обычного сетевого БП мало ? У меня в качестве мониторного, этот ИТУН пашет на ура... Мониторю с компа звук на нем... А прослушка музыки потихоньку сползает на ламповые усилки.
Кстати у меня на этом мониторном усилке, на выходе, стоит провод литцендрат. Biggrin Happy0144
Найти все сообщения

Kemper Не на форуме
Участник
*

Re: Литцендрат / 15-04-2009 16:22
Так он будет искажать звук или нет - провод походу старый
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS