Давайте поговорим о Басе (НЧ)
Автор Сообщение
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 20-05-2013 15:13
(20-05-2013 14:59)onv писал(а):  Япошка совсем хитрый, да ? В Honda CR-V никакой сабик, дохлятинка, зато засунут под сиденье водителя Улыбка
Опоздали,ребята с Урала давно практикуют такое,но тока вообще без дифузора,а прямо катухой к фанерному днищу дивана и чтоб помощнее.
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 20-05-2013 15:17
(20-05-2013 15:13)baheba писал(а):  Опоздали,ребята с Урала давно практикуют такое,но тока вообще без дифузора,а прямо катухой к фанерному днищу дивана и чтоб помощнее.
Так именно о бездиффузорной конструкции речь и идёт... И было это достаточно давно - мобильных ещё не было, во всяком случае у нас...

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: baheba
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 20-05-2013 15:26
(20-05-2013 14:47)orthodox писал(а):  Даже сложнее. Короткие всплески на системе с хорошей импульсной характеристикой по огибающей на НЧ будут звучать мощнее, так как при завале огибающей, то есть пока еще резонанс раскачается — просто не успеют набрать амплитуду, а время нарастания чувствительности слухового аппарата на таких частотах уже нельзя не учитывать.
Оно то так, если получим отработку первой полуволны.
Тогда и удар будет, и "ветер на фэйс" и тд.
А пока я не встречал такого ГД, который смог бы адекватно отработать четверть периода. В торнадо этой проблемой занимались ставя ГД через прокладку.
То есть пока не понятно - причина этой проблемы.
И мои разглагольствования по поводу "прекрасной импульсной, и огибающей" естественно с позиции проблемы первой четверти.
Вот и приходится увеличивать в 4 и более раз мощность и площадь ГД.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 20-05-2013 15:44
(20-05-2013 15:26)Вячслав_М писал(а):  Вот и приходится увеличивать в 4 и более раз мощность и площадь ГД.
Правильный путь, до тех пор пока основа преобразования мощности — электродинамическая. Электромагнитные излучатели непопулярны в народе, но и радикально проблему не решают, хотя их потенциал вообще-то выше раза в три по соотношению сила/масса. Если увеличивать мембрану по площади — это как раз уменьшит и ГВЗ, и резонансные явления, если только в последнем случае не увеличивается масса. Ну а чтобы основную массу — массу катушки мотора — отвязать, снизить влияние — пока что остается только акустическая трансформация. В принципе, на этом можно сидеть достаточно долго.

Однако, есть и другой путь: не акустическая, а механическая трансформация. Немного сложнее исполнять, но кто исполнял — довольны. Это было фирма Серводрайв, если кто помнит.

Ну и третий путь — клапанное управление, то есть принцип управляемой сирены. Там очень высокий потенциал по скорости огибающей, но конструктив тоже не прост. И еще со свистами надо работать, не менее чем в портах ФИ. Иногда что-то появляется, в виде опытных конструкций, с громкими заявлениями о качестве и перспективах. Заявления о качестве обычно сбываются, с поправкой на то, что это обычно малые модели, не реализующие мощный саунд, о перспективах — нет.

А пока что, я считаю, надо проектировать динамик либо на редкоземельных магнитах, либо на электромагнитном подмагничивании, но без экономии меди в намагничивающей катушке — с очень высоким зазором, полностью накрывающим катушку, индукцией в зазоре до 2Т — и далее акустически трансформировать эти дюймов 10-12 в движение легкой, граммов не более 50, мембраны 18" — как бы объединив это все в один модуль, используемый вместо обычного динамика. С компрессией около 4-5, и горлом в форме кольца, чтобы пути сократить для потока. Будет мощно и быстро. Дальше уже оформлять полученный «как бы динамик» соответственно, вероятно, в ЗЯ достаточного объема и достаточно задемпфированный. У меня такая игрушка на 18" влезала в кубик 50*50*50 см. Но динамик был обычный, ПРО, и мембрана 110грамм, чтобы можно быо пинать ее, так что есть куда расти.
(Отредактировал 20-05-2013 в 15:55 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 20-05-2013 15:52
Еще внтиляторный способ забыли и безкорпусные Пилоты Biggrin
(Отредактировал 20-05-2013 в 15:53 oleg2566.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 20-05-2013 15:55
(20-05-2013 01:24)onv писал(а):  сгенерить такие сигналы ? И положить куда-нибудь на файлообменник, или в емейл ?
Biggrin
Но вот за это коллеги по голове не погладят. Там всё же есть некоторые ноу-хау. Творчество - коллективное. Прошу понимания.
Найти все сообщения

Выразили согласие: onv
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 20-05-2013 15:58
(20-05-2013 15:52)oleg2566 писал(а):  Еще внтиляторный способ забыли и безкорпусные Пилоты Biggrin
Вентиляторный способ, если с поворотными лопастями — относится к одной из реализаций клапанной системы, то есть основной поток энергии существует непрерывно, а им только управляют. Забавная игрушка, но, кажется, не очень удобная, разве только инфраниз не очень мощный прокачивать от нуля герц. Но проблема «нуля герц», как ни странно, им не решится вот просто так вот. Будет совсем монструозное что-то, если кто решится.

Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 20-05-2013 16:05
(20-05-2013 15:58)orthodox писал(а):  
(20-05-2013 15:52)oleg2566 писал(а):  Еще внтиляторный способ забыли и безкорпусные Пилоты Biggrin
Вентиляторный способ, если с поворотными лопастями — относится к одной из реализаций клапанной системы, то есть основной поток энергии существует непрерывно, а им только управляют. Забавная игрушка, но, кажется, не очень удобная, разве только инфраниз не очень мощный прокачивать от нуля герц. Но проблема «нуля герц», как ни странно, им не решится вот просто так вот. Будет совсем монструозное что-то, если кто решится.
Да, вот именно игрушки и в данное уже не производятEmbarrassed

Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
onv Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 20-05-2013 16:08
(20-05-2013 09:06)Марьяныч писал(а):  Можно генерить пачки синусов в SpectraLab
А есть версия, живущая в Win7/8 ? Давно с ним не игрался, но, насколько помню, он жил только под ХР
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 20-05-2013 16:11
Он не развивался с тех пор, но под семеркой теоретически должен работать.
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 20-05-2013 16:12
(20-05-2013 16:05)oleg2566 писал(а):  Да, вот именно игрушки и в данное уже не производятEmbarrassed
Потому что максимальное давление в снабжающем потоке воздуха должно быть ну хотя бы до 5 кг / дм.кв. . Вентилятор не всякий такого накачает. 
И вообще это будет уже ураган, сносящий с ног, уравновесить такое непросто. Потому выгоднее работать на компенсации потока, в классе АВ или В,
запасая давление, но не расходуя почем зря. В общем, тот же усилитель, только пневмо. И все равно надо заботиться о площади излучения, в общем —
непросто все. Разве только поиграться с накачанным шариком или полушариком? Должно при разработке все посокращаться в конце концов и получиться
что-то простое, но пока ни у кого не получилось...
(Отредактировал 20-05-2013 в 16:15 orthodox.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Марьяныч Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 20-05-2013 19:14
(20-05-2013 16:08)onv писал(а):  
(20-05-2013 09:06)Марьяныч писал(а):  Можно генерить пачки синусов в SpectraLab
А есть версия, живущая в Win7/8 ? Давно с ним не игрался, но, насколько помню, он жил только под ХР
есть. найду инсталлятор - вышлю
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-06-2013 16:17
Вот только что прогнал тестовый сигнал. Когда то давно любезно предоставленный мне Марьянычем.
сигнал 300Гц - 20Гц (с оглашением избирательно точек частот) на ГМ щитах + Высоркоомной АС.
ну что сказать... ниже 70 Гц начинает закладывать ухи. как примерно на глубине более 5 метров кто занимался дайвингом или просто глубоко нырял. (и как раз в соседней комнате проходила мать - двери закрыты - Говорит "что ты там такого включил что на уши давит" Scared0012 )
начиная от 50 Гц и до 30 Гц волосы встают дыбом и гусиная кожа.. - прогонял раз 5 одно и тоже. ниже 30 идет довольно приличный спад, который я уже практически не слышу ушами. Unsure .

на 76 Гц у меня резонирует дверь Sad (займусь укреплением). и раньше замечал но теперь выяснил.

с 250 до 100 идет волнами то громче то тише. Абсолютно ровного спада нет.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-06-2013 17:59
Т.е резонанс на 70 Гц никуда не делся?Sad
Жалко...
Ну на 30 Гц хот слышно чистый тон- или просто шевеление воздуха?
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-06-2013 18:24
(08-06-2013 17:59)ivan ivanov писал(а):  Т.е резонанс на 70 Гц никуда не делся?Sad
Да, надо дверь менять.
Какие брзнды делают двери для Хай-Энда?

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , VNV73
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-06-2013 18:33
(08-06-2013 17:59)ivan ivanov писал(а):  Т.е резонанс на 70 Гц никуда не делся?Sad
Жалко...
Ну на 30 Гц хот слышно чистый тон- или просто шевеление воздуха?
Ну как сказать. по сути да. но фактически если уж тонально то никакой слышимой деградации или повышенной неравномерности тонально не замечено. урчит всё вроде без выбрыков.. но если считать резонансом то что ухи закладывает немного, то таки да. Но когда закладывает это нельзя услышать Biggrin а только почувствовать.
А вот мурашки 50 - 30Гц всеже вещь не постоянная. можно привыкнуть адаптироваться но первые 3-5 раз почемуто были сильные.

на 30 урчит на пределе слышимости уже. на 25 уже думаю не слышу.
слушал в 2.5 метра. громкость комфортная (не повышенная)

(08-06-2013 18:24)orthodox писал(а):  
Да, надо дверь менять.
Какие брзнды делают двери для Хай-Энда?
на 76 Гц - это не комната виновата а дверь (из моих уст это звучит как попытка оправдаться Ashamed0002 )
ничего это дело быстро поправимое.
Любые предметы в комнате моут подгадить (подыграть) отражениям. Главное чтобы общая масса и стены этим не занимались.
(Отредактировал 08-06-2013 в 18:38 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-06-2013 18:58
А допустим-соло на контрабасе с заходом в самый низ?
У Люсье Де Сегонзак играет на контрабасе с большой мензурой очень низко
Еще мне нравится Buser Williams -Griot Liberte,7 трек-сольное исполнение Concierto de Aranjuez-тоже очень здорово для теста,мне пришлось повозиться,чтобы мой ОБ отыгрывал нижнюю ноту чисто и плотно.
(Отредактировал 08-06-2013 в 19:09 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , VeschiiOleg , yahennadiy , serg0603
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-06-2013 19:34
(08-06-2013 16:17)Cox. писал(а):  и гусиная кожа..
Вот это уже чувство страха начинается, о котором я писал раньшеWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-06-2013 19:37
(08-06-2013 18:33)Cox. писал(а):  на 76 Гц - это не комната виновата а дверь (из моих уст это звучит как попытка оправдаться Ashamed0002 )
ничего это дело быстро поправимое.
Любые предметы в комнате моут подгадить (подыграть) отражениям. Главное чтобы общая масса и стены этим не занимались.
Да я собственно так, разговор поддержать.
Мне сама идея все больше нравится так как это одна из правильных идей для баса, причем не самая из них компромиссная.
Скорее, даже наоборот. Люди давно говорили, что это есть хорошо, уважаемые мною люди. Но я туповат и тяжел на подъем,
а кроме того, коммерция проклятая заедала — надо было делать что-то маленькое и ну очень убойное... А не большое и очень правильное. И тоже убойное.
Впрочем, одно другому не помеха, и одно с другим совместимо... Надо будет просто просчитать экономику, все никак не привыкну, что в быту надо так мало мощи...
И вот захотелось подумать, а нельзя ли в эту конструкцию добавить контроля. Ну, что динамики на заказ и мотор с большим BL - это одно дело. А после не получилось бы туда еще как-то ЭМОС завести по чему-нибудь. Лучше всего бы по смещению, к примеру. Но то уже как попрет.
Наверно, раз уже захотелось, то подумаю.
(Отредактировал 08-06-2013 в 19:41 orthodox.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 08-06-2013 19:39
(08-06-2013 18:58)ivan ivanov писал(а):  А допустим-соло на контрабасе с заходом в самый низ?
У меня есть акустич. записи с разными контрабасами. Чисто соло. Для тестирования акустики и систем на НЧ диапазон. Могу скинуть для теста если надо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Вадимыч

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS