Дао - познание искусства воспроизведения музыки.
Автор Сообщение
Ruslan Korchagin Не на форуме
Редактор

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 23-05-2013 22:07
Задумывая проект "Сяйво", цель которого было получить светлый и легкий звук, я и не знал что это потребует столько времени и сил. И это я только в начали пути.

Из начала темы видно что я уже определился с усилителем.
По пути немного углубился в теорию кабелей, и даже изготовил некоторые кабели соответствующие моей концепции.

Изучая вопросы построения акустики я уже давно решил изготовить самостоятельно динамик, интереса ради. Но не думал что эти опыты сплетутся как то с проектом "Сяйво".

Так уж получилось, что изготавливаемый мною динамик попал под концепцию использования ШП и транзисторного усилителя в классе А.

Собственно ближе к делу. Сегодня подсохнул очередной динамик, и этот вариант (я на него много возлагал) пока что самый удачный. Пока сложно оценить звучание динамика, т.к. пока нет корпуса, но в целом звучание приятное.

Пока могу сказать только верхний диапазон, он равен 9кГц.
Т.е. это не фулл ранж, но широкополосный. Снизу думаю от 50 по идее должен будет играть, но посмотрим на практике после всех измерения и расчета корпуса. Предварительно дин разрабатывался под ЗЯ.

Установлен неодимовый магнит на каркас взят от 4а-28. Тщательно обработан герметиком по поверхности для демфирования, для небольшого подавления переотражения внутри приклеены ватные кусочки. Бумажный дифузор - бумага, был использована от этого же 4а-28, но с тем условием что в центр было установлено кольцо алюминия для более качественного воспроизведения ВЧ. На керне магнита, пуля из латуни. Катушка дюймовая, с малой высотой намотки, 8-ми омная. Диаметр динамика 10дюймов. Мощность в пределах 15-20ватт.

Позже попробую сделать видео через измерительный микрофон, а пока просто фото.

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Вадимыч , arturius , socrates
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 23-05-2013 22:16
РусланHappy0158
Может скоро не надо будет далеко обращатьсяBiggrin
Какой ты разносторонний, молодой человек.
Признавайся, сколько головок уже угробилУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 23-05-2013 22:38
(23-05-2013 22:07)Simuran писал(а):  Задумывая проект "Сяйво", цель которого было получить светлый и легкий звук...
Руслан, опиши (как можешь) свой светлый звук.
Может проще купить готовые дины?
Найти все сообщения

Редактор

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 24-05-2013 00:09
Цитата:Признавайся, сколько головок уже угробил
Да впринципе не много, где-то пар десять. Шутю.
На самом деле собрав образы звуков многих динамиков, я более менее знал к чему идти, и что использовать. Подвесы - тяжело было найти нужного качества и диаметра, за границы прибыли с каких то старых динов были жестоко содраны, из-за этого нарушене визуальное качество, центрирующая шайба была куплена на радиорынке, пока вполне подходит. Неодим и катушка от качественных 4-х дюймовых малышей, где-то в районе 100у.е. стоили (жалко было динамики, но там все равно с ними пальчики моей дочери поработали). Были пробы с небольшим кол-вом дифов, но по душе пришлось именно 4а-28. Даже были попытки изготовить бумагу самому, неплохо, но пока нет времени и возможности на это тратить много времени и ресурсов, посему пока готовое.
Селестиновские с шерстью мне понравились, но портить не стал, по причине моральной и духовной ценности. То же касается и динокордовские фе103е. Их звук особый, винтажный, и посему ждут своего времени, чтобы поселиться в какие нить колонки.

Цитата:Руслан, опиши (как можешь) свой светлый звук.
Может проще купить готовые дины?
Готовые? Слушал не мало, но все стоит свыше 1к у.е. или только в виде АС (хошь дины, купи АС и выкрути от туда).
Учитывая концепцию ШП, круг сужается из претиндентов не удавлетворил ни кто, за исключением недавно услышанных студийных очень редких мониторов на ШП 70-х годов, забыл название, завтра вспомню.

"Светлый звук"? Эм... Ну вы помните чувства когда осенью после грозы вдыхаешь воздух и любуешься на пробивающиеся сквозь облака лучи солнца сходящего на закат, этот свет, он не такой как всегда, чистый воздух и угловое преломление... не правильный, но красивый. Или может помните запах подснежников, занесеных в теплое помещение только сорваных в холодную погоду.

Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Вадимыч , синоптик
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 24-05-2013 08:33
А, этот красивый "неправильный правильный" звукHappy0144
Понял.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , Ruslan Korchagin
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 24-05-2013 09:28
(24-05-2013 00:09)Simuran писал(а):  "Светлый звук"? Эм... Ну вы помните чувства когда осенью после грозы вдыхаешь воздух и любуешься на пробивающиеся сквозь облака лучи солнца сходящего на закат, этот свет, он не такой как всегда, чистый воздух и угловое преломление... не правильный, но красивый. Или может помните запах подснежников, занесеных в теплое помещение только сорваных в холодную погоду.
А вот для меня "Светлый звук" - звук духового оркестра в утреннее время, солнечного дня. Последний звонок в школе - каникулы впереди!
Или струнный квартет, на открытой площадке обязательно до наступления жары, после вчерашнего ливня!
Улыбка
(Отредактировал 24-05-2013 в 09:31 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , oleg2566 , синоптик
Редактор

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 25-05-2013 13:52
Ну вообщем понимание "Светлого звука" у многих достаточно схожее Улыбка

Теперь осталось изготовить второй динамик максимально приближенный по хар-кам. И это задача еще сложнее нежели просто изготовить один динамик. Повторяемость задача не из простых.

Кстати предварительно мерял микрофоном и заметил (вернее так и должно быть благодаря пуле) что в близком поле, до 20 см, искажений больше нежели с расстояния 1метр. Что в свою очередь не может не радовать.
Ох этот высокий-конец... Biggrin.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566 , slyhach
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 25-05-2013 20:54
Ахи сложно батенькаBiggrin
Но надо пробовать. ДерзайHappy0144
Найти все сообщения

Редактор

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 25-05-2013 21:44
Хм... возникла делема.
Импеданс достаточно линейный, основной 7ом, и очень плавненько поднимается до 10ом на 9кГц, что неплохо.
Но вот частота резонанса 57 Гц, сопротивление при этом резонансе 20ом.
Надо еще пошаманить...

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566 , slyhach
Редактор

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 26-05-2013 21:49
Удалось отслушать динамик в щите, пришел к выводу что твитер нужно еще попробывать твитер подрезать вторым порядком, а то как то себилянты ярковатые.
Разумеется видео сделано на камеру не передаст качество звучания, но все же похвастаться...

(Отредактировал 26-05-2013 в 21:52 Ruslan Korchagin.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Cox. , RuslanoS
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 26-05-2013 22:14
Руслан, отключи "писчавку" и слушай пока ее ШП режиме, потом прийдет "мысля" где порезать. Сначала выслушайHappy0144
Найти все сообщения

Редактор

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 27-05-2013 11:38
Возможно будет смешно звучать, но вчера наверное с час слушал, так сказать наслаждался... Но вот поймал себя на мысли, что чуть не хватает воздуху, решил проверить, оказалось твитер был отключен. Улыбка
Для себя сделал открытие что динамики играющие до 10кГц можно слушать и без пищалки.
Но все же твитер является хорошим дополнением и без него ни то.
Единственное это то что ШП-ник, играет до 9.5кГц, а дальше резкий провал, где-то порядок четвертый, а твитер сейчас у меня первым (просто кондер). Посему он играет то, что ему не предназначается, от туда и небольшое выпячивание сибилянтов. На неделе попробую второй порядок, должно быть лучше.
Заодно постепенно начал делать второй дин, и занялся расчетами корпуса.

Дин малоходный, посему лучше всего было бы рупор. Но в строительстве акустических оформлений я пока лузер. И посему рупор для меня рано. Остановлюсь на ЗЯ. К тому же жесткость подвеса была выбрана исходя из применения дина в ЗЯ.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566 , RuslanoS
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 27-05-2013 20:56
Первый порядок, поворот фазы на 90гр. , надо смещать. Второй - 180, переворачивай фазуУлыбка
А вообще, попробуй сместить раздел выше.
(Отредактировал 27-05-2013 в 20:57 oleg2566.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
Редактор

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 27-05-2013 23:25
Как я смещю раздел выше, если ШП выше 9.5кГц не играет?
Про градусы я знаю, попробовал второй порядок, в точку.
Как раз смещение центра твитера, а он у меня полурупорный, приходит на нужный сдвиг, собственно в инете нахошел что он как раз расчитан на второй порядок.
Вообщем слушаю джаз. Cool
До этого, джаз был равнодушен.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566 , Cox.
Редактор

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 05-06-2013 13:08
Вчера проводил предварительную разминку второго динамика.
И в голову забрела сумасшедшая мысль.
Каждое ухо по своему воспринимает звуки, причем чувствительность к частотам у левого и правого отличается.
А не воспользоваться ли этим и как то обыграть звук динамиковс с учетом индивидуальной восприимчивости каждого уха и воспользоваться особенностью психоакустического восприятия полушариями мозга. Думаю эксперимент будет интересный, может даже и негативный, но попробовать желание есть. Главное не задеть святую святых, это СЧ диапазон, оба уха воспринимаю его практически одинаково, ибо природой заложено восприятие голосов.
Экскрименты т.е. эксперименты продолжаються.

Заодно вышел уже на тот уровень, что разрешения моего домашнего усилителя на ЛМ3886 не достаточно. Необходимо ускорить сборку нового усилителя.

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Вадимыч
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 05-06-2013 14:02
А как же SLH Shocked
Не, экс.. ой, эксперименты проводить на более глубоком усилительном звенеHappy0144
Ну а с ушами, это ты уже жестокоBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , Вадимыч
Редактор

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 05-06-2013 14:16
Вот как раз SLH и собираю потихоньку.
По началу будет простенькая версия, на доступной рассыпухе, а потому уже буду доводить до более совершенного результата.

А с ушами, вернее даже с восприятием полушариями это конечно жестко, но есть возможность, ее и попробуем. Заодно на практике исследую способы управления эмоциональным и смысловым восприятием.

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Вадимыч , arturius
Редактор

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 01-07-2013 14:08
Как уже было сказано выше, повторяемость изделия это более сложная задача. Вот и столкнулся с этой проблемой. Не могу сделать второй динамик, т.к. необходимо найти идентичную бумагу. Увы, но все не так быстро как хотелось. Ну что же будем пилить, ведь она золотая Улыбка

Пока сделаю небольшой перерыв в связи с семейными обстоятельствами - готовлюсь стать отцом.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , oleg2566 , RuslanoS
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 01-07-2013 14:45
(01-07-2013 14:08)Simuran писал(а):  Как уже было сказано выше, повторяемость изделия это более сложная задача. Вот и столкнулся с этой проблемой. Не могу сделать второй динамик, т.к. необходимо найти идентичную бумагу. Увы, но все не так быстро как хотелось. Ну что же будем пилить, ведь она золотая Улыбка

Пока сделаю небольшой перерыв в связи с семейными обстоятельствами - готовлюсь стать отцом.
Отцом, дело хорошее, но и ответственное! Happy0144

Руслан, сама судьба тебя отправляет в аудионирвану! Один динамик, сначала будешь слушать в моно! Tongue
Станешь отцом - будет тебе "СТЕРЕО"! Happy0158
(Отредактировал 01-07-2013 в 14:50 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , Ruslan Korchagin , RuslanoS
arturius Не на форуме
Ветеран

RE: Дао - познание искусства воспроизведения музыки. / 31-10-2013 22:38
Прочёл тему взахлёб, молодец ТС Улыбка. Только вот не пойму, при воспроизведении видео это у меня нет бук так хорошо голос барышни отыграл или у тебя динамик Biggrin.

I love you, life!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ruslan Korchagin , RuslanoS

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 18 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS