Межблочник своими руками из подручных материалов
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 09:07
(01-06-2013 19:10)Goracio писал(а):  Возвратный ток сигнала не должен проходить по экрану.Wink
А, ну, это не так страшно, при условии хорошей "земли" устройств, куда подключается провод и относительно короткой его длине.Wink

(01-06-2013 20:07)koman писал(а):  . Пока у меня диэлектрики не зашумят я кроны подключать к экранам не буду.
Диэлектрик шумит точно также как и проводник или резистор. Тепловой шум. Но это значение лежит в диапазоне -140...-120дБ, поэтому в 99,9999% случаев им можно пренебречь при величине сигнала несколько десятков мВ и больше. Учитывать тепловой шум пассивных элементов имеет смысл только в каскадах слаботочного усиления, где сигнал -микровольты, а усиление приличное. (усилители воспроизведения магнитофонов, фонокорректоры винила, антенные малошумящие усилители и т.п.)
Шум магнитных доменов (изменение направления линий магнитного поля частиц структуры диэлектрика под воздействием переменного магнитного поля сигнала) немного увеличивает общий шум диэлектрика, но тем не менее он остается ниже уровня -100дБ, относительно максимального уровня полезного сигнала.
В домашних условиях измерить такой уровень довольно сложно, потому что напряженность электромагнитного поля в месте проведения эксперимента и уровень помех и наводок, как правило, больше этого значения.Wink

(02-06-2013 03:39)Dmitriy28 писал(а):  3)+18V-сцена объемная но как бы в дымке.+36V-острее локализация обьектов сцены .-18V-36V-баса меньше музыка субективно звучит быстрее, легковесснее,высота сцены чуть выше АС.
Если минус батареи висит в воздухе, то поляризации проводника Вы никак не получите.
(Отредактировал 02-06-2013 в 09:25 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Sickle , roziskulov
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 11:18
(02-06-2013 09:07)VeschiiOleg писал(а):  ...
Шум магнитных доменов (изменение направления линий магнитного поля частиц структуры диэлектрика под воздействием переменного магнитного поля сигнала) немного увеличивает общий шум диэлектрика, но тем не менее он остается ниже уровня -100дБ, относительно максимального уровня полезного сигнала.
В домашних условиях измерить такой уровень довольно сложно, потому что напряженность электромагнитного поля в месте проведения эксперимента и уровень помех и наводок, как правило, больше этого значения.Wink
...
А у человеческого уха какой динамический диапазон, вы в курсе?
130 дБ.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

Sheridan Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 11:44
А сколько съедает фоновый шум днём?
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli , VNV73 , Sickle
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 13:42
Добрый день Улыбка Давайте произведем измерения "ухами" для меня совсем в не напряг дать кабель послушать, кабель немного другой но схема та же .
Так сказать для выяснения истины .Cool -Влияние подключения батарейки одним из полюсов в межблочном кабеле конструкция описанной выше Улыбка
Форумчанам кто живет в близ лежачих населенных пунктах.
P.S кабель длиной 38 см.
С ув. Dmitriy 28

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 16:03
(02-06-2013 11:18)Александр Ю. писал(а):  А у человеческого уха какой динамический диапазон, вы в курсе?
130 дБ.
Динамич. диапазон уха - это разница между болевым порогом и чувствительностью слуха (порог слышимости).
А тепловой шум на 130-140дБ ниже уровня полезного сигнала в кабеле. И если, допустим, этот полезный сигнал в конечном итоге приводит к уровню звукового давления в 80-90дБ (стандартное давление развиваемао акустической системой), то этот шум будет на 60-50дБ ниже порога слышимости.

Ну а про то, что абсолютной тишины никогда не бывает Вам уже написали. Т.е шум ещё и маскируется шумами помещения.
На практике, шума уже не слышно, если отношение с/ш лучше чем минус 70дБ.
(Отредактировал 02-06-2013 в 16:10 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vladli , Sickle , roziskulov
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 16:25
Я о шумах диэлектрических доменов, господа. Их уровень зависит от многих факторов, типа диэлектрика, распределения напряженности электрического поля в нем, т.д. Откуда данные о его уровне? Где измерялось? Дайте ссылку. Я, например, их не мерил, но знаю что они слышны.
В сигнальных (проходных) конденсаторах характер шумов зависит от того, напряжения каких частот они "придерживают". Те частотные составляющие которым они не оказывает сопротивления, которые пролетают через него с минимальным падением напряжения, не вызывают этих характерных шумов. Сам шум имеет широкий спектр и привязан к вызывающему его напряжению. В кабелях весь спектр передаваемого сигнала вызывает шум диэлектрика.
Я наверное сам не сразу бы понял то что написал Улыбка
Вы знаете что в радиолокации есть методы детектирования сигналов на фоне доминирующих шумов? Не знаю какой именно алгоритм детектирования использует человеческий мозг, но некоторые люди слышат необъяснимую разницу в звучании кабеля с DBS и без(не каждый встречный разумеется).
"Голова предмет темный и исследованию не подлежит" ©

(02-06-2013 16:03)VeschiiOleg писал(а):  
(02-06-2013 11:18)Александр Ю. писал(а):  А у человеческого уха какой динамический диапазон, вы в курсе?
130 дБ.
Динамич. диапазон уха - это разница между болевым порогом и чувствительностью слуха (порог слышимости).
А тепловой шум на 130-140дБ ниже уровня полезного сигнала в кабеле. И если, допустим, этот полезный сигнал в конечном итоге приводит к уровню звукового давления в 80-90дБ (стандартное давление развиваемао акустической системой), то этот шум будет на 60-50дБ ниже порога слышимости.

Ну а про то, что абсолютной тишины никогда не бывает Вам уже написали. Т.е шум ещё и маскируется шумами помещения.
На практике, шума уже не слышно, если отношение с/ш лучше чем минус 70дБ.
Я в теме, электроакустический факультет закончил в свое время.
Ушки слышат несколько больше, чем принято считать в старых справочниках, да и частотная зависимость очень сильная у них.
http://referat.booksgid.com/docs/res/0/1...99786.jpeg
(Отредактировал 02-06-2013 в 16:56 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: dmitriy28 , ivan ivanov , audin1970
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 17:03
(02-06-2013 03:39)Dmitriy28 писал(а):  3)+18V-сцена объемная но как бы в дымке.+36V-острее локализация обьектов сцены .-18V-36V-баса меньше музыка субективно звучит быстрее, легковесснее,высота сцены чуть выше АС.
Подождите, подождите, какие +18-36В? Вы же утверждаете что батарейка подключена только одним полюсом или я чего-то не понял?\
Между какими точками вы измеряли напряжение?
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , roziskulov
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 17:07
(02-06-2013 17:03)yuri_kov писал(а):  
Подождите, подождите, какие +18-36В? Вы же утверждаете что батарейка подключена только одним полюсом или я чего-то не понял?\
Ну человек менял количество батареек.

Найти все сообщения

dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 17:34
(02-06-2013 17:03)yuri_kov писал(а):  
Я подключаю экраны к одному из полюсов а напряжение считаю из количества последовательно соединенных батареекУлыбкаМожет я использую неверную терминологию но не в этом суть . Улыбка

Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 18:08
(02-06-2013 17:34)Dmitriy28 писал(а):  Я подключаю экраны к одному из полюсов а напряжение считаю из количества последовательно соединенных батареекУлыбкаМожет я использую неверную терминологию но не в этом суть . Улыбка
facepalm
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 18:30
(02-06-2013 16:25)Александр Ю. писал(а):  Вы знаете что в радиолокации есть методы детектирования сигналов на фоне доминирующих шумов?
А как же.Wink Только в радиолокации шум сопоставим с уровнем сигнала, а в межблочнике пренебрежимо мал.

(02-06-2013 16:25)Александр Ю. писал(а):  Ушки слышат несколько больше, чем принято считать в старых справочниках, да и частотная зависимость очень сильная у них.
http://referat.booksgid.com/docs/res/0/1...99786.jpeg
Это известно. Вы привели кривые равной громкости слуха. Уровень соответствующий 0дБ, на этой картинке соответствует порогу слышимости и остальные уровни располагается "в плюс", относительно него. Уровень теплового шума проводника почти в тысячу раз меньше нижней кривой. Если проводник не имеет усиления (а он его не имеет), то такими шумами можно пренебречь, если усиление имеется (скажем проводник стоит на входе усилительного устройства,) то тогда надо учитвывть Ку для напряжения шума и квадрат Ку для спектральной плотности шума.
Но, как говорится, пределов совершенствования не существует и поляризация диэлектрика теоретически снижает шум провода, поэтому при желании можно и воспользоваться. Возможно, при километровом проводе это и поможет немного, но для межблочника игра не стоит свеч...

Есть только один случай когда "потенциализация" помогает. В некоторых мощных приборах шасси является как бы продолжением магнитпровода транса. В результате этого сетевые наводки и помехи на инфранизкой частоте присутствуют на самом шасси прибора и проникают как на земляные проводники, так и на экраны внешних проводов, подключенных к шасси. Это имеет место в не совсем грамотно спроектированных устройствах, имеющих не очень "чистую землю". Поэтому при модернизации таких устройств возникает тонкий вопрос о выборе места подключения заземления или места объединения земляных проводников внутри корпуса. Эффект уменьшает прокладка дополнительных земляных (!) проводников, соединяющих разные элементы шасси с разными амплитудами наводки и земляные проводники схемы. За счет паразитных емкостей "фаза" этих наводок также различна внутри прибора и это дает возможность частично скомпенсировать наводку. По сути это есть не что иное, как подача определенного низкочастотного колебания таким образом, чтобы в результате сложения паразитный сигнал уменьшился. Это определяется экспериментально по критерию минимума низкочастотных колебаний на выходе устройства. Но повторюсь, это случается крайне редко, в устройствах с большим усилением сигнала и мощным питанием и происходит при уровнях примерно на 60дБ меньше чем полезный сигнал.

(02-06-2013 17:34)Dmitriy28 писал(а):  Я подключаю экраны к одному из полюсов а напряжение считаю из количества последовательно соединенных батареекУлыбкаМожет я использую неверную терминологию но не в этом суть . Улыбка
Вы используете неправильный способ. Если второй конец батареи висит в воздухе - поляризации не происходит. Цепь "разорвана".
(Отредактировал 02-06-2013 в 19:17 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Sickle , roziskulov , koman
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 19:14
VeschiiOleg, не слушайте кабели с DBS, они не для вас.Wink

(02-06-2013 18:30)VeschiiOleg писал(а):  А как же.Wink Только в радиолокации шум сопоставим с уровнем сигнала, а в межблочнике пренебрежимо мал...
Я обратную задачу имею ввиду, детектирование шума.
(Отредактировал 02-06-2013 в 19:17 Александр Ю..)

Найти все сообщения

dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 19:52
-Почему меняется звук ?-
(Отредактировал 02-06-2013 в 20:01 dmitriy28.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 20:02
(02-06-2013 19:52)Dmitriy28 писал(а):  ...Кто может объяснить почему меняется звукHuh
С ув. Дмитрий
Не исключаю, что требуемое замыкание цепи происходит через корпус батареи. Такая схема, учитывая мизерную утечку через диэлектрик кабеля, может функционировать с включенным последовательно к батарее сопротивлением в несколько десятков МОм. При поляризации конденсатов, очень большой емкости, сравнительно с емкостью кабеля, используют номиналы сопротивлений в пару МОм.
(Отредактировал 02-06-2013 в 20:04 Александр Ю..)

Найти все сообщения

dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 20:26
(02-06-2013 20:02)Александр Ю. писал(а):  
(02-06-2013 19:52)Dmitriy28 писал(а):  ...Кто может объяснить почему меняется звукHuh
С ув. Дмитрий
Не исключаю, что требуемое замыкание цепи происходит через корпус батареи. Такая схема, учитывая мизерную утечку через диэлектрик кабеля, может функционировать с включенным последовательно к батарее сопротивлением в несколько десятков МОм. При поляризации конденсатов, очень большой емкости, сравнительно с емкостью кабеля, используют номиналы сопротивлений в пару МОм.
У меня максимальное расстояние межблок-батарея 40см.
реальное от батареи до компанентов от 1см. до 20см.
Эти размеры вписываются в теорию?
С ув. Дмитрий

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 21:31
(02-06-2013 20:02)Александр Ю. писал(а):  Не исключаю, что требуемое замыкание цепи происходит через корпус батареи. Такая схема, учитывая мизерную утечку через диэлектрик кабеля, может функционировать с включенным последовательно к батарее сопротивлением в несколько десятков МОм. При поляризации конденсатов, очень большой емкости, сравнительно с емкостью кабеля, используют номиналы сопротивлений в пару МОм.
Но через корпус батареи это не Мега, это ГигаОмы... Если, конечно, металлич.корпус батареи не припаян к шасси или к сигнальной земле.
Но как я понял, там вообще воздушная прослойка.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 21:44
(02-06-2013 20:26)Dmitriy28 писал(а):  
(02-06-2013 20:02)Александр Ю. писал(а):  
С ув. Дмитрий
У меня максимальное расстояние межблок-батарея 40см.
реальное от батареи до компанентов от 1см. до 20см.
Эти размеры вписываются в теорию?
С ув. Дмитрий
Не очень, честно говоря.Sad

Найти все сообщения

koman Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 02-06-2013 23:05
Сплошная метафизика.Трудно представить что бы подобная дискуссия шла на более предметном форуме допустим в авиации медицине или архитектуре. Самолеты бы попадали больницы вымерли дома рухнули. Но там за свои слова и действия как то должны отвечать а нам вроде не нужно потому что формально никто не страдает. Это не так. Жизнь коротка и обидно тратить ее на чепуху. Прочитать и промолчать глядя как человек пытается реализовать чью то заведомо бредовую или безсмысленную идею тоже нехорошо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 04-06-2013 14:26
Александр Ю. подключил по вашеи схеме (пост #96)всё работает 100%
при включении/выкл. напряжения щелчков не услышал(ёмкостью не щунтировал)Happy0144
Напряжение не измерял если верить производителю батареек 4,5V. Эфект очень ярко выраженный:разрешение,динамика,маштаб.

Ребёнок 11 лет безошибочно определяет вкл/выкл. батареи с батареей ему не нравится Sad говорит громко при "допросе с пристрастием" очень большие перепады по громкости на фортепьяно и скрипке (возрос динамический диапазон+артикуляция)

С ув.ДмитрийУлыбка

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Межблочник своими руками из подручных материалов / 04-06-2013 14:31
(04-06-2013 14:26)Dmitriy28 писал(а):  Александр Ю. подключил по вашеи схеме (пост #96)всё работает 100%
при включении/выкл. напряжения щелчков не услышал(ёмкостью не щунтировал)Happy0144
Напряжение не измерял если верить производителю батареек 4,5V. Эфект очень ярко выраженный:разрешение,динамика,маштаб.

Ребёнок 11 лет безошибочно определяет вкл/выкл. батареи с батареей ему не нравится Sad говорит громко при "допросе с пристрастием" очень большие перепады по громкости на фортепьяно и скрипке (возрос динамический диапазон+артикуляция)

С ув.ДмитрийУлыбка
Щелчки не при включении/выключении батареи питания, а при подключении включенного кабеля к системе (кабель должен предварительно некоторое время постоять включенным).
И эта схема, собственно и городится ради увеличения динамического диапазона.
(Отредактировал 04-06-2013 в 14:32 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS