Построение акустической системы на одном широкополосном динамике
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике / 10-06-2013 13:19
(10-06-2013 12:39)vladli писал(а): А кто сказал что ширик не нуждается в фильтре? Вот типичная "частотка" ШП и рекомендуемый фильтр от производителя:
http://www.seas.no/images/stories/presti...ppnote.pdf
Без фильтра почти 10Дб подъем относительно 150Гц т.есть 10Дб "вовлеченности" и у другх ШП диаграмма принципиально не отличается, в журналах Кланг унд Тон есть множественные тесты всех известных ШП. Для того чтобы можно было слушать без тонконпенсации нужна хотя бы более, не мение линейная характеристика, а еще лучше, комфортней слушается легкое снижение от низких к высоким частотам. Это на 1 ватте.
На хотя бы 10 Вт все еще усугубится.
И ушами это слышно очень хорошо.
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике / 10-06-2013 13:24
(10-06-2013 13:11)yuri_kov писал(а): (10-06-2013 12:25)groove писал(а): сонидо - крикливый ужох нах, что не уменьшает количество фанатов сего чуда. Неплохо бы подкрепить данное утверждение описанием в какой реализации, где и какие конкретно Сонидо слушались. А то вполне возможно по итогу окажется что или "Рабинович напел" или в данной конкретной системе "ужос нах" был совершенно в другом месте.
может мне еще медалями и орденами потрясти, так сказать для солидности и что бы не переписывать по тримиллионастотысяч раз одно и тоже?
именно в том самом "месте".
рабиновичи мне не к чему - есть свои уши и мнение.
После 50ти годков, у нормального человека притупляется слух в ВЧ и СЧ области, поэтому этот подьем, который я воспринимаю как резкость и крикливость - довольно нормально слушается более старшими собратьями.
Тут нет ничего необычного.
Это легко обьясняет почему товарищи в возрасте слушают визжащие Альтеки и ШП типа сонид.
Просто на нормальных АС они не слышат эту всю "открытость", "разрешение" и "вовлеченность" с "бесфильтровастью"
(Отредактировал 10-06-2013 в 13:25 groove.)
|
|
|
|
victorius
Ветеран
|
RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике / 10-06-2013 13:32
(10-06-2013 12:25)groove писал(а): (10-06-2013 10:10)serpens писал(а): По мне отсутствие лампы в усилителе - плюс. Но все относительно.
А хороший ширик жанрово универсален чуть более, чем полностью.
"хороший" - это не более чем мечты.
все они кривые-косые, каждый в свою сторону.
сонидо - крикливый ужох нах, что не уменьшает количество фанатов сего чуда.
И да! Таки все относительно.
(10-06-2013 11:08)victorius писал(а): Ну тогда Вам повезло......я не слышал (в тех ШП что довелось послушать) в ШП универсальности....да они будут играть тяжеляк, но по своему....это как с танноями--вроде играют тяжелые жанры, и вроде как все устраивает, но только стоит услышать как эти жанры играют 3-полоски (B&W к примеру или те-же Пирлиса) сразу прозреваешь
не будут они играть ничего сложнее треков 45 года до нэ. из трех инструментов и умирающей бабушки.
Кто с этим спорит - просто не слышал нормальных АС.
(10-06-2013 09:45)victorius писал(а): По большому счету отсутствие мотора в велосипеде -это огромное достоинство!!!! Хочешь геморой и кучу других болячек садись за руль авто с двигателем и не вылазь оттуда.
Конечно все относительно....особенно когда повозишься с кроссоверами в трехполоске, купишь кучу дорогущих катушек , конденсаторов, резисторов,проводов для разводки к 6!!! динамикам, а еще через недельку осознаешь сколько музыки тонет в этих деталюшках.......и вот тогда ШП станет как "радость нескончаемая". ИМХО
хм... у меня ничего не тонет - ни в проводах, ни в деталющках.
и ничего я не осознаю из того, что вы написали.
ШП - есть и были - радости от этого никакой - тут согласен
Так я и не защищаю ШП.....и даже очень согласен с тем что для ШП треки 45 г.в самое то что надо......меня лично радует универсальность АС а не узконаправленость.
А суть всего что ТС сначала нужно послушать ШП, а потом принимать решение(о чем я уже писал ранее)
(Отредактировал 10-06-2013 в 14:11 victorius.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
|
|
|
genko
Ветеран
|
RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике / 10-06-2013 13:54
(05-06-2013 15:45)1965 писал(а): Может у кого есть опыт построения на одном или двух(широкополосный и вч динамик)акустической системы для дома площадь комнаты 20 кв м.Из огромного количества динамиков которые продаются трудно выбрать .Бюджет на динамики до 4000 грн,кто посоветует меньшую сумму потратить буду только рад
Заранее благодарен Советую обратить внимание на MarkAudio Alpair 10.2
http://audiogurman.com/14.htm#markaudio
Прекрасный ШП динамик с мощным басом и большим линейным ходом.
Т.к. любой ШП - это компромисс, то в этом динамике пожертвовали чуйкой в угоду басовым возможностям. И в этом есть свои прелести.
Заходите в гости, послушаете как он трудится в 18 литрах.
Лучше один раз самому послушать, чем 100 раз прочитать отзывы других!
Мы все находимся в плену собственных иллюзий...
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
triumph76
Ветеран
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
triumph76
Ветеран
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике / 10-06-2013 20:30
(10-06-2013 13:52)yuri_kov писал(а): (10-06-2013 13:46)Saburov писал(а): Да, Юрий. Он их слушал в Берегово. И поднял хай про радиоточки, после того как я сказал что его уси играли плохо (на тот момент). Так что все нормально. Володя, теперь понятно, было задето самолюбие
какое самолюбие?
ваше?
харьковские товарищи тоже слушали сониды в харькове - мнение совпадает с моим.
какие вопросы?
приходите в гости - поймете почему мне не нравиться сонидо.
милости просим http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid1436334
(10-06-2013 17:18)alex23 писал(а): Извините, но пишите хфигню и чушь.
обратитесь к любому серьезному оттолярингологу.
он вам детально обьяснит о возрастном изменении слуха... али думаете только слепнете? нее... еще и глохнете Я вот за 5 лет очень зрение посадил... уверен - оглох тоже!
Как изменяется наш слух с возрастом?
Как изменяетьсяслух с возрастом ?
Сколько слабослышащих людей среди 40-50-летних? Не более 6%. А в следующей возрастной группе, от 50 до 60 лет, слабослышащих уже гораздо больше - 20%. Треть 60-70-летних и почти половина всех 70-летних людей страдают тугоухостью. Отчего так происходит? Это явление называется возрастным снижением слуха, или пресбиакузисом.
Возрастные изменения слуха весьма коварны.
Снижение остроты слуха начинается с высоких частот - они первыми выпадают из диапазона слышимости. Человек по-прежнему хорошо различает шум машин, но уже не так хорошо воспринимает пение птиц. Не так четко слышен шепот, мужские голоса воспринимаются лучше, чем женские. Острота слуха снижается постепенно, и человек может не замечать этого или не обращать внимания. Большинство людей, страдающих пресбиакузисом, замечают снижение слуха только после 60 лет. Как правило, к этому времени оно уже мешает нормальному течению жизни. Например, человеку становится трудно вести разговор в шумной обстановке - в автомобиле или в вагоне поезда.
Один из основных признаков пресбиакузиса - двустороннее симметричное снижение слуха. Причиной пресбиакузиса часто становятся возрастные изменения в органе слуха. Они связаны с биологическим процессом старения. В частности, с возрастом начинает медленно атрофироваться кортиев орган, где расположены чувствительные волосковые клетки. Именно они отвечают за прием звуковых сигналов. Когда волосковые клетки не могут больше выполнять свои функции, человек начинает хуже различать звуки. Волокна и ядра слухового нерва с возрастом тоже утрачивают свои функции. Кроме того, происходят необратимые изменения в той части коры мозга, которая отвечает за слуховое восприятие.
Есть два вида возрастного нарушения слуха: кондуктивный и нейросенсорный. Первый связан с заболеваниями среднего уха. В слизистой оболочке среднего уха и в барабанной перепонке с возрастом происходят определенные необратимые процессы, что влияет на слух. Кости черепа у пожилых людей человека становятся менее эластичными, и костная проводимость звуков снижается. Это также влияет на снижение остроты слуха и относится к кондуктивному пресбиакузису. Нейросенсорный пресбиакузис развивается, когда страдает внутреннее ухо или слуховой нерв. 74% случаев возрастного снижения слуха имеют именно нейросенсорное происхождение. Причиной такого снижения слуха, кроме возрастных изменений, могут быть инфекционные заболевания, ототоксическое воздействие, хроническая акустическая травма (долгое воздействие сильного шума). Во многих случаях эти факторы имеют отсроченный эффект. В молодости человек может работать на шумном производстве, не задумываясь о нарушениях слуха, и они вроде бы не беспокоят его. Но в пожилом возрасте разрушительное влияние этого фактора проявляется в полном объеме, поскольку "умножается" на возрастные изменения в органах слуха.
Некоторые лекарства (в частности, антибиотики-аминогликозиды - стрептомицин, неомицин, канамицин) обладают негативным влиянием на органы слуха. Последствия такого лечения нередко проявляются именно в пожилом возрасте. Это свойство называют ототоксичностью, и оно часто становится причиной тугоухости. Ототоксичность не всегда проявляется сразу, и от этого становится вдвойне опасной. Между курсом лечения и проявлением такого побочного эффекта, как, могут пройти годы. Человек уже забывает даже о том, что в молодости болел именно этим видом инфекции, не говоря уже о том, чем его лечили. А в зрелом возрасте ототоксический эффект накладывается на возрастные нарушения слуха и усиливает их.
Нарушение слуха, вызванное ототоксичностью, можно эффективно корректировать, поскольку оно со временем не прогрессирует. Если же слух, несмотря на все принятые меры, снижается дальше - значит, помимо ототоксичности, тому есть и другие причины.
Состояние слуха напрямую связано с общим состоянием здоровья.
Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца) могут способствовать стремительному снижению слуха. При таких недугах страдают все сосуды, в том числе и те, что питают органы слуха. В частности, ко внутреннему уху подходит одна длинная и тонкая артерия. Ее спазм или закупорка сразу же отразятся на остроте слуха - внутреннее ухо будет страдать от нехватки кислорода и питательных веществ, поскольку дополнительных кровеносных сосудов в этой слуховой зоне нет. В результате этого слух ухудшается.
Научно доказано, что у больных артериальной гипертонией или сахарным диабетом снижается слух, появляются шум и звон в ушах, ухудшается работа вестибулярного аппарата. Эти процессы прогрессируют вместе с основным заболеванием. Но при ровном течении болезни пагубное воздействие на слуховую систему будет минимальным.
Помимо сердечно-сосудистых, на слух могут влиять и другие заболевания, прежде всего инфекционные. Особенно опасными в плане снижения слуха являются ангина, грипп и менингит. Если пожилой человек заболел чем-то из этих недугов, ему потребуется тщательное и серьезное лечение. Конечно, о том, чтобы переносить грипп на ногах, как в молодости, не может быть и речи. Следует помнить, что сопротивляемость инфекциям у пожилых людей несколько ниже, чем у 20-40-летних. И даже ОРВИ, которое в молодости переносится с легкостью, может стать для пожилого человека серьезной проблемой.
Вот выдержка.
Более конкреные работы по изменению восприятия с возрастом ищите сами - в инете все есть.
Вплоть до того как меняется кривая равной громкости.
(10-06-2013 13:46)Saburov писал(а): ПС: думаю мне нужно уточнить что все таки последний усь Грува на гм70 - играет на мой вкус очень хорошо. Мне понравился - стараюсь быть объективным.
ну это не последний, это один из первых... восьмая\девятая модификации играют на несколько порядков интереснее...
послушаешь еще
(10-06-2013 13:38)yuri_kov писал(а): Так нет ничего необычного в том, что до определенного возраста определенные товарищи считают свое мнение истиной в последней инстанции и противоположные мнения категорически не приемлют
и здесь неправда.
правильно - ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА.
Это когда самомнение начинает граничить с маразмом + обостряются хронические заболевания.
Посмотрите на местечковых гур. Средний возраст 45-55 годков.
Их желанию "ввернуть" в свою веру и молодеж позавидует.
(10-06-2013 13:47)vladli писал(а): Вы еще скажите: слушаю такие без тонконкомпесации, без темброблока, баса и так достаточно!
какие?
ничего не понял... ШП стоят в углу - пока нет желания их слушать.
Слушаю трехполоску с ФИ. В процессе трехполоска в трансмишн лайн.
Буду все слушать без тонкомпенсации и тембрблока - насчет баса - читайте тут http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-83557.html
(Отредактировал 10-06-2013 в 21:02 groove.)
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
RE: Построение акустической системы на одном широкополосном динамике / 10-06-2013 22:34
(10-06-2013 21:46)valeri-xtr писал(а): Построил себе обратный рупор на 145сфр сониде.Не могу нарадоваться.По сравнению с напольниками Саунд динамикс,жена,которая не очень слушает и разбирается в звучании,сказала,что такое впечатление,пелена с глаз сошла.Звук намнного чище и ближе.Правда,не скрою,пришлось повозиться с настройкой,но овчинка выделки стоит. Не зря оговорились, сделайте наполнитель из натуральной овчины, весьма порадует.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|